Как правильно сажать виноград: советы и рекомендации как посадить виноградник | Simple Wine New
Как посадить виноградник

Как посадить виноградник

Как посадить виноградник

Виноделие не просто так считают делом крайне романтичным – кто не мечтает перебраться в теплые края и встречать закаты среди лоз с бокалом собственного вина. На деле все куда прозаичнее. Что нужно, чтобы посадить свой собственный виноградник?

Комментарии давали:

  • Алексей Толстой, совладелец «Усадьба Маркотх», винодел «Галицкий&Галицкий»
  • Михаил Николаев, совладелец «Вина Лефкадии»
  • Олег Репин, владелец Oleg Repin, винодел Loco Cimbali
  • Александр Сикорский, владелец Имения «Сикоры»

Выбор правильного участка

Если вы уже решили рискнуть и взяться за непростое дело по высадке виноградника, то в первую очередь нужно выбрать правильный участок. Здесь есть два пути. Первый, самый простой: у вас уже есть земля в той или иной винодельческой зоне, остается лишь провести всевозможные анализы, чтобы выбрать подходящий сорт винограда, подвой и так далее. При этом потребуется опытный консультант, который правильно проанализирует полученные данные и даст свой прогноз относительно потенциального качества и стиля вина с конкретного участка. А дальше уже решение собственника, высаживать или нет.

Фото: © Игорь Родин

Второй путь полностью противоположный. В голове есть понимание, с каким сортом и в каком стиле хочется работать, и под это и идет поиск правильного виноградника. Потребуется вся доступная информация. Во-первых, это советские карты. Подходы к качеству сильно изменились, но историю надо знать и изучать. Есть несколько примеров в современной российской действительности, когда на опыт предыдущего поколения виноделов не обратили внимание и за эту невнимательность заплатили пересадкой, потому что как минимум на советских картах всегда были отмечены как перспективные участки, так и те, куда спускался холод, а виноград подмерзал.

Дальше следует взяться за анализ почвы. На первом этапе достаточно хотя бы визуального осмотра, определения типа растительности, силы ее роста и так далее. Эти характеристики покажут, насколько однородный тип почв, чтобы не делать лишних проб и анализов, ведь это стоит денег. Здесь важно понимать, где выбранный участок: на равнине обычно все довольно равномерно, а вот если речь идет о склоне, то на участке в несколько гектаров могут оказаться самые разные типы почвы, а это предельно важно.

Переходим к серьезному анализу. Для этого прорываются шурфы на глубину от 1,5 до 4 метров, срез грунта разных слоев отправляется в лаборатории. Там ученые делают анализ виноградопригодности каждого конкретного участка. Факторов много: плохо влияют чрезмерная засоленность, высокий уровень активной извести, заболоченность участка.

Фото: © Андрей Ковалев

Фото: © Андрей Ковалев

Финальный этап – анализ климата. Нужно учитывать все: количество осадков, пиковые температуры, розу ветров. Информацию можно найти у метеостанций, сейчас их достаточное количество, можно запросить у соседей. И только собрав все составляющие терруара, приходим к моменту важнейшего решения – заказа саженцев конкретного сорта, клона и подвоя.

Алексей Толстой: «Когда изначально есть задача создать вино высокого уровня, то нужно собрать всю возможную информацию. Опытный агроном-винодел, имея эти данные на руках, может сказать, что потенциально получится на каждом конкретном терруаре, простое честное вино или потенциально выдающееся».

Олег Репин: «По почвам информации достаточно, хотя для неспециалиста эти данные мало что скажут, обязательно нужен консультант. С климатом сложнее: данные приходится собирать по крупицам. В Крыму есть один парень в Магараче, он разработал эмпирическую математическую модель, которая рассчитывает климатические характеристики выбранного участка. Работает неплохо, главное, чтобы ваш будущий виноградник не оказался на пограничной территории.

Фото: © «Золотая Балка»

Вот пример из жизни. В "Золотой Балке" мы следим за мировыми тенденциями и не прочь экспериментировать с сортами, которые раньше в Севастополе не культивировались. Взять, например, гарначу. Мы долго искали подходящий для нее участок, чтобы не было проблем с теплообеспеченностью для хорошего вызревания и с зимними температурами. Европейские сорта довольно нежные, а у нас бывают суровые зимы, гарнача может просто вымерзнуть. В итоге нашли специальный очень теплый участок вблизи от моря, чтобы свести риски до минимума. В почвах все достаточно интересно: это пестрая смесь осадочных и вулканических пород с песком и глиной. Должно получиться интересно. Еще посадили альбариньо, в нашем климате пригодится его свежесть. Испанские сорта очень перспективные, у нас пока не так жарко, но климат меняется, и нужно быть готовыми».

Подготовка почвы

Как только участок отобран, анализы проведены, а саженцы заказаны, самое время приступить к подготовке почвы. Здесь важно знать, что раньше было на месте будущего виноградника. Если земли были виноградарские, то могут быть болезни, накопленные в почве. Если были другие культуры, то может не хватать минералов. Этот дисбаланс выправляется высадкой определенных культур либо внесением удобрений. 

За полгода перед посадкой самое время начать подготовку почв: выкорчевать деревья и кустарники, убрать корни, специальными клыками разрыхлить почву без переворачивания слоев. Важно обратить внимание и на крупные горные породы в почвах. Когда закладывался виноградник «Усадьбы Маркотх», Алексею Толстому пришлось вырыть целую каменную плиту, которая не давала бы возможности для развития корневой системы лоз. А в Имении «Сикоры» на одном из холмов, где посадили красностоп золотовский, решили разбить террасы. В любом случае подготовка участка – занятие недешевое: на гектар может уйти от 20 до 100 тысяч рублей.

DSC_2303 копия.jpg

Фото: © Имение «Сикоры»

Михаил Николаев: «В идеале почву нужно готовить два-три года, высаживая различные культуры, но в России это мало кто делает, потому что это дополнительные расходы. Но на них можно пойти, если посадить нужное однолетнее растение, которое потом можно продать и покрыть эти вынужденные траты. Это могут быть бобовые, злаковые и так далее. Главное, не высаживать подсолнух».

Александр Сикорский: «Ландшафт нашей зоны представляет собой слабо изрезанную холмистую часть северного и северо-западного склонов отрогов Кавказского хребта. Виноградники расположены на участках средней и нижней части подножия северной гряды холмов, на пологих склонах крутизной 5-8° юго-западной экспозиции. Высота над уровнем моря 100-130 м. Благодаря юго-западной экспозиции и уклону склонов направление виноградных кустов выбрано с севера на юг. Для посадки винограда на склоне крутизной 8-10° было произведено террасирование участка, на котором направление рядов задано с запада на восток. Все эти особенности были учтены при посадке, что позволило климату стать неотъемлемым помощником».

Заказ саженцев

Посадочный материал лучше заказать как можно раньше, причем неважно, речь идет о российском или европейском питомнике. Крупные винодельни Краснодарского края обзавелись собственными питомниками, но они в первую очередь покрывают свои растущие потребности на закладку новых виноградников. Плюс не всегда удается получить качественные саженцы, приживаемость у них сильно ниже 95%, которые гарантируют топовые европейские питомники. Да и клоны не те, в «Лефкадии» до сих пор не могут нарадоваться массальной селекции каберне франа из Cheval Blanc.

Плюс в этом деле важен не только сорт и его клон, но и правильно выбранный подвой, выбор которого зависит от типа почвы. Так что заказ лучше делать за два-три года, и советуют выстраивать личные отношения с питомниками, чтобы получить именно то, что будет работать на выбранном терруаре, а не то, что есть в наличии. Стоимость за лозу начинается на уровне 1,2 евро, самые дорогие стоят около 4,5 евро, при этом сверху нужно добавить транспортные расходы и растаможку. 

5IROD7911-shkolka.jpg

Фото: © Игорь Родин

Олег Репин: «В Крыму есть питомник, специализирующийся на локальных сортах, как бастардо магарачский, саперави, кокур и так далее. Неплохой посадочный материал, но заказы расписаны на два года вперед. Есть и новый питомник, который заказывает подвой и привой в Европе, а сами саженцы уже выращивает в Крыму. Качество хорошее, клоны хорошие, есть и испанские сорта, но количества не хватает. И спрос продолжает расти: приняли поправки, что покупка импортных саженцев не будет субсидироваться, так что в будущем цены явно вырастут, они уже сейчас конкурируют с европейскими».

Александр Сикорский: «Саженцы сорта красностоп золотовский, который мы заложили осенью 2014 года и осенью 2016 года на специально возведенных террасах, мы заказали из питомника компании "Фанагория" и результатами довольны».

Посадка саженцев

Высаживать лозы принято осенью либо весной. В России это чаще всего именно весенняя посадка из-за банальной логистики – саженцы выкапывают осенью, но до морозов их часто не успевают довезти до адресатов, так что по факту лозы высаживают где-то в апреле. Дело это тоже непростое: участок нужно правильно разбить, четко определить ряды, плотность посадки и так далее. Это дорогое удовольствие, можно действовать своими силами, а можно нанять специальную бригаду с посадочными машинами и так далее. Дальше многое зависит от природы, иногда она может дать хороший импульс для развития саженцев, но нужно иметь возможности организовать полив. Так что уже на первый год нужно как минимум обзавестись трактором, опрыскивателем и емкостью для полива с гидробурами.

IROD7280.JPG

Фото: © Игорь Родин

Ожидание первого урожая

С момента посадки саженцев до первого урожая проходит как минимум 2,5 года. При этом на третий год лоза дает 20-40% потенциального урожая, на четвертый – 50-70% и только на пятый год становится полностью плодоносящим растением. И все эти годы виноградник необходимо обрабатывать, на первый год достаточно установить приштамбовый колышек, провести вспашку и прополку, на второй год пора устанавливать шпалеру. А это, как вы уже догадались, стоит денег.

Михаил Николаев: «Шпалера – это дорогое удовольствие, причем даже российская. Можно потратить миллион или даже больше, все зависит от плотности. При этом обработка тоже сильно варьируется в зависимости от зоны: в Геленджике можно уложиться в 150 000 рублей за гектар в год, в Крымском районе – не меньше 500 000 рублей, у нас летом пять прополок вручную, в Геленджике – одна-две».

Алексей Толстой: «Вы получаете урожай только на третий год. При этом молодой виноградник не покажет выдающиеся результаты, в лучшем случае может получиться что-то хорошее. Но и тут рано радоваться: белое вино выйдет в продажу только через год, а красное – через два. И пока растет виноградник, нужно получить лицензию, купить дорогостоящее емкостное оборудование, бочки, цементные чаны... А когда вино готово, нужно тратиться на марку, этикетку, бутылку, колпак, короб и так далее. Это все большие деньги, первые пять лет вы их только тратите, не получая ничего обратно».

Фото: © Игорь Родин

Фото: © Игорь Родин

Итоговые цифры

На высадку виноградника есть дотации, при этом рассчитываются они по-разному в каждом регионе. В Краснодарском крае это фиксированная сумма, она покрывает не более 20% затрат, при этом касается только тех, кто работает с отечественными саженцами. В Севастополе система процентная, дотации могут покрывать до 80%. Но не все так просто – желающих больше, чем бюджета.

Посчитать финальную стоимость виноградника «под ключ» непросто, в каждом случае это индивидуальный проект. Но рассчитывать стоит на сумму не меньше 2-4 млн рублей за гектар, при этом сюда не включена стоимость самой земли. Надо ли ввязываться в такую недешевую авантюру? Решать вам.

Алексей Толстой: «Из чего складывается стоимость? Подготовка почвы, посадочный материал, шпалера, причем при плотности 3333 лозы на гектар это одна цена, 6000 лоз – вдвое дороже. Далее техника, амортизационные отчисления за нее можно разделить на 10 лет, плюс стоимость обработки в первые годы. Если все сложить, то получается сумма около 4 млн за гектар, и это минимум, а верхней границы не существует.

Проект "Усадьба Маркотх" задуман в августе 2011-го, лозы мы высадили весной 2012 года. Прошло 10 лет, и если бы мы не делали серьезные инвестиции в инфраструктуру, то, наверное, только сейчас вышли бы в ноль. Представьте, что винодельня, которая первая попала в ассортимент Simple, продается только в хореке и по российским меркам за хорошие деньги, еще себя не окупила. Это не самый быстрый бизнес. Но нужно понимать, что мы начинали в сложные времена, когда не было ни лицензирования, ни интереса к российским винам. Сейчас я бы сказал, что в современной конъюнктуре при достаточном стартовом капитале, правильном бизнес-плане и профессиональной команде отбить инвестиции можно за 7-8 лет».

Фото: © Игорь Родин

Олег Репин: «Простая математика – гектар земли в Севастополе стоит около миллиона рублей, посадка при 5000 лоз на гектар – около 3 млн, еще 1,5 уйдут на плодоношение. Итого – 5,5 млн. При этом свободных земель осталось совсем мало, спрос высокий как на землю, так и на виноград. По факту распаеваны были два хозяйства: совхоз имени Софьи Перовской, где мой собственный проект Oleg Repin, и совхоз имени Ленина, где Паша Швец. Именно в этих двух зонах максимальное сосредоточение малых хозяйств, найти массив больше 10 га уже почти невозможно. 

В Севастополе можно было компенсировать до 80% затрат на покупку саженцев, установку шпалеры и уход за виноградником до первого урожая. Но заявок на компенсации всегда было больше, чем сам бюджет, так что реально было ориентироваться на возмещение 50% затрат. Программа хорошая, работает без бюрократических проволочек, главное – действовать в соответствии с законом, проводить все официально и подавать документы после каждого этапа закладки виноградников. Но с новыми поправками она действительна только для тех, кто работает с отечественными саженцами, а это значительно сокращает возможности».

Стоит ли браться

Примерно посчитав уровень инвестиций и временных затрат, мы возвращаемся к главному вопросу – а есть ли счастье на виноградниках? Голливудские фильмы – это одно, краснодарская реальность – совсем другое. Мы никого не отговариваем, просто лучше сразу понимать, что жизнь теперь разделится на до и после, и если вы не готовы к радикальным переменам, то лучше не стоит начинать. Ибо ошибки при высадке виноградника вскроются лет через пять, а время в наше время – это главный ресурс.

Алексей Толстой: «Виноградник начинается не просто с желания создавать вино, а с понимания, что за этим стоит. Оно есть у 5% людей, которые приходят к этому шагу. Другие 95% абсолютно не понимают, что за этим кроется. Они посмотрели "Хороший год", "Возвращение в Бургундию", "На обочине" и другие хорошие фильмы и решили, что виноделие – это сплошной праздник и удовольствие. Потом увидели цены на премиальные вина, в том числе российские, сделали финансовые расчеты и решили под флером чудесных романтических историй заняться этим благородным делом. Но в реальности все по-другому. 

Создание вина – это самопожертвование, ты кардинально меняешь свою жизнь, она никогда не будет прежней. Везде нужно личное участие, это жизнь на винограднике, особенно в России. Раньше я говорил, что мы за все платим вдвое больше, чем европейцы, а сейчас уже сложно даже сказать, насколько выше этот коэффициент. Почти все у нас иностранное, импортозамещение не закрывает потребности даже на 20%».

Фото: © «Золотая Балка»

Фото: © «Золотая Балка»

Олег Репин: «В нашем деле романтика быстро заканчивается разочарованием. В отрасли большое количество сложностей, огромный дефицит специалистов, консультантов, виноделов и даже просто трактористов. В голове картинка идеального мира, пенсия среди виноградников, да еще и со своим вином, похожим на то самое любимое итальянское, при этом оно еще и прекрасно продается… Но это идеальный мир, на деле, как только покупаешь землю, начинается бесконечный забег: где взять трактор, людей и так далее. И нужно постоянно быть на месте: дистанционно управлять винодельческим проектом без управляющего, которому можно доверить все, невозможно. Но если вы решились и профессионально взялись за дело, то могу гарантировать, что скучно вам точно не будет».

А вы что сажали

Советы и рекомендации – это хорошо. Но что в последние годы высаживали наши специалисты-комментаторы? Палитра самая широкая: на новых виноградниках появились французы, немцы, итальянцы, испанцы, грузины и даже коренные крымчане.

Александр Сикорский: «У нас сейчас 47,4 га общей площади виноградников. Соотношение белых и красных примерно одинаковое, 50/50. Нет в планах увеличивать посадки, главная задача – поддерживать здоровый виноградник. В 2022 году мы увеличили посадки рислинга рейнского на 4,7 га. Выбор был неслучайным: мы нашли подход к этому сорту, и он прекрасно себя проявляет на нашем терруаре. Это были саженцы из австрийского питомника, немецкие и австрийские клоны».

Михаил Николаев: «В прошлом году посадили темпранильо, это первый органический виноградник, который уже сертифицирован. В основном планируем пино нуар, сира, каберне совиньон, каберне фран».

Фото: © Семен Кузьмин

Алексей Толстой: «В проекте "Галицкий&Галицкий" мы в основном делали компенсационную высадку. Она нужна, когда определенные саженцы не прижились, какие-то лозы умерли, появилась изреженность, которую нужно компенсировать за счет подсадки молодых лоз. Полностью новый участок мы высаживали в 2019 году, это были два великих пьемонтца, барбера и неббиоло, причем неббиоло высадили трех клонов. Мы невероятно довольны: гостагаевские холмы действительно очень схожи с пьемонтскими.

В "Маркотхе" в 2015 году мы высаживали ркацители и саперави, в этом году они выйдут в продажу. Саженцы покупали не в Грузии, а в итальянском питомнике Раушедо. У них мощнейшая научная база, очистку сорта от вирусов и мутаций они делают лет за пять, но зато они гарантируют полную чистоту и высочайшее качество».

Олег Репин: «В "Золотой Балке" полным ходом идет программа на обновление виноградников. В год сажаем около 200 га: 100 весной и 100 осенью – так проще с логистикой и техникой. Посадочный материал в основном европейский, мощностей российских питомников не хватает что в Крыму, что в Краснодаре.

В личном проекте я высаживал рубиновый магарача и саперави в 2018 году, в 2020 году кокур. Надо довести их до плодоношения, для малого хозяйства активно высаживать тяжело как с точки зрения человеческого ресурса, так и финансово. Но в перспективе хочется уйти от покупного винограда, я в поиске земельного участка для рислинга, хочется сделать и игристый проект. Но это в далекой перспективе».

 Фото на обложке: © Игорь Родин.


Статьи по теме:

Читайте также