Вот пример из жизни. В "Золотой Балке" мы следим за мировыми тенденциями и не прочь экспериментировать с сортами, которые раньше в Севастополе не культивировались. Взять, например, гарначу. Мы долго искали подходящий для нее участок, чтобы не было проблем с теплообеспеченностью для хорошего вызревания и с зимними температурами. Европейские сорта довольно нежные, а у нас бывают суровые зимы, гарнача может просто вымерзнуть. В итоге нашли специальный очень теплый участок вблизи от моря, чтобы свести риски до минимума. В почвах все достаточно интересно: это пестрая смесь осадочных и вулканических пород с песком и глиной. Должно получиться интересно. Еще посадили альбариньо, в нашем климате пригодится его свежесть. Испанские сорта очень перспективные, у нас пока не так жарко, но климат меняется, и нужно быть готовыми».
Подготовка почвы
Как только участок отобран, анализы проведены, а саженцы заказаны, самое время приступить к подготовке почвы. Здесь важно знать, что раньше было на месте будущего виноградника. Если земли были виноградарские, то могут быть болезни, накопленные в почве. Если были другие культуры, то может не хватать минералов. Этот дисбаланс выправляется высадкой определенных культур либо внесением удобрений.
За полгода перед посадкой самое время начать подготовку почв: выкорчевать деревья и кустарники, убрать корни, специальными клыками разрыхлить почву без переворачивания слоев. Важно обратить внимание и на крупные горные породы в почвах. Когда закладывался виноградник «Усадьбы Маркотх», Алексею Толстому пришлось вырыть целую каменную плиту, которая не давала бы возможности для развития корневой системы лоз. А в Имении «Сикоры» на одном из холмов, где посадили красностоп золотовский, решили разбить террасы. В любом случае подготовка участка – занятие недешевое: на гектар может уйти от 20 до 100 тысяч рублей.
Михаил Николаев: «В идеале почву нужно готовить два-три года, высаживая различные культуры, но в России это мало кто делает, потому что это дополнительные расходы. Но на них можно пойти, если посадить нужное однолетнее растение, которое потом можно продать и покрыть эти вынужденные траты. Это могут быть бобовые, злаковые и так далее. Главное, не высаживать подсолнух».
Александр Сикорский: «Ландшафт нашей зоны представляет собой слабо изрезанную холмистую часть северного и северо-западного склонов отрогов Кавказского хребта. Виноградники расположены на участках средней и нижней части подножия северной гряды холмов, на пологих склонах крутизной 5-8° юго-западной экспозиции. Высота над уровнем моря 100-130 м. Благодаря юго-западной экспозиции и уклону склонов направление виноградных кустов выбрано с севера на юг. Для посадки винограда на склоне крутизной 8-10° было произведено террасирование участка, на котором направление рядов задано с запада на восток. Все эти особенности были учтены при посадке, что позволило климату стать неотъемлемым помощником».
Заказ саженцев
Посадочный материал лучше заказать как можно раньше, причем неважно, речь идет о российском или европейском питомнике. Крупные винодельни Краснодарского края обзавелись собственными питомниками, но они в первую очередь покрывают свои растущие потребности на закладку новых виноградников. Плюс не всегда удается получить качественные саженцы, приживаемость у них сильно ниже 95%, которые гарантируют топовые европейские питомники. Да и клоны не те, в «Лефкадии» до сих пор не могут нарадоваться массальной селекции каберне франа из Cheval Blanc.
Плюс в этом деле важен не только сорт и его клон, но и правильно выбранный подвой, выбор которого зависит от типа почвы. Так что заказ лучше делать за два-три года, и советуют выстраивать личные отношения с питомниками, чтобы получить именно то, что будет работать на выбранном терруаре, а не то, что есть в наличии. Стоимость за лозу начинается на уровне 1,2 евро, самые дорогие стоят около 4,5 евро, при этом сверху нужно добавить транспортные расходы и растаможку.
Олег Репин: «В Крыму есть питомник, специализирующийся на локальных сортах, как бастардо магарачский, саперави, кокур и так далее. Неплохой посадочный материал, но заказы расписаны на два года вперед. Есть и новый питомник, который заказывает подвой и привой в Европе, а сами саженцы уже выращивает в Крыму. Качество хорошее, клоны хорошие, есть и испанские сорта, но количества не хватает. И спрос продолжает расти: приняли поправки, что покупка импортных саженцев не будет субсидироваться, так что в будущем цены явно вырастут, они уже сейчас конкурируют с европейскими».
Александр Сикорский: «Саженцы сорта красностоп золотовский, который мы заложили осенью 2014 года и осенью 2016 года на специально возведенных террасах, мы заказали из питомника компании "Фанагория" и результатами довольны».
Посадка саженцев
Высаживать лозы принято осенью либо весной. В России это чаще всего именно весенняя посадка из-за банальной логистики – саженцы выкапывают осенью, но до морозов их часто не успевают довезти до адресатов, так что по факту лозы высаживают где-то в апреле. Дело это тоже непростое: участок нужно правильно разбить, четко определить ряды, плотность посадки и так далее. Это дорогое удовольствие, можно действовать своими силами, а можно нанять специальную бригаду с посадочными машинами и так далее. Дальше многое зависит от природы, иногда она может дать хороший импульс для развития саженцев, но нужно иметь возможности организовать полив. Так что уже на первый год нужно как минимум обзавестись трактором, опрыскивателем и емкостью для полива с гидробурами.
Ожидание первого урожая
С момента посадки саженцев до первого урожая проходит как минимум 2,5 года. При этом на третий год лоза дает 20-40% потенциального урожая, на четвертый – 50-70% и только на пятый год становится полностью плодоносящим растением. И все эти годы виноградник необходимо обрабатывать, на первый год достаточно установить приштамбовый колышек, провести вспашку и прополку, на второй год пора устанавливать шпалеру. А это, как вы уже догадались, стоит денег.
Михаил Николаев: «Шпалера – это дорогое удовольствие, причем даже российская. Можно потратить миллион или даже больше, все зависит от плотности. При этом обработка тоже сильно варьируется в зависимости от зоны: в Геленджике можно уложиться в 150 000 рублей за гектар в год, в Крымском районе – не меньше 500 000 рублей, у нас летом пять прополок вручную, в Геленджике – одна-две».
Алексей Толстой: «Вы получаете урожай только на третий год. При этом молодой виноградник не покажет выдающиеся результаты, в лучшем случае может получиться что-то хорошее. Но и тут рано радоваться: белое вино выйдет в продажу только через год, а красное – через два. И пока растет виноградник, нужно получить лицензию, купить дорогостоящее емкостное оборудование, бочки, цементные чаны... А когда вино готово, нужно тратиться на марку, этикетку, бутылку, колпак, короб и так далее. Это все большие деньги, первые пять лет вы их только тратите, не получая ничего обратно».