В декабре на
Chateau de Talu, что в 1,5 км отсюда, виноград обрезают при +5 °С, а здесь в это время может быть –3 °С, потому что в «трубу», образующуюся между двумя холмами горного хребта, дует ледяной воздух. Летом он просто прохладный, но дует будь здоров. Вместе с ветром территория собирает максимум жаркого южного солнца. Условия получаются суперновосветские, полная противоположность проекту
«Галицкий и Галицкий».
Да, забыл: владелец и руководитель проекта «Маркотх» – тот самый Алексей Толстой, с которым мы виделись два дня назад в Гостагаевской. Когда мы приехали, его пикап уже был припаркован под винодельней, а сам он проводил дегустацию. Отвлекать не хотелось, и мы прошлись по винограднику. Такого количества камня-трескуна мы не видели даже в Семигорье: здоровенные валуны тут и там лежат по сторонам рядов, а под ногами хрустят горы белых известняковых «чипсов». В голове сложилась картинка: турбореактивный дренаж, обжигающая жара и прохладный ветер. Здесь должны делать нечто аутентичное. Так и оказалось.
Алексей Толстой © Игорь Родин
Маркотхский хребет тянется от Новороссийска до Геленджика. Его высота доходит до 650 метров над уровнем моря. Гора Верблюд, два горба которой видны с виноградников проекта и которая стала его логотипом, – самая низкая часть хребта.
В 2012 году Алексей Толстой с партнерами высадил первые лозы в этих местах. Саженцы он после изучения местных терруаров бережно привез из питомника «Раушедо». В общей сложности виноградник «Маркотха» занимает 9,4 га, на которых посажено аж 12 сортов: каберне совиньон и мерло, сира и марселан, анчелотта, саперави, шардоне, совиньон блан, вионье, алиготе, мальвазия ароматная и ркацители. Плотность посадки – 4450 лоз на гектар, междурядье – 2,5 метра.
Терруар, как вы уже поняли, максимально жаркий и засушливый, и вина с него – гиперконцентрированные фруктовые бомбы. Сира – молотый черный перец и томленая вишня, умноженная сама на себя, мерло – клубнично-ягодный джем с колотой сливовой косточкой, марселан – горячий асфальт, кожа, сигарная коробка, черный шоколад, черешня. Шардоне и совиньон блан на удивление не жирные и массивные, а наоборот, питкие и журчащие, хотя оба с тропическим профилем аромата.