Маркотх — винодельня у Кабардинки

«Маркотх»: ветер, жара, танины

Глеб Короленко

Автор

Игорь Родин

Фотографии

15 октября 2020

Путешествие продолжается. С Алексеем Толстым вы уже познакомились тут, а вот про его проект «Маркотх», что расположен в 12 минутах от Кабардинки у подножия Маркотхского хребта вдоль моря, рассказываем сегодня. Виноградные лозы здесь не прочь искупаться, но их удел – ловить горный ветер, которого в избытке.

Прежде чем я приступлю к рассказу об этой винодельне, хочу предостеречь: никогда не ездите из Анапы в Утриш с пустым бензобаком. Там нет АЗС. Мы решили заехать в это популярное местечко перед встречей с виноделом, и, что называется «просохли» на подъезде к пляжу. Пришлось… Впрочем, не важно. Мы все равно купались, но уже значительно позже, простояв во всех пробках Новороссийска, на подъезде к Кабардинке в чистейшей, теплейшей воде Черного моря.

Не верьте тем, кто говорит, что Черное море Краснодарского края грязное, это не так. Искупаться было необходимо, потому что под палящим солнцем юга автомобиль начал примерять на себя роль духовки. Единственное спасение – либо ветер, дующий во все открытые окна машины, либо вода. У виноградников «Маркотха» с водой особые отношения: ее не хватает. Владельцы хотят установить систему капельной ирригации, а пока лоза страдает, причем по полной программе.

© Игорь Родин

В декабре на Chateau de Talu, что в 1,5 км отсюда, виноград обрезают при +5 °С, а здесь в это время может быть –3 °С, потому что в «трубу», образующуюся между двумя холмами горного хребта, дует ледяной воздух. Летом он просто прохладный, но дует будь здоров. Вместе с ветром территория собирает максимум жаркого южного солнца. Условия получаются суперновосветские, полная противоположность проекту «Галицкий и Галицкий».

Да, забыл: владелец и руководитель проекта «Маркотх» – тот самый Алексей Толстой, с которым мы виделись два дня назад в Гостагаевской. Когда мы приехали, его пикап уже был припаркован под винодельней, а сам он проводил дегустацию. Отвлекать не хотелось, и мы прошлись по винограднику. Такого количества камня-трескуна мы не видели даже в Семигорье: здоровенные валуны тут и там лежат по сторонам рядов, а под ногами хрустят горы белых известняковых «чипсов». В голове сложилась картинка: турбореактивный дренаж, обжигающая жара и прохладный ветер. Здесь должны делать нечто аутентичное. Так и оказалось.

Алексей Толстой © Игорь Родин

Маркотхский хребет тянется от Новороссийска до Геленджика. Его высота доходит до 650 метров над уровнем моря. Гора Верблюд, два горба которой видны с виноградников проекта и которая стала его логотипом, – самая низкая часть хребта.

В 2012 году Алексей Толстой с партнерами высадил первые лозы в этих местах. Саженцы он после изучения местных терруаров бережно привез из питомника «Раушедо». В общей сложности виноградник «Маркотха» занимает 9,4 га, на которых посажено аж 12 сортов: каберне совиньон и мерло, сира и марселан, анчелотта, саперави, шардоне, совиньон блан, вионье, алиготе, мальвазия ароматная и ркацители. Плотность посадки – 4450 лоз на гектар, междурядье – 2,5 метра.

Терруар, как вы уже поняли, максимально жаркий и засушливый, и вина с него – гиперконцентрированные фруктовые бомбы. Сира – молотый черный перец и томленая вишня, умноженная сама на себя, мерло – клубнично-ягодный джем с колотой сливовой косточкой, марселан – горячий асфальт, кожа, сигарная коробка, черный шоколад, черешня. Шардоне и совиньон блан на удивление не жирные и массивные, а наоборот, питкие и журчащие, хотя оба с тропическим профилем аромата.

© Игорь Родин

© Игорь Родин

Алексей Толстой:

Мои партнеры занимаются санаторно-курортным бизнесом в Геленджике. Когда мы придумывали концепцию этого хозяйства, то решили, что нужно сделать вина, которые бы позволили удовлетворить вкусы всех, кто приезжает отдыхать к нам на Юг, разумеется, мы имеем в виду людей, знакомых с хорошим вином, претендующих на понимание вина. Именно поэтому у нас достаточно широкая палитра этикеток.

Терруар здесь очень засушливый, он принципиально отличается от того, что вы видели в проекте «Галицкий и Галицкий». Здесь всего 300-400 мм осадков за сезон, против 700-900 мм там, за несколькими хребтами. Здесь не хватает влаги, и мы получаем потрясающие красные вина, фруктовые бомбы.

Виноградник расположен на пологом южном склоне. Весь ветер, дующий с холмов, направлен сюда. Виноградник всегда продувается и из-за этого мы его практически не защищаем, он растет «по органике». Конечно, есть и минусы. Например, плохо будет, если задует суховей. Он может подсушить лозы и создать ненужный стресс. Но поэтому-то человек с головой на плечах и является неотъемлемой частью терруара, чтобы знать как недостатки обратить в преимущества.

Алексей Толстой © Игорь Родин

Фото на обложке: © Игорь Родин.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari