Новость о выходе владельцев «Лефкадии» из бизнеса оказалась преждевременной
По сообщению газеты «Коммерсантъ», несколько винодельческих компаний на российском рынке получили презентацию «Лефкадии», подготовленную Unicorn Capital Partners, где говорилось о продаже трех земельных участков в Краснодарском крае общей площадью 1,1 тыс. га, а в сопроводительном письме содержалась фраза о том, что владельцы «задумываются над тем, чтобы выйти из бизнеса». Мы связались с Михаилом Николаевым, чтобы прояснить ситуацию.
«Мы продаем участки, как и продавали. Человек, который этим занимается, отправил в презентации цифры, чтобы показать, что на наших коммунальных мощностях можно винифицировать. В итоге это разрослось в слишком масштабное обсуждение», – рассказал Михаил в комментарии SWN. «Мы давно развиваем регион Долины Лефкадия и продаем участки с возможностью делать собственное вино – для души или как бизнес. Вот пример одной из первых продаж – вино Мантра от наших соседей по Долине. Территория хорошего вина только лучше, когда нас много: разные стили и идеи помогают расти всем», – добавил он.
Российские вина взяли 31 медаль в конкурсе Decanter World Wine Awards 2020
Подробно о самом конкурсе и призерах из России читайте тут. Напомним лишь, что в DWWW 2020 принимали участие хозяйства «Фанагория», «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо», «Дивноморское» и «Ведерниковъ». С золотом уехали «100 оттенков красного Саперави 2016» от «Фанагории» (96 баллов) и Абрау-Дюрсо Шардоне 2018 (95 баллов).
Объявлены результаты Russian Wines Competition
21 сентября в Краснодарском крае завершился второй независимый международный винный конкурс Russian Wines Competition. Жюри, состоящее из пяти российских винных экспертов, оценивало вина российских производителей в ходе слепой дегустации. Вина, получившие 80 баллов и более, рекомендуются потребителю.
Золота не удостоили никого. В итоге победителей выбирали среди серебряных и бронзовых медалистов. Лучшим игристым (резервуарный метод), получив бронзу, стало Chateau Tamagne Брют 2019 от «Кубань-Вино» (84,6 балла). Игристое, изготовленное традиционным методом – Абрау-Дюрсо Империал Брют Розе 2014, набравшее 88 баллов и получившее серебряную медаль.
Среди тихих белых лидером стало Винодельня Узунов Совиньон Блан 2019 с 88,6 баллами (серебро), а среди красных – Ликурия Каберне Совиньон 2016 от «Лефкадии» (88,6 баллов и серебро).
Примечательно, что взявшее золото в Лондоне 100 оттенков красного Саперави 2016 получило на этом конкурсе лишь 84,6 балла. Возможно, причиной тому расхождение в регламентах оценки. Второго российского рекордсмена DWWW, Абрау-Дюрсо Шардоне 2018, в списках не обнаружили.
Результаты доступны по ссылке.
Первый релиз Chateau de Talu появился в Москве
Базовую линейку вин de Talu миллезима 2019 презентует руководитель отдела маркетинга, рекламы и PR предприятия Карина Согоян. В первой коллекции вин, винифицированных только в нержавейке, два ассамбляжа Blanc (шардоне, совиньон блан и рислинг) и Rouge (каберне совиньон, каберне фран, мерло, шираз, красностоп), а также моносортовые Sauvignon (совиньон блан), Chardonnay (шардоне), Merlot (мерло) и Cabernet (каберне совиньон). Общая стилистика – свежие, легкие вина, с намеком на средиземноморский безмятежный стиль. Планируемая цена на полке – 600-700 рублей.
Chateau de Talu под Геленджиком существует с 2005 года, виноградники закладывали с 2007 года – сегодня площадь собственных виноградников чуть больше 100 га. До 2019 года хозяйство было известно как виноградарское, его ягоду покупали многие винодельни: «Лефкадия», «Фанагория», «Абрау-Дюрсо», Константин Дзитоев и т. д. С постройкой винодельни решились, наконец, выпускать собственные вина. А поскольку «винной» частью с 2012 года заведует Франк Дюссенер, известный нам по лучшим винтажам Chateau Le Grand Vostock, ничего удивительного, что и здесь он придерживается прежней стилистики – строгой и классической. Никаких «оранжей», «яиц» и даже цементных чанов не обещают.
К выпуску готовится вторая линейка хозяйства. Третья, премиальная, появится только в следующем году.
Слева направо: Blanc; Chardonnay; Sauvignon; Cabernet; Merlot; Rouge © instagram-аккаунт Chateau de Talu
Легенда Сицилии Диего Планета ушел из жизни
Пионер сицилийского виноделия, бывший президент кооператива Settesoli и основатель винодельни Planeta, скончался в возрасте 80 лет.
С именем Диего Планеты связывают перемену в имидже сицилийских вин, когда они стали ассоциироваться не с массовым продуктом, а с качественным. Первые вина хозяйства увидели свет в 1995 году. В 2020 Planeta принадлежат 400 га виноградников и шесть виноделен в пяти разных районах Сицилии: Менфи, Виттория, Ното, Этна и Капо Милаццо.
Президент итальянской сельскохозяйственной группы Confagricoltura Массимилиано Джиансанти охарактеризовал уход Planeta как «непреодолимую потерю не только для мира вина, но и для всех тех, кто верит в силу и смелость предпринимательства в самом глубоком значении этого слова», сообщает издание The Drinks Business.
В Opus One новый CEO
Кристофер Линч сменит Дэвида Пирсона «у руля» поместья в Долине Напа. Линч имеет более чем 30-летний опыт работы в винной отрасли и успел поработать с такими компаниями, как E&J Gallo, LVMH’s Chandon Estates, Pernod Ricard, Beam Wine Estates и Terlato Wine Group, пишет Decanter.
Opus One был основан в 1978 году как совместное предприятие владельца Mouton Rothschild барона Филиппа де Ротшильда и калифорнийца Роберта Мондави. в 2004 году, после приобретения винного бизнеса Mondavi Constellation Brands стала партнером Opus One. Тогда же Дэвид Пирсон был назначен CEO компании.
Есть ли место сексу в «Библии виски»
На новое издание «Библии Виски» Джима Мюррея обрушились с обвинениями в сексизме. В своих описаниях Джим увлекся сравнениями виски с женщинами. В частности, соучредитель Our Whiskey Бекки Паскин в своих соцсетях заявила, что в книге встречаются «34 упоминания о том, что виски – это сексуально», а также много сравнений процесса потребления виски с соитием.
Например, Мюррей описывает виски валлийской винокурни Penderyn так: «его солодовый вкус как тройничок для сексоголика». Представители виски-сообщества считают, что такие описания наносят урон репутации благородного напитка.
Сам Мюррей прокомментировал конфликт следующим образом: «Эти обвинения – атака на самую суть того, что значит быть критиком в любой сфере, будь то музыка, искусство, спорт, вино или виски. Другими словами: нападение на свободу мысли и слова… <…> … Как, во имя Бога, может, например, уподобление виски оргазму быть отдаленно истолкованным как сексизм? Последнее, что я слышал: мужчины, женщины, трансгендеры – каждый способен на оргазм. Я профессиональный писатель и использую язык, который могут понять взрослые – ведь «Библия виски» предназначена для взрослых. Я описываю виски. И если это, в редких случаях, образ или ощущение, которое формируется в моем уме, то я так и говорю. Поскольку имею на это полное право».
В итоге для Мюррея история закончилась печально: тираж был изъят из магазинов, а многие бренды теперь отказываются от упоминания в скандальном издании.
Абрау-Дюрсо выпустило легендарную настойку 7 овощей на рынок
Группа компаний представила свою первую горькую настойку крепостью 38%. В составе семь овощей: сладкий и острый перцы, сельдерей, лук-порей, морковь, чеснок и зелень – все от фермерских хозяйств юга России. Настойка имеет яркий аромат с преобладанием нот сладкого перца и свежесрезанной зелени. Насыщенный острый вкус с овощными оттенками переходит в пикантное послевкусие острого перца.
«Оригинальный рецепт напитка родился в Абрау-Дюрсо более десяти лет назад. Им угощали приезжающих на курорт гостей, которые сразу оценили его оригинальный вкус и терпкую крепость. За эти годы рецептура настойки была тщательно выверена, и теперь мы рады представить уникальный по составу продукт потребителям по всей стране», – комментирует Павел Титов, президент ГК «Абрау-Дюрсо», в официальном релизе компании.
Новый продукт производят на заводе «Стрижамент» ограниченным тиражом. Каждая бутылка нумеруется. Первая партия 5 тыс. бутылок уже поступила в фирменные магазины Ателье вина «Абрау-Дюрсо», а в дальнейшем появится на полках крупных торговых сетей России. Средняя розничная стоимость – 575 рублей.
© пресс-служба «Абрау-Дюрсо»
Госдума утвердила новые ставки для акцизов до 2023 года
Индексация проведена с поправкой на предполагаемый уровень инфляции. По сообщению ТАСС в 2021-2023 годах акцизы на алкогольную продукцию будут меняться следующим образом:
- акциз на виноград, используемый для производства вина, составит 33 руб. за тонну в 2023 году;
- акциз на виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло составит в 2023 году 34 руб. за 1 литр;
- акциз на вина и фруктовые вина – 32 рубля за литр (2021), 33 руб. (2022 год) и 34 руб. за литр (2023);
- на игристые вина – 41 руб. за литр (2021 год), 43 руб. за литр (2022) и 45 рублей за литр (2023);
- на сидр, пуаре, медовуху, а также пиво с содержанием менее 8,6% этилового спирта – 23 руб. за литр (2021 год), 24 рубля за литр (2022) и 25 руб. за 1 литр (2023 год);
- пиво с содержанием более 8,6% этилового спирта – 43 руб. за литр (2021 год), 45 руб. за литр (2022 год) и 47 руб. за литр (2023 год);
- на винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, – соответственно 41, 43 и 45 руб. за литр.
Напомним, сейчас акцизы на тихие вина составляют 31 руб. за литр, на игристые – 40 руб. за литр, на фруктовые вина – 31 руб. на литр, виноматериалы – 31 руб. за литр, сидр – 22 руб. за литр, пиво крепостью выше 8,6% – 41 руб. за литр.
За пьянство на удаленке предлагают не увольнять
Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на поправки к законопроекту об удаленной работе. Норма о возможном увольнении за появление в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте, не будет распространяться на дистанционную занятость.
Также инициатива включает пересмотр понятия «прогул»: разговор об увольнении компания может поднять, если сотрудник не выходит на связь «более чем на один рабочий день установленного срока, в течение которого работник обязан реагировать на запросы работодателя, связанные с выполнением трудовой функции».
2600-летняя винная «фабрика» обнаружена в Ливане
Археологи обнаружили самый старый винный пресс в Ливане, который использовался древними финикийцами для производства вин, некогда популярных в Средиземноморье, пишет National Geographic.
Находка проливает новый свет на историю винодельческой традиции финикийцев, торговцев-мореплавателей, которые внедрили культуру употребления вина в древнее Средиземноморье.
Раскопки в Телль-эль-Бурак, примерно в восьми километрах к югу от ливанского прибрежного города Сидон, обнаружили хорошо сохранившиеся остатки винного пресса, использовавшегося по крайней мере с VII в. до н. э. Это самый древний винный пресс, когда-либо найденный на финикийских землях.
Большое количество остатков семян свидетельствует о том, что виноград привозили с близлежащих виноградников и давили ногами в большом чане из прочного гипса, вмещавшем около 1200 галлонов (4,5 тыс. литров) сока.
Финикийцам не приписывают изобретение вина, пальма первенства, конечно, за Грузией, но они распространили виноделие по всему древнему Средиземноморью вместе с оливковым маслом, алфавитом и стеклом.
Фото на обложке: © Daria Shevtsova/Pexels.