Сомелье отвечает: какой бокал лучше всего раскроет оранжевое вино

Сомелье отвечает: какой бокал лучше всего раскроет оранжевое вино

Дмитрий Фролов

Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

15 сентября 2020

Вопросы читателей SWN не кончаются, дошли даже до оранжей. Рассказываем, какие бокалы лучше всего раскроют вина в этом стиле.

Вопрос от @elen.gp:

Какой бокал лучше всего раскроет оранжевое вино, а вернее, белое со скинконтактом, столь популярное сейчас? А главное, почему?

Форма бокала, несомненно, важна при раскрытии ароматических и вкусовых характеристик вина, тем более ви́на со скинконтактом особенные. Давайте разберем, как подобрать наиболее подходящие.

Что мы имеем во вкусе и от чего он зависит, если речь идет про скинконтакт и оранж? Вина в таком стиле производят из белых или серых (с розоватой кожицей, например, пино гри) сортов, но по технологии красного. После сбора виноград прессуется и отправляется на ферментацию вместе с кожицей, а иногда и с гребнями, и какое-то время настаивается на ней.

Часто выдержка происходит в глиняных амфорах, но бывает и в стальных емкостях, и в бетоне. Тут у нас происходят важные процессы: кожица светлых сортов на самом деле не меньше красных содержит различные фенольные соединения и дубильные вещества, которые в процессе производства делают вино из светлых, казалось бы, легких сортов насыщенными, полнотелыми и танинными. Но ключевым моментом для вкуса (а отсюда и руководства по выбору бокалов) будет продолжительность времени контакта с кожицей, а также ароматический профиль сортов. 

Короткий

Если контакт с кожицей был совсем короткий, дней 15-20, и перед нами легкий и свежий оранж, то вполне подойдут бокалы для белого, возможно, чуть более широкой формы объемом 450-500 мл. 

Слева направо: Zalto универсальный; Spiegelau Authentis для белого вина

Пара месяцев

Для вин более текстурных за счет выдержки 2-3 месяца на мезге больше подойдут уже бокалы c широкой чашей «бургундской» формы 500-550 мл, где контакт с воздухом будет хорошо влиять на развитие аромата.

Слева направо: Spiegelau Authentis для вин Бургундии; Zalto для вин Бургундии

Длительный контакт

Вина, произведенные кахетинским или грузинским методом, где выдержка с кожей может достигать полугода, а иногда и года, мне больше нравится подавать в классических красных бокалах – как для Бордо и сиры, но тоже не слишком большого объема – до 600 мл. В этих бокалах их естественная терпкость становится мягче. 

Слева направо: Zalto для вин Бордо; Spiegelau Authentis для красного вина

Нюансы

Не стоит забывать и про температуру подачи: оптимальнее всего 12-16 °C в зависимости от плотности – от легких к насыщенным.

Если оранж сделан из сильно ароматических сортов – мускат, гевюрцтраминер или вионье, – я бы рекомендовал бокалы с более узкой чашей. А еще винам со скинконтактом идет небольшая аэрация в декантере.

Фото на обложке: © Константин Глумер.

  • Дмитрий Фролов

    Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

  • 15 сентября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari