Бастардо: крымское вино и все о нем
Бастардо: что нужно знать

Бастардо: что нужно знать

Валерия Труфакина

Автор

24 июня 2021

Ищем интересные факты о сорте, у которого где хорошо, там и родина.

Содержание
  • Где же родина бастардо
  • Вкус бастардо
  • Вернись в Галисию!
  • Виноградники бастардо
  • Крымская история
  • Пробуем бастардо и бастардо магарачский

Еще несколько лет назад на этот сорт с провокативным именем никто особо внимания и не обращал. А сегодня мы ищем и открываем новые старые вкусы, и удивляемся, как много сортов третьего-пятого эшелона, сосланные в производство дешевых вин или вообще предназначенных для безродного балка, нам предстоит перевести в разряд «изюма».

Причины наших поисков прозаичны. Во-первых, всплеск интереса к автохтонам, которые были незаслуженно забыты в угоду сортов с хорошей международной репутацией. Во-вторых, среди красных большим преимуществом пользуются сорта, которые могут естественным путем, при обычной винификации, давать более легкие и свежие вина, без зубодробящих танинов, но с хорошей бодрящей кислотностью. Не только к легкомысленности мы тянемся – глубокие, сложные, многослойные вина тоже приветствуются. Бастардо как раз может и ответить нашим чаяниям.

Фото: © Vera Davidova/Unsplash

Где же родина бастардо

До сих пор нет стопроцентной ясности, где зародился этот сорт. Первая и главная версия – Франция, где и была обнаружена случайная мутация винограда, которую распознали только при анализе ДНК: потомок древнего французского сорта саваньен и, таким образом, родной брат совиньона блан и шенена блан. Назвали найденыша труссо (trousseau) или труссо нуар и культивировали его преимущественно в регионе Жюра. Сегодня труссо один из двух основных местных сортов (второй – пульсар), что всегда подчеркнут на виноградниках Арбуа. Около 65% мировых посадок труссо находятся во Франции. При этом он занимает всего 5% виноградников Жюры.

Есть забавная версия, что бастардо – ближайший родственник, папаша, сорта пти вердо. Но эта идея не имеет шансов, если узнать, что труссо в этом случае путают с трессо, почти вымершим бургундским сортом, который тоже не имеет отношения к явному бордосцу.

Вторые по размерам крупнейшие мировые посадки сорта находятся в Португалии – около 14%. 11% бастардо оккупируют США. Именно в Португалии около 200 лет назад баштарду/бастардо, как его назвали, его начали активно использовать для производства крепленых вин, портвейна и мадеры. Это были звездные часы сорта. К сожалению, из-за низкой урожайности, а то и сдержанного качества, на Мадейре, в Дау, Байрраде и Дору сегодня его активно вытесняют другие местные сорта.

Бастардо скромно распространился и по другим странам Европы. В Австралию его завезли именно португальцы, где бастардо получил специализацию на столовых красных и розе – на Тасмании и в Маргарет-Ривер в Западной Австралии. В Восточной Австралии его можно встретить под именем «гро каберне». В небольших количествах сорт культивируется в Италии, Аргентине.

Фото: © Vins du Jura

Вкус бастардо

Вот тут можно говорить только «в среднем», поскольку бастардо оказался очень восприимчив к территории проживания – вот почему работа с ним стала настолько интересной. Представьте насыщенно-вишневого цвета красное вино с довольно высокой крепостью благодаря способности сорта обильно накапливать сахар, с тонами лесных или садовых ягод. Иногда можно добиться и некоторой минеральности. Хорошо заметные танины, в Жюре его часто используют для придания жесткости ассамбляжу с пульсаром.

Соответственно, с бастардо интересно сочетаются домашняя птица и дичь: куропатка​, рябчик, тетерев, глухарь, фазан, гусь, утка, перепел. А еще пикантные колбасы и твердые коровьи сыры.

Бастардо – он же труссо (нуар), меренсао, матурана тинта, гро каберне, вердехо негро, бастардо негро, мария ордонья, тинтилла. А еще абрунал, бастардинья, болонио, капретон-руж, карназ и даже шош-нуар.

Вернись в Галисию!

Когда-то бастардо играл заметную роль в виноделии Риохи, но был известен как матурана тинта. Большая его часть погибла при нашествии филлоксеры в XIX веке. Однако благодаря совместным усилиям виноделов-энтузиастов бастардо постепенно восстанавливается как ценный сорт региона.

В 2007 году Консехо Регуладор официально признал этот сорт в соответствии с уставом DO и разрешил использование его в красных винах Риохи. А тут еще относительно недавно началось повальное увлечение менсией, поэтому испанские северо-западные регионы, которые добились в работе с этим сортом весомых достижений, были пристально изучены. Среди них не только Бьерсо, но и, например, Рибера-Сакра, самый живописный и опасный для виноградарства регион, или соседний Вальдеоррас.

Попутно узнали, что здесь есть еще такой приятный сорт как меренсао – наш «старый» знакомый бастардо. В Астурии, кстати, он известен как «вердехо негро». Неизвестно, как он сюда попал, но попал правильно. Если вам доведется пить меренсао, вас удивит его цвет, как розе из пино нуара, аромат с тонами кизила, калины, подлеска, клубники с аптекарскими травами, а еще кусачая кислотность и вполне четкие танины. Жаль, что у нас он если и попадается, преимущественно в ассамбляжах.

Фото: © Ponte da Boga

Виноградники бастардо

Для нормального развития во время вегетационного периода сорту нужны жаркие и сухие условия. Бастардо весьма капризен, чувствителен к изменениям погоды и подвержен множеству болезней и вредителей. 

Название труссо (от старофранцузского trusse, что означает «связка»), возможно, является отсылкой к форме грозди: она выглядит сбитой, собранной. Хотя большинство предпочитает более яркую версию имени – бастардо. Существует легенда, что вино из него («дитя») получилось радикально непохожим по вкусу и аромату на сам виноград («родитель»). Логично, если сравнить свежий виноград и мадеру. Видимо, так и появилось прозвище, связанное с «незаконнорожденностью». 

Крымская история

У нас есть собственный бастардо, но совсем не тот, что в Европе. Да, в Советские годы он был распространен в Крыму, в Средней Азии (Узбекистан, Казахстан). Зато советские селекционеры в 1966 году на основе бастардо создали новый сорт – скрестили его с саперави и получили «бастардо магарачский» (он же «магарач № 217»), который и сохранился в посадках.

Союз двух сортов оказался на редкость удачным. От родителей он собрал практически исключительно положительные качества: урожайный, стоек к неблагоприятным погодным условиям, а также болезням и многим вредителям. Но органолептические особенности остались при этом вполне схожими с изначально европейскими. Обычно в винах отмечают тональность шиповника, спелой черешни, черной смородины и шоколада.

Поэтому относительно российских вин всегда надо помнить, что мы имеем в виду именно бастардо магарачский, но вторая часть имени часто опускается. В большинстве случаев бастардо (магарачский) добавляли в ассамбляжи для повышения крепости и сахара в крепленых (портвейнах) или сладких и полусладких винах. То есть использовали его склонность к хорошему сахаронакоплению и насыщенную фруктовость. Нечасто можно найти приличный моносепажный бастардо, особенно сухой.

Использование бастардо в селекции совсем не редкость. Например, в 1938 году Гарольд Олмо использовал труссо для опыления гибрида Vitis rupestris аликанте ганзен для получения сорта роялти (Royalty).

Фото: © Золотая Балка. Крым.

Пробуем бастардо и бастардо магарачский

Philippe Bornard Le Ginglet Triffaut 2018 VdF
Франция
труссо
₽7700

Это биодинамическое хозяйство со своих 7 га с 35-летними лозами производит несколько вин в двух аппелласьонах: Arbois Pupillin АОС и Cotes du Jura АОС, но именно наше вино в тот год не поехало на подтверждение в органы аппелласьона и было деклассировано до Vin de France. Можете представить степень свободолюбия винодела. Старая дубовая бочка сопровождает вино от ферментации до последних дней выдержки – а она длится год. Не фильтровано. Ярко-фруктовое, легкое, освежающее, с шероховатыми танинами. Кислотность бодрит, а также тональность клюквы и малины в аромате. Красное мясо на гриле и дичь составят ему интересную компанию.

Domaine de l'Octavin Commendatore 2016 VdF
Франция
труссо
₽9500

Еще одна биодинамическая микровинодельня с 3,6 га в Арбуа предлагает оригинальное бессерное вино со старых лоз. Постферментационная мацерация рекордные 9 месяцев, затем выдержка на осадке 11 месяцев в стали. Не фильтровано. Бархатистое фруктово-землистое вино с умеренной танинностью и пряным финишем. Деликатный ягодный аромат с нотами специй, миндаля и сухой земли. Запеченное мясо, мясные пасты и рагу одобрят партию с ним.

Buronfosse L'Hopital Rouge Cotes du Jura AOP
Франция
труссо
₽2600

Вино с органического виноградника 0,2 га – «удаленький» представитель Жюры. Энергичное, легкое, сочно-фруктовое, свежее, с удивляющей глубиной. В аромате – фруктовая бомбочка из малины, клюквы, вишни, припорошенная сухотравьем. Отличная пара насыщенным мясным и сырным запеканкам, рагу и потофе.

Слева направо: Philippe Bornard le Ginglet Triffaut 2018 VDF; Domaine de l'Octavin Commendatore 2016; Buronfosse L'Hopital Rouge Cotes du Jura AOP

Domaine de la Touraize Trousseau Les Corvees Arbois AOC
Франция
труссо
₽2700

Вино с органического виноградника в 1 га с немолодыми лозами – еще один подарок поклонникам сорта. Выдержано до 18 месяцев в больших бочках (30 гл) и осталось сочным, фруктовым, выразительным, с яркой освежающей кислотностью и нежными танинами. К ягодам в аромате добавляются ноты влажной земли и подлеска, черного перца. Побалует со стейком, а также уткой магре, плотными и насыщенными мясными блюдами.

Domaine du Pelican Beranger Trousseau 2018 Arbois AOC
Франция
труссо
₽11 400

Однажды Гийом д'Анжервилль, владелец фамильного Domaine Marquis d'Angerville в Вольне, оценил потенциал терруара Арбуа и приобрел несколько виноградников. Интересно, что для создания он использует как местные, так и бургундские методы. Наше вино выдержано в бургундских бочках объемом 350 л. Сухощавое, тонкое, с ягодной насыщенностью и хрусткой кислотностью, как украшение – тона грибов и подлеска на финише. Мясная кухня – его призвание.

Fabrice Dodane & Domaine de Saint-Pierre Le Dos d'Chat Trousseau 2016 VdF
Франция
труссо
₽3490

Тоже органическая Жюра и немолодые лозы. Частичная карбоническая мацерация и всего 8 месяцев в стали – и у нас в бокале дружелюбное, энергичное, яркое, бархатистое вино с ягодной пряностью и чудесной кислотностью. Название «кошачья спинка» (Le Dos d'Chat) как бы на все это намекает. И не откажется от сопровождения стейка, жаркого, запеканки или рагу.

Слева направо: Domaine de la Touraize Trousseau Les Corvees Arbois AOC; Domaine du Pelican Arbois Trousseau Beranger AOC 2018; Fabrice Dodane & Domaine de Saint-Pierre Le Dos d'Chat Trousseau 2016 VDF

Инкерман Бастардо Классическая Коллекция
Россия
бастардо магарачский
₽517

Это насыщенного рубинового цвета вино выдержано 6 месяцев в бочках из европейского дуба. Мягкое, бархатистое, с легкой терпкостью. Ноты лесных ягод и спелой вишни в аромате. Идеально с блюдами из красного мяса и дичи, мясными закусками и полутвердыми сырами.

Zolotaya Balka ZB Wine Bastardo
Россия
бастардо магарачский
₽498

Вино со старых, 30-летних, лоз Балаклавской долины кратко знакомо с бочкой. Легкое, обволакивающее, бархатистое, с тональностью зрелых фруктов и чернослива в шоколаде, которая дарит нежную сладковатость. У него яркий фруктовый аромат, в нем заметны ноты шелковицы, ежевики с шоколадной крошкой, специями, мускатного ореха. Рекомендуют к баранине, мясу на гриле, мясной выпечке, фруктовым пирогам. 

Массандра Бастардо
Россия
бастардо магарачский
₽370

Насыщенное, но не плотное вино с бархатистой текстурой, мягкими танинами и щедрыми ягодными тонами. Послевкусие бодрящее и слегка терпкое. Аромат его наполнен нотами зрелых ягод черной смородины, ежевики и вишни, дополненными нюансами шоколада. Хорошо сочетается с блюдами из говядины и свинины

Слева направо: Бастардо Инкерман Классическая Коллекция; Zolotaya Balka ZB Wine Bastardo; Массандра Бастардо

Фото на обложке: © архив SWN.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari