ЗГУ и ЗНМП: все поставлены на карту

ЗГУ и ЗНМП: все поставлены на карту

Валерия Труфакина

Автор

20 октября 2020

Аналоги европейских аппелласьонов в России формируются с 2015 года. А вы уже запомнили названия наших 15 ЗГУ и 23 ЗНМП?

10 новых ЗНМП и одно новое ЗГУ появились буквально за последние полгода: психоз регистрации случился из-за вступления в силу с 26 июня ФЗ №468 «О виноградарстве и виноделии в РФ» (в народе закон «О вине»). С Законом процесс принятия ЗНМП усложнится, поэтому заинтересованные подсуетились и оформили свои домашние «аппелласьоны» до его инициации. По сути, из зон, где есть действующие и известные винодельни, вне ЗГУ/ЗНМП осталась только Северная Осетия (там работает, например, винодел Константин Дзитоев).

Надо учитывать, что нахождение винодельни в зоне ЗГУ и ЗНМП не означает, что ее вина автоматически обладают этим статусом, но производитель просто имеет право при желании его получить.

ЗГУ по идее должны стать региональными аппелласьонами, аналогичными «Бордо» или «Сицилии». У нас семь таких крупных регионов, а еще восемь внутренних кубанских ЗГУ можно назвать «коммунальными аппелласьонами» на уровне «Шабли». Итого ЗГУ на данный момент 15.

Ступенью выше стоят ЗНМП – что-то вроде «отдельных виноградников»: на август 2020 года их в России 23. Российская специфика заключается в том, что «сингл-виньярды» у нас пока почти все монопольные, то есть принадлежат конкретным винодельням (и ими же пролоббированы к принятию). 21 из 23 ЗНМП находятся на территории Кубани. Крым, казалось бы, по количеству известных виноделен/терруаров не уступает Кубани, но там пока есть вообще лишь одно общее ЗГУ.

ЗГУ – вина защищенного географического указания с обозначением региона производства. Их называют «предтечами аппелласьонов», будущими аналогами европейских AOP (AOC/DOC), где со временем должны появиться технологические нормы, включая перечень разрешенных сортов, урожайность и т. п. и четкие границы виноградников (пока что границы ЗГУ совпадают с границами административных образований РФ).

ЗНМП – вина защищенного наименования места происхождения с указанием виноградника/малой территории производства (муниципалитет, сельское поселение).

1. ЗГУ «Крым» // Республика Крым

Сложно и Интересно

18 тыс. га виноградников (по данным СВВР) пребывают в разнообразном состоянии (от недавно высаженных до заброшенных). Почвы и климатические зоны очень разнообразны. Исторически полуостров разделен на 4 зоны виноградарства.

© Игорь Ермолаев

Западно-предгорный Крым включает Севастополь. Климат здесь мягкий, почти средиземноморский, с жарким летом. Почвы от карбонатных и суглинков до мергелей и известняков (считаются идеальными для игристых).

Южный берег от Фороса до Кара-Дага – сборище разнообразных микрозон. Субтропики средиземноморского типа со среднегодовыми +13°С. Почвы в основном – глинистые сланцы, на высотах от 400 м хорошие условия для производства сухих вин, но внизу в долине более привычны ликерные.

Восточный Крым от Судака до Феодосии с почти континентальным климатом и кремниевыми, сланцевыми и известняковыми породами.

Степной Крым – засушливая зона с резкими температурными перепадами севернее Сак. Летом здесь необходимо орошение, а зимой часто укрывание.

Ценные автохтоны: кокур, сары пандас, эким-кара, кефесия.

Популярные сорта: ркацители, рислинг, шардоне, алиготе, каберне фран и совиньон, пино нуар, совиньон вер, совиньон блан, мускаты.

Распространены сорта совселекции: одесский черный, рубиновый магарача.

ЗНМП нет

Винодельни:

  • Alma Valley / с. Вилино (1)
  • Солнечная Долина / Судак, с. Миндальное (2) 
  • Массандра и Массандра-Гурзуф / головной завод в Ялте (3)
  • Château Côtes de Saint Daniel / Ай-Даниль (4)
  • Cатера, Esse / с. Долинное (5)
  • Инкерманский завод марочных вин / Инкерман (6)
  • Репин Олег / Любимовка (7)
  • Усадьба Перовских / с. Любимовка (8)
  • Бельбек / Балаклава (9)
  • Uppa Winery / с. Родное (10)
  • Усадьба Мангуп / с. Родное (11)
  • Золотая Балка / Балаклава (12)
  • Cock t`est belle / Коктебель (13)
  • Новый Свет / Новый Свет (14)
  • Дом Захарьиных / с. Кочергино (15)
  • Завод марочных вин «Коктебель» / Коктебель (16)
  • Рем Акчурин / с. Хмельницкое, Севастополь (17)
  • Yaiyla Urban Winery / Севастополь (18)

© Игорь Ермолаев

2. ЗГУ «Нижняя Волга» // Волгоградская область

Свободный от филлоксеры

Идеальное место для белых из рислинга, ркацители, совиньона. Также тут культивируют автохтонные сибирьковый, красностоп золотовский, цимлянский черный, гибриды совселекции, особенно мариновский и августовский.

Почвы известняковые и каштановые (степные), песчаники. Климат резко континентальный с температурными максимумами от –40 до +45°С: на зиму виноградники укрывают, а летом их приходится орошать. Существенные перепады ночных и дневных температур. Сухая теплая осень.

ЗНМП нет

Винодельни*:

  • Дмитрий Гусев / Дубовка (1)
  • Усадьба Покровская / Дубовка (2)
  • Зимовец (3)
  • Вилла София (4)

* Четыре хозяйства возделывают совокупно около 40 га, других данных о виноградных насаждениях в Нижней Волге нет.

3. ЗГУ «Долина Дона» // Ростовская область

Главный «рассадник» автохтонов

В кадастрах Минсельхоза заявлено >4000 га виноградных насаждений, но по факту плодоносящих виноградников гораздо меньше (и сколько, никто пока не знает). Виноградники тянутся в основном по берегам Дона. Климат умеренно-континентальный – летом здесь сухо и жарко (в среднем +24°С), зимой ветрено и снежно (в среднем –10°С). Это зона укрывного виноградарства (лозы на зиму снимают со шпалеры, пригибают и засыпают землей). 

Почвы – южные черноземы на основе суглинков и глины.

Красностоп золотовский, главный наш красный автохтон, упоминается в долине Дона с 1814 года. Цимлянский черный и плечистик по одной из версий прибыли на эту территорию в Средние века из Дагестана. 

Из белых главные авохтоны: пухляковский, сибирьковый, кумшацкий белый.

ЗНМП «Арпачин»*.

Винодельни:

  • Винодельня Ведерниковъ / Ведерники (1)
  • Цимлянские вина / Цимлянск (2)
  • Усадьба Саркел / Цимлянск (3)
  • Молчанов / Волгодонск (4)
  • Вина Бани / Волгодонск (5)
  • Эльбузд / Азов (6)
  • Вилла Звезда / Семикаракорск (7)
  • Студия вина «Галина» / хутор Арпачин (8) + ЗНМП

* «Вина Арпачино», Студия вина «Галина» – владения Юрия Малика, он на этих же землях выращивает отличную спаржу.

4. ЗГУ «Ставрополье» // Ставропольский край

Terra Incognita

По данным ГКУ «Ставропольвиноградплодопром», в крае более 5000 га плодоносящих виноградников и более 60 виноградарских и винодельческих предприятий. Но, видимо, большая часть вина идет на дистилляцию и балк: о ставропольских винах современной критике пока ничего неизвестно (их, например, нет в Гиде Артура Саркисяна). Но главный исследователь казачьего виноделия Дмитрий Ковалев ссылается на исторические корни вина Ставрополья и считает, что тонкие белые Кавминвод и мощные саперави Кумской долины могут стать открытием.

Автохтоны: терский черный, левокумский. 

Популярные сорта: саперави, ркацители, рислинг, мускат

ЗНМП нет

Винодельни:

  • Опытный / Зункарь (1)
  • Темпельгофф / Прикумское (2)

Фермерские хозяйства:

  • Добан / Московское (3)
  • Батрак / Прикумское (4)
  • Коваленко / Пятигорск (5)

5. ЗГУ «Дагестан» // Республика Дагестан

Внезапно сухие вина

По данным СВВР, в Дагестане 25,8 тыс. га виноградников, в том числе 20,4 тыс. га рабочих. Но значительная часть урожая идет на дистилляцию (бренди и пр.). 85% посадок сосредоточены в южной части республики между морем и предгорьями (климат субтропический сухой, большое разнообразие почв). Температуры зима/лето: от –20 до +45°С. Летом необходим полив. В северной части Дагестана климат континентальный, в предгорьях холодно, поэтому на зиму виноградники укрывают.

Автохтоны: гимра (предок красностопа), поляби, аг узюм, хатма, нарма.

Популярные сорта: ркацители, каберне фран, мерло, рислинг, алиготе.

Ждем интересные тихие и игристые с этого сухого терруара.

ЗНМП Дербентский район (в границах Дербентского р-на).

Винодельни:

  • Иса Мусаев / Махачкала (1)
  • Дербентская винодельческая компания / Дербент (2) + ЗНМП
  • Агролайн / Дербент (3)
  • Дербентский завод игристых вин / Дербент (4)
  • Шато Дарго / с. Сергокала (5)

6. ЗГУ «Долина Терека» // Кабардино-Балкарская республика

Неизведанный потенциал

Официальных данных по площадям виноградников нет, но у одного только «Шато Эркен», чье имущество после смерти основателя Тембулата Эркенова до сих пор делят наследники, заявлялось до 1000 гектаров.

Климат умеренно-континентальный: зимы относительно мягкие, почти без снега, но летом до +35°С. Почвы в речных долинах известняковые и аллювиальные. В предгорьях прохладно, есть хорошие перепады дневных/ночных температур, но традиции террасного возделывания виноградников утрачены. 200 лет назад немецкие колонисты пытались насадить здесь рислинг и сильванер, и сегодня можно рассчитывать на утонченные белые, ненасыщенные красные, свежие игристые.

Популярные сорта: кристалл, мускат ливадия, анчелотта, каберне совиньон, ркацители, рислинг.

ЗНМП нет.

7. ЗГУ «Кубань» // Краснодарский край

Наше все

Регион славится мощными, в новосветском стиле красными и насыщенными плотными белыми винами. Более 30 000 га виноградников (по данным СВВР). Разнообразный рельеф и климатические микрозоны. Умеренно-континентальный климат. Главный Кавказский хребет образует границу между северной равнинной и южной горной частями. На равнинах средние годовые температуры: от –5 до +24°С, в предгорьях от 0 до +35°С. Жаркое лето, мягкая зима, долгая теплая осень. В зоне от Анапы до Геленджика типичен сильный порывистый ветер борá со скоростью 15-40 м/с. 

Почвы разнообразные. Есть хорошо удерживающий влагу чернозем с разными пропорциями глины и суглинков в зоне Тамани. Известняково-мергелевые и глинистые почвы в зоне Крымска. В Семигорье преобладают известняково-мергелевые породы с высокой степенью каменистости и хорошим дренажем. Ближе к Новороссийску – мергель с глиной и скальным известняком. В Геленджике сформированы перегнойно-карбонатные почвы на мергелях и известняках.

Популярные международные сорта: шардоне, рислинг, совиньон блан, каберне фран, сира, мальбек.

Сорта совселекции: достойный, цитронный магарача, саперави северный, виорика.

ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» (Темрюкский р-н)

Винодельни:

  • Поместье Голубицкое / Голубицкая (1) + ЗНМП
  • Юбилейная / Абрау-Дюрсо (2) + ЗНМП
  • ТВК-Кубань / Старотитаровская (3) + ЗНМП
  • Фанагория / Сенной (4) + ЗНМП
  • Кубань-Вино / Старотитаровская (5) + ЗНМП
  • Узунов / Сенной (25)
  • Мильстрим (26) 
  • ЮВК / Вышестеблиевская (27)

ЗГУ «Кубань. Долина реки Афипс» (Северский р-н)

Винодельни:

  • Собер-Баш / Смоленская (24)

ЗГУ «Кубань. Восточное Приазовье» (Ейский р-н)

Винодельни:

  • Приазовский винный дом / Ейск

ЗГУ «Кубань. Семигорье»

Винодельни:

  • Имение Сикоры (15) + ЗНМП
  • Новотерра (17) + ЗНМП

ЗГУ «Кубань. Крымск» (Крымский р-н)

Винодельни:

  • Виноградники семьи Николаевых / Молдаванское (6) + ЗНМП
  • Саук-Дере / Молдаванское
  • Винодельня Гунько / Нижнебаканская (14) + ЗНМП

ЗГУ «Кубань. Геленджик»

Винодельни:

  • Усадьба Дивноморское / Геленджик (7) + ЗНМП
  • Шато де Талю / Геленджик (12) + ЗНМП
  • Усадьба Маркотх / Геленджик, с. Виноградное (21) + ЗНМП
  • Мезыбь / Геленджик (29)

ЗГУ «Кубань. Анапа» (Анапский р-н)

Винодельни:

  • Галицкий и Галицкий / Гостагаевская (13) + ЗНМП
  • Гай-Кодзор (16) + ЗНМП
  • Усадьба Шумринка / с. Гай-Кодзор (18) + ЗНМП
  • Бердяев / Анапа, Витязево (28) 
  • Винодельня Кантина / с. Гай-Кодзор
  • Вальма / Анапа

ЗГУ «Кубань. Новороссийск»

Винодельни:

  1. Абрау-Дюрсо (8) + ЗНМП
  2. Мысхако (10) + ЗНМП
  3. Сухая Гора / с. Раевская (19) + ЗНМП
  4. Шато Пино (20) + ЗНМП
  5. Винный дом Бюрнье / Натухаевская (23) + ЗНМП

ЗНМП Кубани

  • Голубицкая стрелка // «Поместье Голубицкое» (1)
  • Тмутаракань // «Юбилейная» / с.п. Запорожское (2)
  • Курень Титаровский. 1794 // «ТВК – Кубань» (3)
  • Сенной // «Фанагория» (4)
  • Южный берег Тамани // «Кубань-Вино» (5)
  • Долина Лефкадия // «Лефкадия» (6)
  • Дивноморское // «Усадьба Дивноморское» (7)
  • Абрау-Дюрсо // «Абрау-Дюрсо» / Новороссийск (8)
  • Мысхако // «Мысхако» / Новороссийск (10) 
  • Виноградники Геленджика* // «Шато де Талю» (12)
  • Красная Горка* // «Галицкий и Галицкий» (13)
  • Плато Аманат* // «Винодельня Гунько» (14)
  • Сикоры* // «Имение Сикоры» / Новороссийск (15)
  • Виноградники Гай-Кодзора* // «Гай-Кодзор» (16)
  • Тристория* // «Новотерра» (17)
  • Долина Шумринки* // «Шумринка» (18)
  • Сухая Гора* // «Сухая Гора» (19)
  • Гора Колдун* // «Шато Пино» / Новороссийск (20)
  • Маркотхские холмы* // «Усадьба Маркотх» (21)
  • Геленджик-Криница-Бетта* // Пшадский с.о. Геленджик (22)
  • Бюрнье-Сенетха* // Domaine Burnier (23)

*ЗНМП, принятые в период с апреля по июнь 2020 года.

Фото на обложке: © Игорь Родин

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №133.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari