Секрет популярности игристых вин в России – одна из загадок национального характера. Немыслимая без игристого вина тема «пира по-русски», вошедшая в качестве стереотипа даже в западную поп-культуру (см. Robbie Williams «Party like a Russian»), как ни странно, действительно близка к представлению о русской национальной идее. Наш рынок даже в нелегкие для страны времена справляется с повышенными объемами игристого вина и «требует долива после отстоя пены» – по крайней мере отраслевая статистика свидетельствует об этом. Так или иначе, но для российских производителей игристого вина 2022 год был годом хороших новостей.
Когда рынок – всклень
Первая из хороших новостей минувшим тревожным летом прошла почти незамеченной. Данные о резком росте объема производства игристых в РФ опубликовал сайт РБК. По материалам Росстата, по итогам пяти месяцев 2022 года совокупный выпуск росигристых вырос почти на 40%. Эксперты винного рынка, анализировавшие этот тренд, обращали внимание в первую очередь на освобождение ниш в связи с уходом из России крупных иностранных брендов. Однако свободное пространство, появившееся в премиальном сегменте после демарша больших шампанских домов, не могло бы стать причиной массового роста отечественных производителей игристого.
Фото: © «Золотая Балка»
Часть аналитиков указывали, что довольно низкие показатели отрасли в 2021 году (по сравнению с которыми статистика 2022-го высока) объяснялись стрессом, который отечественные винные компании испытали после вступления в силу Федерального закона «О виноградарстве и виноделии», запретившего использование импортных виноматериалов. За год они смогли адаптироваться к новым условиям, найти источники сырья в России и поднять производство.
Еще один важный фактор – природный. В 2020-м урожай в России был рекордно низким из-за очень сухого лета. Следующий урожай, по крайней мере в Краснодарском крае, наоборот, запомнился шквальными проливными дождями накануне сбора винограда. И хотя общий объем потерь урожая 2021 года от природного катаклизма оценивался как 25-30%, в некоторых случаях недостаточно вызревший, но все же собранный виноград удавалось перенаправить на производство игристых вин. Так что игристые вина в 2021 году, как, впрочем, и розовые тихие, стали успешной «спасательной операцией» в нештатной природной ситуации.
Урожай 2022 обилен и для многих предприятий даже рекорден. По итогам уборки некоторые участники рынка впервые заговорили об опасности перепроизводства вина в России. Так, о необходимости регулярно мониторить насыщение винного рынка и своевременно принимать решение по квотированию импорта в своем выступлении на Винной ассамблее рейтинга Top100wines.ru говорил генеральный директор АПФ «Фанагория» Петр Романишин. Фото: © «Фанагория»
Произведенное резервуарным методом игристое вино, которое составляет доминирующую долю российского рынка игристых, не относится к числу долгоживущих вин, поэтому в случае перепроизводства оно окажется наиболее уязвимым сегментом. И все же, по мнению большинства наших собеседников, рынку игристых вин перенасыщение пока не грозит. «В силу особенностей восприятия в нашей стране вина как напитка к праздничному столу российский потребитель будет больше ориентирован на покупку игристых вин, чем тихих, – считает Роман Неборский, главный винодел компании «Вина Лефкадии». – Так что неполностью удовлетворенная потребность в игристых сохранится еще долго, пока площади виноградников не приблизятся хотя бы к масштабам советских посадок».
Долго и дорого
На дегустации в рамках рейтинга Top100wines.ru одним из выводов экспертов было то, что российские шампанисты научились ждать. Причем в данный исторический момент не только виноделы-технологи и не только энтузиасты-фермеры, но и руководство крупных предприятий привыкает к мысли о необходимости длительной выдержки для лучших игристых. Переход к длительной выдержке премиальных вин оказывается для них оправданным как с точки зрения органолептики (формирование полноценного букета в классическом игристом вине начинается только на третьем-четвертом году выдержки), так и с точки зрения потребностей рынка.
«Лефкадия» одной из первых вышла в сегмент премиальных игристых вин с выдержкой более трех лет, представив на рынке брют «Темелион 60». Релиз оказался успешным, а пример – заразительным, и за ним последовали несколько ведущих предприятий отрасли. Сейчас пятилетние игристые с недавним дегоржажем есть в ассортименте и у «Абрау-Дюрсо», и у «Фанагории», и у «Кубань-Вино», и у «Сатеры», и у других производителей. «Золотая Балка», одно из самых известных предприятий по производству резервуарных игристых вин, за короткое время смогла не только освоить выпуск «классики» с длительным сроком выдержки на осадке, но и привлечь к своей продукции внимание нового поколения потребителей, заинтересовавшихся яркими маркетинговыми акциями и программами в области винно-гастрономического туризма.
Фото: © Семен Кузьмин
Терпение виноделов было вознаграждено вниманием наиболее подготовленной и платежеспособной группы потребителей, которые смогли убедиться, что и отечественный брют может оставаться свежим, бодрым, не теряя элегантности в солидном для вина возрасте. Выпущенные ограниченными партиями, пятилетние игристые в последние два года быстро становились дефицитом.
Комментируя главные тренды винного рынка, Петр Романишин отмечает перспективу перехода части российских производителей игристого вина в премиальный сегмент. Перспектива эта, по мнению гендиректора «Фанагории», стала особенно актуальной на фоне санкций на ввоз премиальных продуктов из Европы. Сама «Фанагория» в 2022 году представила новую линейку классических игристых вин Primum Alveus с более чем трехлетним сроком выдержки. В первый релиз вошли партии урожаев 2017, 2016 и 2014 годов. Срок выдержки на осадке для этой линейки «Фанагория» планирует довести до 10 лет.
Премиальный сегмент игристого продолжает пополняться амбициозными игроками, делающими ставку на «классику», – причем размер тиражей, в зависимости от масштаба производства и типа лицензии, колеблется от тысячи с небольшим у крестьянско-фермерских хозяйств до нескольких десятков тысяч у среднемасштабных винных компаний. Например, о своих планах «врыть в холм» подземное хранилище для выдержки классического игристого рассказали в интервью SWN представители «Шумринки». Первый тираж уже находится на выдержке и вскоре будет готов к выпуску. Похожий план существует и у винодельни «Криница», которая вскоре дополнит существующий ассортимент тихих вин классическим игристым из традиционных шампанских сортов винограда. По мнению главного винодела «Криницы» Александра Мурузи, обращенные к морю наименее жаркие западные склоны терруара Криницы и почва с включениями известняка (бывшее морское дно) прекрасно подходят для вызревания сорта шардоне и производства игристого вина.