«Шумринка»: русский юг с северным характером | Simple Wine News
«Шумринка»: русский юг с северным характером

«Шумринка»: русский юг с северным характером

«Шумринка»: русский юг с северным характером

«Шумринка» – винодельня, которая в прошлом году всколыхнула отечественную винолюбивую общественность высокими баллами с престижных международных конкурсов. А ведь с ее винами, появившимися только в 2019 году, ещё мало кто знаком. Как появиться вовремя и правильно войти в тему русского виноделия, мы беседуем с основателем «Шумринки» Александром Кислицыным.

Винодельня «Шумринка» находится в хорошо известном винолюбам селе Гай-Кодзор Анапского района Краснодарского края, ее виноградники – в долине реки Шумринка. Вина создает в совокупности дружный триумвират: владелец Александр Кислицын, главный агроном Владо Юричич и главный винодел Роман Логунов. Энолог Роман Логунов – профессиональный винодел, работал на крупных предприятиях края. Любителям отечественного виноделия он известен по собственному проекту «Майстра». Последнее место работы гравного агронома Владо Юричича – одна из лучших сербских виноделен Vinarija Aleksandrovic в Шумадии.

1325 - Natasha Cheernoivanova-min.jpg

Александр Кислицын. Фото: © Ваня Березкин

Мощь VS легкость

Винодельня оснащена всей необходимой современной техникой: стальные емкости с терморегулированием и инертной средой, а также небольшие чаны для экспериментов, пневматические прессы, линия розлива и оформления. Для выдержки вина используются бочки лучших европейских бондарен, преимущественно из французского дуба. Принципы, положенные в основу предприятия:

  • техническая оснащенность;
  • современный подход к виноградарству и виноделию;
  • производство свежих, легких в восприятии вин.

Факты «Шумринки»

  • 56 га
  • 2016 год – первые посадки
  • 5208 саженцев на гектар
  • 400 тонн винограда в год
  • Около 250 тыс. бутылок вина
  • 17 сортов винограда: совиньон блан, алиготе, шардоне, рислинг, пино блан, мальвазия, саперави, пино нуар, мерло, каберне фран, каберне совиньон, мальбек, сира, марселан, палава, пробус.
  • Виноградники лежат на склонах хребта Семисам – название можно перевести с тюркского как «скалистый».
  • Перепад высот – 100 метров. Есть все типы экспозиций.
  • Преимущества терруара: сочетание морского бриза и горной прохлады, мягкость подобного средиземноморскому климата без экстремальных температур.
  • Почвы: красноватые глинистые с примесью песчано-глинистых, известковые и мергелевые.
    DSC01908.jpg

    Фото: © «Шумринка»

«Мы начинали с опытно-промышленной эксплуатации: на 1500 кв. м разместили помещение под винификацию, здесь же линию розлива и оформления продукции. Дальше – помещение под выдержку в дубовых бочках с микроклиматом и склад готовой продукции. В планах – строительство винного погреба».

«Вина “Шумринки” по стилю – это вина для современного человека, не задубленные, приятно пьющиеся. Чтобы их полюбили, наши вина должны быть качественными».

Набор сортов

«Сегодня “Шумринка” выращивает 17 сортов винограда. Среди них мерло, мальбек, пино блан, мальвазия, марселан, другие сорта. В качестве эксперимента высажен редкий сербский сорт пробус».

«Пробус назван в честь римского императора Проба, уроженца территории Сербии. Экспериментальный участок – всего 2,5 га, сорт поздний, требует особого подхода».

«Мальвазия – это наша фишка. Достаточно сложный в работе сорт. Вино приятно удивляет».

2PA113653.jpg

Фото: © «Шумринка»

Будущая карта вин

«Великие вина создаются в ассамбляжах. Поэтому мы начинали не с моносепажных вин. Мы их позже добавили, и они не главная цель. С красными у нас все в порядке. Мерло оказалось неожиданно самодостаточным, мальбек в розе отлично себя показал. И теперь мы предлагаем вина на любой вкус, включая авторские с особыми селекциями и технологиями. Планируем сделать реплику нашего саперави/сира».

«У нас хорошо получаются белые, и мы наметили их программу: кроме ассамбляжей будем выпускать в хорошие годы усложненный совиньон, алиготе, мальвазию, которую представляет только наша винодельня. Шардоне, пино блан, рислинг с высокой кислотностью отправятся в классические игристые. Но все зависит от года: если получим классный рислинг или шардоне – они тоже выйдут моносепажными. Это гибкий подход, линейка год от года может отличаться».

0001_2VZ03076.jpg

Фото: © Simple Group

Игристое уйдет в гору

«Погреб, который планируется внутри горы, под виноградниками, включит и игристое производство с пюпитрами и жиропалетами. Я раньше редко пил игристые, но когда Вина «Шумринки» в портфеле SimpleWine попробовал свое – заинтересовался».

«Будем серьезно развивать наши игристые. Попробовали первые результаты – впечатлили. У нас для них все условия – и почвы, и экспозиция, и необходимые сорта. Скоро вы увидите первую партию “Шумринского”, 10 тыс. бутылок».

Виноделие – это вызов

«Однажды мне показали земли, где раньше были виноградники совхоза-миллионера, лучшие земли Краснодарского края, холмистые, виноградопригодные. Предложили посадить здесь виноградники. Я не торопился. Искал для себя интерес. И удовлетворился, когда прочел, что виноделие – один из самых сложных видов человеческой деятельности. Это и стало триггером. Так появилась идея сделать свое вино».

«Это было время, когда как раз возник тренд российского вина, условия созрели, появились люди, интерес. Так что я оказался в правильном месте в правильное время».

0654_2VZ05504.jpg

Фото: © Simple Group

Блиц

Кроме Анапы где бы вы еще занялись виноделием? Живу здесь, понимаю анапский терруар, вижу себя только в Шумринке.

Какой сорт самый любимый? Назову не сорт, а любимое вино – собственное игристое шардоне/мальвазия.

Какой сорт хотели бы высадить? Нечто для усложнения игристых – пино менье, например.

Что бы вы поменяли в нашем винном законодательстве? Я бы облегчил правила торговли вином и упростил бы для небольших производств систему ЕГАИС, сейчас она избыточна.

Где проводите отпуск? Путешествую по различным странам мира.

Кот или собака? Кошка Муся.

Самый большой стереотип, связанный с вашими винами? Во-первых, что у нас не может получиться хорошее красное вино. Второй – наши вина не похожи на русские, особенно в слепой дегустации.

Эталонное вино мира? В прошлом году я попробовал Opus One, был впечатлен.

Предпочитаете пить или дегустировать? Дегустировать – это удел специалистов, профессиональный процесс. Я наслаждаюсь вином, это часть трапезы, культуры потребления.

1318 - Natasha Cheernoivanova.jpg

Фото: © Ваня Березкин

Сколько вина выпиваете в день? Когда встречаюсь с друзьями – это может быть бутылка. Если игристое – может, и больше.

Идеальное сочетание еды с вашими винами? Хорошие ароматные сыры. Правильно приготовленное мясо. Морские гады, особенно с мальвазией.

Что вы обычно готовите? Готовлю редко и просто. Например, пенне алио-олио пепперончино.

Хобби? Я занимаюсь выращиванием редких реликтовых растений. В моем саду растут гинкобилоба, калифорнийская сосна, метасеквойя, самые древние растения на Земле.

Посоветуйте хорошие рестораны в Анапе и окрестностях. «Ла Веранда», «Мацони» и «Форт Утриш».

Вина «Шумринки» в портфеле SimpleWine

Базовые «Семисам», по имени первого хребта Кавказских гор, начинающегося от Анапы и тянущегося по морскому побережью до хребта Маркотх: 

  • Белое (рислинг / мальвазия / пино блан / алиготе)
  • Рислинг / пино блан
  • Совиньон блан
  • Шардоне / совиньон блан
  • Шардоне Резерв
  • Красное (мальбек / мерло / сира / кабфран / кабсов)
  • Мерло Резерв
  • Сира
  • Пробус
1/2

Флагманское «Сурб Геворг» 2017 (каберне фран / сира / мерло) названо в честь армянского храма на окраине Гай-Кодзора, который виден с виноградников.

SubGevorg.jpg

Два специалитета:

  • Розе «Спелая Роза» (мальбек)
  • Десертные «Палава»
Rose_Sweet.jpg

Rose_Sweet.jpg

Идея для этикеток «Петрикор» – это живописные фрагменты многолетней лозы. Каждое вино имеет свое лицо.

Премиальные «Петрикор», этот термин означает запах земли после дождя. Вина из самотека и сока первого отжима: 

  • Алиготе
  • Рислинг
  • Совиньон блан
  • Мальвазия
  • Красное (мерло / кабфран / мальбек)
1/2

Фото на обложке: © «Шумринка».


Читайте также