Все о брюте: мифы, сочетания и конкретные бутылки
Все о брюте: мифы, сочетания и конкретные бутылки

Все о брюте: мифы, сочетания и конкретные бутылки

Ольга Бебекина

Автор

11 марта 2021

Раскрываем подробности о самой популярной категории игристых вин.

Содержание
  • Стили вин по уровню содержания сахара
  • Откуда в брюте сахар, или Виноват дозаж
  • Виды брютов
  • С какой едой сочетается брют
  • 7 брютов

Брют – это стиль игристых вин, наиболее распространенный среди производителей. Термин имеет непосредственное отношение к уровню сахара в вине, то есть маркировка «брют» означает, что игристое – сухое. Многие считают, что маркировка «брют» указывает на то, что в вине совсем нет остаточного сахара, но это не совсем верно.

Вопреки расхожему мнению, шампанское и другие игристые вина (помним, что шампанское – это игристое вино, произведенное только в Шампани по традиционному методу) категории брют содержат в себе остаточный сахар в небольшом количестве.

Согласно классификации игристых вин, в брюте может быть до 12 г сахара на литр. Как правило, этот небольшой уровень сладости балансирует высокую кислотность вина и создает гармонию вкуса. 

Каждый производитель самостоятельно решает, какой именно уровень сахара будет в конкретном брюте – 7 г, 8 г или все 12 г Зависит это от многих причин: стиля хозяйства, зрелости винограда и идеи конкретного вина. 

По-настоящему сухие версии шампанского и других игристых вин маркируются как экстра брют и брют натюр или зеро дозаж. Эти категории несколько лет назад стали очень модными среди продвинутых хозяйств, все же классические брюты остаются самыми популярными среди потребителей. Все же если вы хотите пить вино без грамма сахара – выбирайте именно брют натюр.

© Benjamin Dubuis/Lanson

Стили вин по уровню содержания сахара

  • Брют натюр или зеро дозаж (Brut Nature/Pas Dosé/Dosage Zero/Ultra Brut) – 0*-3 г/л
  • Экстра брют (Extra Brut) – 0-6 г/л
  • Брют (Brut) – 0-12 г/л
  • Полусухое (Extra-Sec) – 12-17 г/л
  • Сухое (Sec) – 17-32 г/л
  • Полусладкое (Demi-Sec) – 32-50 г/л
  • Сладкое (Doux) – более 50 г/л

Откуда в брюте сахар, или Виноват дозаж

Уровень сладости в шампанском и других игристых винах, сделанных по классическому методу, зависит от дозажа. Не вдаваясь в подробности самого процесса производства, который мы уже неоднократно описывали, скажем лишь, что на одном из финальных этапов, после дегоржажа, в бутылку игристого вина добавляют экспедиционный ликер – смесь вина и сахара. Во-первых, это восполняет недостающий объем, утерянный во время дегоржажа, а во-вторых, определяет категорию – от самого сухого брют натюра до сладкого.

Исторически дозаж помогал сбалансировать остро-кислотные вина. Из-за суровых условий в северных регионах виноград часто не вызревал, поэтому сахар всегда спасал ситуацию. С глобальным потеплением, в особенности в Шампани, проблем со зрелостью винограда уже нет (скорее наоборот). Поэтому виноделы все чаще уменьшают уровень дозажа в винах, а независимые модные производители и вовсе часто отказываются от него. Все же многие большие дома остаются верны себе и традициям: немного сахара в шампанском всегда уместно.

Вот что, например, думает о нулевом дозаже культовый рекольтан Франсис Эгли (Egly-Ouriet): «Если готовишь без соли, вкус еды уходит, но даже ее малое количество может заметно улучшить блюдо. Я всегда добавляю толику сахара, иногда это 1 г/л, почти ничего, но вино от этого выигрывает».

В вина, сделанные по методу шарма или иным способом, также добавляют сахар для определения стиля игристого.

© Сергей Ратанов

Виды брютов

Стиль брют относится только к уровню сахара, поэтому среди них есть различные категории:

  • винтажные и невинтажные
  • блан-де-блан и блан-де-нуар
  • розовые и белые
  • сделанные методом шарма и традиционным
  • выдержанные в дубе и других емкостях

С какой едой сочетается брют

С уровнем сахара разобрались. А с какой едой лучше пить вина этой категории? Брюты считаются одними из самых гастрономичных напитков. Они могут выступать как аперитив, так и легко сопроводить целый ужин. Рассказываем о самых удачных сочетаниях.

Невинтажный белый брют

Розовый брют

  • тартары/карпаччо из говядины, лосося или тунца
  • хамон и прошутто
  • мясные паштеты
  • суси и сашими
  • ягодные тарты
  • креветки и лангустины на гриле

Винтажный брют

Винтажный розовый брют

© Роман Суслов

7 брютов

Eugene III Tradition Brut Champagne АOC

Шампань, Франция
пино нуар, шардоне
L-Wine
до 4000

Шампанское брют от кооператива Vinicole de la Région de Baroville в Кот-де-Баре. Линейка производится в деревне Баровиль, расположенной в 10 км от аббатства Клерво, и названа в честь монаха из этого аббатства, который в 1145 году стал первым цистерцианцем на Папском Престоле – папой Евгением III. Евгений был учеником блаженного Бернарда Клервоского, который основал аббатство, построил здесь погреба для выдержки и сыграл важную роль в развитии виноделия Шампани.

Шампанское плотное, насыщенное, с ароматом лимонного пирога, бриоши, яблок и сливочного крема. Во вкусе яркое, со сбалансированной кислотностью. Великолепный праздничный напиток за скромные деньги.

Eugene III Tradition Brut Champagne АOC

Baron d’Or Crémant de Bordeaux Brut 2018

Бордо, Франция
семильон,
каберне фран
«Винтаж-М»
до 2000

Креман из Бордо, точнее, с виноградников в области Антр-де-Мер. Выдержка на осадке этого вина составляет 12 месяцев. В аромате груша, персик, ананасы, во вкусе – отличное тело, хорошо вписанная кислотность и прекрасный баланс. Этот креман отлично подойдет к рыбным закускам и овощам – например, к артишокам.

Baron d’Or Crémant de Bordeaux Brut 2018

Темелион 48 Брют

Россия
пино нуар, шардоне
Simple
до 2000

Проект семьи Николаевых «Темелион» поистине пример одних из лучших российских игристых вин. В линейку входят образцы с различной степенью выдержки и розе. Вино тонкое, элегантное, с нежным ароматом лимонной цедры, сухофруктов, хлебной корочки и мела. Классика с высокой кислотностью и прекрасными минеральными нюансами во вкусе.

Темелион 48 Брют

Ca'Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Brut Rose

Ломбардия, Италия
пино неро,
шардоне
Simple
до 10 000

Премиальная франчакорта от культового хозяйства. Маурицио Дзанелла, владелец Ca'Del Bosco, стоял у истоков франчакорты как категории. В 70-х годах он высадил традиционные сорта Шампани и в 1976 году свет увидел первое игристое вино. Сегодня это ведущее хозяйство в регионе, где ягоды не просто тщательно сортируются, а даже попадают в спа – после селекции их ждут мытье и гидромассаж.

Выдержка кюве составляет 36 месяцев. Вино благородного лососевого цвета с ароматом сладких фруктов и ягод – земляники, малины и красной смородины, а также свежей выпечки. Вкус отличается прекрасным балансом с уверенным стержнем кислотности.

Ca'Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Brut Rose

Le Contesse Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG Brut

Венето, Италия
глера
Grape
до 2000

Первый образец в нашей подборке, сделанный при помощи не традиционного метода, а шарма. Для категории просекко стиль брют не совсем привычный – в демократичном сегменте доминируют более сладкие версии Extra Dry. В просекко уровнем выше производители уже предпочитают делать сухие варианты.

Это просекко супериоре с холмов Конельяно – престижной зоны производства. Нежный чудесный аромат цветов акации, яблока, груши и экзотических фруктов. Вкус яркий, с хорошей правильной кислотностью и фруктовым послевкусием. Отлично будет в качестве аперитива или же пары к легким закускам.

Le Contesse Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG Brut

Ferrari Brut Trento DOC

Трентино, Италия
шардоне
Alianta
до 4000

Одни из лучших игристых вин по классике – trentodoc – рождаются на севере Италии в регионе Трентино-Альто-Адидже. Брют от известного бренда Ferrari, который кстати стал официальным вином «Формулы-1» в этом году, отличается свежим ароматом спелых яблок, цветов с вкраплениями сливочных и тостовых оттенков. Выдержка вина на осадке составляет 24 месяца. Лучше всего это вино подавать к белой рыбе.

Ferrari Brut Trento DOC

Simonsig Kaapse Vonkel Brut

Стелленбош, ЮАР
пино нуар, шардоне, пино менье
Fort
до 2000

Южноафриканское игристое, сделанное по классике, с выдержкой на осадке не менее 15 месяцев. Свежее – без малолактики – яркое и фруктовое вино с оттенками сладких цитрусовых и желтых яблок в аромате. Во вкусе плотное, кислотное и сбалансированное. Подавать к тартарам из лосося и тунца.

Simonsig Kaapse Vonkel Brut

Фото на обложке: © архив SWN.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 11 марта 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari