Терруар
«Усадьба Мезыбь» расположилась на скалистом берегу Черного моря между Дивноморским и Джанхотом, близ устья извилистой речки Мезыби. В этой живописной местности с конца XIX века селились столичные дачники, устраивали здравницы – а вокруг них обустраивали парковые аллеи для целебных гуляний и разбивали виноградники. В советские времена виноградники расширились и вошли в достояние винсовхоза «Дивноморский», но после 1985 года большинство из них исчезли.
Именно на этих виноградолюбивых участках и начались в 2016 году первые посадки винограда под присмотром иностранных специалистов.
Винодельня построена у второго виноградника в 2018 году, оснащена французским и итальянским оборудованием, а также собственной лабораторией. В погребе вина выдерживаются в бочках французского, венгерского и кавказского дуба.
Первым главным виноделом была Юлия Курилова, в 2022 году ее сменила Владислава Мосина, а с апреля 2024-го производство возглавляет Роман Неборский.
Фото: © Сергей Смолин
Цифры:
- 5000-6250 лоз на гектар (высокая плотность по российским меркам)
- Всего в 150 м от кромки Черного моря находится нижняя граница виноградника на высоте 68 м
- 12 сортов высажено; основные: вионье, совиньон блан, шардоне, пти вердо, каберне фран и каберне совиньон, мерло, мальбек, пино нуар, красностоп золотовский, саперави
- До 240 м взбирается виноградник
- 70% – красные сорта, 30% – белые
- 54 га виноградник, посадки будут расти до 70 га
- Саженцы – из известных питомников Италии, Франции и России. На винограднике только ручной сбор в ящики по 12-14 кг, а весь урожай охлаждается, прежде чем поступит в переработку
Иллюстрация: © Мария Бойнова
Пицундская сосна
Особо охраняемая территория Джанхотский бор пицундской сосны – крупнейший массив РФ в 950 га, тянется вдоль моря на 6 км. Средний возраст краснокнижных деревьев – 70-80 лет. Удлиненная хвоя сосны выделяет значительное количество фитонцидов, способных подавить развитие болезнетворных бактерий. Целебность воздуха в этом бору оценили еще дореволюционные дачники. Кстати, молодые мягкие шишки используют для варенья.
Голубая Бездна
Памятник природы, что находится напротив виноградников «Мезыби», с невероятным для черноморского побережья сочетанием белых слоистых скал и голубовато-бирюзового прозрачного моря, воздуха и пицундских сосен. Бездна – потому что у нее резкий обрыв глубиной от 20 до 80 м. Вдоль «бездны» можно гулять – только пение птиц и никого вокруг. Захватывающая морская панорама, в которой тонет небо, миллион красочных фото и видео. Есть и смотровая площадка, где можно спуститься к морю. {44.476544, 38.143895}
Памятник природы «Флиши (геологические отложения)»
Это вертикальные обрывы береговой полосы высотой 80 м с гравийнопесчаным пляжем шириной 5 м. Они сложены ритмично чередующимися слоями осадочных пород мелового периода, расположенных вертикально. Крупная белая галька пляжа – обкатанные штормами осыпи.
Белое и голубое
Климат в зоне Большого Геленджика мягкий, средиземноморский, с засушливым летом и суховеями, с долгими летними солнечными днями и тихой спокойной осенью. Но у «Мезыби» сложился свой мини-микроклимат: вековые хвойные леса защищают от норд-оста с гор, рельеф бережет от суховеев, влажный бриз помогает виноградникам от стресса засухи.
Почвы – терригенно-карбонатный флиш, то есть осадочные породы, как мергель, с высокой долей известняка и постоянным выходом камней на поверхность.
Фото: © пресс-служба «Усадьбы Мезыбь»
Факт: по виноградникам наблюдаются выходы залежей голубой глины – помните, что такими же выходами голубой глины отмечены некоторые выдающиеся терруары мира, как помрольский Pétrus? Так или иначе, это лишь один из нюансов, позволяющих говорить о большом потенциале виноградников «Мезыби».
Зеленое и изумрудное
Местоположение виноградников «Мезыби» удивительно и тем, что они находятся в окружении памятников природы – точнее, Особо охраняемых природных территорий Геленджика (ООПТ): их приобнимает наполненный живностью массив реликтового Джанхотского бора пицундской сосны, которая существует несколько миллионов лет. По нижней кромке виноградников бор переходит в другой памятник природы – «Флиши (геологические отложения)», выступающие обрывами высотой 60-70 м. Их пляж – комплекс красивейшего и ценнейшего туристического места паломничества Геленджика Голубая Бездна.
Факт: «Мезыбь» – целеустремленное хозяйство, поборник развития виноделия. В противовес обычным представлениям о доходах с земли с таким уникальным расположением, целых 18 га на берегу Черного моря, вместо того чтобы быть использованными под ИЖС или гостиничное строительство, были переведены в статус угодий сельхозназначения, где и стали высаживать виноградники.
Серые
Виноградники расположены в 150 м от берега Черного моря. Первый виноградник, самый ближний к морю, начинается у старой дороги на Джанхот на высоте 68 м над уровнем моря и заканчивается у новой дороги на Джанхот. За ней сразу же начинается второй, с которого открывается один из красивейших российских винодельческих пейзажей: вид на море, Геленджик, маяк и эпический закат. Третий виноградник возвышается до 240 м.
Фото: © пресс-служба «Усадьбы Мезыбь»
У виноградников есть собственный специфический вредитель – зайцы. Все три массива – с наиболее выгодной южной и юго-западной экспозицией, благоприятным микроклиматом, обильно освещенные солнцем, что в комплексе позволяет получать идеальную сахарную и фенольную зрелость ягод.
Перспектива «Мезыби» – создание терруарных вин высокого класса. Здесь благоденствуют красные бордоские сорта, а белые вина получаются удивительно структурными, тонкими и минеральными.
Факт: сорт шенен блан на Кубани – только у «Мезыби».
Коллекция вин Мезыбь
«Мезыбь» использует классические методы виноделия с применением карбонической мацерации, метода аппассименто, технологии типа оранж. О стилистике вин лучше Романа Неборского никто не скажет: «В целом вина в элегантной, легкой, даже нежной манере, что неожиданно для зоны Геленджика, без монументальности и брутальности. Может быть, сказалось то, что виноделием руководили женские руки, задали такой тон».
Сейчас хозяйство выпускает до 200 тыс. бутылок в год, проектная мощность – 500 тыс. бутылок в год. В ассортименте три линейки и одна экспериментальная. Воплощаются планы по выпуску игристых вин* и идут эксперименты с новыми сортами.
* В 2024-2025 годах планируют выпустить на рынок игристые.
Фото: © Александр Платонов
Линейка «Шишка»
Вина разнообразных техник: оранж, с карбомацерацией, скин-контактом, розе коферментировано белыми и красными сортами – можно сказать, полевой сбор. То есть правил нет никаких. Все идеи разумно проверяются на небольших партиях. Например, история с саперави: его подвергли длительной холодной мацерации до брожения, чтобы обеспечить экстракцию и получить вино с выразительным ароматом.
Затем – брожение, и практически сразу по завершении вино сняли с мезги. В итоге получился одновременно легкий и интенсивный «ягодный» саперави без дуба – с хорошей кислотностью во вкусе и очень яркий в аромате. Есть идея выпускать саперави в двух стилях: в таком же легком глу-глу и в классическом – с дубовой выдержкой. Если вино нравится потребителям – у него есть шанс перейти в основные линейки.
- Шишка Каберне Фран Карбоника 2020 – ягоды и еще раз ягоды, сочно и понятно
- Шишка Саперави 2023 – тот самый трендовый стиль глу-глу
Слева направо: Шишка Каберне Фран Карбоника 2020; Шишка Саперави 2023
Линейка «Мезыбь»
Легкие, простые и понятные вина, которые хорошо сочетаются с широким спектром блюд. В производстве использовались только стальные резервуары, укупорка винтовой пробкой для сохранения фруктовых оттенков и свежести букета.
- Мезыбь Шардоне Вионье 2020 – легкость и дружелюбие
- Мезыбь Каберне Фран Розе 2019 – гастрономическая фруктовая плотность
Слева направо: Мезыбь Шардоне Вионье 2020; Мезыбь Каберне Фран Розе 2019
Линейка «Усадьба Мезыбь»
Премиальная линейка: здесь частичная выдержка в дубе и стальных резервуарах. Яркие, чуть более плотные вина. У хозяйства за несколько первых лет сложилась узнаваемая стилистика, прежде всего у вин на базе вионье: это яркие, полнотелые, приятно маслянистые вина с хорошей кислотностью и длительностью вкуса. Интересно, что из-за долгой подготовки первого релиза вина выходят уже в расцвете сил. Например, мерло на этом богатом мергелем, известняком и глиной терруаре дает яркие, насыщенные вина с хорошим потенциалом. Мерло урожая 2019 года сделали без выдержки в дубе – оно бродило в стали, прошло длительную мацерацию до и после брожения. В результате вино обрело себя за счет длительной бутылочной выдержки.
Факт: в винах можно уловить легкую ноту солености.
- Усадьба Мезыбь Вионье 2020 – спокойное достоинство, точность и объем
- Усадьба Мезыбь Мерло 2019 – бархатно и сочно
- Усадьба Мезыбь Каберне Фран 2019 – вино ответит на вопрос, как отличить каберне фран от каберне совиньона
- Усадьба Мезыбь Каберне Совиньон / Каберне Фран / Мерло 2019 – объем, строгость и деликатность, красиво
Слева направо: Усадьба Мезыбь Вионье 2020; Усадьба Мезыбь Мерло 2019 ; Усадьба Мезыбь Каберне Фран 2019; Усадьба Мезыбь Каберне Совиньон / Каберне Фран / Мерло 2019
Линейка «Старая дорога на Джанхот»
Суперпремиум от «Усадьбы Мезыбь»: выдержанные, самые долгоиграющие вина из бордоских сортов, воспитанные в бочке (которая в принципе не утяжеляет красное вино, а гасит слишком интенсивные танины), а затем в бутылке. Это флагманы, демонстрирующие тот самый стиль Геленджика, которого все ждут: объемный, сочный, роскошный.
- Старая дорога на Джанхот белое 2020 – деликатно, глубоко и широко
- Старая дорога на Джанхот красное 2017 – сущность зрелого кабсова слоями, бархатно и объемно
Слева направо: Старая дорога на Джанхот белое 2020; Старая дорога на Джанхот красное 2017
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №169.
Фото на обложке: © Александр Платонов.