Василий Шомов рассказывает о зимнем Геленджике
Василий Шомов – 25 впечатлений из зимнего Геленджика

Василий Шомов – 25 впечатлений из зимнего Геленджика

Василий Шомов

Колумнист SWN

3 февраля 2021

Колумнист SWN Василий Шомов приехал к Черному морю «в несезон» и обнаружил множество поводов влюбиться в виды, ветер, местную кухню и вино.

Когда всю жизнь хотелось зимой на Черное море и, в конце концов, приехал в Геленджик в январе, ты оказываешься совершенно не разочарован, а напротив, окончательно очарован, потому что:

1.

Геленджик стоит на берегах одноименной бухты и огорожен горным хребтом. Он напоминает совершенно любой прибрежный город, на любом берегу любого моря. А прозрачные воды Черного моря, лишь только появляется солнце, обретают здесь цвет изумруда, как и воды любого другого моря. Кстати, очистные сооружения начали активно строить.

2.

Здесь отличная набережная неустановленной длины – ее называют разную, от 9 до 14 км. Есть, где без устали гулять часами. Она ухоженная, малолюдная и без летней суеты. Белый парапет в старом курортном стиле создает лирико-романтическое настроение. Особенно если гулять вдвоем.

3.

Аэропорт Геленджика на мысе «Тонкий» совсем рядом, а от Новороссийска до Геленджика – 30 км на машине вдоль моря.

4.

Из местных морских специалитетов хороши: барабуля (султанка), которая отлично ловится в холодное время года и сарган – рыба-стрела. Их жарят, наверное, в каждом заведении города, и это вкусно с местным игристым, например, с Blanc de Noirs Brut d’Or Абрау-Дюрсо или тихим розовым Di Caspico.

5.

Здесь легко дышится. Воздух чист. Сосны в нагреваемом солнцем зимнем воздухе наполняют его флюидами здоровья. А йодистый аромат моря закрепляет седативное действие ароматерапии.

© Василий Шомов

6.

Рядом с Геленджиком винодельни и их много. «Шато Пино», «Мысхако», «Усадьба Маркотх», «Шато де Талю», «Усадьба Дивноморское». Они интересные. Здесь, пожалуй, эпицентры вибраций, точки активности, от которых исходят по всей стране волны интереса к российскому вину и российскому Югу. Это именно та ниточка, за которую, если умело потянуть, можно раскрутить южный клубок, в котором смотаны наши: солнце, путешествия, природа, история, этнография, археология, городки, реки, горы, степи, отдых, южная кухня, теплый ветер, море и ароматы трав. Раскрутить так, чтобы все это было востребовано в круглогодичном режиме.

7.

Здесь тихо. Принудительная трансляция песенок на набережной в центре не слишком удручает. Разве что изредка промчавшаяся сумасшедшая тонированная девятка заставит вздрогнуть округу, неспособную органично воспринять продукты метаболизма афроамериканских рэперов. И снова – только ветер и прибой.

8.

Здесь иногда зимой дует норд-ост. Это серьезный ветер, который настоятельно предлагает зайти в ближайшую кофейню. И с ним нужно сразу же соглашаться.

9.

Половина ресторанов зимой в Геленджике закрыта. Но среди тех, которые работают, отмечу: симпатичный 1870 Wine&Food Bar – проект «Абрау-Дюрсо», где можно попробовать отличный паштет, форшмак и по бокалам интересные отечественные вина; уютное, теплое и, не побоюсь этого слова, культовое место, паб-пекарня «Причал 93» с приятной музыкой, изумительным хлебом (с горгонзолой и грецким орехом, например), супами, дивной пиццей, мясом и местным вином (из сделанной с умом подборки); новиковский ресторан «Сыроварня» и ни с чем не сравнимый, реликтовый, архетипический советский ресторан «На круче». Все они совершенно разные по атмосфере и стилю, но везде вкусно кормят.

10.

Велосипедистов и самокатчиков здесь – единицы. Не время. Велосипеды и самокаты грустят в стойлах на набережной и ждут наездников.

© Василий Шомов

11.

Здесь переменчивое, разное и нескучное море, хотя развлекать человечество не входит в его должностные обязанности. Оно живет своей жизнью и ему этого достаточно.

12.

Здесь есть санатории и курорты старого образца. Около них словно замирает время. Кстати, раньше санаторно-курортному лечению вкупе с оздоровительными процедурами, оздоровительным режимом, оздоровительным же диетическим питанием медицина уделяла особое внимание. Это работало – с курорта советский человек возвращался спокойным, красивым и румяным.

13.

Зимой на набережной нет чада и шашлыками не пахнет. Они есть, лежат на застекленных прилавках, но я не видел, чтобы их ели. Чебуреками и прочими беляшами тоже не пахнет. Это летнее меню.

14.

С мыса Толстый виден рейд Новороссийского порта. На нем всегда много судов. Это неудивительно – самый большой порт России.

15.

В Геленджике много маленьких породистых собачек в модных костюмчиках. Кошек тоже немало, они, как и положено, гуляют сами по себе и выглядят довольно сытыми.

16.

Забегаловки с навесами, разномастные павильоны, ларьки и шаурма-скворечники, прилепившиеся к набережной со стороны моря сносят бульдозерами. Не думаю, что это лишит город традиционного летнего шарма, а вот ситуацию с пищевыми отравлениями улучшит наверняка.

17.

Морской пейзаж с потрясающим небом, синими далями и горизонтом умиротворяет. Его оживляют чайки, бакланы, лысухи, а еще утки, лебеди и серферы.

18.

Минусовые температуры зимой в Геленджике – редкость. И снег – редкость, но иногда виден в горах. Выпав на склонах, он немедля превращает Юг в Север, а хребет Маркотх – в Хибины. Но снег тут быстро тает – трава и цветы едва успевают ему удивиться.

19.

В Геленджике два маяка. Один – входной, стройный полосатый красавец на мысе Толстый построен в 1899 году, другой – створный, в 1897, в середине городской набережной. Он не слишком высокий, но важный – показывает кораблям центральную линию для захода в бухту. Я люблю старые маяки. В них надежда.

20.

Официантки в геленджикских кафе и ресторанчиках скорые на руку, милые и разговорчивые.

© Василий Шомов

21.

Зимой в Геленджике с водой все благополучно, а летом могут быть перебои. Но эту проблему активно решают. Вообще, город строится, развивается, расширяется.

22.

Рядом с набережной, среди сосен, много детских площадок. Все они тематические, занятные и сделаны изобретательно.

23.

Отель Kempinski, стоящий на мысе Толстом, прекрасный наблюдательный пункт для любителей черноморских панорам, для коллекционеров восходов и закатов. А еще здесь большие бассейны, как крытые, так и открытые – подогреваемый и холодный, сауна, хамам, соляная пещера и прочие водные радости, которые утоляют жажду окунуться вне сезона морских купаний.

24.

В зимнем Геленджике прекрасно пились: Ведерниковъ Цимлянский черный 2014, Усадьба Дивноморское Сира, Усадьба Маркотх Кюве №1 Резерв, Винодельня Гунько Мерло 2018. При этом даже местные таксисты, люди, которые по определению все знают лучше других, отвечают: «Да, винодельни есть, – и добавляют скучным голосом, – но там все только порошковое вино делают…».

25.

Геленджик не он, а она. Геленджик – женского рода. Название города переводится как «невесточка». Узнав этот факт, я даже как-то по-другому к нему стал относиться.

© Василий Шомов

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Фото на обложке: © Василий Шомов.

  • Василий Шомов

    Колумнист SWN

  • 3 февраля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari