Дом «Абрау-Дюрсо» неизменно притягивал к себе таланты. Здесь работал отец российского игристого вина Лев Сергеевич Голицын, позже – французский шампанист Виктор Дравиньи, в советские времена – великий ученый Антон Михайлович Фролов-Багреев. Новую историю хозяйства пишут наши современники, владельцы компании Борис Титов и его сын Павел Титов, главный энолог Жорж Бланк и ведущий винодел Алексей Сидоренко. Все они были очарованы «Абрау-Дюрсо» и связали с ним свою жизнь. Дело живет долго лишь тогда, когда есть преданные и увлеченные люди, и это как раз тот случай.
Виктор Дравиньи с рабочими и служащими удельного имения «Абрау-Дюрсо» © архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»
До революции: Голицын, Дравиньи, Николай II
В 1870 году по высочайшему повелению императора Александра II было основано удельное имение «Абрау-Дюрсо». Агроном Черноморского округа Федор Иванович Гейдук в 1871-м привез из Австрии 20 000 саженцев лоз рислинга и португизера. Был и посадочный материал из Крыма, из Ливадии: каберне совиньон, алиготе, пино блан. В Абрау-Дюрсо прохладней, чем в Крыму, поэтому местные вина получались более утонченными, и уже первые релизы 1880-х получили лестные отклики от винных экспертов на выставках.
В 1890-е шампанистом Главного управления уделов, куда входило «Абрау-Дюрсо», стал князь Лев Голицын. Он задался целью создать лучшие игристые «по классике» в Российской Империи. В 1905 году по приглашению Николая II в «Абрау-Дюрсо» приехал француз Виктор Дравиньи и по монаршей просьбе возглавил производство игристых. У него за плечами был огромный опыт работы с шампанскими винами, а русский император хотел, чтобы русские вина им не уступали. При Дравиньи вина «Абрау-Дюрсо» уже стали подавать на царский стол. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Дравиньи, как и всех французов, мобилизовали в армию, но уже через год, по личной просьбе Николая II, обращенной к президенту Франции, он вернулся в Россию. Француз так прикипел душой к хозяйству, что остался там и после отречения Николая II в 1917 году, чтобы уберечь погреба от расхищения. Только в 1919 году, когда иностранцам в России стало небезопасно, он покинул порт Новороссийска и провел остаток жизни в родном Реймсе.
Виктор Дравиньи © архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»
СССР: Фролов-Багреев, война, Nazdorovya
Советская власть окончательно установилась в Абрау-Дюрсо весной 1920 года. С этого момента хозяйство ждала вереница взлетов и падений. 14 апреля 1920 года возникло уже советское предприятие «Абрау-Дюрсо». Его директором стал Эдуард Августович Ведель, который с 1894 года делал в Абрау лучшие рислинги в стране, Лев Голицын считал его выдающимся виноделом отечества. Именно Ведель составит технологический стандарт знаменитых вин «Каберне Абрау» и «Рислинг Абрау». После революции он сумел сохранить коллектив и ценнейшие виноматериалы, приказав часть особо ценных вин замуровать, чтобы до них не добрались революционные массы, и сам участвовал в этих работах. Возглавив «Абрау-Дюрсо», он консультировал и другие винодельческие предприятия края, включая «Мысхако», «Красный молот», «Шесхарис» и «Геленджик».
Правительство СССР поставило перед хозяйством задачу создать недорогие игристые вина, чтобы их могла себе позволить каждая семья. С 1920-х научными разработками в «Абрау-Дюрсо» руководил Антон Фролов-Багреев. Он усовершенствовал резервуарный метод производства игристых, за что получил Сталинскую премию, и превратил хозяйство в настоящий исследовательский центр. Вклад Фролова-Багреева в отечественное виноделие переоценить невозможно. Он изучал микробиологию бродильных производств, разрабатывал новые виды дрожжей, совершенствовал «первичку» для классического метода, исследовал посадочные материалы разных сортов на соответствие терруару – в общем, работал не покладая рук.
В 1942 году из «Абрау-Дюрсо» спешно эвакуировали ценное оборудование, большую часть вин и виноматериалов. Хозяйство на год оказалось под фашистской оккупацией. Перед уходом немцы взорвали завод, часть тоннелей были разрушены. После войны хозяйство, как стратегически важный объект для поднятия народного духа, очень быстро вернули к жизни. Восстановление шло с такой скоростью, что темпы производства, по сравнению с довоенными, удвоились. К началу 1960-х завершилась реконструкция не только завода, но и всего поселка Абрау-Дюрсо. В 1960-70-е вина «Абрау-Дюрсо» стали отправлять на экспорт в Европу и США. На американском рынке поставщиком выступала компания Pepsico, а игристое вино, которое туда возили, называлось Nazdorovya. Бутылки с таким «спеллингом» до сих пор хранятся в музее «Абрау-Дюрсо».