К 150-летию Русского винного дома «Абрау-Дюрсо»
К 150-летию Русского винного дома «Абрау-Дюрсо»

К 150-летию Русского винного дома «Абрау-Дюрсо»

Редакция SWN

25 ноября 2020

Собрали самые яркие моменты в истории одного из старейших винодельческих хозяйств нашей страны.

Европейские виноделы смущаются: 150 лет, разве это много? А для российского виноделия – это очень солидная история. Хотя на Юге страны богатая винодельческая традиция, современной винной отрасли у нас нет и 20 лет. За это время выросли с нуля хозяйства, которые сегодня у всех на слуху. Но почти никто не может похвастаться такой долгой историей, как у «Абрау-Дюрсо». С царствования Александра II и по сей день дом идет в ногу с важнейшими для страны событиями, что само по себе уникально, учитывая непростые повороты российской истории.

Своим долгожительством «Абрау-Дюрсо» более всего, пожалуй, обязан гению места. Уникальная экосистема озера Абрау и царящая здесь энергетика всегда очаровывали людей. Не просто так эти земли – туристическая Мекка Краснодарского края. Терруар Абрау-Дюрсо обусловлен необычным расположением поодаль от Черного моря, за лесами, в предгорьях хребта Навагир. Здесь гуляют ветры, но нет резкого морского влияния: защищает Северо-Кавказский заповедник. Почвы вокруг озера преимущественно известняковые, поэтому здесь всегда в фокусе были игристые вина. 320 солнечных дней в году, ночная прохлада, хороший дренаж – все это достоинства местного терруара. Но понятие «терруар» включает не только природно-географические факторы, важны и социально-культурные.

© архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»

Дом «Абрау-Дюрсо» неизменно притягивал к себе таланты. Здесь работал отец российского игристого вина Лев Сергеевич Голицын, позже – французский шампанист Виктор Дравиньи, в советские времена – великий ученый Антон Михайлович Фролов-Багреев. Новую историю хозяйства пишут наши современники, владельцы компании Борис Титов и его сын Павел Титов, главный энолог Жорж Бланк и ведущий винодел Алексей Сидоренко. Все они были очарованы «Абрау-Дюрсо» и связали с ним свою жизнь. Дело живет долго лишь тогда, когда есть преданные и увлеченные люди, и это как раз тот случай.

Виктор Дравиньи с рабочими и служащими удельного имения «Абрау-Дюрсо» © архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»

До революции: Голицын, Дравиньи, Николай II

В 1870 году по высочайшему повелению императора Александра II было основано удельное имение «Абрау-Дюрсо». Агроном Черноморского округа Федор Иванович Гейдук в 1871-м привез из Австрии 20 000 саженцев лоз рислинга и португизера. Был и посадочный материал из Крыма, из Ливадии: каберне совиньон, алиготе, пино блан. В Абрау-Дюрсо прохладней, чем в Крыму, поэтому местные вина получались более утонченными, и уже первые релизы 1880-х получили лестные отклики от винных экспертов на выставках.

В 1890-е шампанистом Главного управления уделов, куда входило «Абрау-Дюрсо», стал князь Лев Голицын. Он задался целью создать лучшие игристые «по классике» в Российской Империи. В 1905 году по приглашению Николая II в «Абрау-Дюрсо» приехал француз Виктор Дравиньи и по монаршей просьбе возглавил производство игристых. У него за плечами был огромный опыт работы с шампанскими винами, а русский император хотел, чтобы русские вина им не уступали. При Дравиньи вина «Абрау-Дюрсо» уже стали подавать на царский стол. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Дравиньи, как и всех французов, мобилизовали в армию, но уже через год, по личной просьбе Николая II, обращенной к президенту Франции, он вернулся в Россию. Француз так прикипел душой к хозяйству, что остался там и после отречения Николая II в 1917 году, чтобы уберечь погреба от расхищения. Только в 1919 году, когда иностранцам в России стало небезопасно, он покинул порт Новороссийска и провел остаток жизни в родном Реймсе.

Виктор Дравиньи © архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»

СССР: Фролов-Багреев, война, Nazdorovya

Советская власть окончательно установилась в Абрау-Дюрсо весной 1920 года. С этого момента хозяйство ждала вереница взлетов и падений. 14 апреля 1920 года возникло уже советское предприятие «Абрау-Дюрсо». Его директором стал Эдуард Августович Ведель, который с 1894 года делал в Абрау лучшие рислинги в стране, Лев Голицын считал его выдающимся виноделом отечества. Именно Ведель составит технологический стандарт знаменитых вин «Каберне Абрау» и «Рислинг Абрау». После революции он сумел сохранить коллектив и ценнейшие виноматериалы, приказав часть особо ценных вин замуровать, чтобы до них не добрались революционные массы, и сам участвовал в этих работах. Возглавив «Абрау-Дюрсо», он консультировал и другие винодельческие предприятия края, включая «Мысхако», «Красный молот», «Шесхарис» и «Геленджик».

Правительство СССР поставило перед хозяйством задачу создать недорогие игристые вина, чтобы их могла себе позволить каждая семья. С 1920-х научными разработками в «Абрау-Дюрсо» руководил Антон Фролов-Багреев. Он усовершенствовал резервуарный метод производства игристых, за что получил Сталинскую премию, и превратил хозяйство в настоящий исследовательский центр. Вклад Фролова-Багреева в отечественное виноделие переоценить невозможно. Он изучал микробиологию бродильных производств, разрабатывал новые виды дрожжей, совершенствовал «первичку» для классического метода, исследовал посадочные материалы разных сортов на соответствие терруару – в общем, работал не покладая рук.

© Игорь Родин

В 1942 году из «Абрау-Дюрсо» спешно эвакуировали ценное оборудование, большую часть вин и виноматериалов. Хозяйство на год оказалось под фашистской оккупацией. Перед уходом немцы взорвали завод, часть тоннелей были разрушены. После войны хозяйство, как стратегически важный объект для поднятия народного духа, очень быстро вернули к жизни. Восстановление шло с такой скоростью, что темпы производства, по сравнению с довоенными, удвоились. К началу 1960-х завершилась реконструкция не только завода, но и всего поселка Абрау-Дюрсо. В 1960-70-е вина «Абрау-Дюрсо» стали отправлять на экспорт в Европу и США. На американском рынке поставщиком выступала компания Pepsico, а игристое вино, которое туда возили, называлось Nazdorovya. Бутылки с таким «спеллингом» до сих пор хранятся в музее «Абрау-Дюрсо».

© архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»

© архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»

Рубеж тысячелетия

90-е ознаменовались для «Абрау-Дюрсо» тяжелейшим кризисом. Даже война не смогла превзойти по разрушительности борьбу умирающей советской власти с алкоголем. Как говорил Марк Туллий Цицерон, чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы. Смутное время крушения СССР, вырубка виноградников, неразбериха в то и дело меняющемся руководстве – все это не способствовало нормальной жизни. После перестройки, к началу нулевых годов, хозяйство лишилось около половины виноградников. Вдобавок ко всему в августе 2002 года над окрестностями Новороссийска пронесся смерч, а вслед за ним пришло разрушительное наводнение.

2006 году, когда хозяйство приобрела группа SVL во главе с Борисом Титовым. Новые владельцы были покорены этим местом и решили возродить былую славу «Абрау-Дюрсо». Стало развиваться не только производство, но и весь поселок. Появилась туристическая инфраструктура: музей, рестораны, отели, гастрономическая школа и многое другое. В 2010 году здесь провели первый Всероссийский саммит виноделов, объединивший отрасль: дом «Абрау-Дюрсо» сделал очень многое для развития виноградарства и виноделия в России в новую эпоху.

Сегодня Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» возглавляет Павел Титов, а производством снова заведует французский шампанист. В 2016-м на должность главного энолога заступил Жорж Бланк, который до этого работал в Pommery, Lanson и Moët & Chandon.

Еще одна важная фигура в жизни «АбрауДюрсо» новейшего времени – талантливый винодел Алексей Сидоренко, получивший образование в России и в Монпелье. Под его началом в 2019 году была создана премиальная коллекция тихих вин «Абрау-Дюрсо», образцы которой получают высокие оценки на престижных международных конкурсах, в том числе золото «Декантера – 2020».

Павел Титов © архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»

Сейчас «Абрау-Дюрсо» – это не одно предприятие, а целая группа компаний: французский шампанский дом Château d`Avize, донская «Винодельня Ведерниковъ» и в ближайшем будущем – агрофирма «Юбилейная». В связи с новым винным законодательством руководство «Абрау-Дюрсо» приняло решение перевести все линейки своих вин на отечественное сырье. После приобретения винодельни и виноградников «Юбилейной» в распоряжении «Абрау-Дюрсо» будет 6,5 тысячи гектаров, из которых 3,3 тысячи – плодоносящие виноградники. Павел Титов сказал в одном из интервью: «Символично, что именно в этот год мы стали владельцами такого большого хозяйства, как «Юбилейная». Для нас это очень значимые инвестиции, которые мы вкладываем в развитие «Абрау-Дюрсо», в развитие виноделия в России». 

Фото на обложке: © архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо».

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №134.


Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari