«Абрау-Дюрсо» приобрела винодельню «Юбилейная»

Ольга Бебекина

Автор

5 августа 2020

Виноградники и винодельня «Юбилейная» полностью перешли в группу компаний «Абрау-Дюрсо». В результате этой большой сделки общая площадь виноградников «Абрау-Дюрсо» составит 6,5 тыс. га, из которых 3,3 тыс. га плодоносит.

К решению по приобретению винодельни «Юбилейная» «Абрау-Дюрсо» подтолкнуло принятие закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Напомним, что согласно нововведениям вина из виноматериалов, изготовленных не в России, должны маркироваться как «винный напиток». В связи с этим ГК «Абрау-Дюрсо» объявила о переходе на производство всех линеек продукции из российского винограда.

Для достижения этой цели необходимо было увеличить площади собственных плодоносящих виноградников, тем самым заменив иностранный виноматериал на российский. Планируется, что общее количество полученного виноматериала, включая сырье «Юбилейной», уже в этом году закроет 80% потребностей «Абрау-Дюрсо». В ближайшие пять лет «Абрау-Дюрсо» сможет перейти на полное самообеспечение виноградом, а пока недостающую часть планирует закупать у других российских предприятий.

Покупка виноградарских и винодельческих активов хозяйства «Юбилейная» расширила площадь виноградников ГК «Абрау-Дюрсо» до 6,5 тыс. га, из них плодоносящих виноградников – 3,3 тыс. га. Кроме того, в собственность перейдут запасы виноматериалов прежних лет и урожай этого года.

Хозяйство «Юбилейная» © Игорь Родин

Как сообщается в пресс-релизе «Абрау-Дюрсо», переговоры о смене собственника «Юбилейной» начались в начале 2020 года. Договоренность между сторонами была достигнута быстро, однако в связи с процедурой банкротства «Юбилейной» процесс сопровождался дополнительными этапами, в том числе урегулированием погашения задолженности перед кредиторами. На текущий момент хозяйство полностью выведено из состояния банкротства и приступило к полноценной деятельности.

Виноматериал «Юбилейной» планируется использовать для выпуска отдельных категорий игристых и тихих вин «Абрау-Дюрсо». Виноград будет обрабатываться на винодельне «Юбилейная», после чего отправляться в «Абрау-Дюрсо» для дальнейшей выдержки и розлива.

В планах также полная модернизация приобретенной винодельни, для чего в настоящий момент происходит оценка объемов инвестиций.

«В этом году "Абрау-Дюрсо" отмечает 150 лет со дня основания. Символично, что именно в этот год мы станем владельцами такого большого хозяйства, как "Юбилейная", – комментирует новость Павел Титов, президент Группы компаний "Абрау-Дюрсо". – Для нас это очень значимые инвестиции, которые мы вкладываем в развитие "Абрау-Дюрсо", в развитие виноделия в России. Сделку считаем крайне удачной: мы приобретаем хозяйство нужных нам параметров, да еще и расположенное в родном для нас Краснодарском крае».

Хозяйство «Юбилейная» © Игорь Родин

Напомним, что помимо этого «Абрау-Дюрсо» объявило, что до конца года закупит 300 тыс. дал виноматериала у Дербентской винодельческой компании. Как сообщил Павел Титов в комментарии SWN, с 26 июня, со дня вступления нового закона в силу, Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» полностью перешел на производство всех линеек винодельческой продукции только из отечественного винограда.

«Для нас важнейшее значение имеет развитие собственных виноградников. В перспективе мы планируем полностью обеспечивать себя сырьем, поэтому ежегодно инвестируем в расширение площадей виноградников. Так, в 2019-2020 годах нами было высажено около 700 га новых саженцев, которые обошлись компании в 1,7 млрд рублей. Новый закон стимулировал нас развиваться в этом направлении еще активнее.

В целом текущий рост спроса на отечественный виноград не может не сказаться на повышении закупочной стоимости качественного сырья. Однако мы и раньше закупали импортный виноматериал с самыми лучшими органолептическими характеристиками, который обходился нам зачастую дороже отечественного», – отметил господин Титов.

Хозяйство «Юбилейная» © Игорь Родин

Фото на обложке: © Игорь Родин.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 5 августа 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari