Дайджест: события недели в мире вина и алкоголя

Дайджест: события недели в мире вина и алкоголя

Редакция SWN

31 июля 2020

Публикуем обзор интересных новостей, которые обсуждали на неделе с 27 по 31 июля.

Россияне во время самоизоляции стали чаще покупать крепкий алкоголь

С апреля по июнь продажи виски, рома, текилы и других напитков, кроме водки и коньяка, выросли на 22%. Эксперты связывают это с закрытым на время самоизоляции общепитом, а также запретом на поездки за границу, пишет РБК.

Минфин предложил поднять минимальную розничную цену на «шампанское»

С 1 января минимальную цену на категорию «шампанские вина» планируют увеличить со 164 до 169 за 0,75 л, сообщает «Интерфакс».

Российские производители вин отказываются от импортного сырья

Крупнейший отечественный производитель игристых вин «Абрау-Дюрсо» до конца года закупит 300 тыс. дал виноматериала у Дербентской винодельческой компании, сообщает «Коммерсант». Необходимость искать партнера на российском рынке появилась после вступления в силу закона «О виноградарстве и виноделии».

Президент Группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов ответил на вопросы SWN:

Удалось ли компании полностью перейти на российское сырье?

До вступления закона в силу в нашем распоряжении было полгода, которые мы использовали максимально продуктивно, решая приоритетную задачу – обеспечение производства российским сырьем. С 26 июня, со дня вступления нового закона в силу, Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» полностью перешел на производство всех линеек винодельческой продукции только из отечественного винограда.

Насколько в России развит рынок собственных виноматериалов?

Рынок виноматериалов еще развивается. В этом году мы начали сотрудничество с Дербентской винодельческой компанией. Выбор в ее пользу был не случаен. Наш главный винодел-энолог Жорж Бланк лично осмотрел хозяйство и подтвердил высокие органолептические показатели местного винограда и его пригодность для производства игристых вин высокого качества.

Дороже ли для производства обходится отечественное сырье?

Для нас важнейшее значение имеет развитие собственных виноградников. В перспективе мы планируем полностью обеспечивать себя сырьем, поэтому ежегодно инвестируем в расширение площадей виноградников. Так, в 2019-2020 годах нами было высажено около 700 га новых саженцев, которые обошлись компании в 1,7 млрд рублей. Новый закон стимулировал нас развиваться в этом направлении еще активнее.

В целом текущий рост спроса на отечественный виноград не может не сказаться на повышении закупочной стоимости качественного сырья. Однако мы и раньше закупали импортный виноматериал с самыми лучшими органолептическими характеристиками, который обходился нам зачастую дороже отечественного.

Какой объем виноматериала компания в дальнейшем планирует закупать у партнеров?

Мы уже договорились с Дербентской винодельческой компанией о поставках виноматериала в объеме 300 000 дал до конца 2020 года. В будущем планируем увеличить этот показатель до 600 000 дал.

Депутат Милонов предложил запретить продажу алкоголя по воскресеньям

Как прокомментировал свое предложение Виталий Милонов, люди не должны идти на работу в понедельник с головной болью. Однако он также отметил, что запрет может быть не полным, например, время продажи ограничат парой часов. Так что на всякий случай пополняйте запасы.

В Санкт-Петербурге состоялась первая встреча рабочей группы о правилах работы «авторских баров»

Участники предложили установить минимальную цену на алкоголь в заведениях. чтобы спиртные напитки «за 20 рублей не предлагали». А Губернатор Петербурга Александр Беглов назвал принятие закона поспешным, отметив, что подписал его в интересах жителей новостроек.

Минпромторг до конца года намерен разработать алкозамки́

Как сообщает «Коммерсант», министерство представит «концепцию внедрения в массовое потребление» алкозамков – устройств, которые блокируют зажигание, если в дыхании водителя чувствуется алкоголь. Установку приборов в сходящие с конвейера авто «простимулируют». Напомним, что с 2022 года все произведенные на территории ЕС транспортные средства, должны быть оборудованы такими устройствами. Правда пока они нередко выдают ошибку и, конечно, их установка приведет к росту цен на авто.

В Европе начнут выпускать веганские кроссовки, созданные из «винной кожи»

«Винная кожа» – это экоматериал, который производят из отходов виноделия. Впервые его представили в Милане в 2017 году и с тех пор используют для обтяжки салонов авто, например, Bentley. А теперь компания Mercer Amsterdam, производящая обувь по принципам sustainable, заявила, что начнет делать кроссовки из этой самой «винной кожи» под названием W3RD Wine Pack. Стоить такая пара будет €250. На фото ниже другая модель марки – из листьев и волокон ананаса.

На аукционе Christie's продали редкую коллекцию бургундских вин

Общая стоимость представленных лотов коллекционных вин и крепкого алкоголя составила более $3 млн. Главным лотом аукциона стал «исключительно редкий» кейс с магнумами Henri Jayer Vosne-Romanée Cros Parantoux 1996, который ушел с молотка за $236 119.

Ученые: норма потребления алкоголя для мужчин должна быть сокращена до 1 порции в день

С 1990 года работала рекомендация: мужчинам можно два бокала вина в день, а женщинам – один. Но спустя 30 лет пришла пора пересмотреть рекомендации, решили в США и собрали группу экспертов. Все закончилось равноправием: теперь вне зависимости от пола, рекомендации по потреблению алкоголя составляют 1 порцию в день (150 мл вина, 40 мл крепкого алкоголя или 350 мл пива). Накопительная система тут не действует: если вы сегодня отказались пропустить стаканчик, завтра не стоит позволять себе два. Подробности у NBC News.

На Таманском полуострове открывают арт-резиденцию

Фонд искусства «Голубицкое» – новый проект команды Центра Современного искусства «Заря» (Владивосток), посвященный пространственному восприятию искусства и расположенный на территории винного хозяйства «Поместье Голубицкое» на Таманском полуострове. Создан он по инициативе мецената и коллекционера Александра Мечетина, основателя и совладельца алкогольной компании Beluga Group. Это международная арт-резиденция, куда приглашают представителей творческих дисциплин. Здесь планируют организовывать выставки, творческие кэмпы, открыть арт-парк на виноградниках и в целом оказывать поддержку российским художникам и привлекать арт-профессионалов на юг России.

Попасть в проект можно по приглашению куратора или же через открытый набор. Участникам предложат провести на территории поместья от 7 до 12 недель, денежный грант, организационную помощь в работе над проектом, а также грант на выставку, если она предполагается. Фонд также сотрудничает с резиденциями дальнего зарубежья и готовит программу обмена художников и кураторов. Первой резиденткой стала художница Алиса Йоффе, ее работы находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Фонда V-A-C, музея PERMM, Еврейского музея и центра толерантности, Horvath Art Foundation и др.

Куратор арт-резиденции «Заря» и фонда «Голубицкое» Алиса Багдонайте ответила на вопросы SWN:

Что запланировано в фонде на ближайшее время?

Ближайшая выставка Алисы Йоффе откроется для публики 26 августа и будет работать всю осень, до смены экспозиции, так что в течение сезона гости смогут познакомиться с образами, над которыми художница работала во время своей резиденции, и которые раскроют во всей полноте богатство Таманского полуострова: источниками для ее работы служат археологические раскопы, местные музеи и мемориалы, культура повседневности и образы виноградарства, история которого на Тамани идет с античности.

Будут ли выставки открыты для посещения широкой публикой?

Посещение выставок предполагается свободное, но мы рекомендуем записаться на сопровождаемый визит, во время которого можно будет увидеть будущую резиденцию и узнать о концепции будущего арт-парка. Первые объекты парка откроются для публики в 2021 году, как и часть постоянной экспозиции – коллекцию современного искусства фонда. В полном объеме парк и коллекцию можно будет увидеть не сразу, а по мере развития территории, но уже в краткосрочной и среднесрочной перспективе здесь можно будет видеть отдельные малые архитектурные формы, инсталляции и скульптуры.

Как часто запланированы открытия выставок?

Мы не ставим себе задачи делать выставки в конце каждой резиденции, тем более, что резиденции здесь будут длиться дольше, чем это принято, например, в Центре современного искусства «Заря»: срок пребывания резидента – от 7 до 12 недель, а резидентами могут быть кураторы, критики, музыканты, историки, археологи и представители других профессий, и не всегда выставка как форма финальной презентации уместна. Мы планируем смену экспозиции в выставочном зале до 6 раз год, а также возникновение смежных событий. Помимо выставок, мы будем издавать статьи и подкасты.

Стоит ли специально внести Фонд «Голубицкое» в планы путешествий по России, или пока это будет место только для художников?

В настоящий момент фонд работает в большей степени как место резиденций и художественно-исследовательский центр, а также пространство межинституционального сотрудничества и обмена резидентами, но мы стараемся делать нашу работу доступной для широкой публики, быть прозрачными, открытыми и вовлекать местное гуманитарное сообщество: сотрудников местных археологических площадок, музеев, галерей, всех, кто интересуется искусством, культурой, историей.

Помимо искусства, место, где мы находимся, примечательно с других сторон: оно очень живописно, отсюда открывается вид на Азовское море и Ахтанизовский лиман. Также его будет интересно посетить тем, кто любит вино. Мы располагаемся на территории винодельческого хозяйства, и здесь можно посетить производство, увидеть виноградники и попасть на дегустацию, поэтому да, заезжать сюда стоит.

Фото на обложке: © Juliana Malta / Unsplash.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari