В Санкт-Петербурге закроют бары площадью до 50 кв. м (обновлено)

Редакция SWN

24 июля 2020

Законопроект запрещает реализацию алкогольной продукции в небольших помещениях, расположенных в жилых домах. Заксобрание Санкт-Петербурга утвердило его в третьем чтении.

Запрет на продажу алкоголя в заведениях площадью в 50 м2 и менее, расположенных в жилых домах, вступит в силу с 1 января 2021 года. Отсрочку депутаты назвали компромиссом: федеральный закон вступил в силу уже в мае этого года.

Как сообщает «Фонтанка», закрыться могут около сотни небольших баров по всему городу. Также издание приводит цитату депутата Максима Резника: «Они [предприниматели] говорят тревожные цифры: принятие закона приведет к выпадению 700 млн прямых доходов города и, как они оценивают, 1,4 млрд общие будут потери, 6 тысяч рабочих мест может потерять город».

Напомним, что в рамках «закона о наливайках» минимальная площадь зоны обслуживания в заведениях, торгующих алкоголем составляет 20 м2. Однако региональные власти получили право на пересмотр и ужесточение этого условия. Так в Санкт-Петербурге инициатива исходила от депутата Дениса Четырбока, который предложил закрыть все заведения площадью менее 50 м2. Рассмотрение законопроекта длилось порядка 1,5 лет.

UPD 24.07.2020

Вчера, 23 июля, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал закон о запрете размещения в жилых домах баров и ресторанов площадью меньше 50 м2, несмотря на обращение владельцев баров, направленное в Смольный.

Закон вступит в силу 1 января 2021 года. Однако губернатор обещает, что будет создана рабочая группа, которая позволит урегулировать работу авторских баров, располагающихся на площади до 50 м2.

«На одной чаше весов – спокойствие петербуржцев, особенно пожилых людей и детей, которые не хотят слушать под окнами шум от заведений, торгующих по ночам алкоголем сомнительного качества и происхождения. На другой – интересы добросовестных предпринимателей, чьи заведения не доставляют соседям беспокойства. До вступления закона в силу – 1 января 2021 года еще есть время. За этот срок рабочая группа должна найти решение, которое устроит как жителей, так и владельцев баров. Главное, чтобы на такие заведения не было постоянных жалоб от людей, проживающих в непосредственной близости», – цитируют слова Александра Беглова на сайте администрации города.

SWN направил запросы представителям нескольких баров и ресторанов Петербурга. Дмитрий Блинов, основатель ресторанной группы Duoband, рассказал SWN, что его заведений закон не коснется.

Бар «Кабинет» инициатива также не затронет: «К счастью, этот законодательный акт обходит нас стороной. Мы сугубо негативно относимся к этому закону и считаем, что качество бара определяет не его размер, а то, что находится внутри. Надеемся, что общий негативный фон вокруг закона и количество противников данной инициативы смогут повлиять на ситуацию. А маленькие и аутентичные бары смогут продолжать свою работу и развивать барную культуру, которой так славится наш город».

Фото на обложке: © Steve Allison/Unsplash.

  • Редакция SWN

  • 24 июля 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari