Где в России ввели «сухой закон» на время карантина (новость обновляется)

14 мая 2020

2 апреля губернатор Забайкалья ввел на территории края режим всеобщей самоизоляции, а также запретил любую розничную продажу алкоголя. Разбираемся, в каких регионах действует частичный или полный запрет на торговлю алкогольной продукцией.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края, подписал постановление, вносящее корректировки в указ от 18 марта «О введении режима повышенной готовности» на территории региона.

Запрет на розничную торговлю алкоголем будет действовать до особого распоряжения, говорится в документе.

UPD 03.04.2020

Минпромторг России попросил регионы не ограничивать продажу алкоголя. Предложение «не менять установленный ранее режим продажи алкогольной продукции без крайней необходимости» содержится в указаниях по работе организаций и объектов, обеспечивающих функционирование товаропроводящей сети.

Документ подписан министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым и отправлен главам всех российских регионов, сообщает РБК. В ведомстве считают, что ограничения могут «спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьезное социальное напряжение».

UPD 04.04.2020

В Якутии сняли полный запрет на продажу алкоголя. С 6 апреля продажа возобновляется, но в строго отведенные для этого часы – с 14:00 до 18:00. Как сообщил глава республики Айсен Николаев, до введения запрета продажи алкогольной продукции показали резкий двукратный рост, сообщает ТАСС. На изменение решения повлияли письма Минпромторга.

Также «Коммерсант» сообщил, что Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), «Опора России» и Ассоциация компаний розничной торговли направили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой рекомендовать региональным властям снять ограничения на продажу спиртного в период самоизоляции, поскольку это приведет к «росту доли нелегального алкоголя до 50% от всего объема рынка».

По мнению авторов обращения, рост продаж в таких категориях алкогольных напитков, как вино, виски и ром, связан с тем, что в сегментах велика доля импортной продукции и потребители закупили ее впрок, опасаясь грядущего подорожания на фоне падения рубля. 

UPD 06.04.2020

Таким образом, ограничения или полный запрет на продажу алкогольной продукции в настоящее время действуют в следующих регионах:

  • Якутия (полный запрет до 6 апреля. Далее продажа разрешена с 14:00 до 18:00);
  • Красноярский край (запрет продажи всех спиртосодержащих напитков с 18:00 вечера до 10:00 утра); 
  • Пермь (продажа разрешена с 11:00 до 20:00 на все время действия режима самоизоляции);
  • Хакасия (продажа разрешена только с 10:00 до 15:00);
  • Тува (полный запрет);
  • Карелия (продажа разрешена только с 10:00 до 14:00. С 7 апреля часы торговли увеличены – с 10:00 до 16:00);
  • Башкортостан (запрет на продажу алкоголя с 18:00 до 10:00, включая пивные, кафе и рестораны);
  • Забайкалье (полный запрет действовал до 6 апреля. С 7.04.2020 введено ограничение на продажу с 18:00 до 09:00. С 14 мая по прежнему графику – с 8:00 до 23:00.).
  • Владимирская область (запрет на продажу алкоголя с 19:00 до 10:00 во время действия периода повышенной готовности).
  • Свердловская область (запрет на продажу алкоголя с 19:00 до 10:00).

UPD 10.04.2020

В регионах власти начали запрещать продажу разливного пива. Как сообщает «Коммерсант», в Крыму, и Оренбургской области запрет введен на законодательном уровне. В Липецкой области, по информации источника издания, власти просто запретили торговать напитком в розлив на время карантина.

UPD 11.04.2020

Администрация Липецкой области 10 апреля приняла постановление «О дополнительных мерах по защите населения в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в Липецкой области», которое ввело задним числом запрет на работу пивных магазинов. Речь идет о специализированных точках продажи, на торговлю в продуктовой рознице нововведение не отразилось.

UPD 13.04.2020

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин подписал постановление, согласно которому «на период действия режима повышенной готовности на территории Владимирской области не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 19:00 до 10:00».

UPD 15.04.2020

В Перми местные власти продлили режим ограничения «до особого распоряжения». Алкоголь в крае продается в настоящее время с 11:00 до 20:00 (до введения ограничений продажа осуществлялась с 8:00 до 23:00).

UPD 17.04.2020

Вне режима самоизоляции Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон о запрете продажи алкоголя в барах, ресторанах и кафе, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Речь едет о заведениях, в которых площадь зала обслуживания не превышает 20 кв. м. Первое чтение он прошел еще в конце сентября 2019 года. Как сообщает ТАСС, за введение ограничений высказались граждане, проживающие в регионах.

Бары, о которых идет речь, также называют «наливайками». Газета «Ведомости» ранее приводила статистику, согласно которой более 5000 баров, то есть треть от общего количества подобных заведений, порядка 3000 ресторанов (20% от общего числа) и более 200 рюмочных (более 50%) в стране расположены в жилых домах.

UPD 20.04.2020

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области, внес поправки в указ «О введении режима повышенной готовности» от 18 марта 2020 года, согласно которым в регионе запрещена продажа алкоголя в период с семи вечера до десяти утра следующего дня (ранее в регионе продажа алкоголя осуществлялась до 23:00). Как сообщает «Коммерсант», ритейлеры не обеспокоены и считают, что граждане просто будут планировать время покупок с учетом ограничений и снижения продаж не произойдет.

UPD 14.05.2020

В Забайкалье сняли ограничения на реализацию алкогольной проудкции, введенные на период действия режима самоизоляции. С 14 мая в регионе можно торговать спиртными напитками по прежнему графику – с 8:00 до 23:00.

Борьба с майскими гуляниями

UPD 27.04.2020

«В Курганской области с 30 апреля по 10 мая 2020 года будет приостановлена розничная продажа алкогольной продукции. Такое решение принял региональный оперативный штаб по коронавирусной инфекции», – цитирует ТАСС сообщение местных властей. Запрет касается и точек общественного питания: им нельзя будет заниматься реализацией алкогольной продукции на период майских праздников. Также власти запретили продажу горючих веществ (древесный уголь и других) и средств для разведения огня на аналогичный период.

Постепенное снятие мер

UPD 26.05.2020

С 26 мая в Карелии сняли действующие временные ограничения на продажу алкоголя. Теперь торговать алкоголем вновь можно до 22:00.

В мире

За рубежом запрет на продажу алкоголя был введен властями ЮАР. Винодельческому сообществу страны удалось добиться разрешения на завершение сбора урожая, но продажа и экспорт вина пока под запретом.

В Грузии запрет коснулся лишь специализированных магазинов, продажи вина, пива и других алкогольных напитков в супермаркетах и продуктовых магазинах разрешены.

В столице Гренландии действует полный запрет на продажу алкоголя. В Австралии решили регулировать количество приобретаемого спиртного: в день граждане могут купить 2 ящика пива по 24 банки каждый, ящик вина (12 бутылок) и 2 бутылки крепкого алкоголя. Но не все одновременно, а только товары из 2-х категорий (например, пиво и крепкий алкоголь).

Причину ограничений власти объясняют негативным влиянием алкоголя на иммунитет и риском учащения случаев домашнего насилия.

UPD 12.05.2020

В Париже после смягчения ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавируса, жители решили отпраздновать, собравшись с вином и пивом на набережной Сен-Мартен. Несмотря на то, что правительство предупреждало о необходимости соблюдения мер безопасности и о плавном возвращении к прежнему режиму, после 8 недель заточения горожане не смогли противостоять искушению вновь обретенной свободы. Полиции пришлось разгонять массовые гуляния, как сообщило AFP. Позже полиция издала официальное распоряжение, наложив запрет на распитие алкогольных напитков на набережных.

  • 14 мая 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari