Виноделы ЮАР все-таки смогут завершить уборку урожая в условиях карантина

27 марта 2020

Ограничения работы на виноградниках были введены в рамках карантина в стране. На этот период правительство также ограничило любую продажу алкоголя и экспортные операции с вином.

Однако руководству организации VinPro при поддержке винодельческого сообщества удалось отвоевать разрешение на завершение сбора винограда и необходимых для обеспечения его хранения работ.

Как развивались события

Правительство Южно-Африканской Республики со вчерашнего дня ввело в стране 21-дневный карантин под угрозой распространения коронавируса.

Запрет коснулся всех отраслей, кроме тех, чья работа жизненно необходима: медработники, сотрудники службы безопасности и занятые в сфере производства и снабжения продуктами питания и медтоварами. Виноделы не попали в этот список.

Рико Бассон, управляющий директор VinPro, организации, представляющей интересы производителей вин Южной Африки, разослал по всем членам винодельческого сообщества обращение, в котором осуждаются действия правительства, особенно в разгар уборки урожая. Чтобы закончить сбор винограда и обеспечить его безопасное хранение виноделам нужно было еще минимум две недели. Кроме того в VinPro собирались оспаривать запрет на экспорт вина.

В обращении Бассон подчеркнул, что не умаляет проблему пандемии, но считает, что вопрос можно решить без ущерба для экономической стабильности отрасли.

Вечером 26 марта стало известно, что правительство внесло дополнения в положение о карантине и добавило «сбор урожая и проведение операций, необходимых для предотвращения порчи первичной сельскохозяйственной продукции» к списку разрешенных видов деятельности.

В своем twitter-аккаунте Рико Бассон отметил, что фермерам необходимо убрать еще порядка 30 тонн винограда. Также он подчеркнул, что отмена запрета на экспортные операции все еще обсуждается с правительством.

В комментариях к сообщениям других пользователей Бассон пишет, что 2020 год был удачным для винодельческой индустрии ЮАР и нас ожидает много хорошего вина после снятия всех запретов.

UPD 08.04.2020

После долгих переговоров представителям винной отрасли удалось добиться от правительства разрешения на экспорт. 7 апреля Минтранс ЮАР выпустил постановление, согласно которому на период карантина экспорт вина и любых свежих продуктов разрешен. Это важное заявление для виноделов и фермеров, поскольку значительная часть их продукции поставляется в другие страны (для вина – более 50% от произведенного объема).

В Новой Зеландии ситуация сложилась аналогичным образом. Власти оповестили о закрытии всех не жизненно важных предприятий за 48 часов. Эта новость застала виноделов в разгар сбора урожая. Впоследствии правительство внесло винодельческую индустрию в список «важных» и позволило закончить сбор винограда при соблюдении всех правил безопасности.

По информации The Drink Business, Новая Зеландия занимает девятое место в списке крупнейших мировых экспортеров вина. Объем экспорта составил около $1,2 млрд в прошлом году (1 NZD = 0,65 USD, среднее за 2019 год).

Фото: архив SWN.

  • 27 марта 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari