В Бургундии, Лангедоке, Пьемонте, Тоскане и в некоторых других винодельческих регионах начались весенние заморозки. До этого стояла довольно теплая погода и виноградные лозы успели проснуться. Виноделам срочно пришлось принять меры и «укутать» их льдом.
Пострадали также и фруктовые сады в Долине Роны. Фермерам приходится согревать деревья горелками.
Традиционно против весенних заморозков используют два приема: при первом в холодные ночи между рядами лоз разжигают горелки, обогревая растения; второй способ, хоть и экстремален, но более эффективен – виноград обливают водой, замерзнув, она образует на лозах ледяной кокон, защищая растение. Использование последнего как раз видно на фотографиях с виноградников William Fèvre и Maison Joseph Drouhin в Шабли.
В пресс-релизе Maison Joseph Drouhin, оказавшемся в распоряжении SWN, подчеркивается, что «ледяное укутывание» весьма эффективно в борьбе с холодом.
Французские СМИ отмечают, что уже сегодня виноделы видят последствия заморозков. Один из виноделов в Кастийон-дю-Гар отметил сильный ущерб – около 80% почек молодых лоз повреждены.
Если сами почки выдерживают температуры около 2-3°C мороза, то заледеневший сок растения может навредить впоследствии и цветам, и листьям.
Виноделы и фермеры оказались перегружены работой в связи с погодными условиями, наложившимися на введенный из-за коронавируса карантин.
В 2017 году многие европейские регионы пережили катастрофические заморозки, сказавшиеся на урожае. По разным оценкам, производство вина в регионе в тот год сократилось на 10-30%.
Фото: пресс-служба Maison Joseph Drouhin.