На виноградниках во Франции и Италии случились заморозки

На виноградниках во Франции и Италии случились заморозки

Ксения Никифорова

Выпускающий редактор swn.ru

27 марта 2020

В ночь с 24 на 25 марта температура понизилась до -4°C, а в некоторых регионах утром четверга выпал снег. Так называемые «возвратные заморозки» совпали с периодом карантина, что, конечно, затрудняет работу виноделов.

В Бургундии, Лангедоке, Пьемонте, Тоскане и в некоторых других винодельческих регионах начались весенние заморозки. До этого стояла довольно теплая погода и виноградные лозы успели проснуться. Виноделам срочно пришлось принять меры и «укутать» их льдом.

Пострадали также и фруктовые сады в Долине Роны. Фермерам приходится согревать деревья горелками.

Традиционно против весенних заморозков используют два приема: при первом в холодные ночи между рядами лоз разжигают горелки, обогревая растения; второй способ, хоть и экстремален, но более эффективен – виноград обливают водой, замерзнув, она образует на лозах ледяной кокон, защищая растение. Использование последнего как раз видно на фотографиях с виноградников William Fèvre и Maison Joseph Drouhin в Шабли.

В пресс-релизе Maison Joseph Drouhin, оказавшемся в распоряжении SWN, подчеркивается, что «ледяное укутывание» весьма эффективно в борьбе с холодом.

Французские СМИ отмечают, что уже сегодня виноделы видят последствия заморозков. Один из виноделов в Кастийон-дю-Гар отметил сильный ущерб – около 80% почек молодых лоз повреждены.

Если сами почки выдерживают температуры около 2-3°C мороза, то заледеневший сок растения может навредить впоследствии и цветам, и листьям.

Виноделы и фермеры оказались перегружены работой в связи с погодными условиями, наложившимися на введенный из-за коронавируса карантин.

В 2017 году многие европейские регионы пережили катастрофические заморозки, сказавшиеся на урожае. По разным оценкам, производство вина в регионе в тот год сократилось на 10-30%.

Фото: пресс-служба Maison Joseph Drouhin.

  • Ксения Никифорова

    Выпускающий редактор swn.ru

  • 27 марта 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari