Как коронавирус изменил работу виноделов

Ольга Бебекина

Автор

19 марта 2020

Свирепствующий COVID-19 кардинально изменил течение жизни, в том числе винодельческих хозяйств. SWN пообщался с европейскими виноделами и узнал, что сейчас происходит в хозяйствах и какие меры они предпринимают, чтобы снизить риск заражения сотрудников. Материал будет постепенно дополняться новыми комментариями. 

Аксель Хайнц, директор хозяйства Tenuta Ornellaia

В то время как в Италии многие рабочие процессы остановились, виноградникам коронавирус не помеха. Поэтому работа в Ornellaia продолжается, как на виноградниках, так и на винодельне, но безусловно, с учетом всех требований государства по безопасности. Продажи заметно упали, вирус уже повлиял на всю индустрию. Но мы все еще готовим к релизу все вина согласно графику, уповая на второе полугодие 2020-го, как только мир оправится после пандемии. 

Аксель Хайнц

Ламберто Фрескобальди, CEO и совладелец Marchesi de`Frescobaldi, Тоскана 

В этой сложной для всех ситуации мы стараемся обеспечить безопасность всего персонала как можно лучше. Это включает ограничение всех внешних и внутренних контактов между сотрудниками. Многие работают из дома, администрация в отпуске. Те, кто приходит в офис, должны соблюдать дистанцию, не собираться группами на обед или кофе.

Каждое утро по прибытии на винодельню всем измеряют температуру. Тракторы и все оборудование регулярно и тщательно обрабатывается санитайзерами. При подрезке виноградников также соблюдаются все меры безопасности, в ряду работает только один человек. Мы уверены, что если будем соблюдать предписанные правила, то очень быстро выберемся из трудной ситуации и снова будем все вместе наслаждаться прекрасным вином.

Ламберто Фрескобальди. Фото: Андрей Ковалев

Алекс Феригато, директор по маркетингу и продажам Colterenzio, Альто-Адидже

Covid-19 полностью изменил нашу жизнь, как рабочую, так личную. Сейчас как никогда мы должны ответственно подходить ко всем процессам. Мы используем различные методы защиты и соблюдаем строгую изоляцию всех подразделений компании. Любые контакты между сотрудниками сокращены до минимума. Некоторые сотрудники работают из дома, другие в вынужденном отпуске. 

Безусловно, были введены превентивные меры: частое мытье рук, обработка санитайзерами, соблюдение дистанции между сотрудниками не менее 1 метра. За последние две недели продажи упали, итальянский рынок просто рухнул. Вся Италия на карантине, закрыто все, что не может не сказываться и на нашем бизнесе. Но я надеюсь, что очень скоро распространение вируса будет остановлено, и мы сможем вернуться к нормальной жизни.

За последние две недели продажи упали, итальянский рынок просто рухнул.

Антон Барон Лонго Либенштайн, владелец хозяйства Baron Longo, Альто-Адидже

Каждый год красота Альто-Адидже привлекает 34 миллиона туристов. Еще в январе, когда первый случай заражения был зафиксирован в Риме, все отели были полностью забронированы. Мы собирались на ProWein и Vinitaly, были готовы подписать контракт с одним из самых престижных итальянских винных дистрибьюторов.

Еще в начале марта мы принимали импортеров из Австрии и Германии и думали, что вирус обойдет нас стороной. Но 10 марта все рухнуло – все закрылось, включая рестораны и магазины. С приходом вируса продажи встали. Это было и до сих пор кажется сюром. Наша жизнь круто изменилась, ты можешь покинуть свой дом только с разрешением на работу или если тебе нужно в больницу.

На самом деле, нам повезло, что все случилось именно сейчас, а не во время сбора урожая. В этом году мы перешли на биодинамику и поэтому решили сделать подрезку чуть раньше, чтобы оставить время на заготовку биоудобрений и чая. Все же на виноградниках еще много работы, лозы не ждут. Но из-за того, что мы находимся на свежем воздухе, риск заражения снижается.

В январе мы разместили все документы в iCloud, так что мы можем работать из любой точки мира. Но нам пришлось приостановить розлив – это командная работа и, учитывая инструкции по безопасности, выполнять ее невозможно.

Должен признаться, я недооценивал ситуацию, как и многие другие. Мы не были готовы и не ожидали такого масштаба катастрофы. Все мои сотрудники проголосовали за удаленную работу, и я уважаю их выбор. Мы хотели бы развиваться и расширять команду, но в данной ситуации мы можем только ждать и надеяться на будущее. #STAYSAFE и оставайтесь дома – очень скоро мы вместе поднимем бокалы.

Антон Барон Лонго

Барбара Шапке, пиар-менеджер Tasca d`Almerita, Сицилия

В Италии закрыто все: рестораны, кофейни, спортзалы, вообще все! Сейчас очень сложная ситуация для нас всех. У многих частных предпринимателей нет никаких сбережений, они живут на месячную прибыль. Одна энотека недалеко от меня доставляет еду на дом, остальные просто закрыты. Люди все еще работают на виноградниках, некоторые на винодельне, все используют маски и перчатки.

Все визиты на винодельню отменены. Я нахожусь «в отпуске» или лучше сказать на карантине. С понедельника мы вынуждены закрыть винодельню, все сотрудники уйдут в отпуск. В субботу мы закончим посадку нового виноградника и после этого будем выходить только на необходимые работы в полях. К счастью, температура на Этне упала, и лозы все еще в спячке. В Регалеали работают намного меньше людей, некоторые департаменты закрыты. В офисе Tasca d`Almerita в Палермо осталось четыре человека, остальные работают из дома или же в отпуске. Пытаемся купить маски, но их почти невозможно сейчас найти.

Фото: Ваня Березкин

Йоханесс Хассельбах, владелец хозяйства Gunderloch, Рейнхессен, Германия

Признаюсь, ситуация крайне странная и пугающая. Все закрыто, работают лишь магазины, аптеки и некоторые винотеки. Все очень переживают за бизнес, я в том числе, ведь продажи уже упали на 50%! У нас пока открыт винный магазин, но мы больше не проводим дегустации. В сложных условиях мы доставляем вино нашим частным клиентам по всей Германии бесплатно. Все мероприятия, встречи и поездки отменены.

Сейчас мы очень заняты на виноградниках, недавно закончили подрезку, а теперь удобряем почву и готовимся к вегетации. По крайней мере пока все сотрудники работают в штатном режиме, соблюдая дистанцию. В отпуск никого не отправляли. Наоборот, вполне возможно мы ощутим нехватку рук, ведь обычно к нам приезжают работники из Польши и других стран для помощи на виноградниках. Вместо этого некоторые сотрудники офиса выходят на участки нам на помощь. В это непростое время все делают всё, пытаются быть универсальными. Да, это будет интересный год.

Йоханесс Хассельбах. Фото: Андрей Ковалев

Станислав Зингеренко, владелец хозяйства Château la Favière, Бордо

Я не знаю как у других, наше хозяйство работает в обычном режиме. В соответствии с требованиями мы приостановили прием гостей, вино можно купить через интернет, сотрудники приезжают на работу со специальным документом, подтверждающим, что удаленная работа невозможна. Всего работает шесть человек. Трое из них работают в поле – эту часть работы остановить невозможно. Мы, понятное дело, на месте... И еще один сотрудник работает в офисе.

В случае организации работы винодельческого хозяйства, а не торговой негоциантской компании, организовать работу удаленно невозможно. Все соблюдают дистанцию друг от друга 1 метр, не целуются и не обнимаются по французской традиции. Плюс соблюдаем все меры дополнительной защиты: перчатки, маски, дезинфицирующие гели. В остальном – светит солнце, +23.

К сожалению, полностью встали продажи ресторанам, а для нас это чувствительно, особенно в преддверии туристического сезона. Остальные отгрузки идут по графику, что будет дальше – пока не знаем!

Станислав Зингеренко

Алессандро Никколаи, директор по продажам Castello Banfi, Тоскана

Ситуация в Тоскане абсолютно такая же, как и во всей остальной Италии. Все же, как вы возможно слышали, именно северные провинции Италии, в частности Брешия и Бергамо, наиболее поражены коронавирусом. Тоскана не так сильно пострадала, хотя вчера новости передавали о двух случаях заражения в Монтальчино.

В Castello Banfi мы предприняли все необходимые меры безопасности, которые озвучило государство. Это значит, что большинство сотрудников работает из дома. Тем не менее мы функционируем без перебоев. Количество человек на складе, которые работают посменно, сокращено до минимума – примерно 10% от общего числа сотрудников винодельни.

На виноградниках ситуация лучше – из-за открытого воздуха там работает стандартное количество людей. Но абсолютно все, вне зависимости от департамента, должны соблюдать дистанцию 1 метр, пользоваться одноразовыми перчатками и масками и обрабатывать руки санитайзером.

Безусловно, бизнес проседает в сегменте HoReCa из-за закрытия ресторанов и баров, но продажи в супермаркетах и онлайн держатся на хорошем уровне. На прошлой неделе Nielsen опубликовал результаты исследования, согласно которому продажи даже увеличились на 9,6% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

Фото: Ваня Березкин

Алексей Кондрашов, владелец хозяйства Ormae Vinae, Chianti Rufina, Тоскана

Всей семьей мы застряли в Англии, где учится младший сын, и сейчас не понимаем, когда и как мы доберемся до Италии. Так что пишу со слов Давида Джакомелли, который отвечает за производство.

Сейчас работа в самом разгаре – столько не было в прошлые годы. Надо привести в порядок старый виноградник и подготовить его к нашему четвертому сезону; посадить новый виноградник. Мы заказали саженцы, отступать просто некуда. Необходимо договориться об аренде нового виноградника под розовое вино и начать на нем работать. 

Кроме того, на винодельне надо залить вино 2019 года в бочки и, наконец, разлить вино 2017 года по бутылкам. План был сделать это в начале марта, потом перенесли на 13-е число, потом – на 18-е. Карантин здорово мешает. При ограничениях по количеству работников план мероприятий растянулся... Но ждать не может ни один из пунктов.

UPD 20 марта. Лаура Элвангер, пиар-менеджер хозяйства Donnafugata, Сицилия

В связи с распространением вируса семья Ралло решила ограничить любые передвижения сотрудников компании еще в конце февраля. Только эта мера поможет снизить и ограничить распространение пандемии. Согласно решению государства многие работники компании продолжили работу из дома. В Donnafugata остаются только те, кто физически не может выполнять работу удаленно: отдел логистики, например, который обеспечивает отправку вин. Все без исключения соблюдают строгие требования по безопасности и используют маски, перчатки и санитайзеры.

Нас очень тревожит сложившаяся ситуация. Тотальное закрытие ресторанов и блок туристического потока уже повлияли на бизнес. С другой стороны, остается локальный рынок, который важен для нашей компании. Местные продажи останутся на том же уровне и, по всей видимости, даже возрастут. Мы получаем также заказы из-за рубежа, но из-за коронавируса осуществить доставку практически невозможно. 

Фото: Fabio Gambina

UPD 20 марта. Кристоф Тёрле, совладелец Weingut Thörle, Рейнхессен, Германия

Для многих виноделен Германии настали нелегкие времена. От того, как построена система реализации вин, зависит благосостояние хозяйства. Регионам, где традиционно продажи зависят от туризма и частных посещений, сейчас особенно тяжело. Также тем, чей бизнес в основном опирается на продажи в ресторанах и барах. Онлайн-торговля наоборот процветает.

Наше семейное хозяйство, к счастью, финансово стабильно, я стараюсь вести дела в соответствии с немецким образом мысли, поэтому у нас есть подушка безопасности, которая поможет оставаться в строю еще долгое время, даже если продажи резко упадут. Тем не менее мы отложили покупку нового оборудования и виноградников, чтобы не рисковать.

В связи с новыми условиями мы работаем над маркетинговой стратегией, которая включает специальные весенние предложения и условия доставки, скидки для частных клиентов.

Всего у нас работает 10 человек в офисе и на складе, и с новыми маркетинговыми задачами работа есть у всех, так что мы не сокращаем персонал и никого не отправляем в отпуск. По возможности все работают из дома, а те, кто вынужден приходить в офис, обязаны соблюдать дистанцию – лишь один человек может находиться в одной комнате.

Нам можно сказать повезло, ведь мы уже закончили розлив и многие сезонные работы. Как правило, на виноградниках и погребе у нас много людей, которые приезжают на заработки из Румынии и Польши. И тут возникает сомнение, что в мае они смогут приехать к нам. Как будем справляться, пока не знаю. 

Фото: Andreas Durst

UPD 24 марта. Светлана Кускова, Fattoria della Aiola, Тоскана

Еще совсем недавно Италия вызывала совсем другие образы. Рассказывая о Тоскане моим многочисленным русским друзьям, я наблюдала, как разглаживались суровые морщины на их лицах. От того сейчас и становится немного страшно, ведь внешне ничего не меняется: обычное затишье на холмах и виноградниках, пение птиц и шум работающих тракторов. Работы в полях продолжаются, конечно же, с полным соблюдением новых мер безопасности.

У нас 26 гектар, на которых сейчас заканчивается сезонная подрезка. Каждый работник обрабатывает свой гектар, так что между людьми соблюдается дистанция не в полтора метра, как это предписывает декрет, а в сотни метров. Летом мы приступим к обработке новых четырех гектар, так что все работы идут по плану.

Почти все сотрудники живут в нескольких километрах от Айолы и на работу добираются на личном транспорте. В Италии разрешено перемещение по специальному документу, но только работникам сельскохозяйственных и food компаний, а также для поездки в аптеку или супермаркет. Каждый день в офис приходит один сотрудник, все остальные работают из дома. Жизнь продолжается, приезжают курьеры, звонят телефоны.

В кантине как всегда поддерживается безупречный порядок и контролируются все процессы на производстве и в погребе. Через пару недель мы начнем розлив белого и розового вина, а так как линия полностью автоматизирована, можно быть спокойными за наших сотрудников. Там требуются только два человека, которые стоят на расстоянии около 40 метров друг от друга.  

Нам очень грустно, что весна 2020, цветущая, теплая и нежная, принесет столько страданий людям в Италии и во всем мире, но, в конце концов, что мы можем поделать, кроме как жестко соблюдать правила безопасности, по возможности оставаться дома и поддерживать наши виноградники, которые на протяжении 85 лет ни на один день не оставались без внимания.

Как только распространение эпидемии закончится и эти ужасы останутся в прошлом, мы будем ждать вас на нашей большой и гостеприимной террасе с видом на долину реки Арбия и прекрасные тосканские холмы. Мы накроем столы и откроем вина Fattoria della Aiola. Мы будем рады увидеть вас в Айоле и отпраздновать радость человеческого общения. 

Фото: архив SWN.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 19 марта 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari