SWN
4 новых места, где можно поесть в Красноярске
ГлавнаяСтатьиТуризм4 новых места, где можно поесть в Красноярске

4 новых места, где можно поесть в Красноярске

Красноярск называют одним из самых ресторанных городов нашей страны. Здесь не только большое количество ресторанов на человека, но и высокий уровень развития индустрии. Сделали подборку из четырех очень интересных и разных мест, которые открылись за последний год.

4 новых места, где можно поесть в Красноярске

Мараули

Красноярск, Октябрьская, 16

Новый ресторан современной грузинской кухни «Мараули» открыла семейная пара рестораторов – Максим и Елена Антиповы, известные по красноярской сети паназиатских ресторанов «Сёгун». Название отсылает к Киндзмараули, одному из защищенных наименований места происхождения на востоке Грузии, в Кахетии.

«Имеретинский цветок». Фото: © пресс-служба «Мараули»

Интерьер «Мараули». Фото: © пресс-служба «Мараули»

Ресторатор Максим Антипов про свой новый проект: «Мы решили переосмыслить кавказский стиль и отойти от “грузинского лубка” в сторону современности, актуальных гастрономических трендов и локальных сибирских продуктов». Концепт-шеф Наринэ Арсенян создала меню, в котором не только традиционная грузинская кухня, но и ее авторские интерпретации.

Что попробовать: «Имеретинский цветок», в составе которого индейка, сациви с белой фасолью и шафрановое масло; «Не рулеты из баклажанов» – кубики из баклажанов с черносливом и грецким орехом; «Облака Кахетии» – воздушные кукурузные пирожки с начинкой из домашних сыров. На десерт – «Огородный топинамбур» с вау-подачей: здесь мусс из фасоли, ванильная карамель, нуга, ореховое пралине в оболочке из белого шоколада и шоколадная «земля».

Винную карту создавала Арина Обеднина, сомелье 2023 года по версии Wheretoeat Siberia. Здесь, конечно, нужно пить грузинские вина, но есть тут и крымское Esse, начиная от бокальных Esse Rose и Esse Unplugged Rkatsiteli Orange до бутылок Esse Nectar Muscat и Esse Unplugged Mama.

Над интерьером работало известное московское архитектурное бюро Archpoint Валерия Лизунова. Сами дизайнеры называют «Мараули» пространством «наизнанку»: «Как и в любом грузинском доме, приготовление еды в “Мараули” – это праздничный ритуал, который должен быть на виду. Открытая кухня тянется вдоль всего центрального зала и включает зону раздачи, бар и место, где гости могут присмотреть десерты и выпечку».

Интерьер «Мараули». Фото: © пресс-служба «Мараули»

Рестораторы Максим и Елена Антиповы. Фото: © пресс-служба «Мараули»

Там же, где и «Мараули», – на Взлетке – расположился еще один проект Антиповых. Один из самых известных паназиатских ресторанов в Красноярске – флагманский «Сёгун» – появился в прошлом году в ЖК «Притяжение» на улице 78-й Добровольческой бригады, д. 23. «Сёгун» означает должность военачальника империи, фактически правителя государства. И амбиции такого названия оправданы: ресторанная группа «Сёгун» появилась в 2010 году и сейчас это и доставка суши, и десяток ресторанов в Красноярском крае.

В меню «Сёгуна» собраны самые популярные блюда из Японии, Таиланда, Кореи, Китая и Вьетнама: десятки видов суши и роллов, хенд-роллы, осидзуси с лососем/угрем, закуски цукэмоно, различные лапша и рис на воке, супы, от раменов до фо и том яма. Найдутся здесь и редкие для российских ресторанов блюда, например корейский пибимпап и вьетнамский бун чон. На десерт стоит взять «Лайм» или «Манго», созданные шеф-кондитером Екатериной Кригер.

А еще в «Сёгуне» есть комната для чайных, где чайный мастер проводит их по предварительному бронированию. Заказывайте церемонию и просите заварить Дун Дин – известный горный тайваньский улун с «Морозного пика» или Цзинь Цзюнь Мэй («Золотые брови») – знаменитый китайский красный чай с севера провинции Фуцзянь. Не забудьте попросить мастера показать вам музыкальный инструмент варган и сыграть партию в го – настольную игру родом из Древнего Китая, представляющую из себя размеченную линиями доску, на которой два игрока стараются оградить своими камнями как можно большую территорию.

Sadko

Красноярск, Речной вокзал, Дубровинского, 1

«Садко», открывшийся в 50-е годы ХХ века в здании Речного вокзала, был главным парадным рестораном Красноярска. Теперь на его месте современный Sadko, который возродили Berrywood Family. Получилось заведение с изящным декором, белыми скатертями и арт-объектами, в том числе от красноярских художников.

Действие сказки «Садко» разворачивается в двух мирах – подводном и земном царствах. Дуализм нашел отражение и в кухне. Здесь можно найти дары морей и северных рек, а также тайги и степей. Садко был купцом, поэтому меню построено на бережном собирании разных рецептов и ценных продуктов из разных частей света.

За кухню отвечает бренд-шеф Михаил Михайлов, который для этого открытия стажировался в мадридских ресторанах морской кухни A’Barra (* Michelin) и Bistronomica. Коктейли от шеф-бармена Дмитрия Трушина, известного по бару «Булгаков», отсылают к сказочным персонажам и в названиях, и в подачах: «Садко», «Морская дева», «Гидра», «Эль Драке», «Сирена».

Интерьер Sadko. Фото: © пресс-служба Sadko

Интерьер Sadko. Фото: © пресс-служба Sadko

Винную карту, в которой 180 позиций игристых и тихих вин, собирала сомелье Леся Соболева. Специально для SWN она рассказала о сочетаниях блюд и вина, которые можно попробовать в ресторане.

Леся Соболева

сомелье ресторана Sadko (Красноярск)

Эногастрономия – это не наука и не теория, это чувство вина и сочетания. Отсутствие «эногастрономической гармонии» может легко испортить впечатления от блюда или вина. В ресторане Sadko я внимательно и чутко подбираю вино к меню, ориентируясь на характер блюд и гостя.

Осьминог с соусом аква пацца & Feudi di San Gregorio Falanghina

К нежному мясу осьминога, экспрессивному соусу с итальянскими корнями (аква пацца по-итальянски – «сумасшедшая вода», рыбаки тушили свой дневной улов с морской водой, помидорами и оливковым маслом) я предлагаю сочное белое из ароматного итальянского автохтона фалангина – тона пряных трав, цитрусовых, южных косточковых в сочетании с блюдом дают невероятный союз со средиземноморским характером.

Черная треска с тыквой и сливой & Thierry Germain Terres Chaudes

Красному к морепродуктам я говорю твердое да! Черная треска сама по себе уже деликатес и сокровище, ее нежное, чуть сладковатое, плотное мясо буквально тает во рту. Но наш шеф Михаил Михайлов довел ее до гениальности, дополнив сладковатым тыквенным пюре и пряной вяленой сливой. Все это делает блюдо максимально гармоничным для красного вина. Здесь моей рекомендацией будет такое же необычное Terres Chaudes от Thierry Germain с особых участков зоны Сомюр-Шампиньи. Легкое, пышущее энергией, тонами брусники, дикой вишни, черного перца и дыма – оно украсит блюдо и подчеркнет его самобытность.

Черная треска с тыквой и сливой. Фото: © пресс-служба Sadko

Осьминог с соусом аква пацца. Фото: © пресс-служба Sadko

О возрождении красноярского ресторана Sadko в здании Речного вокзала даже сняли документальный мини-фильм, героями которого стали Дмитрий Журкин и Алексей Нейман, идеологи Berrywood Family и Sadko, бренд-шеф ресторана Михаил Михайлов, бренд-сомелье Леся Соболева, автор дизайна Анна Гавричкова (Left design) и историк сибирской гастрономии Игорь Шеин. Фильм можно посмотреть по ссылке.

Fresco Asia

Красноярск, пр-т Мира, 49

В декабре 2023 года основатель Fresco Group Хайям Аминов представил новый ресторан под названием Fresco Asia. Это азиатский файн-дайнинг, где гости могут попробовать блюда азиатской кухни: от классических суши до оригинальных супов и паровых пельменей гёдзе. На кухне творит Григорий Ким, правая рука Хайяма Аминова. Главный принцип – умеренность, чтобы ни один из компонентов не перебивал другой, чтобы все вкусы были в гармонии. Отличным дополнением к еде выступают коктейли, за которые отвечает шеф-бармен Роман Шорох. Большинство напитков готовится на основе традиционных азиатских спиртов и ингредиентов. Интерьер поддерживает задумку умеренности: большие окна и натуральные материалы, такие как дерево, камень и текстиль, делают пространство комфортным и уютным.

Интерьер ресторана Fresco Asia. Фото: © пресс-служба Fresco Asia

Интерьер Fresco Asia. Фото: © пресс-служба Fresco Asia

Кстати, в этом году шеф Fresco Asia Григорий Ким стал правой рукой шефа Хайяма Аминова на Фестивале диких ужинов. Миссией проекта Аминов видит популяризацию богатого на природу региона, а также объединение шефов. В этом году все лето шефы со всей страны изучали местные леса и открывали для себя разнообразие местных ингредиентов. Все блюда готовились из локальных продуктов на открытом огне перед гостями. Помимо гастрономических впечатлений, гости наслаждались невероятной панорамой леса и таежным воздухом. Большое интервью с Хайямом Аминовым можно прочитать по ссылке.

Jil

Красноярск, пр-т Мира, 86

Новый проект ресторатора Александра Митракова и команды 075 Community – французское гастробистро Jil. Открылось оно в самом сердце культурно-исторического центра Красноярска – между тремя театрами в середине проспекта Мира. За еду отвечает сибиряк Алексей Фокин, французская кухня для которого стала определяющей на профессиональном пути. В Jil большое понятное меню с классикой французской и средиземноморской кухни: нисуаз, пироги и супы, рыбные и мясные блюда, французские блинчики, бриоши. Все это поддерживается сильной винной составляющей.

Интерьер Jil. Фото: © пресс-служба Jil

Фото: © пресс-служба Jil

Название Jil отсылает к балету «Жизель», а расположение между театрами поддерживает эту связь ресторана с искусством. В доходном доме Cеменова-Романова, где находится бистро, раньше были первый кинотеатр, магазин фарфора, винные и чайные лавки и международный банк. Интерьер Jil c белыми скатертями, плетеной мебелью и светом из больших окон подчеркивает историю этого здания.

ТОП100

Фото на обложке: © пресс-служба «Мараули».
Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email