Там же, где и «Мараули», – на Взлетке – расположился еще один проект Антиповых. Один из самых известных паназиатских ресторанов в Красноярске – флагманский «Сёгун» – появился в прошлом году в ЖК «Притяжение» на улице 78-й Добровольческой бригады, д. 23. «Сёгун» означает должность военачальника империи, фактически правителя государства. И амбиции такого названия оправданы: ресторанная группа «Сёгун» появилась в 2010 году и сейчас это и доставка суши, и десяток ресторанов в Красноярском крае.
В меню «Сёгуна» собраны самые популярные блюда из Японии, Таиланда, Кореи, Китая и Вьетнама: десятки видов суши и роллов, хенд-роллы, осидзуси с лососем/угрем, закуски цукэмоно, различные лапша и рис на воке, супы, от раменов до фо и том яма. Найдутся здесь и редкие для российских ресторанов блюда, например корейский пибимпап и вьетнамский бун чон. На десерт стоит взять «Лайм» или «Манго», созданные шеф-кондитером Екатериной Кригер.
А еще в «Сёгуне» есть комната для чайных, где чайный мастер проводит их по предварительному бронированию. Заказывайте церемонию и просите заварить Дун Дин – известный горный тайваньский улун с «Морозного пика» или Цзинь Цзюнь Мэй («Золотые брови») – знаменитый китайский красный чай с севера провинции Фуцзянь. Не забудьте попросить мастера показать вам музыкальный инструмент варган и сыграть партию в го – настольную игру родом из Древнего Китая, представляющую из себя размеченную линиями доску, на которой два игрока стараются оградить своими камнями как можно большую территорию.
Sadko
Красноярск, Речной вокзал, Дубровинского, 1
«Садко», открывшийся в 50-е годы ХХ века в здании Речного вокзала, был главным парадным рестораном Красноярска. Теперь на его месте современный Sadko, который возродили Berrywood Family. Получилось заведение с изящным декором, белыми скатертями и арт-объектами, в том числе от красноярских художников.
Действие сказки «Садко» разворачивается в двух мирах – подводном и земном царствах. Дуализм нашел отражение и в кухне. Здесь можно найти дары морей и северных рек, а также тайги и степей. Садко был купцом, поэтому меню построено на бережном собирании разных рецептов и ценных продуктов из разных частей света.
За кухню отвечает бренд-шеф Михаил Михайлов, который для этого открытия стажировался в мадридских ресторанах морской кухни A’Barra (* Michelin) и Bistronomica. Коктейли от шеф-бармена Дмитрия Трушина, известного по бару «Булгаков», отсылают к сказочным персонажам и в названиях, и в подачах: «Садко», «Морская дева», «Гидра», «Эль Драке», «Сирена».