My default image
Куда сходить в Краснодаре: лучшие места для туристов
ГлавнаяСтатьиПутешествияКуда сходить в Краснодаре: лучшие места для туристов

Куда сходить в Краснодаре: лучшие места для туристов

Даже если у вас совсем немного времени, стоит составить грамотную программу знакомства со столицей одного из туристических центров юга России – вы лучше будете понимать Краснодар, получите более полную картину его достоинств. Пройдитесь по улицам Краснодара, вдохните архитектуру, ощутите атмосферу города и найдите места, куда вам захочется вернуться. А мы подскажем некоторые точки, исторические, культурные, правильные туристические и даже винные, на которые стоит обязательно обратить внимание в этом году.

Куда сходить в Краснодаре: лучшие места для туристов

Почему стоит посетить Краснодар

Как мы представляем себе Краснодарский край? Место для южного, обычно черноморско-курортного отдыха, направление для эногастрономических погружений, начиная с экскурсий по виноградникам, спортивный туризм и прочее. А что еще? В этом перечислении теряется одна немаловажная деталь – у края есть столица, и она заслуживает того, чтобы познакомиться с ней, стартовав с исторического подтекста.

ТОП100

Краснодар расположен не на море, до него еще 120 км. Это бурно развивающийся и разрастающийся город, удивительный, колоритный, многонациональный, он плавно сочетает в себе казачье, купеческое и советское прошлое с грандиозными изменениями современного мегаполиса. Исторические застройки многих эпох придают частям города элегантный облик. А еще это город романтичный, уютный своими одно- и двухэтажными домами и приятно современный. Краснодар потрясающий – хотя бы своим грандиозным парком и стадионом-колизеем под одноименным скромным названием «Краснодар». Эклектика времен и стилей – это про него.

alisa-leskova-ncvIS4or1_Y-unsplash.jpg

Фото: © Alisa Leskova/Unsplash

Совет: Краснодар – это в первую очередь элегантные дома начала XX века, поэтому стоит сосредоточиться на неспешном исследовании центра города. Впечатления от архитектуры разбавить прогулкой в местных парках.

Еще хороший признак жизнерадостности города: центр оживлен круглосуточно, он туго набит приятными улочками с магазинами, кафе, ресторанами и ночными клубами. Даже в спальных районах едва не большую часть суток пульсирует активная жизнь. При всех надеждах город никак сонным не назовешь. Лучше один раз увидеть – вот это точно про Краснодар.

Совет: много экскурсий от краснодарских увлеченных гидов на любой туристический вкус – стоит поискать в сети. Даже истоки винного туризма стоит поискать в краевой столице.

Краснодар и туризм

Летом 1792 года Екатерина II выдала Черноморскому казачеству Жалованную грамоту о передаче Кубанских земель в вечное пользование. Это была благодарность за службу в охране южных границ русских земель. В 1793 году казаки обосновали здесь военный город и дали имя ему – Екатеринодар. С 1990-х региональные власти несколько раз подумывали вернуть Краснодару историческое название. В 2014 году даже провели соцопрос, но горожане оставили город Краснодаром.

Улица Красная – с нее и начиналось развитие города. Большая часть достопримечательностей центра Краснодара укладывается в часть Красной до Александровской арки, всего в четырех километра. Поэтому туристы обычно начинают с нее осмотр Краснодара, гуляя по широкому бульвару, где вдоволь памятников архитектуры, старинных особняков, много южного модерна и эклектики с нарядной ковкой и живописными ажурными крылечками, тучи ресторанов и баров, особенно во двориках. По праздникам и выходным улица становится пешеходной.

dmitry-mashkin-6Vr13VU89go-unsplash.jpg

Фото: © Dmitry Mashkin/Unsplash

Екатерининский сквер, с которого начинается Красная, вы узнаете по впечатляющему памятнику Екатерине II. Его поставили к столетнему юбилею переселения Черноморского войска на Кубанские земли. Вернее, это точная копия монумента 1907 года, разрушенного в 1920-е и восстановленного в 2006 году. В руках у бронзовой фигуры Екатерины скипетр и держава. В центре постамента Жалованная грамота, слева от нее – князь Потемкин-Таврический, справа – кошевые атаманы казачьего войска, Антон Головатый, Сидор Белый и Захарий Чепега, а также кобзарь с поводырем. Здесь же вы обнаружите список побед, которые одержала страна при поддержке кубанских казаков.

Отсюда и идем через великолепный Александровский бульвар, мимо памятника «Собачкина столица», напоминающего о визите Маяковского, которого удивило обилие бездомных собак, мимо памятника Кубанскому казачеству у здания краевой администрации, мимо Свято-Екатерининского фонтана и Александровской триумфальной арки, возведенной для Александра III. В самом конце Красной находится каскад поющих фонтанов и объект культурного наследия России регионального значения – культовый кинотеатр «Аврора», который как раз в 2024 году на реставрации.

Совет: Красная – основная туристическая артерия города, сборище кафе, ресторанов и магазинов, место притяжения жителей города и туристов. Поэтому выйти на нее стоит после знакомства с соседними улицами, в качестве завершающего аккорда – например, сначала пройти по Красноармейской улице мимо табачной фабрики и дома Вишневецкого к дому купцов Богарсуковых и зданию мужской гимназии. Адреса не указываем – пусть это будет маленький квиз.

Историко-археологический музей имени Е. Д. Фелицына (дом купцов Богарсуковых). Фото: © afishakrr

Фото: © afishakrr

Улица Чапаева. Летом 2023 года участок улицы Чапаева от Красноармейской до Рашпилевской сделали пешеходным, объявив «открытие краснодарского Арбата». И художники Краснодара устроили музей под открытым небом, образовалась ярмарка творцов. Только гулять там можно с 20:00 пятницы до конца воскресенья, в остальное время ездят машины.

«Дом со львами». Одно из самых красивых зданий старого Краснодара – бывший жилой дом Семена Бейма. Его узнают по золотой отделке и львиным головам на фасаде.

Усадьба купца и мецената Рубежанского в стиле модерн расположилась на улице Коммунаров, где сегодня находится Торгово-промышленная палата края. Через дорогу – бывшее Епархиальное училище. Если дойти по Коммунаров до улицы Пушкина, увидите «Особняк любви» – удивительный здесь образец мавританского стиля, модного в XIX веке: в нем сплелись элементы византийского, египетского, персидского и римского искусств.

Особняк Шарданова – элегантный шедевр 1904 года слева от Пушкинской площади, построен состоятельным инженером путей сообщения Батырбеком Шардановым и стал настоящим украшением города: балконы с лепниной, колонны, барельефы. Сейчас в особняке располагается художественный музей.

Особняк купцов Богарсуковых – один из главных архитектурных шедевров города. Его построили в 1901 году для проживания двух семей местных купцов. Известен как один из культурных центров кубанской столицы: здесь устраивали городские благотворительные концерты, рождественские елки, постановки домашнего театра. Сегодня в особняке историко-археологический музей, и о нем далее.

Дом Фотиади – еще один запоминающийся представитель стиля модерн на пересечении Красной и Ленина.

Шуховская водонапорная башня на пересечении улиц Володи Головатого и Рашпилевской – арт-объект с ресторанным двориком, там иногда случаются уличные фестивали. Башня стоит прямо у здания цирка.

Shukhov_Tower_in_Krasnodar,_2011_02.jpg

Шуховская водонапорная башня. Фото: © Yuriy 75/Wikipedia/CC

Храмы Краснодара

Едва ли не все традиции российского церковного зодчества можно встретить в Краснодаре.

Свято-Екатерининский кафедральный собор (Коммунаров, 52) – тот самый «Красный собор», один из символов Краснодара, визитная карточка города, его торжественно открыли в 1914 году. Построить его решили после того, как Александр III вместе со своей женой и сыновьями чудом спасся в железнодорожной катастрофе. После освобождения города в 1944 году собор уже не закрывали и богослужения в нем не прекращались. Его можно увидеть, если свернуть с Красной на Мира и пройти два квартала.

Войсковой собор Александра Невского (Постовая, 26) – главный православный и воинский храм Краснодара. Строительство его длилось 19 лет, но в 1932 году храм снесли, а современное строение – точная копия 2003-2006 годов: белокаменные стены с пятью куполами в русско-византийском стиле. Мраморный иконостас, ковчег с частицами мощей Александра Невского, образ Богородицы Казанской.

Свято-Георгиевский храм (Северная, 384) с 11 куполами известен тем, что на протяжении всего периода оставался действующим.

А еще Свято-Ильинский храм, 1907 год (Октябрьская, 149) и Свято-Троицкий собор, 1910 год (Фрунзе, 65).

Свято-Екатерининский кафедральный собор. Фото: © Lar Tallni/Wikipedia/CC

Свято-Екатерининский кафедральный собор. Фото: © Lar Tallni/Wikipedia/CC

Музеи Краснодара

Краснодарский историко-археологический музей-заповедник им. Фелицына (Красная, 204) – это старейшее учреждение культуры и один из первых музеев на Северном Кавказе. Он носит имя основателя, русского историка и археолога Евгения Фелицына. Здесь собрана история Кубани от древности до наших дней. В постоянных экспозициях можно посмотреть на находки, которые обнаружили археологи в Краснодарском крае, есть экспозиций со старинными украшениями, предметами быта, оружием, военным обмундированием. Часть экспозиций посвящена растениям и животным края, есть выставка морских обитателей: кораллы, раковины, моллюски, морские звезды. Коллекции расположены в памятнике архитектуры – доме братьев Богарсуковых.

Краснодарский художественный музей Федора Коваленко (Красная, 13) тоже в старинном особняке, который построил инженер Батырбек Шарданов. В постоянной экспозиции «Русское искусство» богатая коллекция, в которой картины Серова, Айвазовского, Левитана, Сурикова и других мастеров русской живописи. Можно одновременно осматривать оба музея, картины и памятник архитектуры конца XIX века.

Музей ретроавтомобилей (Воронежская, 124) – несколько десятков авто как воплощение красоты, роскоши и ностальгии.

Литературный музей Кубани (Постовая, 39/1), филиал музея Фелицына. Он находится в одноэтажном доме атамана Якова Кухаренко – единственном сохранившемся в Краснодаре образце деревянного зодчества начала XIX века. Здесь собраны экспонаты с начала XVIII века, редчайшая коллекция рукописей, книг и первопечатных изданий ученых, историков и археологов, которые изучали Кубань.

Музей казачества (Виноградная, 58) – проект хуторского казачьего общества «Северо-западный курень» Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска знакомит с историей и культурой казачества. Открыт по средам.

Креативный кластер «Колос» (Калинина, 368) – городское пространство для отдыха, работы и культурных событий.

Совет: оплата везде – символическая, просто найдите время.

Фото: © Креативный кластер «Колос»

Фото: © Креативный кластер «Колос»

Парки Краснодара

Чистяковская роща – если на пересечении Красной с Офицерской повернуть направо, пройти чуть вперед, видно галерею одного из старейших парков Краснодара и любимое место для прогулок у местных. Он небольшой, похож на лес с многовековыми дубами, аттракционами и книжным рынком под акациями. Это эмоциональный отдых посреди шумного и жаркого города. Можно покормить белок, поглазеть на дятла или сову.

Солнечный остров находится на двух берегах реки Кубани и озера Старая Кубань и на настоящем острове, он имеет статус памятника природы. Огромная территория с ухоженными аллеями, развлекательными программами, семейными аттракционами. В глубине острова – сосновая роща, за ней – посаженный в 1870 году дуб Титан.

Ботанический сад – тоже большая территория для спокойного, комфортного отдыха. Есть огромный вольер с павлинами.

Парк «Краснодар», но все называют его парком Галицкого, – несомненно, один из лучших в России. Он примыкает к стадиону международного уровня ФК «Краснодар» – это тоже подарок городу от мецената Сергея Галицкого. Парк – главная достопримечательность города и первая строчка в запросах туристов в поисковиках. О его популярности свидетельствует тот простой факт, что раньше жители станиц Краснодарского края приезжали в столицу Кубани потусить по торговому центру, а теперь целенаправленно едут в парк.

artyom-panfilov-S266ub6Ha1M-unsplash.jpg

Фото: © Artyom Panfilov/Unsplash

В парке много любопытных локаций, например: сады с редкими деревьями и цветами, арт-объекты, лабиринты, фонтаны. Есть зоны для отдыха, где можно полежать, зоны для активных видов спорта, ресторан и кафе – само собой. Парк хорош в любой сезон и любую погоду, и он продолжает развиваться: в прошлом году открыли Японский сад с ограниченным входом.

Правила посещения строгие, но они нравятся посетителям – например, никаких электросамокатов и гироскутеров, на великах после девяти утра тоже ни-ни.

Совет: вход в краснодарские парки бесплатный, но за активности и перекус надо платить.

Где есть и пить в Краснодаре

  • Джаз-клуб Wilson (Горького, 104) – атмосферное беспафосное место.
  • «Краснодарский парень» (Северная, 358) – крафтовая бургерная с доставкой.
  • Ресторан «Голый повар» (Красная, 176, «OZ Молл»; 40 лет Победы, ТЦ «Мега-Адыгея») – открытая кухня, фьюжн-меню.
  • Ресторан «Джимми Чу» (Дальняя, 8, корп. 1) – для любителей паназии.
  • Кафе «Краснодар» (парк «Краснодар», Разведчика Леонова, 4) – лучший сервис, лучшая кухня, достойная винная карта.
  • Ресторан «МясоLove» (Красная, 109) – интерьер, сервис и, собственно, отличное мясо.
  • Ресторан «Мясо&Рыба» (Красная, 120) – продолжение московской сети, но фокус, несмотря на Черное море, все же на мясо.
  • Ресторан Villa Verde (Мира, 60) – лучше попасть на веранду с бокалом игристого.
  • Ресторан Clavis (Красная, 41) – историческое местечко, средиземноморская кухня среди барельефов.
  • Спорт-бар «Большая рыба» (им. Жлобы, 137) – бургеры, уют и немноголюдно.
  • Кафе «Мороженое» (парк «Краснодар») – павильончик между зеркальным и водным лабиринтами на Тюльпановом бульваре.
  • Японский ресторан «Рётэй» (парк «Краснодар», Японский сад) – нырок в японскую культуру кухни.
  • «Фудмаркет» (Красная, 176) – большое модное гастропространство с фермерскими лавками и ресторанами с разной кухней. Живая музыка.

Фото: © пресс-служба кафе «Краснодар»

Фото: © пресс-служба кафе «Краснодар»

  • Винный бар Holy Place (Красная, 68)
  • Бар «Петров-Водкин» (Чапаева, 85) – эстетские коктейли.
  • Бар Mr. Drunke (Красноармейская, 58) – гастропаб для друзей.
  • Бар-ресторан «Абрау-Дюрсо» (Красная, 102) – эногастрономия, много пузырьков.
  • Бар Hopkins (Красная, 67) – пивные диковины во дворике, крутят винил.
  • Бар Kulibin (Красноармейская, 64) – крафтовый паб.
  • Бар Big Village (Стасова, 182/1) – свежайший крафт от одноименной пивоварни.
  • Бар Apollo (Красная, 68) – отдых в демократичном двухэтажном лофте.
Фото: © Бар Hopkins

Фото: © Бар Hopkins

  • Брассерия «Бельгиец» (Карасунская, 79) – тоска по Бельгии.
  • Бургер-бар «Нахлебник» (Рашпилевская, 106а) – здоровое и вкусное питание, атмосфера.
  • «Шаверма Бар» (Красная, 65) – в хорошем смысле.
  • Сеть кулинарий «Патрик и Мари» – стильно, свои традиции.
  • Сеть кулинарий «Хлебные истории» – ручная выпечка, кафе от завтрака до романтичного ужина.
  • Пекарня «Кирпичик белого» (Дальний проезд, 11, корп. 1) – пироги и пирожные.
  • Джелатерия Gelati (Красная, 102; Красная, 176) и кофейня.
  • Кафе Brunch (Ленина, 42) – винный бар.
  • Бар и завтраки Zanoza (Пушкина, 18) – для дружеских встреч.
  • Кафе «Вафли-Вафли» (Красная, 159; Красная, 86/1) – вафельный беспредел.
  • Sweet beans coffee (Красная, 158) – классический кофе пить.
  • «Библиотека кофе» (6 точек в городе) – авторские напитки.
  • «Зацепи кофе» (12 точек в городе) – кофе объединяет.
  • Surf Coffee (Красная, 206) – а еще красивая веранда.

Фото: © Sweet beans coffee

Фото: © Sweet beans coffee

Собираясь на виноградники и винные дегустации

Чтобы легче было планировать свои краснодарские маршруты, подскажем, как выйти на главные направления винного и эногастрономического туризма из Краснодара.

Совет: учитывайте пробки в городе, на выезде и в пути. Это данность популярности южного российского туризма.

Геленджикский кластер, который ждет вас в многочисленных заведениях с российскими винными картами и на винодельнях Château de Talu и «Криница». Из Краснодара лучше ехать по М4 через Горячий Ключ с поворотом на Е97 в Джубге.

Фото: © Максим Ковалев

Фото: © Максим Ковалев

Крымский кластер, где находятся винный и агротуристический комплекс «Долина Лефкадия», винодельни Château Le Grand Vostock, Château André; Gunko Winery будет по Е115.

Эта же Е115 приведет вас в Новороссийск, если вы решили отдохнуть на курорте в Абрау-Дюрсо с его озером, ресторанами и заводом-легендой Русский винный дом «Абрау-Дюрсо». Впрочем, агротуристический комплекс при винодельне «Шато Пино» тоже пользуется спросом.

Если под Нижнебаканской с Е115 перейти на Е97, быстро доберетесь до Синегорья с винодельней «Сикоры» и гостинично-ресторанным комплексом «Винотеррия».

Фото: © Винотеррия

Фото: © Винотеррия

И, продолжив путь, приедете в Анапу. В окрестностях – винодельни, которые обязательно стоит посетить: «Скалистый берег», «Шумринка», «Гай-Кодзор».

В Тамань с ее двумя морскими морями и морями виноградников из Краснодара обычно едут через Славянск-на-Кубани по А289. Здесь вас ждут в Villa Romanov, «Поместье Голубицкое», «Фанагории», Château Tamagne, и вы удивитесь курортным и эногастрономическим возможностям этой части края.

И совсем маленький винный маршрут из Краснодара, меньше часа, до винодельни «Собер Баш» по Смоленскому шоссе после поворота с Е115 от Афипского.

Винодельня обер-Баш. Фото: © Татьяна Платонова

Винодельня «Собер Баш». Фото: © Татьяна Платонова

В окрестностях Краснодара

Будем честны, весь край и есть окрестности Краснодара, так что ограничим дальность поездки 80 километрами.

  • Озеро лотосов – в 25 км от Краснодара, в сторону поселка Белозерного.
  • Гора Собер-Баш – в 65 км, на ее плоскую вершину можно заехать или подниматься до пяти часов, созерцая окрестности.
  • Чибийское ущелье – 50 км. Этот каньон около 1 метра в ширину еще называют «волчьи ворота».
  • Город Горячий Ключ – 65 км. Бальнеологический курорт, шесть видов минеральных вод. И сразу три достопримечательности рядом: Дантово ущелье, Богатырские пещеры и скала Зеркало.
  • Каверзинские водопады – в 20 километрах от Горячего Ключа, на ручье Тамбовская щель. Самый крупный – 10 метров в высоту. Есть пешие маршруты.
  • Планческие скалы – в 66 км от Краснодара, между станицами Планческая Щель и Крепостная, на западном берегу реки Афипс.

Совет: если невмоготу, ближайшее к Краснодару море находится в Джубге, в 120 км. Но лучше ехать в соседние Лермонтово или Архипо-Осиповку – пляжи и инфраструктура лучше.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email