Палак панир, он же карри из сыра и шпината
Вино: Рислинг из Мозеля или игристое категории брют
Яркий и свежий рецепт для вегетарианцев и сочувствующих с севера Индии. Домашний сыр панир можно запросто заменить адыгейским, а дальше все предельно просто.
- На разогретое масло или гхи кидаем немного свежего зеленого перца для остроты.
- Через пару минут сюда же отправляем упаковку свежего шпината и горсть орехов кешью.
- Как только шпинат уменьшился в объеме, снимаем с огня, остужаем и отправляем в блендер вместе с небольшим количеством воды. Должен получиться яркий и насыщенный крем-соус.
- Приступаем к основе. В горячее сливочное масло добавляем два зернышка кардамона, два бутона гвоздики, немного корицы (палочку на два сантиметра) и зерен зиры. Нагреваем, пока масло не стало ароматным (этот этап можно пропустить, если купить готовый набор пряностей для палак панир).
- Сюда же добавляем мелко нарезанный лук в большом количестве; когда он станет золотистым, в ход идет паста из имбиря и чеснока. И здесь не медлим – паста жарится не больше минуты.
- Быстро добавляем томатную пасту или мелко нарезанные томаты. С ними соль, все это тушим и помешиваем. Если все успели, то поздравляю, ничего не сгорело.
- Когда томаты превратились в однородную массу, а сверху нее начало проступать масло, самое время всыпать гарам-масалу, половины чайной ложки должно хватить. После этого вливайте полстакана воды и медленно вываривайте. Лук должен быть полностью готов, но жидкость уйдет не вся.
- Самое время смешать все с приготовленной ранее холодной шпинатной основой и подержать на плите не больше двух минут, иначе цвет превратится в темный коричнево-зеленый, что не сильно эстетично.