Ужин в индийском стиле | Simple Wine News
еда
Ужин в индийском стиле

Ужин в индийском стиле

Ужин в индийском стиле

Основные моменты по теме карри мы с вами уже рассмотрели. А вот и тройка ключевых рецептов. Аутентичность Илья Кирилин не гарантирует, но все проверил на себе.

Палак панир, он же карри из сыра и шпината

Вино: Рислинг из Мозеля или игристое категории брют

Яркий и свежий рецепт для вегетарианцев и сочувствующих с севера Индии. Домашний сыр панир можно запросто заменить адыгейским, а дальше все предельно просто.

  1. На разогретое масло или гхи кидаем немного свежего зеленого перца для остроты.
  2. Через пару минут сюда же отправляем упаковку свежего шпината и горсть орехов кешью.
  3. Как только шпинат уменьшился в объеме, снимаем с огня, остужаем и отправляем в блендер вместе с небольшим количеством воды. Должен получиться яркий и насыщенный крем-соус.
  4. Приступаем к основе. В горячее сливочное масло добавляем два зернышка кардамона, два бутона гвоздики, немного корицы (палочку на два сантиметра) и зерен зиры. Нагреваем, пока масло не стало ароматным (этот этап можно пропустить, если купить готовый набор пряностей для палак панир).
  5. Сюда же добавляем мелко нарезанный лук в большом количестве; когда он станет золотистым, в ход идет паста из имбиря и чеснока. И здесь не медлим – паста жарится не больше минуты.
  6. Быстро добавляем томатную пасту или мелко нарезанные томаты. С ними соль, все это тушим и помешиваем. Если все успели, то поздравляю, ничего не сгорело.
  7. Когда томаты превратились в однородную массу, а сверху нее начало проступать масло, самое время всыпать гарам-масалу, половины чайной ложки должно хватить. После этого вливайте полстакана воды и медленно вываривайте. Лук должен быть полностью готов, но жидкость уйдет не вся.
  8. Самое время смешать все с приготовленной ранее холодной шпинатной основой и подержать на плите не больше двух минут, иначе цвет превратится в темный коричнево-зеленый, что не сильно эстетично.
В готовую массу отправляем крупно нарезанный сыр, перемешиваем и снимаем с плиты. Можно добавить немного сливок, особенно если дома не нашлось кешью, а можно обойтись и без них.

Фото: © Shutterstock

Чикен масала, он же карри из курицы

Вино: Оранж вино с длительной выдержкой на мезге или розе с остаточным сахаром

Самый простой базовый рецепт, который можно модифицировать по настроению и имеющимся ингредиентам.

  1. Курицу в идеале замариновать на час-другой в смеси пасты имбиря и чеснока, куркумы, чили, соли и гарам-масалы.
  2. Начинаем готовку с разогревания масла, в которое отправляем цельные специи – гвоздика, корица, зеленый кардамон. Если их нет, просто используйте зерна горчицы, они отлично добавляют текстуры.
  3. Масло стало ароматным – время добавить зеленый чили и очень мелко нарезанный лук. Когда те почти готовы, в ход идет очередная порция пасты из имбиря и чеснока.
  4. Через минуту быстро вливаем томатную пасту, туда же гарам-масалу, соль и чили. Перемешиваем, нагреваем, ждем момент, когда масло выступит на поверхности масалы (то есть будущего соуса или подливы).
  5. Здесь же обжариваем курицу и принимаем решение: если хочется соуса пожиже, то добавляем воду и тушим, любите посуше – тушите в том, что есть.
  6. Переборщили с чили – не проблема, добавьте йогурт или сметану, это несколько снизит уровень жжения во рту.
  7. Осталось только отварить рис басмати и подавать курицу по соседству. Не забудьте положить ломтик лимона и немного кинзы сверху, это красиво.

Фото: © Tom Dillon/Unsplash

Роган джош, он же карри из баранины

Вино: GSM (гренаш+сира+мурведр с юга Франции) или гарнача из Каталонии, Наварры и Восточной Риохи

Серьезное блюдо из Кашмира, что на севере Индии, на границе с Пакистаном и Афганистаном. Потребует как минимум два часа на готовку, но оно того стоит. Главное – найти хорошую баранину: в карри базовый ингредиент хоть и не так заметен, но все равно нужно придерживаться лучшего качества.

  1. По привычке в горячем масле нагреваем корицу, гвоздику, лавровый лист, зеленый кардамон, к которому добавляется мегакопченый черный.
  2. Через пару минут добавляем баранину на кости и обжариваем на высоком огне.
  3. Уменьшаем огонь, параллельно делаем смесь из йогурта, чили, порошка из имбиря и фенхеля.
  4. Когда баранина уже поменяла цвет, добавьте пару щепоток асафетиды, дайте нагреться, а после смешайте все вместе с йогуртом.
  5. Дальше добавляем воду или бульон и тушим, тушим, тушим, пока мясо не станет экстранежным и не впитает в себя ароматы специй.

Фото: © Daily Slowdown/Unsplash

Фото на обложке: © Jenn Kosa/Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News 147.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также