Что такое тихие вина и чем они отличаются от игристых?

Сомелье отвечает: какие вина называют тихими

Дмитрий Фролов

Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

17 ноября 2020

Этот термин действительно не так часто используется, хотя является антонимом привычного «игристые». Но разберемся подробнее.

Вопрос от читателя:

Что такое «тихие вина»?

Если кратко, то все просто: тихие вина – это не игристые, вина, которые почти не содержат СО2.

Они так называются, поскольку не издают «звуков»: ведь если вы поднесете бокал шампанского к уху, то услышите характерное шипение, а здесь все тихо. По-английски их называют still. Это понятие еще относится к минеральной воде, still or spakling – наверняка вам задавали этот вопрос в заведениях за границей.

Но тихие вина все разные, давайте детальнее разберем категории.

К тихим винам можно отнести вина с содержанием углекислого газа от 300 до 800 миллиграмм на литр. Он возникает во время брожения в результате жизнедеятельности дрожжей, большая часть его уходит в атмосферу, но совсем чуть-чуть может растворяться в вине. В бокале мы это не ощущаем, но иногда, например, в португальских Vinho Verde или австрийском Gruner Veltliner, можно увидеть небольшие пузырьки, что будет для них достаточно типично.

© DWI

Если говорить о палитре тихих вин, то их цвет зависит от используемых сортов винограда и методов производства:

  • белые – из светлого сока винограда;
  • оранжевые (или skin contact) – из светлого винограда, бродившего на кожице;
  • розовые – из сока темного винограда, который контактировал с кожицей непродолжительное время (от длительности в данном случае зависит насыщенность цвета);
  • красные – из черных сортов винограда, который проходит дробление и винифицируется вместе с соком.

По содержанию сахара тихие вина тоже могут быть разными. Российские стандарты разделяют их на 4 категории:

  • сухие – содержат менее 1% остаточного сахара, или не более 4 граммов на литр;
  • полусухие – процесс сбраживания сахара завершен не полностью, в одном литре вина остается 4-18 граммов сахара;
  • полусладкие – содержат 18-45 граммов сахара на литр;
  • сладкие – более 45 граммов сахара в одном литре вина.

В других странах классификация может отличаться. Например, в Германии вина до 10 грамм остаточного сахара считаются сухими и маркируются trocken.

Думаю, теперь вы не удивитесь, если вам предложат бокал тихого вина.

Фото на обложке: © DWI.

  • Дмитрий Фролов

    Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

  • 17 ноября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari