Терруары виноделия
Это еще не все про плодотворные союзы (см. часть 1). Поначалу выделяли четыре основных терруара, сложившихся в речных зонах Черной, Бельбека, Качи и Альмы. Сегодня здесь пытаются объединиться более мелкими терруарами, создать кластеры – для решения общих задач, продвижения вина, да и просто для общения с единомышленниками. Часть их существует пока только в мечтах энтузиастов, а кому-то и так хорошо, но мы знаем кое-что про Севастополь и примыкающую часть Крыма – и чувствуем: рано или поздно в некоем виде «клубы по интересам» вылупятся. А пока – наше понимание местной кластеризации.
Севастополь
Первая городская винодельня здесь – Севастопольский ЗШВ, который нам посмотреть не удалось: завод в процессе реинкарнации (кажется). Остаются «Инкерман» и STN winery, вскоре вот-вот появится еще одна винодельня, и, возможно, она будет кооперативной.
«Инкерман»
Про концепцию реконструкции Инкерманского завода марочных вин все слышали и даже видеоролик видели. Питерская архитектурная мастерская «Головин & Шретер» смело перекраивает 56 300 м2 завода, делая ставку на популярную здесь туристическую тему, авангардный дизайн (а как еще обозначить овальные терракотовые чаны на крыше?) и озеленение. Жаль, конечно, что отказываются от того самого белого инкерманского камня, добыче которого завод обязан своими подвалами.
А пока нас интересуют текущие изменения. Знакомимся с новым главным технологом Ольгой Дайнекой. И привычно с Валентиной Буневской, начальником цехов по выдержке, осматриваем подвалы и отмечаем небольшие, но поступательные ремонтные работы, избавляющие от накопившихся за 60 лет устаревших авуаров. Но все же главное происходит на виноградниках, которых более 4000 га. Часть из них, в Угловом, мы видим вместе с Александром Черным, начальником отдела по развитию бренда. Интересное: возобновили собственный питомник в Качинском отделении, там 35 га предназначены только под маточники подвоя, в том числе бесценный для Крыма феркаль для известняков.