My default image
Бэкстейдж: как мы писали колонку об экспедиции
ГлавнаяЭкспедицияБэкстейдж: как мы писали колонку об экспедиции

Бэкстейдж: как мы писали колонку об экспедиции

Впечатлениями и инсайтами делятся эксперты, герои и самые стойкие участники БРВЭ. Валерия Труфакина и Алексей Соловьев написали за себя сами, а мнения других собрал Яков Лысенко.

Напомним, в экспедиции SWN, по результатам которой написано уже больше миллиона знаков и снято больше сотни видеороликов, а также составлен ТОП-100, постоянно находилась команда из пяти экспертов, плюс продюсер маршрута, плюс кто-то из авторов Simple Wine News, включая фотографов. Двое, Валерия Труфакина (редактор SWN, член FIJEV) из SWN и Алексей Соловьев (основатель и руководитель исследовательской компании Ratingtelling, независимый консультант алкогольного рынка, президент Ассоциации кавистов России, преподаватель винных школ и профильных вузов, дипломированный специалист (МГУПП, MBA, Школа вина «Энотрия», WSET 3)) из Ratingtelling, прошли весь стодневный путь без отлучек и праздников. А остальные участники сменяли друг друга, некоторые, как Влад Маркин и Вероника Денисова, возвращались несколько раз. Валерия и Алексей придумали оформить свои впечатления в виде небольшого списка полезных воспоминаний и ценных советов. Конечно, набралось всего гораздо больше, но решили оставить самое важное – в конце концов, внимательно следившие за экспедицией и сами в красках знают о приключениях команды.

Перво-наперво хочется выразить признательность каждому виноделу. Спасибо за уважение к нашей работе и принятие ее с открытым и добрым сердцем, за восприятие обратной связи. И за то, что многие начинают ценить качество больше, чем коммерческий успех. Глубоко восхищены и желаем прекрасных вин!

DSC03753.jpg

Фото: © Максим Ковалев

При всех наших глобальных целях, рейтингах, сложностях в некоторых деталях нашей экспедиции нас поддерживало и было безумно приятно вот что: люди видели, насколько мы серьезно относимся к тому, что делаем, насколько тонко и деликатно подходим к каждому процессу. Да, мы возили собственные бокалы, измеряли уровень шума, требовали тишины на дегустациях и с самого начала предлагали… и даже насильно сажали с собой виноделов или представителей винодельни дегустировать вместе с нами. Все было оправданно, все на пользу общему делу. Когда тебе говорят, что твое дело вдохновляет, – это очень круто, спасибо каждому за внимание и понимание.

Нижняя Волга

Четыре винодельни всего в регионе, и это надолго: остальные винодельческие хозяйства пока смотрят не в правильную сторону развития. У патриарха и путеводной звезды северного виноделия Дмитрия Гусева с 2013-го репутация создателя прекрасных белых вин – не забудьте взять и его сыры, отличный дуэт получится. Во время нашего визита поток покупателей было не остановить. Кстати, по дороге в его Дубовку мы двинулись по следам резвого стада коров, которые совершили налет на виноградник винодельни «Покровская», – и попали в Свято-Вознесенский женский монастырь, где закупили потрясающих йогуртов и сыра.

Алексей Соловьев: На «Вилле София», кроме виноделия, отличный туристический комплекс и невероятно крутая рыбалка. Кстати, мой друг в сентябре свадьбу именно там сыграл.

Команда экспедиции на винодельне Вилла София. Фото: © Татьяна Платонова

Команда экспедиции на винодельне «Вилла София». Фото: © Татьяна Платонова

Валерия Труфакина: Что запомнилось в Волгограде: на Мамаев курган нужно обязательно ночью сходить – вот мощь во всю красу. Сталинградский фонтан с фигурами детей на привокзальной площади называют «Бармалей». Дом Павлова – в нем люди живут!

Алексей: Отличные бары-рюмочные. В одном прикольная традиция – можно «подвесить» пиво для своих друзей, заплатить и оставить для них. Другой – место отдыха здешних официантов, барменов, они после смены в 22 приходят и отвисают в этом месте. Две прекрасные девушки мутили за стойкой нам японский виски с испанским джином, какой-то ром из Кентукки с ванильной колой из Саудовской Аравии – короче, они очень в теме и могут под твое настроение что-то не линейное, а очень крутое создать. В дверь с «Ледником» находится очень крутая чайная, люди там отменно разбираются, я там потрясный чай взял. Еще такое же место с высокой культурой чая в Новороссийске будет.

Валерия: В Волгограде одни из самых дружелюбных аттракционов в Детском парке – и они не подставные: мы там выиграли зеленого Микеланджело, ставшего маскотом экспедиции по имени Микки.

Алексей: Из must visit – сходить на «Волгоград Арену», обязательно экскурсию взять и закладывать на это не менее двух часов, посмотреть все исторические артефакты в нижней части музея. А еще стоит выбрать один из дней и пойти по городу, по набережной самым длинным маршрутом.

Валерия: И да, посещение Сарепты с музеем горчицы обязательно – многое поймешь про развитие региона.

Долина Дона

Что запомнилось: удивительные, приветливые люди, скромно работающие в довольно нелегких условиях. Суть «донской чаши» – исторической формировки куста, которую восстанавливают на нескольких виноградниках. Как здесь справляются с укрывным виноградарством, отыскивая более щадящие агротехники.

Команда экспедиции в Этнографическом музее «Тихий Дон»Фото: © Татьяна Платонова

Команда экспедиции в этнографическом музее «Тихий Дон». Фото: © Татьяна Платонова

И автохтоны же, сколько их уже в наших бокалах – и еще больше придется восстановить, буквально отыскивая 100-летние одичавшие лозы или прочесывая старые огороды. Шампанчик вот нашли, который считался безвозвратно утраченным. И да, расстояния, не помогающие энотуризму. Но большинство виноделен почти готовы ко встрече гостей – «почти», потому что они слабо представляют себе, с чем им придется столкнуться и насколько требователен нынче турист.

Алексей: Честное на Дону виноделие, люди этим живут, прямо с лозой разговаривают. Даже в другие бизнесы входят, чтобы вину помогать.

Валерия: Да, не ломятся туда желающие «сделать вино», не хотят с укрывной базой и большими вложениями в технику возиться, или автохтоны не нравятся.

Алексей: Но благодаря такому отношению к вину, такому неравнодушию, вполне возможно, именно здесь случайно могут сделать какое-то нетривиальное вино, прорыв совершат. Там хорошие ребята, понимают, зачем им это все. Ставочку на них делаю.

Валерия: В Волгодонске посетили все дискотеки с приятной и активной молодежью, проверили винные карты. И что сказать: никаких местных вин. Это разочарование искупит разве что красота Цимлянского водохранилища с пляжем, впечатляющая атомная станция – из Цимлянска открывается потрясающий вид. У «Цимлянских вин» есть хорошая экскурсия на берег, где раньше были виноградники, до затопления.

Влад Маркин делает сабраж на берегу Цимлянского водохранилища. Фото: © Татьяна Платонова

Влад Маркин делает сабраж на берегу Цимлянского водохранилища. Фото: © Татьяна Платонова

Алексей: Говорят, Ростов-на-Дону – честная гастрономическая столица. Большой гастрогород точно. Не спорим, очень хорош в плане разнообразной еды и по количеству интересных мест. В Ростове нужно просто гулять по заведениям, наслаждаться и гастро, и атмосферой, от театрального «ОнегинДача» до колоритного «Казачьего Куреня» на берегу Дона.

Валерия: У нас от экспедиции остался незакрытый гештальт – раки. Один раз попробовали – не распробовали, оставим на следующий раз.

Алексей: А барная культура какова – дворовая! Нас за три ночи провели по всем знаковым дворам Ростова, мы были в каждом баре. Во всех – скромных и только начинающихся и до суперизвестных, коврами уложенных, даже в первом крафтовом пивном баре в России. Были супердизайнерские, с раскрашенными балконами и полуподвальные. Очень дружелюбный народ, атмосфера домашняя – я такого ощущения нигде больше не встретил.

Валерия: Очень важно – иметь местного проводника.

Алексей: Ростов вообще гиперуютный город оказался, от приятных улиц до дружелюбных заведений. Одна беда – с местным вином, со скрипом встает оно в карты.

Крым про вино, море и туризм

Порядка 60 виноделен и проектов в Крыму – представьте, сколько это прекрасных и открытых людей, которые пускают на винодельню и готовы пожертвовать своим временем даже в период сбора урожая.

Командра Экспедиции SWN на винограднике Loco Cimbali. Фото: ©

Команда экспедиции SWN на винограднике Loco Cimbali. Фото: архив SWN

Валерия: Очень радостно за начавшийся движ на больших заводах, и страшно, сколько им еще предстоит. А малые проекты? Понимаю, не все проживут даже 3-5 лет, надоест. Но у кого-то и прорыв случится.

Алексей: Однозначно – в Крыму купаться в море. Чище и красивее на черноморско-винном побережье, пожалуй, места нет. Что Новый Свет или Царский пляж, что пляжи слева-справа от Балаклавы, куда или на катере, или 500 ступенек пробежать, или в Любимовке, или в Евпатории.

Валерия: Второе однозначно – поехать по пещерным городам. Из них самый близкий к виноделию – Бакла, самый впечатляющий – Чуфут-Кале, самый съестной – Мангуп-Кале с городком крымскотатарских ресторанов.

Алексей: Бедственно с хорошими отелями, особенно в Севастополе. Очень выручают глэмпинги – как Api Balaklava, где мы две недели радостно провели.

Api Balaklava. Фото: © Татьяна Платонова

Api Balaklava. Фото: © Татьяна Платонова

Краснодарская Кубань

Здесь в каждом субрегионе своя фишка.

Тамань страна больших заводов и маленьких оригинальных виноделен: у одной – выход из ворот прямо на пляж с туристами, другая – на берегу лимана с уточками, у третьей – 49 горшочков зарыто (не с золотом). «Шато Тамань» сверкает, как новенький космопорт, своими чанами. «Фанагория» любит приморозить гостей в погребе: мы там два дня подряд дегустировали, замотавшись в красные попоны с головой, как винные масоны.

Валерия: Большинство КФХ – осколки «Фанагории», чьи родственники или они сами там когда-то работали. Хорошая школа, правильные виноградники.

Алексей: В Тамани много удовлетворительных отелей. Для меня ничего не было лучше, как начать утро с рассветом купательным марафоном и заодно узнать последние новости у местных бабушек на моционе. Там меня медуза тяпнула.

Валерия: Тебя на винодельне Суховых и осы побили, при культпоходе в «скворечник». Вообще удивительно, что некоторые винодельни, привлекающие гостей, об элементарном санузле позаботиться не могут. А нам потом с опухшими рожицами по другим винодельням ездить, непорядок это.

Алексей: Морской закат – он в этой части Тамани везде эпичен, но в ресторане On Cheese в Запорожской особенный: когда мы перед костром ужинаем, с местным игристым, такие краски на небе танцуют. Хотя в этом ресторане лучше в тарелку смотреть – самое вкусное и привлекательное заведение побережья. Хотя и «Каберне» фанагорийский в Сенном тоже неплох. А лучший сервис на Кубани – в Villa Romanov, однозначно.

Villa Romanov. Фото: © Villa Romanov

Villa Romanov. Фото: © Villa Romanov

Анапа – страна контрастов. От виноделен, предлагающих одни из самых интересных вин России, до кустарей-одиночек с неухоженными виноградниками. Как и их столица Анапа, которую сами жители превратили в курятник для туристов, – и в то же время хорошие отели также есть. С ресторанами по-разному. Отметили, что многие туристы, особенно моторизованные, предпочитают из Анапы осваивать еще и другие субрегионы края. На винодельнях мы таких во множестве встречали.

Крымск – совершенно не морская туристическая Мекка с позорными отелями, за исключением гостевого дома «Лефкадия». Долина Лефкадия в целом – заслуженное must visit. Что мы в этот раз увидели: как меняют сортовой состав виноградника, прививая молодые лозы другого сорта на корни (так урожай будет уже через два года). Попали на ферму по великой договоренности – на входе сторож пытался даже Михаила Николаева не пустить.

И сопровождала нас пара строгих бернезов от входа до выхода. Увидели счастливых дружелюбных коров в светлом чистом коровнике и овец: взрослые после дойки на нас и длинным ухом не повели. Малютки вообще спали, как будто там посетители гурьбой гуляют регулярно. Зато бесновался молодняк, чего-то требуя, – Алексей талантливо дирижировал их воплями.

Алексей: Потом мы едва не выгребли весь сыр в лефкадийской лавке. Особенно камамбер и овечий. Вообще, это место в Молдаванском с его ресторанами, садом и потайными уголками настоятельно манит вернуться.

Валерия: А наше новое хобби, от которого чемоданы трещат? «Шато Ле Гран Восток» виновато: на одном винограднике агроном показал залежи аммонитов, пришлось начать собирать.

Алексей: В «Шато Андре» я полежал на лаванде, пропитался – она была на сушке.

Валерия: Не могу забыть фермерскую курочку семейства Звягинцевых в Варениковской – лучшая за всю дорогу. А как они друг про друга говорят? «Мы с любимой и Степочка». Сынок Степочка между тем сделал рислинг «для мамы», ее любимый сорт. А мама между делом картины пишет. Кажется, мы потом до вечера улыбались.

Команда Экспедиции на винодельне Звягинцевых

Команда экспедиции на винодельне Звягинцевых. Фото: архив SWN

Краснодар удивил не по-хорошему – провалом всех распиаренных заведений от местных знаменитых шефов. Треш и с сервисом, и с вином. В пользу города: проверенные бары с хорошей картой и едой, вроде Apollo, не подводят. Café Krasnodar в парке Галицкого – дружно сняли шляпы, заведение отдувается за весь город. Про парк знают все, но тут мы обратили внимание, насколько там все продумано для детей – с любовью устроители отнеслись. Но «Рётей», новый крутейший ресторан в Японском саду, уходит на следующий год: туда с открытия ломится очередь чуть не за две недели.

Алексей: Меня впервые не пустили на дискотеку! Оказалось, здесь дифференциация – есть, например, для малолеток: я по возрасту не пошел. Ну они отсекают какой-то возраст, классно.

Валерия: Зато мы под городом делали сыр, помнишь? Нам сыродельня Ипатовых – душевные люди – доверили закладку шаурса. И мы покорно на 35-градусной жаре натягивали шапочки-тапочки-халатики, затем экскурсировали по всем камерам с выдержкой, и в итоге нами помыкали на производстве.

Алексей: А потом Ипатовы провели дегустацию в виде обеда на «Собер Баше», с видом на виноградники и горы. Эталонный симбиоз винодельни и сыро- и мясодельни – очень правильный маркетинг.

Новороссийск запал бросающимся в глаза количеством прикольных этнических магазинов. Must visit – «Бар 55», первый бар российского вина на югах и до сих пор, – одна из лучших винных карт за всю поездку.

Валерия: Из всех новороссийских породистых виноделен одну выделю – «Шато Пино». Вот они удивятся-то, за какие заслуги! Не за отличный ресторан и бассейн с видом на виноградники и море. А за музей, куда ты передал вещи мамы – самые обыкновенные, бытовые, в каждом доме были такие. Мы ходили, перебирали их, и смотрительница жестко отгоняла от экспонатов. Как круто, что хозяйство придумало такой музей раритетов ушедшей эпохи.

Алексей Соловьев в музее Chateau Pinot. Фото: © Максим Ковалев

Алексей Соловьев в музее Château Pinot. Фото: © Максим Ковалев

Алексей: Всегда вспоминаю мою маму, она говорила, что в виноделии все добрые люди. Пусть каждый из нас делает так, чтобы у всех все было хорошо. Болею за наших виноделов.

Геленджик зона солидных виноделен в довольно сложных климатических условиях. Большинство местных вин – кандидаты в номинацию «Надежность». Само собой, гулянья по городской набережной обязательны, а потом надо найти местечко в одном из многочисленных винных заведений. Например, в винном баре Wine Lovers, родственном «Усадьбе Дивноморское».

Кухня – да. Но главное – цены на вино вровень с винным бутиком за стенкой. Кажется, они собрались покорять Москву? Их за такую подарочную стоимость бутылки конкуренты побьют. Городу вручаем второе место после Волгограда по отзывчивости аттракционистов, они просто обеспечат тебе удовольствие от участия. И да, рекомендуем выйти встретить-проводить закат на яхте с бутылочкой прекрасного местного игристого.

Валерия: В окрестностях несколько интереснейших виноделен, но пускают пока только на одну: «Шато де Талю» пашет за всех. Мы были в субботу – локтями не протолкнуться. Туристы так торжественно входят там в ресторан, как будто у всех как минимум баронский титул. Про еду не скажу, мне их версия шинуазри понравилась, даже клеточка от улетевшей птички в зале.

Chateau de Talu. Фото: © Максим Ковалев

Chateau de Talu. Фото: © Максим Ковалев

Ставропольский край

Ставрополье удивило многим. Четвертый по площади виноградников регион – а где же вина? С крупных предприятий наливом продаются или идут на перегонку. В ресторанах ломящихся от туристов Кавминвод российские вина днем с огнем не сыщешь. Здесь хотят продвигать бренд «Вина Ставрополья» – и не выделяют отдельно ту же зону Кавминвод, которая значительно отличается терруарно и сможет потянуть за собой весь регион. Ну и расстояния как в Долине Дона: например, от Ставрополя до Зункаря – 300 км и от Зункаря до Пятигорска – еще 200 км: попробуйте, винные туристы, за денек винодельню навестить. КФХ всего пять, и они разбросаны по субрегионам края, упорные энтузиасты. Добавьте, большая часть виноградников укрывная и требует орошения. Но все же светлые впечатления от Ставрополья.

Алексей: Я почти три года жил в Ставрополе, и спустя 17 лет мне безумно нравится, как поменялся город. Конечно, монументальные вещи остались, но он круто разросся и обновился.

Валерия: Из самого ценного – первое и единственное ЗНМП «Зункарь» на песках, с корнесобственными лозами. Конечно, от парка цистерн «Зункарских вин» 1970-х в дрожь бросает. Но удивляет и цех, который возводят китайцы с собственным оборудованием: они за три недели и цех оборудовали, и половину чанов установили.

Алексей: Городская винодельня может быть успешной в любом регионе – при условии хороших виноградников, как это доказывает Ferrum семьи Железных.

Валерия: И вид на два из 17 лакколитов Кавминвод – Верблюда и Быка – с виноградников «Темпельхоф». Самая большая плотность лоз на гектар в стране – 11 200, донские автохтоны и европейские надежные бойцы, и вообще, мы большие виды имеем на это хозяйство.

Виноградники Tempelhoff. Фото: © Татьяна Платонова

Виноградники Tempelhof. Фото: © Татьяна Платонова

Осетинские пироги

Северная Осетия – в первую очередь природа. И по ночному парку в центре Владикавказа погулять, и в горы съездить, и пообедать над горной рекой. Местные подтверждают: туристическая сфера последние годы как раз в горы рванула. На любом красивом пятачке по дороге найдется кафе-ресторанчик, смотровая площадка. В некоторых пафосных заведениях даже итальянские вина замечены – но не российские! Даже вина Константина Дзитоева – лишь в одном заведении Владикавказа, в Papillon.

Валерия: И как же нужен хороший гид, набитый байками, легендами и историями про местную жизнь!

Алексей: Кстати, отметил по афишам во Владикавказе бурную театральную жизнь, однозначно рекомендовал бы присоединиться.

Дагестанский хинкал

Если дагестанское вино – то, скорее всего, Дербент: «Дербент Вино» (ДВК) и, неожиданно, «Агролайн». Эта территория – исторически сложившаяся зона виноделия, виноградники здесь расположены в непосредственной близости от дельты реки Самур, второй по величине в республике, которая берет свое начало в ледниках Главного Кавказского хребта и течет вдоль государственной границы. Удивительно, но посадки – ниже уровня моря. Еще были важные индюки на винограднике, курочки и наскоро привязанный бык: проштрафился за нападение на машины гостей.

Виноградники ДВК. Фото: ©

Виноградники «Дербент Вино». Фото: © «Дербент Вино»

Экосистема как она тут есть. Искать ли достойные и интересные вина в Дагестане? Немного, но они несомненно есть, в том числе игристые. И перспективы имеются.

Валерия: Но в местных заведениях вина, как правило, нет. Хотя винная карта может присутствовать формально. Зато есть отличный ресторан в Махачкале, который и в Москве бы сделал кассу, – «Номад» – с весьма неплохим выбором европейских вин и нереально изобретательной кухней. Из местных вин в Махачкале и Дербенте можно отыскать разве что Desono от ДВК, и это уже хорошо. В компенсацию можно оторваться на местной кухне, где только хинкалов более десяти видов. И вездесущая баранина отменного качества и разных способов приготовления.

Алексей: Без местного гида здесь вообще никуда – ни в хороший ресторан, ни на экскурсию или выезд в горы. У экспедиции теперь есть свой потрясающий гид – когда человеку по кайфу, что тебе по кайфу вместе с ним, это про качество и отношение. Обращайтесь, если что.

Командра Экспедиции в Сулакском каньоне Дагестана

Команда экспедиции в Сулакском каньоне Дагестана. Фото: архив SWN

Десерт

Сладкие вина, хочешь не хочешь, получают высокие оценки. Если уж за них берутся – а это сложносочиненное удовольствие для винодела, – там будет отменный баланс. Таких вин не будет много, да и спрос на них не так велик.

Валерия: Наверное, вот эта ветка виноделия и есть самая новая, которую можно заново пересоздать, вложиться в нее. Потому что у нас прекрасное наследие СССР, и мы можем сравнить с лучшими образцами других стран. Вместо того, чтобы делать 548-й петнат, можно сосредоточиться на этой категории. Да, она небольшая и не очень пока востребованная. Но, черт побери, если ты делаешь очередной петнат или пятое десертное вино – я бы ставку на второе сделала. При этом, если у тебя петнат через полгода-год умрет, десертные будут с возрастом развиваться и становиться только лучше.

Алексей: У меня впервые за эту поездку сложился паритет игристых и розовых вин, которых я в своей жизни в таких количествах не пробовал. Горжусь, что в России так много хороших игристых и розе.

Фото: © Максим Ковалев

Фото: © Максим Ковалев

Валерия: И я все пытаюсь сформулировать свои чувства: конечно, наступила какая-то грусть, когда экспедиция завершилась, а ведь мы были безумно рады тому, сколько видели улыбок виноделов, восторженных глаз и людей, которые вдохновились нашим проектом.

Несколько заметок из экспедиции

Насчет органических виноградников. Сертифицированных у нас всего-навсего восемь, и какая-то часть хозяйств использует иногда отдельные органические методы ухода. Мы понимаем, многие виноградники в сложных климатических условиях борются за жизнь, им не до экосистемы и органических препаратов. Но есть места, где лояльные органике виноградники между жесткими конвенционалами, а еще хуже – рядом с полузаброшками, за которыми недосуг ухаживать. Мы такие делянки, с которых зараза на соседей прыгает, видели и в Долине Дона, и под Анапой, и в Крыму. Как быть? Один винодел правильно сказал: «Забирать землю у таких. Это моя страна, моя родина. Почему кто-то будет ее загаживать?»

За экспедицию удалось как следует прокачать свою практику в винных дефектах. И это не мелкие украшающие своеобразием фишечки, а прям как по книге воссозданные. И натюром тут не прикрыться. Ребята, вам есть в чем поднажать!

Егор Рукавишников на дегустации. Фото: © Максим Ковалев

Егор Рукавишников. Фото: © Максим Ковалев

Заметно движение на отдельных крупных, в том числе исторических, заводах – в них начали вкладывать, причем не в общем, а на конкретные обновления и улучшения. Не сразу это скажется на вине, но изменения поступательны: «Массандра» к сезону порядка 600 бочек завезла и обновила оборудование в нескольких филиалах, «Агора» (экс-«Фотисаль») высаживает новые виноградники, в «Новом Свете» реконструкция началась со сноса нескольких старых корпусов. «Коктебель» меняет старые буты на сталь, новые прессы и винификаторы, взялись за холодный розлив.

В Пятигорске мы, наконец, сложили правило – у нас же почти в каждом городе есть «свой» сомелье или ресторатор, дорожащий качеством местной жизни. Он нам гид по локальным ценностям – а мы ему свои последние новости.

Отметили проблему конкуренции в целом. Многие виноделы зачем-то призывают бороться с импортом. Да они пока не видели настоящей конкуренции, только единицы понимают, что такое конкуренция и как она проявляется. Пока на винодельнях делают 145-й оранж, мы ее даже не пытаемся разглядеть. Конкурируют модные стили, а не потребительские качества.

Валерия: Помнишь, мы в начале экспедиции вывели формулу «трех признаков» посредственного вина? Грязный двор, плохой интернет, цена вина более 1200 рублей – безошибочно работает.

Алексей: Сейчас, через несколько месяцев раздумий, картинка сложилась – еще одна действующая тройная комбинация. Нельзя разделить наши регионы, где лучше-хуже.

Надо так: те, кто подошел фундаментально, у кого было время и у кого получается думать о качестве, – тот успешен в любом регионе. Ни размер, ни объемы производства или цены не влияют. И я могу в каждом регионе назвать как минимум одну винодельню, которой я горжусь, – у нее сошлись все три фактора, выделяющие лучшую винодельню, у которой все получилось.

Игорь Ершов

президент Всероссийского винного сообщества «Лига сомелье»

Стараюсь регулярно объезжать южные винодельни. Любопытно наблюдать за взрослением проектов, плюс каждый год появляются новые энтузиасты: интересно знакомиться с их концепциями, философией. Самые яркие впечатления – от посещения «Усадьбы Мезыбь» в Дивноморском. Вина высокого уровня, серьезнейший подход к работам на виноградниках, молодой сплоченный коллектив, а также незабываемый вид с вершины виноградников. По глубине пейзажа, энергетической силе для меня это лучшее место всей Кубани.

Экспедиция была полна эногастрономическими открытиями, новыми знакомствами. Но одна история запомнилась участникам моей группы надолго. Я люблю готовить блюда крымскотатарской кухни, и в один из дней я пригласил всех к себе в гости в Севастополе на плов. Я готовлю его в большом казане на виноградной лозе. И то ли дегустация из бочек подзатянулась, то ли я поздновато начал готовить, но голодные коллеги разъехались, не дождавшись трапезы. В итоге плов вышел отменным, лучшим в этом сезоне. Теперь ребята при любом случае припоминают мне эту историю!

Марина Тонкова

Лучший сомелье России 2022 года

Я попала в финальную часть экспедиции в Дагестане. Один из самых ярких моментов – последняя дегустация, последнее вино и чувство, что только что завершилось большое дело, что все вышло, все получилось. К слову, как раз вина хозяйства «Агролайн» из Дербента, которые мы тогда дегустировали, я бы и хотела отметить. По окончании мы взяли ящик их розе для поездки в Сулакский каньон на следующий день – это о многом говорит. Невероятной красоты место со своей непередаваемой атмосферой, закат на каньоне надолго останется в моей памяти, всем советую там побывать. Если честно, итоговый рейтинг для меня лично имеет меньшее значение, чем накопленные знания и сама экспедиция, которая привлекла большое внимание к российскому виноделию. Мне бы очень хотелось, чтобы мы реализовали идею провести образовательные программы на ее основе.

Карина Согоян

винный эксперт, член Союза сомелье и экспертов России, кандидат технических наук

За винными впечатлениями надо ехать прежде всего в Крым. Во-первых, это захватывающие локации: мыс Меганом, тропа Голицына, Белая скала, крепость Чембало в Балаклаве, пещерные города в окрестностях Бахчисарая, парк Воронцовского дворца.

Во-вторых, исторические хозяйства, а также суперсовременные и семейные бутиковые винодельни. В Крыму за короткое время можно насладиться огромным природным разнообразием и окунуться в атмосферу виноделия. Один центр энотуризма WinePark от Mriya чего стоит! Впечатляющий проект – и технологичная винодельня, и масштабная коллекция вин, и достойный ресторан, и дегустации вин со всей России с панорамным видом. Также ярчайшие воспоминания от Ростовской области – визитов на «Винодельню Ведерниковъ» и в Пухляковский агрономический техникум. В дореволюционном погребе мы дегустировали вина студентов: их руководитель Наталья Попружук с горящими глазами рассказывала, как ребята с интересом изучают технологии виноделия и мечтают поскорее окунуться в профессию полноценно. Казацкие частушки в финале визита навсегда останутся в моем сердце. И куда же без гастровпечатлений?

Донская малосольная и жареная селедка, волгоградские пельмени с начинкой из местной рыбы в паре с винами на основе автохтонов – идеальный мэтч!

Вероника Смирнова

победитель Балтийского кубка сомелье 2022

Две недели экспедиции останутся в памяти навсегда! Одни хозяйства подтвердили свой звездный статус, другие явились настоящим открытием. Несмотря на четкое планирование, в поездке все равно оставалось место экспромту. Вспоминаю, как, будучи в гостях на сыроварне On Cheese, мы узнали от ее владельца о новой винодельне «Патрей» на Тамани, которая еще в процессе получения лицензии. Тут же договорились о визите и помчали туда без особых ожиданий. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили целый туристический комплекс на берегу моря, несколько десятков вкопанных в землю квеври, а также первое вино очень достойного уровня. В итоге мы провели там несколько часов, общаясь с владельцем, которому было важно наше мнение абсолютно по всем вопросам.

Кубанская гастрономия – отдельное удовольствие. И здесь снова вспоминается On Cheese: у них есть ресторан, в который, заглянув однажды, мы возвращались еще несколько раз. Каждый визит – восторг практически от всех блюд. Лавандовую панакоту не забуду никогда. Так еще и с нереальным видом на закат над Динским заливом Черного моря.

Наталья Большакова

руководитель образовательных программ школы сомелье «Академия Вина»

Мое путешествие началось с Кубани, и там центр притяжения, безусловно, Долина Лефкадия.

Вино, пейзажи, отличная кухня в ресторане «Амфора» – это место обязательно к посещению. Но моим личным открытием стала Gunko Winery, очень душевная история: красивейший виноградник, прячущийся в лесу, высокотехнологичная винодельня и команда, заряженная на создание классных вин по доступной цене. Прокатиться по территории хозяйства на внедорожнике вместе с главным виноделом Сергеем Коротковым – незабываемо! В экспедиции я совершенно по-новому увидела Тамань, смогла прочувствовать красоту местных ландшафтов – простор, небо, море; словила острое желание притормозить и задержаться. Благо, заняться тут есть чем – винных проектов множество. И больших, и малых. Из занимательного: знаете ли вы, что на Таманском полуострове есть винодельня с 39 амфорами в погребе? Запомните имя – «Патрей».

Но самый большой подарок ждал меня в Ставрополье, в районе Кавказских Минеральных Вод. Виноградники Tempelhof с видом на предгорья Большого Кавказа – место, где все сошлось: в России можно делать великие вина, в России их уже делают.

Дмитрий Плотников

шеф-сомелье WinePark by Mriya

Знакомство с Bakla Vines – для меня самое знаковое событие поездки. Я посетил более 50 виноделен в Крыму, меня сложно удивить, но этим ребятам удалось. Их подход к терруару, работе с амфорами, аутентичный ландшафт с пещерными городами и тарапанами – это хозяйство точно must visit.

Также обязательно к посещению село Родное на востоке от Севастополя – наша Долина Напа. Местная рок-звезда Павел Швец задает вектор развития зоны.

Егор Рукавишников

сомелье

Мне выпала часть программы экспедиции, посвященная винодельням Краснодарского края. Проекты гаражистов с 5-10 винами чередовались с двухдневным визитом в Château Tamagne и дегустацией 130+ образцов в компании Ванды Ботнарь. Центр энологии Château Tamagne поражает своими объемами и четким, грамотным менеджментом. Путешественникам, планирующим маршрут по Анапскому району, рекомендую заглянуть в гастромолл Villa Aristov, где спрятана уютная мини-пивоварня с интересным ассортиментом крафта. В перерывах между визитами на винодельни в районе Семигорья мы обедали в ресторане «Винотеррия». Кухня харизматичнейшего шефа Евгения Вийтыка с видом на архитектурный и ландшафтный перфекционизм Имения «Сикоры» – лучшее, что может случиться с вами в тех краях.

Новой локацией и открытием для меня явилась «Усадьба Мезыбь». Дегустация образцов, находящихся на выдержке, показала, что в будущем нас ждет много любопытных новинок авторства главного винодела Владиславы Мосиной. Впечатления подчеркнул потрясающий морской закат, который мы наблюдали с веранды на вершине виноградников.

Владислав Маркин

эксперт, сомелье, чемпион России 2013 года

Вином меня сильно не удивить: многие российские вина я уже пробовал в домашних условиях. Но вот живые встречи, общение с виноделами – это дорогого стоит. Хочу отметить «Винодельню Дубининых»: эти ребята – олицетворение профессиональных виноделов. Радушные и хлебосольные, они понимают все процессы, знают, как коммуницировать свой продукт, грамотно проводить дегустации. Там же, на Кубани, мы успели заглянуть на сыроварню «Ипатов» – выдающиеся сыры и колбасы, супертехнологичное производство, все грамотно выстроено.

Из Долины Дона остались ярчайшие впечатления от посещения «Винодельни Ведерниковъ». Это был разговор на одном языке, отлично располагающие к себе люди.

Никогда не забуду, как в один из дней экспедиции мы устроили ранний, практически на рассвете, серфинг: друзья, по-настоящему тихий Дон, шампанское – рай! В Дагестане был счастлив встретиться с Шамилем Алиевым, главным виноделом хозяйства «Дербент Вино», – он большой профессионал. В целом встреча с этим регионом незабываема. Сулакский каньон, крепость Нарын-Кала, экраноплан «Лунь» на побережье Каспийского моря – повсюду невероятная красота. Круче гор могут быть только горы!

Вероника Денисова

заместитель директора Школы вина «Энотрия»

Экспедиция для меня – потрясающее открытие. Дело в том, что я долго достаточно скептически относилась к российскому вину, поскольку сама окончила отечественную винную школу и неплохо разбираюсь во внутренней кухне. Было интересно встретить разных людей, посмотреть, чем они живут, как они работают, что получается, что нет. Считаю важным глубоко и серьезно изучать то, что в России происходит с винодельческой отраслью, – это помогает ей развиваться. Из поездки по Кубани меня впечатлил визит на «Фанагорию».

И менеджмент, и виноделы – потрясающие, патриотичные люди, которые искренне болеют за свое дело и стремятся создать, с одной стороны, достойную линейку недорогих вин, а с другой – нишевые вина, отвечающие самым высоким требованиям. Как и многие мои коллеги, я в диком восторге от «Лефкадии». Хозяйство долины устроено по образцу ведущих западных игроков, но при этом с большой любовью – современная, динамичная команда во главе с Романом Неборским, потрясающий агротуризм. Хотелось бы, чтобы таких хозяйств было в России как можно больше. Но, наверное, особенно во время кубанской части экспедиции запомнилась компактная семейная винодельня «Узунов». Открытые, честные ребята, они все делают очень правильно: грамотный ассортимент, корректная коммуникация, непрерывное образование. Пока маленькие, но у них все впереди! Также я рада, что вырвалась в Ставропольский край, малоизвестный винный регион, где случилось мое открытие года – хозяйство Tempelhof. Его основали ребята, в прошлом импортеры: они много путешествовали, у них отличный дегустационный опыт, друзья – иностранные консультанты. Они собрали коллекцию лучших виноградников, и результаты оказались потрясающими.

Но самое главное – житейские радости от общения с коллегами. С большим теплом вспоминаю наши разговоры, совместные открытия. Алексей Соловьев регулярно «притягивал» к себе разную живность – на протяжении всего маршрута нас сопровождали кошки, собаки, которые были без ума от Леши и постоянно возле него крутились. Труженица Лера Труфакина – не представляю, как она во время путешествия заодно умудрялась писать статьи для SWN. Вероника Смирнова, Наташа Большакова, Алан Бигати, ребята – петербургские сомелье. У нас была потрясающая команда светлых, замечательных людей.

Анастасия Буцкая

сомелье, руководитель винного проекта «Резерв»

Если вы собрались исследовать Крым, рекомендую остановиться в агротуристическом комплексе Api Balaklava прямо посреди виноградников «Золотой Балки». Полное единение с природой, экодизайн, ресторан с блюдами из локальных продуктов, овощей, зелени и ягод, растущих в огороде на территории отеля, а также с достойной винной картой с местными винами.

Регион многогранен, у всех виноделов разное видение, стиль, но в то же время они находятся в дружественном единении. Это хорошо видно на примере «Новозаведенного» – эдакого винного коворкинга, где на одном производстве винифицируют и выдерживают свои вина сразу несколько резидентов. Среди них – проект «Коммуналка», в котором Ольга, Александр и Наталья, люди из разных регионов России, объединенные любовью к Крыму и вину, самовыражаются в разных стилях, причем пометку автора вы обязательно найдете на этикетке. Ольга уже представила классический структурный алиготе, Александр готовит к выпуску игристые, а Наталья – вина в стиле минимального вмешательства. И таких проектов-коллабораций в Крыму масса, начиная от нового масштабного «Манкопия» и заканчивая небольшими, молодежными, как STN Winery. Взаимопомощь, стремление продвинуть винную культуру в регионе, создать вино высочайшего качества – вот что объединяет крымских виноделов.

Татьяна Платонова

выпускающий редактор SWN, продюсер экспедиции

Однозначно самая крутая поездка в моей жизни, никакие заграничные не сравнятся. Одна языковая среда, общий культурный код, интереснейшие беседы с виноделами со всей страны, чудесная компания. Я открыла для себя новую Россию – страну невероятных впечатлений.

Особенно меня поразила севастопольская зона и западный Крым: там сложилась уникальная атмосфера, притягивающая молодых ребят со всех уголков страны. Яркие, современные, креативные, они хотят самовыражаться через вино. Ребята из STN Winery, Ксения Репина, Азат из Gavras Estate, Ксения Жакова.

Никогда не забуду визит к Олегу Репину. Поздно вечером после дегустации его супруга Люда позвала нас плавать в ночном море недалеко от Любимовки. И вот крутая компания, звездное небо, Репин сервирует тебе рислинг прямо в море – мы с ребятами поняли, что такого в нашей жизни больше никогда не произойдет.

Невероятные впечатления от визита в Волгоград, на землю донских казаков, на «Винодельню Ведерниковъ». Ставрополье с солончаками, хозяйство «Опытный» в селе Зункарь, где виноградники растут прямо на песке. Там же «Винодельня Колесникова» c большой фермой, производством сыра, а также хозяйство Tempelhof. Основатель последнего Федор Ештокин рассказал, как он однажды сопровождал в поездке по Кубани и Ставрополью известного итальянского винодела Андреа Франкетти, основателя тосканского хозяйства Tenuta di Trinoro. Тот изучал местные участки, ему приглянулся заросший высокой травой и бурьяном холм на берегу Кумы.

По итогам поездки он заявил: слушайте, в Краснодарском крае можно сделать хорошее вино, но великое вино родится в Ставропольском, на том самом холме. И в результате Федор купил его. Ребята из Tempelhof – большие профессионалы, они знают, что делать. Уверена, что в целом ставропольская зона будет стремительно расширяться.

Нельзя обрисовать общий портрет российского винодела – это очень разноплановые люди. Объединяет их желание создать крутой продукт здесь, на родной земле, новый вид искусства, которое можно попробовать на вкус.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №163

Фото на обложке: © Максим Ковалев.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email