Агроном года
Павел Валишин
главный агроном ПАО «Массандра»
В 2010-м Павел пришел бригадиром в филиал «Морское», затем стал там агрономом. Весной 2022 года переехал в головное отделение «Массандры» в должности главного агронома.
Кроме стандартных забот у Павла есть и сверхзадача, над которой он работает совместно с агрономами восьми филиалов и виноделами, – это систематизация 1500 терруаров предприятия. В его компетенцию входит анализ всех многочисленных участков: их микроклимата, почв, расположения, высот, уклонов, ориентации, сортов винограда, их обычное качество, сроки созревания, органолептические характеристики ягоды, привой-подвой, формировка куста, направление рядов и многое другое – включая и вина, которые производят с конкретных участков. У некоторых из них, кстати, есть имена собственные, исторически сложившиеся, – по аналогии с французскими лье-ди. Итогом этого титанического труда, который займет несколько лет, станет четкое понимание, как дальше работать с конкретными участками. А еще выделение специальных зон, отдельных виноградников – собственно говоря, крю. Когда мы прогнозировали несколько лет назад, что «Массандра» придет к «закрючиванию» своих виноградников, оказались правы. Поэтому будем следить за работой коллектива под руководством Павла Валишина с большим непраздным интересом.
Фото: © архив пресс-службы ПАО «Массандра»
Винодел года
Маттео Колетти
«Усадьба Дивноморское»
С момента основания винодельни в 2009 году Маттео возглавлял ее энологическую часть – он подбирал сорта винограда и отрабатывал технологии производства вин. У него был сложный терруар, полная неопределенность, как с ним работать: виноградников изначально там не было, и стояла задача создать породистые вина с голого zero. Сложные агротехнические работы со скальными породами и скудными почвами, принципиальное решение с оросительной системой, эксперименты с 32 сортами – из которых выжили 16, и за них тоже пришлось побороться: с высокой урожайностью и за стойкую уверенную кислотность. Помните первые вина «Дивноморки», объемные, насыщенные и убойно мощные? И как постепенно менялся их стиль в сторону элегантности, тонкостей, рос в ширину и глубину? А еще игристые по классике серьезного уровня, которые до Маттео было сложно вообразить себе в геленджикских условиях. Винодельня развивается, прирастает виноградниками, и хочется сказать Маттео большое человеческое спасибо за его настойчивость и неутомимость. И за отличное чувство юмора.
Фото: © архив пресс-службы «Усадьбы Дивноморское»
Регион года
Долина Дона
Мы избрали его по совокупности симпатий. Это не самый модный винодельческий регион для энотуристов, не хайповый для жаждущих приобщиться к виноделию новичков – скорее, традиционный, блюдущий староказачьи традиции.
Лицо этого региона определяют некрупные частные винодельни. Большинство виноделов – отпетые энтузиасты, работающие в таких сложных климатических условиях, с укрывным виноделием. При этом некоторые отваживаются высаживать и неукрывные виноградники – с негибридными сортами, как «Винодельня Ведерниковъ». Николай Молчанов ищет забытые аборигенные сорта и возрождает на виноградниках «донскую чашу». В питомнике Александра и Артема Зареченских вся страна берет автохтоны.
Вот это самое интересное: донские виноделы научились сами красиво работать с автохтонными сортами и научили другие регионы: сегодня красностоп золотовский, цимлянский черный, сибирьковый, варюшкин успешно культивируют на виноградниках многих винодельческих зон страны.
Фото: © Татьяна Платонова
Винодельня года
Винодельня Ведерниковъ
Историческая винодельня на хуторе Ведерников со сложной историей, в которой последовательно приняли участие холдинг «Донвинпром», Миллеровский винзавод, ГК «Абрау-Дюрсо». Ее виноградники на правом берегу Дона на обедненных глинистых черноземах оказались отличной сырьевой запаской, и они же вывели винодельню в число первых российских новой волны. Ее достоинство – работа с автохтонами. Ее достижение – возрождение и привлечение всеобщего внимания к красностопу золотовскому, чей первый релиз вышел в 2005-м. Ее веское слово – не только в тихих, но и в игристой классике, в том числе из автохтонов. Ее сотрудники – гордость отечественного виноделия: сооснователь бренда Валерий Тройчук, бессменный винодел Гюльбала Зеидов, нынешний руководитель предприятия Максим Тройчук, адаптировавший обновленную систему формировки на новых виноградниках под щадящие укрывные агротехники.
Фото: © Татьяна Платонова
Притяжение года
Лефкадия
Винодельня-родоначальница целого терруара, называемого нынче Долина Лефкадия. Сама винодельня появилась на карте мира в 2005-м, когда земли при Молдаванском начал осваивать предприниматель Михаил Иванович Николаев, и она стала точкой отсчета премиального российского виноделия.
Акцент Николаевы сразу поставили на особенностях терруара и привлекли к проекту лучших специалистов винного мира во главе с великим Патриком Леоном, который с 2008 по 2018 год был фактически виноделом «Лефкадии». Винодельня строилась по бордоской модели, олдскульный подход стал залогом ее успеха. «Лефкадию» часто путают с коммунальным «аппелласьоном» Долина Лефкадия, но она так и осталась маленьким брендом с небольшим производством.
Фото: © архив пресс-службы «Лефкадия»
Вышак гостеприимства
По версии прошедших все 100 дней экспедиции Алексея Соловьева и Валерии Труфакиной:
- Олег Репин (Севастополь) – большая честь попасть в гости к этой винодельческой семье, осмотреть новую винодельню под руководством Олега и его дочери Ксении и провести прекрасный дружеский вечер в легендарной беседке над Бельбеком, где Олег собственноручно готовит ужин.
- Gavras (Севастополь) – молодая семейная винодельня под руководством Азата Хдряна, обнаружившая свое дальнее родство с князьями Гаврас, владыками княжества Феодоро со столицей в Мангупе. Имеет вторую локацию прямо в Любимовке, где старшие и младшие члены семьи дадут мастер-класс армянского гостеприимства.
- «Винодельня Ведерниковъ» (хутор Ведерников) – словно большая семья собирается за праздничным столом, когда здесь встречают гостей. Стол, накрытый сотрудницами лаборатории, ломится от донских специалитетов собственного приготовления, и вы никогда не забудете этот щедрый вечер.
«Винодельня Ведерниковъ». Фото: © Татьяна Платонова
Открытие года
Мезыбь
Недавно заявившая о себе винодельня, построенная в 2018-м недалеко от реки Мезыбь («лесного устья роща» с черкесского) под Геленджиком и по соседству с виноградниками «Усадьбы Дивноморское».
Три виноградника на 54 га, часть из которых заложили в 2013 году, окружены хвойными лесами. Переработку начали в 2019-м под лицензией, но по определенным причинам тогда на рынок не смогли выйти. Сейчас у винодельни винтажи 2019, 2020, 2021, 2022-го урожаев.
Стилистика: пышно, ярко, деликатно – интересная попытка приручить геленджикский терруар. Первым виноделом была Юлия Курилова, сейчас вина воспитывает Влада Мосина. Винодельня подумывает об энотуризме: здесь один из самых красивых видов из беседки над виноградником на морской закат и Геленджик. Теплая, дружелюбная, спокойная и перспективная – главные впечатления от «Мезыби».
Фото: © Сергей Смолин
Негоциант года
Paradise Garage
Новосибирский проект в Крыму Константина Наумова и Дмитрия Гринькова. Для производства используется винодельня «Вайнкрафт» в Сакском районе (с этого года – «Новозаведенное» в Любимовке). Виноделит Дмитрий самостоятельно. Виноград закупается в окрестностях диаметром 150 км. Вполне профессионально сделанные вина, с приятной «кремовой» органолептикой – никаких «оно само», хотя дистрибутирует их RAW. С первого захода попасть в ТОП-100 – это не случайность.
Симпатия экспедиции-2023
Tempelhof
Тщательно и без спешки развивающийся проект Федора Ештокина и Екатерины Козлаковой с красивейшими виноградниками, место для которых выбрал классик итальянского виноделия Андреа Франкетти. Виноградник 2016 года высадки, изначально органический (сертифицирован в 2023-м), ручной, с выделенными микроучастками и суперплотной по меркам наших регионов посадкой – 7140-10 200 лоз/га, считай, как в Бургундии. Интересен выбор сортов: цимлянский черный, красностоп золотовский, варюшкин, каберне совиньон, пино нуар, рислинг, шпетбургундер. Всю работу на винограднике и мини-винодельне основатели выполняют вдвоем.