Флагманский курс: Alma Valley | Simple Wine News
Флагманский курс: Alma Valley

Флагманский курс: Alma Valley

Флагманский курс: Alma Valley

Одна из первых виноделен так называемой новой волны Крыма, успешно прошедшая период взросления и нашедшая свой узнаваемый стиль, Alma Valley подает отличный пример идущим следом. Рассказываем о последних новостях: что происходит на винодельне и каких новинок ожидать.

Еще в 2005 году группа швейцарских и немецких специалистов высадилась в Альминской долине, чтобы оценить ее потенциал для возделывания классических европейских сортов винограда и для строительства большой гравитационной винодельни. Первые вина специалисты и знатоки смогли оценить только в 2016 году, и с тех пор комьюнити не выпускает винодельню из поля зрения.

PM1_5026-min.JPG

Фото: © Alma Valley

Вино рождают виноградники

Эти виноградники в Альминской долине легко отнести к эталонным, настолько они выверенные, красивые и естественные. Они окружены фруктовыми деревьями, шуршанием ящериц в злаково-бобовых смесях в междурядьях, с заботливо протянутой оросительной системой на крайний случай засухи. Медитативное пространство с атмосферой крымскости, скифских артефактов, историческим наследием и самыми современными технологиями.

Кроме вин из уже привычных сортов линеек Alma Valley, в этом году будут выпущены вина урожая прошлого года из новеньких: кокура, коломбара, семильона и пино гри. На севастопольских виноградниках тоже движ – здесь появились совершенно другие сорта: мурведр, саперави, ркацители. Казалось бы, земля простаивает, почему бы не высадить все 500 га сразу и побыстрее? Но сельское хозяйство, как и 1000 лет назад, не терпит суеты: последние пару лет в год высаживалось по 100 га, и это значительная нагрузка и на агрослужбу, и на сами виноградники. 

Да и необходимого качества саженцы добываются тяжелым ручным трудом – при том что у Alma Valley есть свой собственный питомник, основанный в 2018 году. И в этом году впервые из маточника вышли собственного разведения подвои Кобер 5ББ, СО4, Ругжери 140, не импорт. Винодельня пока сознательно притормаживает выпуск саженцев вдвое против проектной мощности (1,4 млн прививок вместо проектных 3 млн) – хочется сначала вырастить уже прижившиеся лозы, винифицировать, увидеть результат и тогда решать, какие сорта еще стоило бы добавить в коллекцию на конкретном терруаре. Например, под Севастополем есть юные лозочки санджовезе и кариньяна, но это пока секрет. 

Фото: © Alma Valley

Фото: © Alma Valley

Проблемы, если уж откровенно, тоже есть – с клонами отдельных сортов: они или не районированы у нас, или их сложно привезти – например, действительно сложно законтрактовать особый клон шардоне под игристые, доезжают до виноградников крохи. Это все, конечно, виноградарские подробности, но речь в итоге идет о вине для нас.

Местные, отзовитесь!

А теперь вопрос на засыпку: какое количество автохтонов воспитывает винодельня в своем питомнике? Не только известную пару кокур и кефесию. Почему-то от широкой общественности оказался скрыт тот факт, что у Alma Valley порядка 70 сортов-эндемиков, взятых черенками (буквально по 10 штук) несколько лет назад в ВННИИВиВ «Магарач»: айбатлы, дардаган, крона, танагоз, шабаш, богос зерва, яных якуб, асма и т. д. И только две крымские винодельни обладают таким богатством (вторая – «Дом Захарьиных») и с большим тщанием трудятся над их воспроизводством, чтобы вытянуть хотя бы до 1000 лоз, чтобы потенциально можно было запустить производство вина. Также важно сохранить коллекцию в селекционном плане (инвитро, в частности). Туристы, кстати, могут увидеть возле питомника эти лозы самой разнообразной архитектуры, от «корзинки» меж камней до «беседки».

PM1_4740-min.JPG

Фото: © Alma Valley

Alma Valley

Начало

  • 2008 год – высадка первых виноградников
  • 2013 год – постройка ультрасовременного завода в Вилино
  • 2015 год – первый коммерческий винтаж

Виноградники

  • В Вилино и Песчаном (ЗГУ Крым) 370 га, из них 280 га – плодоносящие виноградники и 90 га – молодые
  • В зоне Севастополя 500 га земли под виноградники, из них 240 га уже засажены, 150 га уже плодоносят

Производство

  • 2,5 млн бутылок в год – выпускается сегодня
  • 4 млн бутылок – планируется с урожая 2024 года
    19-min.jpg

    Фото: © Alma Valley

Команда

Здесь нет главных, только молодые специалисты. Alma Valley сегодня – дружная десятка молодых агрономов, ученых и практиков. Владимир Губин с помощником Иваном Захаровым по-прежнему отвечает за красные и розе, Марина Бурылева за белые, оба работают с «оранжевыми» кюве и прочими экспериментами. С ними рядом трудятся и консультанты из Германии, более 15 лет на посту.

Винодельня тоже растет

Подрастающие виноградники дают все больший урожай, объем продукции в прошлом году увеличился до 1 млн литров, и поэтому на винодельню приехали новенькие стальные чаны, а с ними пятиэтажные системы для хранения барриков 225 л и четырехэтажные для 500-литровых бочек. Но при росте объемов былая тщательность переработки не должна пострадать – и Alma Valley приобрела линию оптической сортировки винограда, которая позволяет сортировать и белые, и красные ягоды. Эксперименты – вот самая секретная часть работы Alma Valley. 

16-min.jpg

Фото: © Alma Valley

Но нам стало известно, что здесь вырос парк ферментеров для микровиноделия на 1, 2, 3 тыс. литров. И это не только сталь, но и бетон, причем самой фантазийной формы: теперь на винодельне можно обнаружить итальянского производства «пирамиды», «тюльпаны» Nico Vele (такие стоят в WinePark Mrya) и «сферы» Galileo (которые так всем полюбились в Имении «Сикоры») – виноделы Alma Valley смогут поиграть не только с медленной микрооксидацией вина за счет разной пористости материала, но и с движением вина внутри емкости. Такое разнообразие сосудов позволит им подчеркнуть разные терруары.

Игристая история

В прошлом году Alma Valley получила лицензию на производство игристых вин по классическому «шампанскому» методу и в январе уже заложила первый официальный тираж. А в сентябре этого года мы попробуем и первые игристые: они были сделаны в качестве эксперимента, с выдержкой 48 месяцев на осадке в бутылке – Blanc de Blancs из шардоне и Blanc de Noirs из пино нуара, оба zero dosage. Есть закладка урожая 2020 года из тех же сортов, а также из пино блана. Возможно, выдержка станет больше – 60 месяцев, например. 

Собственно, есть план разделить игристые на два потока: французский, с неошампанской историей 36/48/60 месяцев выдержки в бутылке, из классических сортов шардоне и пино нуар (возможно, позднее добавится и пино менье); испанский, быстрый в стиле кавы, с выдержкой 12-24 месяца, с другими сортами, как пино блан. В хозяйстве говорят, что их игристые кюве будут предназначены для продвинутой публики. Так что российских пузырьков высокого класса станет больше!

Андрей Анисимов

Генеральный директор Alma Valley

«Я большой поклонник шампанского и игристых вин по классике – потому что это всегда ощущение эмоционального подъема, вдохновения. Вино, и игристое, и тихое, в первую очередь предназначено рождать хорошие эмоции».

Sustainability как часть рабочего процесса

Под природосообразным землепользованием здесь понимают в первую очередь бережное возделывание и потребление ресурсов. Минимальное применение даже органических удобрений, наличие самого современного оборудования, вода с производства после очистки идет на капельное орошение, используются сидераты, переработка жмыха в компост, обрезанные ветки – для мульчирования. Видно программное понимание, для чего все это требуется. 

Правда, соседи, особенно работающие с зерновыми и плодовыми культурами, не всегда разделяют стремление к поддержанию природного естества. Но Alma исторически была одной из первых российских виноделен с научным взглядом на обустройство экологичного хозяйства и в этом вопросе остается флагманом.

22-min.jpg

Фото: © Alma Valley

Слепой тест

Alma Valley в конце сентября 2021 года провела совместно с WineIncognito экспертную оценку порядка 80 образцов вин, выпущенных за историю хозяйства под его брендом, – всего, что есть на полках или в раритетной «библиотеке» и в погребе. Результаты превзошли любые прогнозы: наверное, такого количество поздравлений винодельня еще не собирала. Вслепую многие вина «отправляли» в лучшие регионы Европы, и в особенности сложно было угадать, что все они – из одной «семьи». К тому же Alma получила картину работы виноделов, уровня и развития собственных вин и сверила свои представления о стилистике с восприятием незаинтересованной стороны.

Анонс: Кокур в этом году впервые появится как моносорт, а также в ассамбляжах, ведь он очень гибкий. Кефесия, к сожалению, настолько тонок, что его встретим только в ансамблях.

Новая линейка Locantita от Alma Valley призвана вызвать яркую и задиристую эмоцию отдыха, прежде всего в Крыму:

  • Семильон – кокур (с добавкой траминера)
  • Мерло – каберне совиньон (с выдержкой в бочках второго-третьего пассажа)
  • Пино гри – коломбар (с небольшой долей рислинга)
  • Каберне совиньон – сира (с добавкой саперави и выдержкой в дубе)
    locantita актуал от 16 05 22.jpg

    Слева направо: Каберне Совиньон – Мерло; Кокур – Семильон; Каберне Совиньон – Сира; Пино Гри – Коломбар

Фото на обложке: © Alma Valley.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News 149.

Статьи по теме:

Читайте также