Проблемы, если уж откровенно, тоже есть – с клонами отдельных сортов: они или не районированы у нас, или их сложно привезти – например, действительно сложно законтрактовать особый клон шардоне под игристые, доезжают до виноградников крохи. Это все, конечно, виноградарские подробности, но речь в итоге идет о вине для нас.
Местные, отзовитесь!
А теперь вопрос на засыпку: какое количество автохтонов воспитывает винодельня в своем питомнике? Не только известную пару кокур и кефесию. Почему-то от широкой общественности оказался скрыт тот факт, что у Alma Valley порядка 70 сортов-эндемиков, взятых черенками (буквально по 10 штук) несколько лет назад в ВННИИВиВ «Магарач»: айбатлы, дардаган, крона, танагоз, шабаш, богос зерва, яных якуб, асма и т. д. И только две крымские винодельни обладают таким богатством (вторая – «Дом Захарьиных») и с большим тщанием трудятся над их воспроизводством, чтобы вытянуть хотя бы до 1000 лоз, чтобы потенциально можно было запустить производство вина. Также важно сохранить коллекцию в селекционном плане (инвитро, в частности). Туристы, кстати, могут увидеть возле питомника эти лозы самой разнообразной архитектуры, от «корзинки» меж камней до «беседки».
Alma Valley
Начало
- 2008 год – высадка первых виноградников
- 2013 год – постройка ультрасовременного завода в Вилино
- 2015 год – первый коммерческий винтаж
Виноградники
- В Вилино и Песчаном (ЗГУ Крым) 370 га, из них 280 га – плодоносящие виноградники и 90 га – молодые
- В зоне Севастополя 500 га земли под виноградники, из них 240 га уже засажены, 150 га уже плодоносят
Производство
- 2,5 млн бутылок в год – выпускается сегодня
- 4 млн бутылок – планируется с урожая 2024 года
Команда
Здесь нет главных, только молодые специалисты. Alma Valley сегодня – дружная десятка молодых агрономов, ученых и практиков. Владимир Губин с помощником Иваном Захаровым по-прежнему отвечает за красные и розе, Марина Бурылева за белые, оба работают с «оранжевыми» кюве и прочими экспериментами. С ними рядом трудятся и консультанты из Германии, более 15 лет на посту.
Винодельня тоже растет
Подрастающие виноградники дают все больший урожай, объем продукции в прошлом году увеличился до 1 млн литров, и поэтому на винодельню приехали новенькие стальные чаны, а с ними пятиэтажные системы для хранения барриков 225 л и четырехэтажные для 500-литровых бочек. Но при росте объемов былая тщательность переработки не должна пострадать – и Alma Valley приобрела линию оптической сортировки винограда, которая позволяет сортировать и белые, и красные ягоды. Эксперименты – вот самая секретная часть работы Alma Valley.
Но нам стало известно, что здесь вырос парк ферментеров для микровиноделия на 1, 2, 3 тыс. литров. И это не только сталь, но и бетон, причем самой фантазийной формы: теперь на винодельне можно обнаружить итальянского производства «пирамиды», «тюльпаны» Nico Vele (такие стоят в WinePark Mrya) и «сферы» Galileo (которые так всем полюбились в Имении «Сикоры») – виноделы Alma Valley смогут поиграть не только с медленной микрооксидацией вина за счет разной пористости материала, но и с движением вина внутри емкости. Такое разнообразие сосудов позволит им подчеркнуть разные терруары.
Игристая история
В прошлом году Alma Valley получила лицензию на производство игристых вин по классическому «шампанскому» методу и в январе уже заложила первый официальный тираж. А в сентябре этого года мы попробуем и первые игристые: они были сделаны в качестве эксперимента, с выдержкой 48 месяцев на осадке в бутылке – Blanc de Blancs из шардоне и Blanc de Noirs из пино нуара, оба zero dosage. Есть закладка урожая 2020 года из тех же сортов, а также из пино блана. Возможно, выдержка станет больше – 60 месяцев, например.
Собственно, есть план разделить игристые на два потока: французский, с неошампанской историей 36/48/60 месяцев выдержки в бутылке, из классических сортов шардоне и пино нуар (возможно, позднее добавится и пино менье); испанский, быстрый в стиле кавы, с выдержкой 12-24 месяца, с другими сортами, как пино блан. В хозяйстве говорят, что их игристые кюве будут предназначены для продвинутой публики. Так что российских пузырьков высокого класса станет больше!
Андрей Анисимов
Генеральный директор Alma Valley
«Я большой поклонник шампанского и игристых вин по классике – потому что это всегда ощущение эмоционального подъема, вдохновения. Вино, и игристое, и тихое, в первую очередь предназначено рождать хорошие эмоции».
Sustainability как часть рабочего процесса
Под природосообразным землепользованием здесь понимают в первую очередь бережное возделывание и потребление ресурсов. Минимальное применение даже органических удобрений, наличие самого современного оборудования, вода с производства после очистки идет на капельное орошение, используются сидераты, переработка жмыха в компост, обрезанные ветки – для мульчирования. Видно программное понимание, для чего все это требуется.
Правда, соседи, особенно работающие с зерновыми и плодовыми культурами, не всегда разделяют стремление к поддержанию природного естества. Но Alma исторически была одной из первых российских виноделен с научным взглядом на обустройство экологичного хозяйства и в этом вопросе остается флагманом.
Слепой тест
Alma Valley в конце сентября 2021 года провела совместно с WineIncognito экспертную оценку порядка 80 образцов вин, выпущенных за историю хозяйства под его брендом, – всего, что есть на полках или в раритетной «библиотеке» и в погребе. Результаты превзошли любые прогнозы: наверное, такого количество поздравлений винодельня еще не собирала. Вслепую многие вина «отправляли» в лучшие регионы Европы, и в особенности сложно было угадать, что все они – из одной «семьи». К тому же Alma получила картину работы виноделов, уровня и развития собственных вин и сверила свои представления о стилистике с восприятием незаинтересованной стороны.
Анонс: Кокур в этом году впервые появится как моносорт, а также в ассамбляжах, ведь он очень гибкий. Кефесия, к сожалению, настолько тонок, что его встретим только в ансамблях.
Новая линейка Locantita от Alma Valley призвана вызвать яркую и задиристую эмоцию отдыха, прежде всего в Крыму:
- Семильон – кокур (с добавкой траминера)
- Мерло – каберне совиньон (с выдержкой в бочках второго-третьего пассажа)
- Пино гри – коломбар (с небольшой долей рислинга)
- Каберне совиньон – сира (с добавкой саперави и выдержкой в дубе)
Слева направо: Каберне Совиньон – Мерло; Кокур – Семильон; Каберне Совиньон – Сира; Пино Гри – Коломбар
Фото на обложке: © Alma Valley.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №149.