Под брендом «Николаев и сыновья» будут выпускаться и моносортовые вина, но только те, что получаются стабильно из года в год. Пока это три сухих вина: совиньон блан, сделанный в цементных емкостях, бочковые сира и вионье, вдохновленный кондрие. По сути, эта линейка заменит ту самую «Коллекцию холостяка», которая совсем скоро уйдет в историю. Совиньон блан сделан в стиле Северной Италии. Выдержанный в бетоне на осадке, он получился упругим, с благородными яркими ароматами травы, бисквита и спелых фруктов. Во вкусе яркая кислотность и обволакивающая текстура. Вионье 2018, выдержанный в новом дубе, – экспрессия лаванды, полевых цветов и трав, специй, сливочного масла. Во вкусе аккуратное, маслянистое, с долгим финишем.
Новая этикетка Совиньон блан «Николаев и сыновья»
Новая этикетка Сира «Николаев и сыновья»
Новая этикетка Вионье «Николаев и сыновья»
Новая этикетка Opium
1/4
На сухих стилях Николаевы не остановились и решили выпустить два сладких кюве: белое из пти мансана, для которого ягоды увяливаются на лозе, и красное из каберне фран, сделанное по принципу речото, когда виноград подсушивается в специальных проветриваемых помещениях – фрутайях.
Вишенкой на торте станут лимитированные вина из серии «Опиум», философия которых – «лучшая бочка». «Раз в четыре года у нас получается обалденный пино, но в стабильную линейку его не поставишь. Или порой получается бочка шардоне исключительного качества, и рука не поднимается ее смешать с другими. Такие необычные и уникальные вещи и будут попадать в "Опиум". В этой же линейке окажутся экспериментальные амфорные вина, которые раньше выходили лимитированными релизами: "Холодный душ" и "Золотой ключ"».
Нам удалось попробовать один из потенциальных «Опиумов»: тонкий, но с характером пино нуар с оттенками дыма, вишни, осенней листвы и свежих грибов. Совершенно удивительный для России стиль пино, по которому понимаешь, что в этом аппелласьоне и правда творятся чудеса.
Пти Мансан. Фото: © Семен Кузьмин
«Холодный душ» и «Золотой ключ». Фото: © Семен Кузьмин
1/2
Классика и современность
С появлением «Николаев и сыновья» другие, давно устоявшиеся и знакомые потребителю бренды долины Лефкадия никуда не денутся. Их развитие продолжается в прежнем темпе и по прежней траектории. Чтобы читатель не запутался, дадим краткий экскурс в разнообразный мир вин Лефкадии.
Премиальный бренд «Лефкадия» был задуман еще Патриком Леоном под девизом «Русская Калифорния»: классические сорта и выдержка в дубе, мощно, но аккуратно. Под именем «Лефкадия», кроме прочего, выходят прекрасный образец бочкового шардоне и невероятное розовое вино с выдержкой в дубе.
Кстати, к розовым лефкадийцы относятся серьезно, с пиететом. «Мы много экспериментируем с разными сортами, технологиями. Есть интересный кавказский бленд розе в бренде "Ликурия" (из нескольких грузинских белых сортов с мерло). "Лефкадия Розе" – это развитие идей Патрика Леона о топовых розовых винах с выдержкой в барриках, как знаменитое Garrus, которое Патрик создал в прованском Château d’Esclans». (Леон был энологом Château d’Esclans с момента основания хозяйства в 2006-м.– Прим. ред.) .
От некоторых вин все же пришлось отказаться. После смерти Патрика Леона в 2018 году Николаевы решили не делать «Лефкадию Резерв»: «Это вино всегда было авторским. Патрика не стало, поэтому выпускать его больше не имеет смысла».
Изменения коснулись «Ликурии». Арт-этикетки остались в прошлом, и теперь вина предстали в минималистичном и классическом белом обрамлении с каллиграфией. Перемены произошли и во внутреннем содержании: «Ликурия терруар красное», бленд мальбека и саперави с шестимесячной выдержкой в дубе, перешло из кожаного профиля во фруктовый. «Ликурия терруар белое» из кислотного и легкого стиля перекочевало в разряд более серьезных фруктовых вин: теперь оно представляет собой ассамбляж шардоне, вионье, руссана и совиньона, который ферментируется и выдерживается в дубе.
Линейка «Ликурия». Фото: © Семен Кузьмин
До выхода вин «Николаев и сыновья» самым свежим проектом оставался «Магнатум», в основе которого тихие и игристые вина по классике из пино нуара и шардоне. Виноградники, дающие урожай для «Магнатума», находятся вблизи дубовой рощи со спорами белого трюфеля Tuber magnatum – вот и объяснение названию современных, очень стильных вин со столь же модными этикетками.
Под брендом «Амфитрион» создаются демократичные вина в сотрудничестве с компанией Simple, простые, домашние, но качественные вина для семейных вечеров.
Под «Темелионом» – свежие игристые по классической технологии с разной степенью выдержки, от 36 месяцев до 72. Все игристые выдерживаются в подвалах хозяйства Саук-Дере, которое Николаевы приобрели несколько лет назад. В царские времена здесь были каменоломни, впоследствии переделанные в винные погреба с особым микроклиматом, подходящим для выдержки вин. Сейчас здесь заканчиваются ремонтные работы, и следующим летом туристы смогут прогуляться по историческим туннелям. Чтобы развести туристические потоки, реставрируется и здание Саук-Дере вместе с прилегающей территорией. Новый центр туризма уже не за горами.
Линейка Magnatum. Фото: © Семен Кузьмин
Линейка «Темелион». Фото: © Семен Кузьмин
Выдержка игристых в подвалах хозяйства Саук-Дере. Фото: © Семен Кузьмин
1/3
Лучшие крю
Всего у Николаевых порядка 210 га плодоносящих виноградников с 23 сортами. За годы работы на терруаре, в том числе благодаря консультанту Жилю Рею, был изучен каждый участок. Неподходящие лозы выкорчевывались, предпочтение отдавали только наиболее удачным сортам. Сегодня в Долине Лефкадия выделены свои крю, урожай с которых идет на определённые вина. Например, рядом с рестораном есть участок с каберне фран, известный как «Цветочки». Он дает ароматные и женственные вина. Чуть поодаль – один из любимых участков совиньона блан, с которого получаются вина с невероятным потенциалом развития.
Один из недавно заявивших о себе «героев» – виноградник пино нуара, высаженный амфитеатром на высоте 240 м на известняке, с южной экспозицией и вечерней тенью, на него возлагают большие надежды.
История с пино нуаром у Лефкадии особая. В прохладные годы он идет на игристые вина по классике – «Темелион» и «Магнатум», а в теплые из него еще делают небольшое количество тихого. Именно пино нуар планируется сажать в будущем, так как урожая уже не хватает.
В Долине пока достаточно неосвоенной земли, но в любом случае собственные виноградники Николаевых будут оставаться лишь частью аппелласьона, которым является Лефкадия. А список их соседей потихоньку увеличивается. Стоит напомнить, что с самого старта этого девелоперского проекта Николаевы планировали, что в Долине, на принадлежащих им землях, обоснуется еще ряд виноделен-единомышленников.
Первыми стали Legato и Mantra, вскоре к ним присоединились Delta и Once. У всех свои виноградники, а винодельня общая, отлично оборудованная лефкадийская. Несмотря на это, как подмечает Михаил Иванович, вина у соседей получаются совершенно другими. Это доказательство того, насколько разнообразен терруар Лефкадии:
«Я никогда не боялся конкуренции, наоборот, я очень ее хочу. Чем больше разных вин, тем лучше для потребителя. Невозможно пить одно и то же. Моя мечта – разные виноделы, много хозяйств, как в Тоскане, разные подходы. Наш терруар позволяет создавать разные по стилистике вина».
Фото: © Семен Кузьмин
Фото: © Семен Кузьмин
Фото: © Семен Кузьмин
Фото: © Семен Кузьмин
1/4
Траектория движения
Из кузова машины доносится испуганное затяжное «Бе-е-е». Три небольших и совершенно очаровательных овечки с фермы Николаевых приехали на съемку. И неслучайно. В 10 минутах от винодельни находятся сыроварня Николаевых и собственная ферма с овцами, из молока которых делают лефкадийский сыр, напоминающий манчего. Производство сыра планируют активно развивать, а рядом с виноградниками построят ферму, в сотне метров будет бутик-отель, гости которого смогут непосредственно наблюдать за тем, как производятся и выращиваются продукты, с которыми работают повара в лефкадийском ресторане.
«На ферме будут открытый огород и теплицы, а также сад с травами. Мы планируем разводить не только овец, но и коз, коров и свиней, особые виды домашней птицы. Люди смогут воочию увидеть, что происходит на ферме, а затем попробовать все в ресторане. Должно быть ощущение подлинности: ты живешь на ферме, ты понимаешь, что ты ешь, кто это делает и с каким отношением», – добавляет Михаил Иванович.
Как истинные гурманы, Николаевы вкусно рассказывают про гастрономию и воодушевленно делятся планами по развитию концепции нулевого километра. Скоро состоится запуск колбасного цеха с изделиями из говядины, баранины и птицы. На низком старте производство собственного хлеба на закваске.
Сырное производство сильно изменится, в том числе благодаря полному преобразованию на ферме. Выбор продуктов станет шире и интереснее. В том числе добавятся сыры с выращенным в Долине Лефкадия трюфелем. Напомним, что несколько лет назад местные дубки были специально заражены спорами четырех видов благородных грибов. «Трюфельная» линейка также будет включать масло и паштеты.