Михаил Иванович Николаев:
«В 2005 году, когда я начинал заниматься проектом, в какой-то момент появилась необходимость в его названии. Местные топонимы Молдованское, Греческое и Русское не были достаточно хороши, чтобы их для этого использовать. Я выяснил, что в античные времена на этих территориях жили греки. Я взял одно из понравившихся мне греческих названий Лефкадия, но тогда я еще не знал, что оно означает. Через год один местный грек мне рассказал, что это переводится с греческого как "страна белого тополя". Спустя 3-4 года я выяснил, что на другом диалекте это значит "страна белого вина". Не знаю, как так получилось, но и то и другое нам подходит».
Анатолий Корнеев, вице-президент ГК Simple:
«Лефкадия – это очень системное хозяйство. Это уникальное явление в российском виноделии. За такое время и с такими инвестициями в нашей стране нет ничего похожего. Этот проект – один из самых заметных в России, и в свете приближающегося нового винного закона надо отметить, что у "Лефкадии" есть немалый элемент доверия. Они одни из главных терруаристов производства из российского винограда. Уже год мы трудимся над диструбуцией их марки "Амфитрион" и рады взять на вооружение другие бренды. Мы искренне гордимся вами, спасибо, партнеры!».
Долина Лефкадия – целый аппелласьон с собственной экосистемой, трюфельными рощами, почти тосканской аллеей тополей, экологически чистым озером и более 200 га виноградников. Основная часть – леса-поля. В 2018 году все это богатство официально получило право на ЗНМП. По объему долина соизмерима с аппелласьоном Бароло.
220 га виноградников долины относятся к «Лефкадии», «Темелиону» и «Саук-Дере», а еще 15 – к партнерским и клиентским проектам. На сегодняшний день на территории долины пять независимых владельцев виноградников. Пока самый известный из них – проект «Мантра», уже успешно вышедший на рынок с первыми винами. В рамках девелоперского проекта Николаевы планируют расширять количество партнеров, которых Михаил Иванович называет «соседями». На пресс-конференции он сказал: «Я всегда мечтал, чтобы на территории долины было много виноделен. Я не исключаю даже, что наши соседи сделают вино лучше нашего».
Михаил Михайлович Николаев:
«У "Лефкадии" самый холодный терруар на северо-востоке винодельческой России. Контрасты температур ощущаются даже летом, разница дневных и ночных температур – 13-15 градусов. Эта прохлада – наша свежесть, ароматы, кислотность. Виноград с участков для "Темелиона" мы собираем на три недели позже, чем это делают все остальные зоны страны. Этот длинный период вызревания позволяет нам делать вина-долгожители. У них большой потенциал к выдержке, и развиваются они медленно.
Второе, что важно, – у нас очень много летней жары. Это хорошо для наших ронских сортов. Мы находимся южнее Бордо, скорее, в калифорнийском климате, поэтому вина на основе бордоблендов у нас получаются более щедрые, с южным характером.
Еще одна важнейшая деталь терруаров "Лефкадии" – наши уникальные почвенные составы. У нас самое большое количество красной глины среди всех виноградников России. Это тяжелые почвы: они дают более танинные, концентрированные, пышные, округлые вина. Кроме глины у нас можно найти известняк, мергель и даже песок».
«Лефкадии» действительно очень повезло с терруарами. Два года назад, когда команда SWN ездила в село Молдованское, мы своими глазами видели красную глину, куски известняка и участки с песком. И да, долину на самом деле продувает прохладный ветер из-за разницы температур на море и на равнине перед Кавказскими горами. Вся эта красота прекрасно подходит не только виноградникам, но и людям, которые туда приезжают: в Лефкадии есть все для энотуризма: гостиница, крупнейший в стране музей виноделия, ресторан и даже пиццерия.
На пресс-конференции Михаил Иванович Николаев также рассказал, что на территории долины идут работы по восстановлению античного греческого полиса с агорой, амфитеатром и храмом Диониса. Связь с Грецией здесь и правда нешуточная: в античные времена эти места относились к эпохе Боспорского царства. Именно поэтому у местных проектов Николаевых греческие имена.
Михаил Иванович Николаев:
«Наш проект делался изначально как туристический. Возможность дегустировать вино на месте его производства – это важная часть имиджа хозяйства. Для посещения у нас нет никаких ограничений. Вы можете приехать в любое время туристического сезона: записаться на экскурсию или просто побывать в гостях. На примере артефактов в нашем музее вы сможете удостовериться, что виноделию в России около 2000 лет, и что у нас такая же долгая винная история, как у Старого Света».
Новейшая история виноделия в долине всегда строилась на взаимовыгодном партнерстве. Одним из главных друзей «Лефкадии» был ныне покойный энолог-консультант Патрик Леон. У него была уникальная взаимосвязь с природой, и именно он заложил основы работы хозяйства с технической точки зрения. С момента основания «Лефкадии» и по сей день их консультирует энолог Жиль Рей, в свое время работавший в Château Mouton Rothschild. Неудивительно, что флагманская линейка вин хозяйства «Лефкадия Резерв» делается именно на основе бордоского бленда. Наконец, проект игристого «Темелион» запускал лично Рудольф Петерс – один из известнейших шампанских рекольтанов. Вина Петерса, кстати, тоже в портфеле Simple.
Анатолий Корнеев:
«Пара слов о "Темелионе". Это вино выдерживается существенно дольше, чем многие шампанские – от 36 до 60 месяцев. То есть на момент выхода на рынок этот продукт уже сформировался, его можно ставить в рамки кюве де престиж. Это артизанальное вино, которое ложится в один ряд с лучшими рекольтанами мира. При всем этом, его полочная цена в 1300-1500 рублей скорее сравнима с кавой или просекко. Это уникальная цена для такого продукта. За прошедшие годы "Темелион" удивил очень многих на слепых дегустациях».
Михаил Иванович Николаев:
«Когда мы создавали "Темелион", мы хотели сделать российское премиальное рекольтанское "шампанское". Похоже, у нас это получилось. Изначально мы не планировали выпускать более 12-13 тысяч бутылок в год. "Темелион" рождается на отдельных участках виноградников уровня крю. Есть три вида вина этой марки: брют, блан де блан и розе. Кроме этого бренда у нас была идея создать винтажное игристое только лучших миллезимов и назвать его в честь Патрика Леона – Леон. Вообще, стоит помнить, что мы не какое-то бывшее советское хозяйство. Мы буквально с нуля собрали команду профессионалов высокого уровня. Патрик Леон, Жиль Рей и Рудольф Петерс заложили основы качества, которыми мы можем гордится сегодня».
«Лефкадия» относительно небольшое хозяйство. Они выпускают около 20 тысяч бутылок «Темелиона» и столько же «Лефкадии». Несмотря на свою известность, эти бренды – среди самых маленьких винодельческих производств в России. Они ориентируются не на количество, а, скорее, полностью – на качество производства.
Когда журналисты на пресс-конференции задали сакральный вопрос в рамках нового винного законодательства о балке и виноматериалах, Михаил Михайлович Николаев ответил, что изначальный фокус «Лефкадии» – именно винификация, и в работе с заграничными материалами смысла нет. Если «Лефкадия» где-то и закупает виноград, то очень дорого, в небольших количествах и у лучших хозяйств России.
Слева направо: Лефкадия Темелион 60 Брют; Лефкадия Резерв 2013; Лефкадия Каберне Фран 2017
Лефкадия Темелион 60 Брют
Игристое по шампанской технологиии из пино нуара и шардоне. Виноград растёт на отдельных участках хозяйства с большим содержанием известняка и мергеля. Перед релизом брют выдерживают на осадке 60 месяцев, что в 4 раза превышает минимальные нормы регламента производства шампанского.
Лефкадия Резерв 2013
“Резерв” — флагманская линейка Лефкадии. В зависимости от винтажа, бленд меняется, но в целом, отталкивается от бордосского набора. Лефкадия Резерв 2013 — насыщенное, мощное красное вино с южным характером. Сортовой состав: каберне фран, пти вердо, шираз, мерло. Выдержка в дубе — 18 месяцев.
Лефкадия Каберне Фран 2017
Каберне фран прекрасно уживается с южнорусскими терруарами. На них он способен выдавать много интересного. Виноград растёт на участках с максимальным содержанием красной глины, которая придаёт концентрации и мощи.
Фото на обложке: архив SWN.
Фото: Андрей Ковалев, Игорь Родин, архив SWN.