Сколько стоит сделать вино

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Игорь Родин

Фотографии

7 февраля 2020

Поисковой запрос «сколько стоит настоящее вино» продолжает оставаться в топе уже не первый год. Мы обратились за помощью к Михаилу Николаеву младшему, виноделу хозяйства «Лефкадия», чтобы просчитать простой бизнес-план винодельни в Краснодарском крае, и узнать, почему наши вина получаются не дешевле импортных. 

Земля

Чтобы запустить коммерчески привлекательный проект, нужно как минимум 10 гектар лоз. Это и будет наш будущий виноградник. Цены на землю сильно варьируются, в Краснодарском крае за гектар готового под посадку участка придется отдать от одного до полутора миллионов рублей. Пригодных для виноградарствоа земель не так много, нужно выбирать участки, где еще в старые времена были хорошие виноградники, либо делать анализы и искать подходящие почвы – глину, мергель, известняк.

Есть на рынке и предложения о продаже готовых участков под лозами. Современный виноградник с европейскими саженцами, высаженный на хорошем склоне под Гостагаевской, что рядом с Фанагорией и Галицким, стоит три с половиной миллиона. Можно купить готовый проект и в «Долине Лефкадии», но здесь цены выше, так как имеется полностью готовая инфраструктура.

Инвестиции: 15 000 000 рублей.

Михаил Николаев младший

Посадка виноградника

Саженцы можно купить в России, однако их качество оставляет желать лучшего, Роспотребнадзор куда внимательнее следит за иностранными питомниками, чем за собственными. Чтобы избежать вирусов и низкой приживаемости, обратимся к иностранному посадочному материалу. В зависимости от сорта, подвоя и других факторов цены варьируются от 1,35 до 4,5 евро за одну лозу, причем дороже всего стоят гибридные сорта, как австрийские совинье гри и гамаре.

Гибриды устойчивы к болезням, меньше страдают от морозов и дают хорошую урожайность с куста. Саженец еще нужно привезти в Россию, для этого требуется специальная машина, так что даже самый дешевый куст выходит примерно в 2 евро, 140 рублей по текущему курсу.

Количество лоз на гектар определяет и необходимые затраты, и потенциал будущего виноградника. Самый экономически выгодный вариант посадки – 3333 лоз на гектар, но по мнению Михаила, высококачественное виноделие начинается от 4000 лоз.

В России нет зон, в которых большие проблемы с количеством осадков, как в испанской Ла-Манче, а 4000 лоз – это средняя плотность в Бордо. Топовые шато Медока, Помроля и Сент-Эмильона, конечно, доводят до 7000 лоз, однако они способны легко окупить подобную цифру высочайшей ценой вина. В «Лефкадии», кстати, тоже есть подобные участки.

Система посадки гобле, когда лоза формируется кустом и не требует поддержки, не подходит, поэтому нужна шпалера. Можно заказать самую дешевую российского производства из оцинкованного металла, можно поставить деревянную, как в «Дивноморском», или же привезти зарубежную, как у «Галицкий и Галицкий», но в любом случае самый дешевый вариант обойдется в 800 тысяч рублей на гектар. 

Инвестиции: 5 600 000 рублей за саженцы, 8 000 000 рублей за шпалеру – 13 400 000 рублей. 

Обработка виноградника

В первые два года жизни лоз про урожай можно забыть, однако обрабатывать виноградник приходится. В среднем это стоит 400 тысяч рублей в год за гектар. Обрабатывать вручную 10 гектар невозможно, нужна техника, выбор которой зависит от плотности посадки.

При 4000 лоз на гектар расстояние между рядами будет 2,5 метра, для него подходит трактор МТЗ («Минский тракторный завод»). Стоит он примерно 2 миллиона рублей, еще миллион – навесное оборудование. Один трактор способен обработать 20 га, однако он всегда может сломаться, поэтому хороший управляющий виноградников всегда покупает два трактора.

Если же плотность посадки выше, то потребуется узкий иностранный трактор, вместе с оборудованием он обойдется в 6 миллионов. Вообще любая импортная техника, оборудование, бочки и сырье в России получается куда дороже, добавляются расходы на транспорт, растаможку, минимум к цене добавляется 30-50%. Бывают и совсем странные случаи, когда компания-монополист совершенно необоснованно задирает цены. Пример – цинковые удобрения, в России они стоят в разы дороже.

Один из главных аргументов против равных цен на европейские и российские вина – разница в оплате труда. Действительно, минимальная зарплата в Европе значительно выше, в среднем за рабочего вы платите 1200-1300 евро, тогда как в России по курсу на 2020 год получается 400-500 евро. Однако производительность труда эквивалентна ее стоимости. При всех равных европейский сборщик винограда в день спокойно собирает 1000 кг, самый ударный работник Краснодарского края – 400 кг.

Инвестиции: обработка за два года 8 000 000 рублей, техника 5 000 000 рублей – 13 000 000 рублей.

1/3

Производство винограда

Себестоимость ягоды складывается из трех составляющих. Половина приходится на труд, еще 30% – на технику, остальные 20% – на средства для защиты лоз от болезней и вредителей и удобрения.

В теории от последнего пункта можно отказаться, перейдя на органику, но тогда повышаются первые две статьи расходов, так как без эффективных химических средств виноградник требует большего ухода, а урожайность получается ниже. Так что от 400 тысяч рублей за гектар никуда не деться. Сверху добавляется еще 30% – налоговая и административная нагрузка.

Себестоимость ягоды при качественном виноградарстве получается выше, чем в Европе, в первую очередь из-за дорогой техники и низкой производительности труда. Низкой цены способен добиться только массовый производитель с низкой плотностью посадки и высокой урожайности, стоимость доходит до 15 рублей за кг. По мнению Михаила, золотая середина урожайности виноградника с 4000 лозами – 7 тонн.

Если добавить налоги и административную нагрузку, то килограмм получается 80-85 рублей. Соответственно, чем выше плотность и ниже урожайность, тем выше цена, если собирать по 4 тонны, то цена может доходить до 200 рублей. Это много, в той же Испании средняя цена винограда – 45-60 центов, исключение составляют раскрученные регионы, как Риоха, Рибера и Приорат.

Текущие расходы: 5 600 000 рублей с 10 гектар при урожайности в 7 тонн с гектара.

Производство вина

Строительство винодельни обходится как минимум в миллион-полтора долларов, в среднем около 100 миллионов рублей. Дорого стоит набор оборудования. Если вы решили построить пивзавод, то есть государственная программа, которая дает нулевой таможенный сбор на любое завозимое оборудование, в случае с винодельней придется платить и НДС, и таможенные пошлины в 23%. Плюс к этому стоимость доставки.

Есть в России и «инновационные» требования РАР, без которых получить лицензию невозможно. Это специальная комната для ЕГАИС с особой дверью и решетками, счетчики для помарочного учета, оборудование для холодной обработки и фильтрации, которое многие просто не используют. В результате только на оборудование ЕГАИС и лицензию вы потратите дополнительный миллион-полтора.

Для выдержки красных вин вам наверняка потребуются бочки, хорошая бочка из французского дуба в среднем стоит тысячу евро, до нас она доезжает уже ценой под сто тысяч рублей. Бочки используются 3-4 года, но для первого урожая придется привезти все новые.

Чтобы сделать литр красного вина, потребуется примерно 1,3 кг винограда, так что собрав со своего виноградники 70 тонн, у вас получится примерно 54 000 литров вина. Если хотя бы четверть вы будете выдерживать в дубе, то нужно 60 бочек, а это сразу 6 миллионов рублей!

Эксплуатировать винодельню недешево – при объемах в 70 тонн в год полтора миллиона уйдет на электричество, 200 000 на воду и примерно 7 миллионов в зарплатный фонд при условии найма 8 человек. Никаких субсидий на электричество нет, цены для промышленных объектов на уровне европейских.

Из-за низкой производительности труда необходимо в два раза больше рабочих, плюс нужен дополнительный человек, который будет следить за ЕГАИС и другими системами учета. В итоге зарплатный фонд мелкой или средней винодельни в России равен европейской. Его можно сократить, если вы готовы сами работать в полях и на винодельне, как Павел Швец, но таких примеров единицы.

Около 30% добавляется сверху в виде налоговой нагрузки, НДС, социальных сборов, а также выплаты на получение всевозможных лицензий и сертификатов, оплату штрафов, которые прилетают с завидной постоянностью.

Инвестиции: 100 000 000 рублей на оборудование винодельни, 1 000 000 на получение лицензии, 6 000 000 рублей на бочки – 107 000 000 рублей.

Текущие расходы: 8 700 000 рублей на производство одного винтажа.

1/2

Упаковка и дистрибуция

Ваш первый урожай – это плюс-минус 72 000 бутылок. Если вы настроены на премиальный сегмент, то вино придется разливать в дорогую импортную бутылку и закупоривать натуральной пробкой, а это от 50 рублей за бутылку и от 20 рублей за натуральную пробку.

Есть и альтернатива – дешевая бутылка российского производства, она стоит от 12 до 26 рублей, перейти на винт или агломератную пробку (от 7 рублей). Но такая экономия в итоге не оправдывается, потребитель пока еще обращает внимание и на вес бутылки, и на пробку, особенно если речь идет о сегменте от 600 рублей.

Дополнительные 20% закладываются на логистику, так как вино должно попасть на полки супермаркетов. Компания-дистрибьютор традиционно делает наценку в два с половиной-три раза, это ничем не отличается от наценки на европейское вино.

При этом продавец несет больше расходов, на продвижение нашего вина требуется больше сил и средств, покупатель пока еще не настроен на отечественный продукт.

Текущие расходы: 1 008 000 рублей за бутилирование и логистику 72 000 бутылок вина.

Цена вина

При всех равных – плотности посадки, урожайности, бочках и бутылках, себестоимость российского вина будет выше, чем у Бордо того же уровня. Но потребитель готов платить за марку Бордо, а за эквивалентное отечественное вино – нет. Отсюда и низкая маржинальность, если продавать все через дистрибьютора, то получается 3-5%, что ниже стоимости денег.

Однако если вы каким-то образом сумеете сами выстроить каналы продаж, то можно претендовать на 15-20%. При этом нужно быть максимально рациональным и иметь хорошие выходы на рынок, если сфокусироваться исключительно на дорогом виноделии, то вы будете работать в минус.

Нормальная цена за бутылку вина, которая позволяет виноделу неплохо себя чувствовать и инвестировать в будущее – 600 рублей на винодельне, именно столько вино стоит у большинства гаражистов. Это подъемные деньги и для потребителей, однако как только в дело включается дистрибьютор, то цена достигает 1800 рублей на полке в магазине, а это уже большие деньги, конкуренция высока.

Поэтому самая ходовая цена отгрузки от винодельни к дистрибьютору сегодня – 200 рублей за бутылку. Эту цену и посчитаем для первого винтажа, а четверть вина, выдержанного в бочках, – по 300 рублей.

Инвестиции: 148 400 000 рублей.

Текущие расходы: 15 308 000 рублей.

Выручка: 5 400 000 за бочковое вино, 10 800 000 рублей за выдержанное в стали, итого – 16 200 000.

Чистая прибыль: 892 000 рублей.

Легко заметить, что при подобном уровне прибыльности у инвестора уйдет более 100 лет, чтобы окупить свои инвестиции. Есть ли выход из сложившейся ситуации? По мнению Михаила Николаева, значительно поддержать средний и мелкий бизнес может снятие запрета на интернет-торговлю для российских виноделов. В Пенедесе, например, большинство небольших хозяйств продают все свои вина напрямую в радиусе сотни километров. Отдавая вино по 7-8 евро, аналог наших 600 рублей от гаражиста, винодел зарабатывает 2-3 евро с бутылки. А на эти деньги вполне можно жить и развивать свое виноделие.

Хотите дегустировать как профессионал? Записывайтесь на программы WSET®!

Фото: Игорь Родин.

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

    Игорь Родин

    Фотографии

  • 7 февраля 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari