В прошлом году владельцы «Мантры» построили на виноградниках дегустационный зал, но винодельню возводить пока не планируют. Их участки лежат в самой живописной части долины, и обустроить место для дегустации там прямо доктор прописал.
В разрез броскому стилю этикеток вина хозяйства «Мантра» созданы, по словам Михаила Николаева, в консервативном, классическом стиле. В их арсенале сира, мерло и шардоне с 12 га виноградников, купленных в Долине Лефкадия в 2017 году.
«Мантра» – первые соседи Николаевых в Долине. Винифицируют они, используя мощности цехов Саук-Дере, где установлена дорогущая линия приемки Bucher серии Delta и прессы XPert Inertys той же фирмы. Для тех, кто не разбирается, скажем так: такое оснащение стоит на самых крутых винодельнях Европы.
Кроме этих технологий, владельцы «Мантры» используют и знания Николаевых о терруаре, ведь те знают каждый квадратный метр виноградников и могут предсказывать результаты той или иной винификации с максимальной точностью.
Таким образом получается опять же история с Banfi из Монтальчино, которые с удовольствием консультируют соседей по всем аспектам работы с местностью. Снова аппелласьонная тема! Вместе с тем финальное слово по стилистическому направлению, разумеется, за владельцами. По их настоянию для выдержки используют американский дуб и акацию.
© Андрей Ковалев
Мы продегустировали уже второй урожай вин, выходящий на рынок, 2018-й. Стилистика такая же: вина рассчитаны на долгую выдержку и медленное, постепенное старение. Это значит, что начинающим пользователям в ближайшие пять-десять лет с красными винами хозяйства «Мантра» будет общаться непросто.
При этом «Мантра» 2017 года стала намного более податливой, нежной и ровной. Мерло по комплексу ароматики уже напоминает супертоскану, отстают только танины.
В новом урожае есть и вино, готовое к употреблению сейчас. Это шардоне с выдержкой на 10% в бочках из акации. Его стиль, вопреки утверждениям Николаева, не показался мне классическим, это очень модная история с медово-дынными ароматами, вполне соответствующая импрессионистской этикетке. Конечно, кислотность в этом шардоне пока «заряженная» и требует гастрономии. Будет очень интересно, например, в 2025 году продегустировать вертикалку этих вин, возможно, они раскроются как мировая классика.
Однако, дай бог, чтобы через несколько лет от первых релизов что-то осталось: «Мантра» выпускает всего 30 000 бутылок за сезон.
Фото на обложке: © Игорь Родин.