«Тристория»
История винодельни началась в 2016 году. Тогда были заложены первые 32 га виноградников на юго-западном склоне Маркотхского хребта. Исследования почвы показали богатый состав: мергель, кварц, известняк, глину, а также меловые участки. Почва хороша, но приживается на ней виноград непросто. Далее последовали консультации с иностранными питомниками, которые и подобрали подходящие саженцы для первых виноградников.
На сегодняшний день в собственности уже около 100 га виноградников. И почти все они плодоносящие. Также приобретены новые земли, под разработкой еще 230 га. В прошлом году было розлито 450 тыс. бутылок, но, несмотря на довольно большие объемы, на винодельне работает всего шесть человек. «У нас нет такого, что человек работает только в одном цехе. Где требуется работа – туда все и отправляются».
У винодельни несколько линеек с красивыми, креативными этикетками, а всего около 25 наименований вин. Колдует над винами молодой винодел Сабрина Захарова, которая одним из направлений выбрала эксперименты с разными культурами дрожжей: «У меня в каждой емкости свои дрожжи. Так выбираются дрожжи на будущие сезоны. От дрожжей очень меняется органолептика вина».
Не только вино
Питомник «Виноградный»
«Всегда интересно создавать товар. А саженцы – это не просто создание товара, это создание жизни», – говорит Александр Лукьяненко, начальник участка.
Компания «СТР-Юг», которой принадлежит питомник, занимается строительством пищевых производств, питомниководческих комплексов и винодельческих предприятий. На ее счету участие в строительстве питомника агрофирмы «Южная», Alma Valley, а также некоторых известных виноделен. Три года назад компания заложила собственный питомник, сейчас он на начальном этапе развития. В работе – 8 га с кокуром, саперави, каберне совиньоном, каберне франом и другими сортами. Начальник участка Александр Лукьяненко показал группе новые помещения, прививочный комплекс, сортировочный стол, камеру стратификации (для проращивания корней черенков) с контролируемыми температурой, влажностью и вентиляцией. «Каждый этап формирования саженца важен. На каждом этапе нельзя допустить халтуру или брак. Или пропустить его. Иначе клиент получит некачественный саженец».
Фото: © Татьяна Платонова
Рестораны
La Veranda, Анапа
Проекту La Veranda Family уже 15 лет, началась эта прекрасная гастрономическая история с ресторана La Veranda в Анапе. Здесь под чутким руководством итальянского шефа Паоло Лополито создаются блюда итальянской кухни: морепродукты и мясо на гриле, пицца из печи и домашняя паста. В теплое и погожее время года можно расположиться на уютной веранде, а если холодно и непогода – спрятаться в стильном помещении внутри. Здесь играет живая музыка, показывают кино под звездным небом и очень вкусно кормят.
А если вы пока не в Анапе, а в Москве, приходите за итальянским настроением в La Veranda на Мясницкой.
«Брынза», Анапа
Уютный ресторан с кавказской кухней в центре Анапы, неподалеку от маяка. Здесь можно отведать разнообразные закуски, шашлыки и хачапури, чашушули и оджахури, хинкали, садж и многое другое. Все свежее, действительно вкусное, а само место – уютное и гостеприимное.
Лавандовая ферма Maison des Plantes Aromatiques
Недалеко от Новороссийска находится лавандовая ферма с французским шармом и легким итальянским акцентом. Уютная и аккуратная, оформленная в прованском стиле. Здесь можно не только прогуляться между рядов лаванды, но и посидеть в уютном бистро, попробовать лавандовое вино, приехать на специальный завтрак или обед и устроить фотосессию, на телефон или с профессиональным фотографом.
Фото: © Егор Рукавишников
Фото на обложке: © Игорь Родин.