Рислинг: Ваше Высочество

10 октября 2016

Возвышенный, как романские базилики, и строгий, как протестантская этика, рислинг — первый претендент на звание самого аристократического сорта.

Locus classicus
Настоящий рислинг — йоханнисбергский (Johannisberg, Weisser, Rhine). Такие сорта, как welschriesling и riesling italico, — ему даже не родственники. С переменной орфографией — например Rießlingen, — известен с XV века. 13 марта 1435 года в хозяйственных книгах графского рода Катценельн­боген в Руссельхайме, маленьком княжестве на Рейне на территории теперешней винодельческой области Рейнгау, была сделана запись о том, что графу было продано шесть виноградных лоз рислинга за 22 solidi. В 1477 году Rissling был упомянут где-то в Эльзасе. Собственно Riesling впервые появляется в 1552 в латинском гербарии Иеронимуса Бока. Генетически рислинг происходит от траминера и сорта Gouais Blanc, называемого немцами Weißer Heunisch. К XV веку и тот и другой уже давно выращивались в долине Рейна.



  • Типичные ароматы сухого рислинга
    белые цветы
  • флёрдоранж
  • полевые цветы
  • белые розы
  • яблоки
  • белые персики
  • цитрусы
  • цедра
  • алыча
  • белая черешня
  • крыжовник
  • абрикосы
  • свежескошенная трава
  • мята
  • лаванда
  • камедь
  • мёд
  • минералы
  • соль
  • йод
  • мокрые камни
  • нефть
  • гудрон



Alia tempora!.. 
В Рейнгау той поры цистерцианцы из монастырей Клостер-Эбербах и Эльтвилле были основными пропагандистами рислинга. Однако действительно культовым сортом он стал после 1716 года, когда аббат-бенедиктинец Фулда купил здесь же разрушенный недавней Тридцатилетней войной монастырь Йоханисберг — его названию было суждено стать именем нарицательным для рейнского рислинга. За пять лет запущенные некогда виноградники были восстановлены и засажены почти 300 000 лоз рислинга. Schloss Johannisberg превратился в новый стандарт, а в Рейнгау и Мозеле начался рислинговый бум. В Рейнгау рислинг стал монокультурой! У него, конечно, был спад в XX веке из-за успехов агрикультуры с менее капризными сортами и прочих проблем с имиджем винодельческой Германии, но в веке XXI рислинг снова на олимпе.



Off- // Bone-
Наиболее адекватная терминология, способная помочь разобраться в путанице, возникающей из-за разностей немецкой и австрийской классификаций с одной стороны, и эльзасской с другой, выработалась у винолюбов-англичан. Немецкий сухой несладкий рислинг с ароматами сладкого они называют off-dry — «несухим». Сухой эльзасский рислинг, который и по аромату и по ощущениям во рту выглядит как абсолютно сухой, они называют bone-dry — «абсолютно сухой», «сухой как кость». Все остальные рислинги они называют просто dry.



Ессе Vino
Рислинг часто сравнивают с шардоне в его наивысших проявлениях. Два главных белых сорта мира как будто созданы для состязаний друг с другом, у них есть нечто общее в принципиально важном: и шардоне, и рислинг прекрасно передают особенности терруара и стиль производителя — если таковой, конечно, имеется. В споре у рислинга есть явные преимущества, но есть и то, что делает его всегда вторым в финальном зачете. Рислинг многогранен, изящен и тонок, вина из него многообразны по уровню содержания сахара — от очень сухих до очень сладких, и он куда более подвержен поражению botritis cinerea.



Рислинг малотиражен — у него малый, относительно шардоне, ареал распространения. Ещё один важный момент — рислинг не переносит ни ферментации, ни выдержки в дубовых бочках, — многосотлитровые рейнские таны, покрытые изнутри слоем тартратов и из-за этого совершенно нейтральные, не в счёт.
Вердикт? На номер один не тянет, но идеален для того, чтобы стать предметом культа, символом избранности для виноманов.



  1. Характер
     Сорт позднего созревания
  2.  Очень устойчив к зимним морозам
  3.  Приспосабливается к разным почвам и погодным условиям, но ведёт себя на них очень по-разному

Ad gustum
Но это всё история и теория, а что мы имеем в бокале? Высокая кислотность рислинга — вот откуда происходит его отлично узнаваемый профиль, как то: оттенки разнообразных цитрусовых. Отличительные особенности букета молодых рислингов — тона яблока и груши дюшес. По мере выдержки в рислингах развивается особый, совершенно неповторимый и ни на что больше не похожий бензольный оттенок, который непосвящённым может показаться недостатком вина, дефектом.


«Нефть» хороший рислинг не портит — керосиновые тона гармонично встраиваются в ароматическую структуру, придавая вину своеобразную чувственность. В выдержанных рислингах также усиливается медовый тон. В десертных вариантах к известным ароматам добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков. Но что действительно выходит на первое место по значимости в разговоре о десертных рислингах — высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет десертному рислингу быть приторным и часто создает близкий к идеальному баланс между сладостью и свежестью, что в «одноклассниках» из Сотерна или Средиземноморья — большая редкость.


  1. Рислинг в «погребе мечты»
     из Германии, в основном регионы Мозель-Саар-Рювер, Рейнгау. Знаменитые производители: Egon Muller, Robert Weil, JJ Prüm, Schloss Johannisber, Gunderloch, Georg Breuer и другие
  2.  из Австрии. Знаменитые производители: F. X. Pichler, Franz Hirtzberger, Bründlmayer и другие
  3.  из Эльзаса. Знаменитые производители:Trimbach, Zind Humbrecht, Weinbach и другие

Rectus in curia
Сухие рислинги сегодня — в авангарде немецкого виноделия, они легки и элегантны, лучшие образцы могут выдерживаться по 15–20 лет. Разнообразие региональных черт — отличное доказательство великой судьбы сорта. Саар и Рувер производят эффектно-стильные рислинги. Изящные вина Мозеля выделяются цветочными ароматами. Рислинг из Рейнгау очень мужествен. Рислинг из Наэ соединяет в себе свежую кислотность и живость мозельских рислингов, но также и плотное тело, свойственное винам из Рейнгау. Рислинги из Пфальца богаты ароматами абрикосов, персиков и мёда.



lter ego
Австрийский рислинг по большей части родом из Нижней Австрии, из речных долин Вахау, Кремсталь и Кампталь. Характерные черты — сочетание в букете тонов абрикосов, персиков, экзотических фруктов с минеральными нотами. Высокая влажность воздуха и тепло, сберегаемое горными хребтами вокруг Дуная, способствуют образованию ботритиса. Австрийцы умеют делать очень элегантные, утонченные вина с большим потенциалом к выдержке.



Audaces fortuna juvat
Главное принципиальное отличие эльзасского рислинга от немецкого или австрийского — он гораздо реже бывает десертным. Большая часть эльзасцев делает хорошо продающиеся вина в немецком стиле, с акцентом на вторичные проявления сладости. Однако лидеры региона принципиально выжимают из сорта весь заложенный в него аристократизм, который понятен более всего в экстрасухих версиях. Настоящего апогея накал страстей в любовном тре­угольнике «винодел-терруар-рислинг» достигает там, где работают с лозами с отдельных участков в лучших гран крю.



Термины из классификаций для рислингов в Германии
Рислинг — сорт северный. Худшее, что с ним может случиться на холодном немецком Севере, — недостаточная зрелость, т. е. слишком низкое содержание сахара. Поэтому вся история немецкой винной классификации — это изобретение «сладких» категорий и продвижение идеи того, что сухой рислинг — это не продукт из недозрелого винограда.



1) Классификация по уровню сладости Qualitetswein mit Prädikat (QmP; действует с 1971 года). Spätlese («поздний сбор»); Icewein («ледяное вино», делается из собранных после первых сильных морозов замороженных ягод, дающих уже совершенный нектар); Trockenbeerenauslese (ТВА; «выборочный сбор увяленных ягод» — только совершенно ботритизированные ягоды); 
Beerenauslese («выборочный сбор ягод» — много перезревших и ботритизированных виноградин); Auslese («выборочный сбор» — полностью вызревший виноград с отделением недозрелых ягод и некондиции).


2) Новая классификация VDP Grosse Lage
в пику классификации по Prädikat основана на выделении лучших участков виноградников (гран крю). Ассоциация VDP объединила лучшие хозяйства и разработала классификацию крю на основе карт XIX века. Вина со значком VDP могут быть и сухими, и сладкими. С урожая 2012 года местные отделения VDP вроде бы договорились до общей терминологии, в которой высшие классы — это Erste Lage (аналог коммунального аппелласьона во Франции) и Grosse Lage (аналог гран крю во Франции). Сухие вина, произведенные с Grosse Lage, маркируются также как Grosses Gewächs.


В Австрии
В Австрии действует такая же, как в Германии, классификация по сладости (QmP), но также есть и альтернативная система категорий для сухих вин. Высшая категория здесь — Smaragd (сухие вина с отдельных участков, крепостью минимум 12,5 %, с потенциалом развития от 25 лет). Вина Smaragd проходят серьёзный контроль качества в рамках хартии Vinea Wachau.



 Гектары рислинга

21 200 — Германия
Рейнгау — 2422 
Рейнгессен — 3194
Пфальц — 5064
Наэ — 1061
3400 — Франция (Эльзас)
1600 — Австрия


Виноделы о сорте
Для Вильгельма Вайля (Robert Weil, Рейнгау) существует только один сорт — рислинг, из которого каждый год он создает до 18 различных кюве, включая Erste Lage и Grosse Lage.


«Есть четыре типа великих вин: красные бордоские бленды, бургундские пино нуары, бургундские шардоне и немецкие рислинги. Во времена моего прадеда мозельские и рейнские рислинги были самыми дорогими винами. Скажем, ауслезе 1893 года продавалось в Лондон и Санкт-Петербург по 16 золотых марок за бутылку. Для сравнения, Berry Bros продавал тогда Château Lafite по 9 золотых марок за бутылку. Рислинг был символом роскоши, богатства, утонченности, он подавался в опере, в самых дорогих отелях. Две мировых войны и чудовищный маркетинг уничтожили этот образ. Вина вроде Liebfraumilch закрепили за немецкими винами имидж чего-то сладкого и дешёвого. 


Но к счастью, сейчас в Германии настоящий ренессанс рислинга. Прорывом стал винтаж 2001 — именно тогда Паркер опубликовал первую большую обзорную статью по рислингам. Двадцать страниц в Wine Advocate — и вот уже вся Америка хочет рислинга. С ноября 2002 года о немецких рислингах стали писать регулярно все крупные винные журналы».


  • 10 октября 2016

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari