Виски-гид для коллекционеров. Часть 1
Виски-гид для коллекционеров. Часть 1

Виски-гид для коллекционеров. Часть 1

Виски-гид для коллекционеров. Часть 1

Глядя на популярность виски, рвущую рынки невзирая на мировые катаклизмы, мы задались вопросом – почему виски так привлекателен для коллекционеров? И какие тенденции в производстве виски сегодня так разгоняют спрос? По результатам исследований мы составили небольшой обзор того, чем нас удивляют дистиллеры.

Ивестиционный ресурс

Когда в конце 2018 года международная консалтинговая компания Knight Frank включила редкие шотландские виски в Luxury Investment Index (KFLII), он сразу же обогнал классические автомобили как главный актив.

В октябре 2019 года бутылка The Macallan Fine & Rare 1926 ушла на аукционе Sotheby’s за 1,5 млн фунтов – новый мировой рекорд. На аукционе Bonhams коллекция японского виски Hanyu Ichiro’s Malt Full Card Series была продана за 7,2 млн гонконгских долларов. За пять лет виски The Macallan in Lalique подорожал в среднем на 60%.

The Macallan 72 Years Old in Lalique. Фото: © The Macallan

The Macallan 72 Years Old in Lalique. Фото: © The Macallan

Индекс Rare Whisky Index, составляемый отраслевым специалистом Rare Whiskey 101, за восемь лет вырос на ошеломляющие 586%. Например, золото за пять лет выросло на 27% (в 2015-м оно стоило 37 $ за грамм, в 2020-м – 47 $). Виски – это «новое золото». И коллекционирование виски стало самым доходным объектом альтернативных инвестиций в мире.

Коллекционеры продолжают искать самые старые и редкие экземпляры от культовых производителей – как Springbank, Ardbeg, Lagavulin, Bowmore, Dalmore, Brora. И бочки также пользуются спросом.

Российское коллекционирование

Мы в отношении виски не исключение – любим, ценим, собираем по возможности. Но у нас проблема с инвестиционной программой – просто нет сформированного цивилизованного рынка виски.

«В стране есть люди, которые владеют серьезными  коллекциями, посвятив этому пару десятилетий своей жизни. Они глубоко в предмете и вложили уйму денег. Но с их стороны это все же коллекционирование, не инвестиции. То есть важен не только сам виски, но и собирание виски, перекликающегося с душевным настроением и представлением о прекрасном, – отмечает руководитель департамента по развитию продаж Гриша Шаламов, компания Ladoga, – Транспортировать бутылки из России в Европу проблематично, как и в обратном направлении. Конечно, можно собирать что-то и здесь, но продавать придется в Европе. Так что инвестиционную коллекцию логично хранить в Европе».

Существует множество аукционов и онлайн-платформ, чем успешно наши и пользуются. Например, Fine Spirits Auction – создан La Maison du Whiskey и iDealwine, мировым лидером онлайн-аукционов вина. Участвуй не хочу. Нужно только определиться с адресом доставки в ЕС или Великобритании.

Фото: © Fine Spirits Auction

Но и в этих условиях собрать коллекцию для отечественных поклонников виски – вполне реальная идея. Допустим, концепция коллекции подразумевает релизы от молодых дистиллерий – многими образцами можно обзавестись прямо здесь. В Ирландии около 40 дистиллерий, в Шотландии несколько десятков открылись за последние пару лет – первые неповторимые релизы, это заметный пласт. Обычно эти трехлетки – не предмет для наслаждения, но аукционный товар и товар для обмена.

«Немолодые виски однозначно обойдутся здесь дороже, нежели в Европе, например, если вас интересуют италь­янские розливы 1970–80-х, – продолжает Гриша, – Или крошечный негоциант, о котором на российском рынке никто и не слыхивал, но у него здесь есть поклонник, который собирает все его розливы и получает их напрямую от него. Например, Владислав Каманин – главный коллекционер Glenfarclas в России: у него едва ли не все релизы последних десятилетий, и его лично знают представители пятого поколения семьи Грант и вышедшие релизы ему сразу предлагают».

Фото: © The Glenlivet Distillery

Дистиллерия Glenlivet, расположенная высоко над рекой Ливет, с видом на склоны Бен-Риннес, работает на этом месте с 1859 года. А с 1822-го первая дистиллерия была в другом месте, когда Джордж Смит получил лицензию на производство, – и она стала одной из трех старейших легальных в Шотландии. Правда, Смит ходил с двумя револьверами, опасаясь порядка 200 незаконных самогонщиков в округе. Главное, он хотел создать новый стиль виски, не такой тяжелый и плотный, – сегодняшний цветочный имеет долгую эволюцию. 

К моменту постройки Glenlivet-2 слово «Гленливет» как обозначение виски Спейсайда прибавлялось ко всем дистиллериям вплоть до Элгина, к большому раздражению семьи Смитов. На суды ушло несколько лет, но это позволило дистиллерии Смита называть себя The Glenlivet, а другие могли ставить «-Glenlivet» через дефис. После недавнего расширения и ремонта это один из самых современных заводов в Спейсайде с семью наборами перегонных кубов. Алан Винчестер, мастер-дистиллер на The Glenlivet Distillery, обладатель 30-летнего стажа производства виски, утверждает: «Спейсайд – это сокровищница шотландского пейзажа, он полон нерассказанных историй».

Глава 1. Что интересно коллекционерам

Как утверждает Эдуард Шиндяпин, эксперт по крепким напиткам компании Simple, коллекционные виски – не обязательно дорогие, но они дороги своей раритетностью.

Клубные релизы

Кроме самодеятельных виски-клубов существуют клубы при негоциантских домах. Вот как это работает. Scotch Malt Whisky Society (SMWS) – крупнейший негоциант однобочкового виски бочковой крепости: каждый месяц среди членов клуба SMWS распространяется от 10 до 20 новых релизов. Каждый – от 100 до 600 бутылок, на которых нет имени вискикурни, только цифровой код, чтобы мнение о предприятии не сказалось на удовольствии от уникального образца.

Другой вариант: дистрибьютор с 60-летним стажем La Maison du Whisky благодаря тесным отношениям с производителями имеет доступ к ограниченным сериям и заказывает спецрелизы. Свежие предложения поступают через сайт, свои и избранные магазины во Франции.

Фото: © La Maison du Whisky - LMDW

Фото: © La Maison du Whisky - LMDW

Дефицит

Старые релизы – объект охоты для знатоков. В помощь им кроме аукционов снова ботлеры, а то и владельцы закрытой дистиллерии, периодически разливающие возрастные виски. Особняком стоит такой негоциант, как Samaroli – считайте, Ferrari в мире виски. В 1980-е, когда царствовали бленды, компания упорно разливала молты из широчайшего набора лучших имен. Этот труд не сразу оценили, но у компании, выпускающей в год всего 8000 бутылок, непререкаемый авторитет. И прекрасный вкус в оформлении этикеток.

Малые серии

Любой молт априори коллекционен, и его ценность не обвалится во время бесконечной жизни. Всего 1321 бутылка – релиз Ledaig 1999 PX (55,6%), 22-летнего молта, выдержанного в бочках после элегантного Pedro Ximenez и разлитого без холодной фильтрации. Глубокий и богатый. Кофе со льдом, горьким миндалем и табачным дымком.

Еще один релиз в 11 124 бутылок от этой же дистиллерии на острове Малл: Tobermory 2004 Oloroso Cask (55,9%) – 17-летний молт, выдержанный в бочках из-под олоросо. Сухощаво-ореховый, с лепестками роз и тропическими фруктами.

Фото: © Tobermory Distillery

Фото: © Tobermory Distillery

Все релизы когда-нибудь заканчиваются. Особенно если они от закрытых заводов, как Port Ellen, Brora, Littlemill, Millburn, Glenury, Karuizawa, Hanyu. Легенда мира виски, японская Karuizawa была открыта в 1955 году в Миёте, недалеко от действующего вулкана Асама (о. Хонсю), и выпускала первоклассные молты до закрытия в 2001 году. В 2011 была демонтирована, запасы виски проданы британской Number One Drinks, но редкие релизы просачивались и до этого. Например, Karuizawa 1981 (56%) выдержан в хересной бочке, разлито 573 бутылки.

Другой закрытой дистиллерии, Hanyu, повезло больше – внук основателя Ичиро Акуто выкупил остаток спиртов, выпустил серию из 54 бутылок Ichiro’s Malt The Joker и профинансировал таким образом собственный завод в Титибу (о. Хонсю). Бренд Ichiro сегодня культовый, с жесткой аллокацией. Собирается восстановить Hanyu.

Возрастные виски

В 2015 году Mortlach 75 YO от крупнейшего независимого ботлера Шотландии Gordon & MacPhail стал старейшим виски на планете. Он выпущен в ста хрустальных графинах в форме капли с 75 гранями.

Фото: © Gordon & MacPhail Whisky

В 2021 году Gordon & MacPhail продолжили коллекцию: Generations 80 YO (дистиллирован на Glenlivet) из бочки после хереса первого наполнения. Архитектор сэр Дэвид Аджайе спроектировал хрустальный декантер (их 250) и дубовый футляр.

Вадим Скардана

Автор дайджеста Whisky Rooms

«У нас под коллекционерами виски скрываются совершенно разные люди. Иногда человек обладает ослепительными познаниями в виски, посетил множество дистиллерий и может писать трактаты по виски-индустрии. Он может быть и доктором, которому благодарные пациенты несут бутылки. А может быть и мелким чиновником, любителем подарков.

Как собирает виски большинство? Чаще реагируют на три параметра. На цифру на этикетке – чем выше пробег, тем выше шансы у напитка. На цвет – чем темнее, тем лучше. И на красивую упаковку. Ни один из этих параметров не гарантирует великого напитка. Да и вообще ничего не гарантирует. Выдержка может быть операцией прикрытия грешков посредственного виски, а трехлетний может легко выиграть у 12-летнего, смотря кто стоял за рулем».

Разнообразие выдержки

Среди дистиллерий есть настоящие корифеи по подбору техник для выдержки. Подробно об этом – в следующей части, а сейчас вспомните Dalmore с ее парком разнообразных бочек европейского и американского дуба после выдержки хереса, порто, мадеры, каберне совиньона. С их помощью и формируют фирменную органолептику бренда. Или пять видов бочек для ирландского Teeling SM (46%): из-под хереса, порт­вейна, мадеры, белой бургундии и каберне совиньона.

Фото: © Teeling Whiskey Distillery

Фото: © Teeling Whiskey Distillery

Впервые шотландский виски выдержан в японском дубе мидзунара в 2007-м: у Chivas Mizunara (40%) всего полгода финишной выдержки, чтобы закруглить этот бленд, придать ему нежной японскости. Не было цели добавить типичных для мидзунара тонов сандала, ладана. Виски предназначался для японского рынка, но оказалось, на его мягкость с медовостью и нотой лесного ореха есть спрос и в Европе.

Широта географии

Наверное, сегодня проще перечислить страны, где не производят виски. Причем достойный интереса знатоков.

Нидерландская Zuidam Distillery выпускает под брендом Millstone крошечные партии односолодовых и ржаных виски в американском и французском дубе, в экс-хересных и экс-олоросо бочках (на полной выдержке). Гений дистилляции Патрик ван Заудам за десятилетия набил руку с джинами и ликерами, пока не решился на свое производство. Индийская John Distilleries на Гоа за десяток лет (с 1996 года) превратилась в одну из самых популярных в стране и в 2019-м вошла в десятку самых продаваемых виски по всему миру. Односолодовый Paul John Bold (46%) собрал уйму наград за свои айловские «копчености» 25 ppm, подражая традиционному шотландскому методу и используя высушенный на торфе и овеянный  дымом индийский ячмень.
Семейная Distillerie des Menhirs из Бретани с 2002 года выпускает виски под брендом Eddu из гречихи, которую в регионе выращивают с XV века. Eddu Diamant Pure Buckwheat (44%) – Limited Edition 420 бутылок, выдержан 15 лет в бочках из-под коньяка.

 

Фото: © Distillerie des Menhirs

Фото: © Distillerie des Menhirs

Видимо, на любителей бурбона рассчитано производство Copper Republic, перегоняющее местную кукурузу и выдерживающее виски в свежеобугленных экс-бурбоновых бочках. Copper Republic Single Grain Whisky (43%) – цельнозерновой виски, мясистый и пикантный. И он из Южной Африки.

Андрей Сайкин

Амбассадор Chivas Regal, компания Pernod Ricard

«На стоимость может повлиять что угодно. Мы выпустили 2000 бутылок Chivas Regal 18 YO в упаковке от Александра Маккуина. Но в тот год дизайнер умер, а партию отзывали. Кто успел купить, могут продать его раз в 10 дороже. У нас были коллаборации с Pininfarina, Vivienne Westwood, в этом году с Balmain. Некоторые релизы всего по 200 бутылок! Как раз Chivas Regal Pininfarina выходил в три волны – первая в 200 бутылок тут же разошлась по коллекциям, у нас даже в музее не осталось. Вторая была 2000, а третья 20 000 бутылок – но все выглядели по-разному. Бленды тоже коллекционируют, редкие релизы или старые выпуски. Если коллекция правильная, она должна приумножать вложенное. Но с такой скоростью, как молты, бленды в цене не растут».

Дизайн упаковки

Даже если не этикетка красит виски, а совсем наоборот, лимитированные серии и подарочные релизы часто выглядят неординарно.

Созданные в Сан-Франциско Gold Bar Original Blended Whiskey (40%) и Gоld Bar Black Double Cask Straight Bourbon (46%) – бутылки в форме золотого и черного слитков, иллюзия роскоши. Золотой дистиллирован из 88% кукурузы, 9% ржи и 3% ячменя, выдержан в экс-винных бочках из Долины Напа. Черный – 80% техасской кукурузы и 20% оклахомской ржи, это Straight Bourbon, выдержанный до шести лет в новом американском дубе, финиш во французских бочках после вина из Напы.

Ежегодно на Tasmania Distillery выпускается 100 хрустальных декантеров с виски 1812 Indefatigable (50%) – это молт с выдержкой во французском дубе 14 лет.

В керамическом графине со стилизованным кельтским узором представлен Highland Park 15 Year Old Viking Heart (44%) из Керкуолла, столицы Оркнейских островов. Старейший Highland Park 50 Year Old (44,8%) более 50 лет зрел в бочках из-под олоросо. Его бутылка оплетена серебряной инкрустацией с окошком на фронтальной части, куда вставлен песчаник с лого дистиллерии, на реверсе такое же окошко – копия окна собора St. Magnus в Керкуолле.

Highland Park 50 year old. Фото: © Highland Park Whisky

Highland Park 15 Year Old Viking Heart. Фото: © Highland Park Whisky

Закрытые продажи и аукционы

Крупнейшая японская Suntory выпустила новый Hakushu Peated Malt 2021 Edition без официального анонса. Втихаря прошла в Японии лотерея, разыграны 300 бутылок.

Строго лимитированная линейка Yamazaki Limited Edition 2021 создана из односолодовых виски минимальным возрастом 12 лет, выдержанных в дубе мидзунара. В мае она была распродана в Японии в рекордные сроки.

Всего 14 500 бутылок составил ежегодный релиз Four Roses 2021 Limited Edition (57,2%). В этом году Straight Bourbon вышел 12, 14 и 16 лет. Можно было поучаствовать в лотерее и выиграть право приобрести виски по рекомендованной розничной цене.

В августе компания Diageo представила второй выпуск коллекционной серии Prima & Ultima. В сете восемь бутылок, включая Talisker, Mortlach, The Singleton of Glendullan 1992, Linkwood 1981 и недавно отреставрированную Brora 1980. Для зарегистрированных на сайте интересантов доступны 376 наборов.

Александр Бакко

Амбассадор Aberlour и The Glenlivet, компания Pernod Ricard

«Мир виски очень вырос за последние лет 30. Япония, например, перевернула мир виски, и новые страны пытаются вклиниться в передел зон популярности. Но японцы 20 лет назад не могли спрогнозировать такого роста спроса: сейчас найти в России 12-летний японский виски можно только по цене 18-летнего шотландца. Справедливости ради, самые дорогие лоты на аукционах приходятся на долю шотландцев.

Один из последних трендов – интерес к несуществующим или заснувшим дистиллериям. Есть шутка с долей правды – мастерство и талант художника оцениваются после его смерти. Виски этих марок больше не создадут, разве что ограниченные розливы.

Исходные спирты всегда нейтральны, а производитель, комбинируя разно­образные бочки, умудряется обогатить классический вкус новыми оттенками. Учитывая, что для Шотландии с ее законодательством это очень большая проблема – только года два назад были внесены изменения, которые позволили расширить палитру бочек для выдержки.

 

Фото: © Aberlour

Заметили, сколько женщин на производстве? Это тенденция последнего десятилетия. Раньше 99% сотрудников дистиллерий были мужчины. Но мастер купажа работает с сэмплами выдержанных спиртов исключительно с точки зрения ароматики: ближайшая параллель – парфюмерная промышленность, где много женщин. Есть мнение, что у женщин палитра восприятия аромата гораздо шире. Поэтому сегодня много признанных мастеров-женщин, получающих награды, создающих прекрасные виски. Это не дань феминистским движениям, это двигатель индустрии!»

Только на дистиллерии

Маленькие крафтовые дистиллерии, выпуская по 200 бутылок, часто предлагают купить их онлайн или по подписке. Есть еще вариант – после наслаждения пасторальным пейзажем и осмотра дистиллерии можно уйти с купленной здесь же на память бутылкой.

Впрочем, большие тоже стараются не терять эту тесную связь глаза в глаза с поклонником. Исключительно на месте производства можно обрести Aberlour Exclusive 13YO (57,4%), хересного монстра из одной бочки.

Ardnahoe Scarabus доступен только в центре приема посетителей девятой дистиллерии Айлы, принадлежащей семье Лэнг. Она находится вблизи озера Арднахо, по соседству с Bunnahabhain и Caol Ila. В переводе с древненорвежского имя виски означает «Скалистое место».

Датская Thy Whisky обычно распродает релиз через одноименный онлайн-магазин в течение дня. То, что останется, на второй день будет доступно только в бутиках. Новая Lindores Abbey Distillery первый выпуск, 1494 бутылки Lowland SM Scotch Whisky (46%), в начале года сделала доступным только для членов исторического общества 1494 Preservation Society. Обладателя членства (стоит  500 £) ожидают привилегии, вплоть до покупки собственной бочки.

272297641_2044343832398025_4222924963438504570_n.jpg

Фото: © Lindores Abbey Distillery

Молодая ирландская Connacht из графства Мейо, где последние 150 лет не пахло дистилляцией, предлагает через сайт на продажу ограниченное количество 200-литровых бочек с односолодовым виски и выдержкой у себя в Баллине до розлива, в приморском климате.

Фото на обложке: © Архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №144.
Статьи по теме:
  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 05 февраля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также