Пьянящие: ищем духи с алкогольными нотами

Пьянящие: ищем духи с алкогольными нотами

Любовь Берлянская

Арт-директор, специалист по парфюмерным композициям

24 ноября 2021

Если вы любите алкоголь так же, как и мы (умеренно и ответственно), то наверняка задумывались, а нет ли духов, скрывающих в себе аромат любимого вина, крепкого или коктейля. SWN попросил Любовь Берлянскую, специалиста по парфюмерным композициям и автора telegram-канала Evaluatrix, рассказать, в каких парфюмерных флаконах прячутся ароматы покрепче.

Парфюмерия и алкоголь при ближайшем рассмотрении очень близки друг к другу по восприятию. Во-первых, оба воздействуют на настроение. Во-вторых, когда профессионалы в той и другой области описывают аромат и вкус (в случае напитков), можно отметить, что словари для такого описания во многом весьма похожи.

Если верить легенде, что Наполеон всегда носил в сапоге фляжку с одеколоном, то можно предположить, что содержимое употреблялось чаще внутрь, нежели применялось снаружи. Ничего удивительного, ведь первые одеколоны представляли собой спиртовые настойки на ароматических травах и цитрусовых. Вкусно! Считалось, что еще и полезно.

Практически весь «сложный» алкоголь обладает интересной ароматикой: коньяк, виски, вермут, ром, джин, абсент, шампанское… И, конечно же, вино. Вино – самый богатый на вкусо-ароматические свойства напиток.

Фото: © Nolan Kent/Unsplash

Парфюмерия не могла обойти стороной столь важную и многогранную тему, и ноты алкоголя стали частыми гостями в парфюмерных композициях. Даже если по какой-то причине вы избегаете спиртного, но оно вам интересно, его всегда можно найти во флаконе с духами и «употребить снаружи», получив гедонистическое и эмоциональное ольфакторное удовольствие.

Где же искать парфюмерный алкоголь

Начнем с того, что многие коньячные дома, например Courvoisier и Frapin, на сегодняшний день выпускают свои парфюмерные линейки. А Килиан Хеннесcи (да-да, тот самый, это не однофамилец) создал собственный парфюмерный дом by Kilian, среди ароматов которого можно найти множество отсылок к разному алкоголю, а в прошлом году запустилась специальная коллекция The Liquors, полностью посвященная спиртным напиткам. В ней уже четыре аромата, каждый из которых по-своему интересен и замечателен:

  • Angels' Share – доля ангелов, посвящен виски, волшебно пахнет бочкой из-под, собственно, виски и рождественским кексом;
  • Roses on Ice – ольфакторно изображает коктейль на основе джина Hendrick's с розой и огурцом;
  • Apple Brandy – дубовая бочка, вяленые яблоки и охлажденный яблочный ликер;
  • L'Heure Verte – абсент, ароматический фужер, построенный вокруг анисового аккорда.

Другие вариации высокой парфюмерии на тему ароматных спиртных напитков

Если говорить о шампанском, то первым известным ароматом можно считать Yvresse от Yves Saint Laurent, который изначально и назывался Champagne, но правообладатель названия выиграл суд на эксклюзивное использование наименования. Yvresse пахнет чудесно, холодным брютом и нагретыми южным солнцем фруктами.

Другие парфюмерные композиции с легкими нотами цитрусовых и фруктов, изображающими эффект искристых пузырьков игристого вина: эффект головокружения достигается через горьковатый запах грейпфрута в Red Rubeus Milano и Dom Rosa Les Liquides Imaginaires. Фруктовые и цветочные тона узнаются в Lune de Miel Brocard. И еще Strawberries and Champagne Victoria’s Secret, L’Attesa Masque Milano, № 8 Apero Lengling, Sparkling Secret Viktor & Rolf. А для любителей легких пузырьков есть Chyprissime Mugler – грушевый сидр.

Глубокие коньячные тона в духах можно найти в Evening Rose Aerin – древесно-пряная роза в коньяке; Vanille Galante Hermessence – бальзамическая, но легкая вуаль ванили в коньячной бочке; I’m Not Going to Disturb You You Yohji Yamamoto – теплое дерево, специи, сухофрукты, утопленные в ароматном алкоголе, а также Enigma Pour Homme Roja Dove и Slow Dance Byredo. Кроме того, в парфюмерной палитре существует натуральное эфирное масло коньяка, которое получают из отходов коньячного производства. Именно оттенки коньяка можно получить с использованием этого натурального ингредиента. Хотя на сегодняшний день любая композиция на рынке, если специально не оговорено иного, представляет собой смесь натуральных и синтетических веществ. Натура и синтетика не конкурируют друг с другом, а наоборот – выигрышно дополняют, расширяя палитру. Многих современных ароматов сейчас бы просто не существовало, если бы не эта синергия.

Ароматный ром с древесными тонами и пряностями тоже любим парфюмерами. Ноты рома, как правило, дополняются бальзамическими аккордами, ванилью, фруктами и карамелью. Попробуйте распознать все оттенки рома в пряно-древесном Idole de Lubin, сладко-фруктовом Rhum & Tabac Comptoir SUD Pacifique, в Fahrenheit Le Parfum Dior, в дымно-гурманском Jazz Club Maison Margiela, и еще Straight To Heaven by Kilian, OR Cashmere UER MI, Opus V Amouage, Parfums Noir d’Orient Evody, Paris Fidji Pierre Guillaume, Iron Duke Beaufort London.

Виски с его дымными, торфяными или нежными цветочно-древесными акцентами, конечно, можно найти в парфюмерном исполнении. Гурманский, чуть вязкий, но очень яркий A*Men Pure Malt Mugler. Дымно-копченый Fumidus Profumum Roma. Конвенциональный бленд Whiskey & Cedarwood Jo Malone. Мягкий, чуть цветочный виски The Speyside Skin On Skin L’Artisan Parfumeur. Аромат Sensual Blend Urban Scents – виски, горсть традиционных восточных пряностей, бочка и кожаный ремень. И наконец, Tobacco Oud Tom Ford – классический аромат на тему виски как собирательный образ всех возможных блендов.

Абсент, который из-за яркой анисовой ноты пахнет достаточно спорно для российского потребителя*, в парфюмерии тоже прижился. Абсент интересен в том числе благодаря многочисленным легендам, с ним связанным. А контрастное сочетание сладкого камфорного, пряного аниса с горькой, травянистой, ароматической полынью пахнет безумно интересно. Найти абсент можно в этих флаконах: A Taste of Heaven by Kilian By Kilian, Fou d’Absinthe L’Artisan Parfumeur, Douce Amere Serge Lutens, Absinth Nasomatto, Absinthe Franck Boclet, Jo Malone Leather&Artimisia

Самая известная парфюмерная водка, наверное, DKNY Woman: с грейпфрутом, листом томата и аккордом ледяной водки. Vodka on the Rocks by Kilian тоже «изображает» водку со льдом.

Вино в парфюмерии чаще всего вязкое, тягучее и сладкое, как в Rouge Nocturne by Terry, La Fille de Berlin Serge Lutens, Bello Rabelo или Bloody Wood Les Liquides Imaginaires. Но есть и более танинные травяные варианты, например гранатовая Proserpina Cosmogony. Или Baraonda Nasomatto, которая пьянит ароматом вина, виски, коньяка и словно бы заключила в себя безумный вечер за барной стойкой. По словам создателя бренда Алессандро Гуалтьери, он посвятил его главному герою книги «Москва – Петушки» Венедикта Ерофеева, и этот аромат вполне можно употребить внутрь (но делать этого все же не стоит. – Прим. авт.).

На рынке существуют и весьма любопытные сочетания, например, можно попытаться обнаружить смородиновое пиво в Rose Milano Armani Prive, который по ольфакторной конструкции представляет собой современный шипр** с розой и пачули.

Многочисленные коктейли, настойки и ликеры тоже нашли свое воплощение в духах: Lost Cherry Tom Ford – вишневая наливка, тающее мороженое с коктейльной вишней и сложный бальзамический финал с марципанами и сеном. Bitter Peach Tom Ford – горькая травяная настойка, персиковый ликер, консервированные фрукты и терпкая горечь миндаля. Очень популярна тема «Мохито» – Guerlain Homme, Mojito Chypre Pierre Guillaume, Batucada L’Artisan Parfumeur, Fruttissimo Sparkling Strawberry Brocard. «Пина колада» нашла свое воплощение в Fruttissimo Thai Smoothie Brocard и Angel Iced Star Mugler. А «Джин-тоник» – в Art de Parfum Gin and Tonic Cologne и многих других. 

* В России не очень любят анис, потому что его нет в наших кулинарных традициях. В отличие от той же Франции или Скандинавии, где анисовые конфеты  популярное детское лакомство.

** Шипры  ольфакторное семейство, названное в честь аромата Chypre Coty 1917 года. Главный аккорд композиции – сочетание нот бергамота, розы, пачули и дубового мха.

Фото на обложке: © Ulysse Pointcheval/Unsplash.

  • Любовь Берлянская

    Арт-директор, специалист по парфюмерным композициям

  • 24 ноября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также