7 самых необычных виноградников мира

Валерия Тенисон

Автор

20 августа 2020

На прошлой неделе ведущие винные издания опубликовали забавную новость о единственном в мире винограднике на железнодорожной станции. Но вино под стук колес увидит мир только в будущем году. А вот виноградники в неожиданных локациях существуют и в других странах. Расскажем про самые интересные из них.

Атомный виноградник

Атомная станция Олкилуото расположена на одноименном острове в Ботническом заливе у берегов Западной Финляндии. Виноградник площадью 0,1 гектара лежит на 61 параллели северной широты. Зимой температура опускается до -6°C, а летом не превышает 16°C. Виноград здесь можно выращивать только благодаря ядерной энергии.

Трубы с водой, использованной для охлаждения реактора, проходят под виноградником, согревая почву и создавая пригодный для виноградарства микроклимат. О коммерческой составляющей говорить не приходится: с участка собирают около 850 килограммов винограда в год. Местная звезда, красный сорт зилга, родом из Латвии. Это гибрид европейской лозы (V. Vinifera) с устойчивой к болезням американской (V. Labrusca) и морозостойкой дальневосточной (V. Amurensis). В качестве родителей упомянуты ласкающие слух сорта смуглянка и юбилейная новгорода.

По утверждению владельцев виноградника, спрос на производимое «атомное» вино намного превышает предложение. Говорят, количества охлаждающей реактор воды хватило бы на обогрев 10 000 гектаров земли для сельскохозяйственных нужд. Сначала, однако, нужно преодолеть предвзятое отношение потребителей к «радиоактивным» овощам и фруктам.

© CC/Hannu Huovila/Wikipedia

Вино с того света

Своей мировой экспансией вино во многом обязано христианской религии. Именно монахи сохранили и усовершенствовали мастерство виноделия в «темные» Средние века, а рьяные христианские миссионеры умудрились довезти черенки лозы до самых отдаленных уголков земного шара.

В 2006 году перед членами Епархии Римско-Католической церкви города Окленд в Калифорнии возникла дилемма. Приходское кладбище требовало работ по благоустройству территории. Однако, стоимость газона с искусственным орошением, незаменимым в жарком климате штата, превышала 50 000 долларов за акр. Так возникла идея высадить символическое для штата и церкви растение – виноградную лозу. Проект в итоге обошелся епархии в три раза дешевле. Изначально предполагалось производить вино только для причастия, сегодня же Bishop’s Vineyard выращивает 7 сортов винограда, выпускает около 600 ящиков вина в год, поставляет вино в 24 местные католические церкви и участвует в винных конкурсах.

© Facebook/@bishopsvineyard

© Facebook/@bishopsvineyard

Вино фараонов

Сохранившиеся древнеегипетские изображения говорят о том, что жители древнего государства были хорошо знакомы с вином. Сцены сбора и прессования винограда говорят о достаточно высоко развитой технологии.

Современный Египет, однако, производит ничтожно мало вина. Его качество также оставляет желать лучшего. И все же усилия одного героического винодела не остались незамеченными даже самой Дженсис Робинсон.

Карим Хвайдак, владелец Sahara Vineyards (сейчас принадлежит компании Al Ahram. – Прим. ред.), возделывает виноград в пустыне, недалеко от древнего Луксора. На совершенно безжизненных песках он умудряется выращивать 30 сортов винограда, включая вионье, шенен блан и гренаш. Виноградарство здесь возможно лишь благодаря искусственному орошению и интенсивному удобрению почвы компостом. Разительные перепады дневных и ночных температур позволяют ягодам сохранить свежую кислотность.

Дженсис отмечает, что несмотря на то что вина далеки от совершенства, усилия винодела не должны остаться незамеченными. Карим уже представлял свои вина на ведущих международных выставках, и в будущем, возможно, у них есть шанс оказаться не только в бокалах туристов на курортах Хургады и Шарм-эль-Шейха.

© w ww.alahrambeverages.com

В поисках винной Шамбалы

Долгое время самым высокогорным виноградником в мире считался Altura Máxima аргентинской винодельни Bodega Colomé. В 2018 году рекорд в 3111 метров над уровнем моря был побит тибетским виноградником в Лхасе, расположенном на высоте 3563,31 метра.

Виноградник площадью 1000 му (или 66,7 гектаров) простирается на Тибетском плато. Здесь культивируют 11 сортов винограда, включая видаль, мускат и местный Bei Bing Hong, который используют для производства айсвайна, «ледяного» вина.

Локация была выбрана не случайно. Местные жители заметили, что в их садах виноградные лозы хорошо приживались и плодоносили. Виноделам, тем не менее, приходится справляться с многочисленными капризами погоды: жесткими перепадами температур, засухой, солнечными ожогами, ранними осенними заморозками и песчаными бурями. На винограднике установлена суперсовременная израильская система орошения, и в целом винодельческие практики разительно отличаются от применяемых на равнинных участках.

Виноградник планируют расширить до 10 000 му к 2022 году. Это позволит создать еще больше рабочих мест в этом относительно бедном регионе Китая. Также владелец строит планы по созданию инфраструктуры, которая привлечет винных туристов.

Городской виноградник

Миллионы туристов посещают Париж ежегодно, но мало кто из них знает, что во французской столице тоже делают вино. Виноградник Clos Montmartre на одноименном холме находится почти в центре Парижа, недалеко от знаменитого кабаре Мулен Руж и прекрасной базилики Сакре-Кер. Он был высажен в 1933 году, чтобы защитить эту землю от городской застройки. По французским законам строить дома на месте виноградника запрещено.

Сегодня виноградник занимает около полутора гектаров и насчитывает менее 2000 лоз. В октябре обычно проходит праздник урожая: добровольцы собирают виноград и отвозят его в мэрию округа на переработку. От 1000 до 1500 бутылок ежегодно продают на аукционе. Цена на это вино не слишком дружелюбная, от 20 до 40 евро. Однако, количество желающих прикоснуться к парижскому терруару зашкаливает, тем более, что вырученные от продажи деньги идут на благотворительность.

«Заморское» вино

Таити – главный остров архипелага Островов Общества и всей Французской Полинезии. Он относится к «заморским» территориям Франции. А где французы, там и вино.

Доминик Оруа начал свой проект в 1992 году, но первые экспериментальные урожаи были собраны лишь в 1999-2000 годах. Все это время понадобилось для изучения почв и климатических условий многочисленных островов. В итоге был выбран атолл Рангироа, что на поэтичном местном языке означает «остров огромного неба». Проблема в том, что на тропических островах нет выраженных сезонных перепадов температур, поэтому лоза не впадает в зимнюю спячку и может плодоносить постоянно, что негативно сказывается на качестве винограда.

Жизненный цикл лозы здесь регулируют орошением из подземного источника и обрезкой. Скудную почву, состоящую из коралловых отложений, удобряют компостом из морских водорослей. Урожай собирают 2 раза в год – в мае и в декабре. Всего в год Domaine Dominique Auroy с 8 гектаров производит около 40 000 бутылок белого и розового вина.

Учитывая отдаленность островов (до ближайшего континента, Австралии, около 5000 километров), это уникальное вино попробовать можно только на месте. Без сомнения, под сенью кокосовых пальм и папайевых деревьев освежающие вина из сортов италия, кариньян и мускат гамбургский пьются необыкновенно хорошо.

© www.vindetahiti.com

Плавучие виноградники

Тайская провинция Самутсакхон (Samut Sakhon) знаменита своими кокосами и гуавой. Раньше тут выращивали большое количество столового винограда, сегодня же здесь находится крупнейшая в Таиланде винодельня The Siam Winery, производящая около 300 000 бутылок вина в год. Виноградники расположены в 60 километрах от Бангкока в дельте реки Чаупхрая.

С воздуха они кажутся вполне обычными, однако, с земли видно, что лозы высажены на узких полосках почвы, разделенных многочисленными каналами, поэтому эти виноградники и прозвали «плавучими». Высокая влажность помогает лозам справляться с тропической жарой. На плодородных почвах выращивают как классические европейские сорта – коломбар, шираз и шенен блан, так и местные гибриды покдум (Pokdum) и малага блан. Все операции на винограднике проводятся с воды. Во время сбора урожая узкие лодки шныряют туда-сюда в кажущемся нам хаотичным, но понятном местным жителям порядке.

Фото на обложке: © Blaz UoztHbe0Iic/ Unsplash.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 20 августа 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari