10 виртуальных путешествий по виноградникам

10 виртуальных путешествий по виноградникам

Ольга Бебекина

Автор

9 апреля 2020

Пока по всему миру бушует вирус COVID-19 и границы закрыты, попасть на крутые склоны Мозеля или живописные холмы Тосканы можно только во сне. Или с помощью VR-видео и бутылки вина.

Еще каких-то пару месяцев назад никто и не думал, что видео виртуальной реальности станут не забавным развлечением от нечего делать, а единственным способом путешествий. Экологи ликуют, а мы грустно вздыхаем, листая в десятый раз фотографии из Италии. Не отчаивайтесь, путешественники, и на нашей улице снова будет праздник. А пока заказывайте в интернет-магазине очки виртуальной реальности, открывайте бутылку любимого вина и отправляйтесь в туры на 360 градусов по виноградникам Старого и Нового света

Франция

Шампань

По всем правилам начинаем с аперитива, в нашем случае – с шампанского! Комитет Шампани разработал небольшую виртуальную экскурсию по региону, включенному в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. За несколько минут можно увидеть просторы виноградников Шампани, подсмотреть за сбором урожая, прогуляться по величественной Авеню-де-Шампань в Эперне, где стоят особняки гранд-марок, и заглянуть в известняковые погреба. Экскурсия доступна на английском и французском языках.

Италия

Вальдоббьядене

Далее перемещаемся на родину всеми любимого просекко. Благодаря туру от Джанлуки Бизоля, директора винодельни Bisol, мы можем осмотреть знаменитый холм Cartizze, крю Вальдоббьядене, где выращивают глеру для премиального просекко. Это всего 106 га виноградников среди огромной зоны в 30 тысяч га!

Джанлука сам проведет дегустацию вин, расскажет об отличиях категорий просекко и затем покажет ферментационный зал.

Тоскана

«Прогуляться» по залитым солнцем виноградникам Тосканы можно с помощью VR-видео хозяйства Brancaia. Винодел Барбара Видмер коротко расскажет о виноградниках в Кьянти Классико и Маремме, подходе к производству и проведет небольшую дегустацию. Так что устраивайтесь поудобнее и открывайте кюве Brancaia Tre 2016 года.

Альто-Адидже

Небольшой регион на севере Италии известен своими белыми винами, которые рождаются в условиях прохладного горного климата на крутых склонах. Видео помогает уловить атмосферу Альто-Адидже и дает живописную панораму виноградников в ясный солнечный день.

Испания

Риоха

Разговор об испанском виноделии неизменно начинается с Риохи, самом популярном и раскрученном регионе, родине красных сочных ягодных вин. Один из гигантов Риохи Campo Viejo позаботился, чтобы мы не остались без полета над бескрайними рядами лоз и даже заглянули одним глазком на производство – в том числе, понаблюдали за сортировкой винограда.

Германия

Виртуальное путешествие по местным склонам подготовил и Институт немецкого вина. Винодела Лукаса и его жену Кэролл мы встречаем прямо посреди сбора урожая пино нуара на довольно отвесном винограднике. Благодаря панораме в 360 градусов создается впечатление, что ты находишься прямо в центре событий, до лозы рукой подать.

Австралия

Долина Баросса

Из Старого света перемещаемся в Новый и оказываемся сразу в культовой Долине Баросса, чьи мощные ширазы часто становятся проводником в мир вина. Наполняйте свой бокал – вас ждет красочная экскурсия по производству и живописным виноградникам с владельцем хозяйства Seppeltsfield Уоренном Ренделлом. 

Новая Зеландия

Мальборо

Спасибо за тур в 360 градусов новозеландской винодельни Spy Valley в Мальборо. За три минуты можно полетать над залитыми солнцем виноградниками, увидеть сбор пино нуара и рассмотреть во всех подробностях пижаж в ферментационном чане.

США

Долина Напа

Студенты Academy of Art University в Сан-Франциско сняли милое VR-видео об одном из самых туристических винодельческих регионов. За семь с половиной минут удастся осмотреть просторы виноградников, побывать на рынке Оксбоу и посетить парочку виноделен с выдающейся архитектурой – современной Artesa и монументальной Castello di Amorosa. Один из самых интересных моментов видео, на мой взгляд, это поездка в роскошном Napa Wine Train. С помощью панорамной камеры его можно рассмотреть со всех сторон.

Россия

Крым

Новыми технологиями интересуются и крымские хозяйства. 8 апреля состоялась премьера фильма о заводе игристых вин «Новый Свет». Видео в формате 360 покажет захватывающие пейзажи Крыма, в частности вокруг поселка Новый свет, расскажет об истории завода и погрузит во все тонкости производства. «Фишкой» фильма стало участие актера Василия Ланового.

Бонус

Мексика

На дижестив я оставила VR-экскурсию по производству текилы Patron. Солнечные поля с голубой агавой, аутентичная асьенда и понятный рассказ о том, как делают текилу.

Фото на обложке: Ваня Березкин.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari