8 самых красивых виноделен мира
Шедевры архитектуры: 8 самых красивых виноделен мира

Шедевры архитектуры: 8 самых красивых виноделен мира

Валерия Тенисон

Автор

23 ноября 2020

На некоторые винодельни приезжают не просто попробовать вино и посмотреть производство, но и оценить мастерство архитекторов. Сложность задачи мастера в том, чтобы не просто построить красивое здание, но и сделать его технологически правильным и удобным для работы.

Cheval Blanc

Бордо, Франция

Новое здание винодельни, построенное в 2011 году, представляет собой бетонную конструкцию, напоминающую две волны, вырывающиеся из фасада исторического шато. Чтобы не нарушать окружающий пейзаж современной постройкой, архитектор Кристиан де Портзампарк разбил на крыше здания сад, благодаря которому массивный, технологичный проект так удачно вписался в сельский антураж виноградников Сент-Эмильона.

Внутри винодельни много естественного света, освещающего 52 цементных чана, специально выполненных в форме винного бокала. Пьер Люртон, директор шато, считает, что емкости такой закругленной формы способствуют лучшему насыщению вина кислородом во время ферментации. Строительство новой винодельни позволило еще больше улучшить качество вин Château Cheval Blanc, уже и без того имеющих высший статус в Сент-Эмильоне – премье гран крю классе A.

© Erick Saillet/ Cheval Blanc
1/4

Catena Zapata

Мендоса, Аргентина

Винодельню в форме пирамиды Николас Катена решил построить после путешествия в Мексику. Его дочь Лаура, цитируя отца, пишет в своей книге Vino Argentino: «Майя были самой продвинутой цивилизацией в Америке. Они совершенствовались в науке, искусстве и культуре. Цели нашей семьи были схожими».

Здание производит большое впечатление: дорога к нему напоминает взлетную полосу, а открывая массивную дверь из стекла и бетона, мы оказываемся в мире вин Catena Zapata. Холл представляет собой величественную винотеку, где на полках хранятся тысячи бутылок вин хозяйства, прежде всего, конечно, мальбека, знакового для семьи и флагманского для Аргентины сорта.

© архив SWN

d’Arenberg

Макларен Вейл, Австралия

Честеру Осборну, главному виноделу и члену совета директоров d’Arenberg, непросто было уговорить старших представителей семьи возвести такое архитектурное чудо посреди виноградников. Несмотря на трудности, в 2017 году «Кубик» все-таки был открыт. Идея здания принадлежит самому Честеру: он вдохновлялся головоломками и кубиком Рубика, сравнивая их сложность с трудностями, с которыми ежедневно приходится справляться виноделу. Шедевр построен из закаленного стекла.

Внутри располагается дегустационный зал, ресторан, кинозал с обзором в 360 градусов, помещения для конференций и выставок. В сенсорной комнате можно потренировать свой нос, угадывая различные ароматы, а в virtual ferment room вы оказываетесь внутри импровизированного ферментационного чана. Архитектурный объект d’Arenberg Cube завоевал множество наград как в родной Австралии, так и за рубежом.

© shutterstock

Ysios

Риоха, Испания

Сантьяго Калатрава – всемирно известный испанский архитектор, руке которого принадлежат такие знаковые постройки, как Город искусств и наук в Валенсии и Мост Конституции в Венеции. Винодельня в Лагуардии была построена в 1998-2001 годах, во времена возникновения моды на новую, современную Риоху. Кто-то выпускал революционные «авторские вина», отказываясь от указания традиционных категорий выдержки, кто-то строил модерновые винодельни. Владельцы поставили перед архитектором нелегкую задачу – построить «уникальную, авангардную винодельню, которая бы воспринималась как место поклонения».

Религиозный подтекст не случаен: название Ysios образовано от имен двух древнеегипетских богов – Исиды и Осириса. С технической точки зрения главным вызовом для архитектора была неровная поверхность участка, предназначенного для строительства. Перепады высот здесь достигали 10 метров. В итоге получилось красивое и функциональное здание, прекрасно вписывающееся в окружающий пейзаж. Волнообразная крыша покрыта алюминием, который, отражая яркое испанское солнце, создает эффект снежного покрова, мерцающего на фоне покрытых снегом вершин Кантабрийских гор. Фасад здания отделан рустичными кедровыми досками. Отражаясь в двух обрамляющих ее рвах, винодельня напоминает ряд сложенных в погребе дубовых бочек.

© Татьяна Платонова

Château Changyu-Moser XV

Нинся, Китай

Китайцы за неимением своей винодельческой традиции не прочь позаимствовать достижения ведущих в этой области стран, прежде всего, Франции, к культуре которой большинство образованных жителей страны относятся с уважением и пиететом. Château Changyu-Moser XV – совместное предприятие известного китайского бренда Changyu и австрийского винодела Ленца Мозера, представителя старинной винной династии.

Винодельня, открытая в 2013 году, представляет собой замок в европейском стиле, окруженный рвом и украшенный фонтанами. Явно прослеживается реверанс в сторону бордоских шато. Нарочито роскошная архитектура здания призвана привлечь состоятельных покупателей и добавить веса и престижа местным винам. Помимо самого производства, в замке располагается центр по приему посетителей и музей, посвященный истории компании Changyu, основанной еще в 1892 году.

© facebook @changyumoserxv

© facebook @changyumoserxv

Orbelus Winery

Мельник, Болгария

Интересные в контексте архитектуры винодельни встречаются не только в известных винных регионах. Так в болгарской долине Струмы, недалеко от деревни Мельник находится хозяйство Orbelus, здание которого выполнено в виде половины дубовой бочки. Внутри располагается не только само производство, но и дегустационный зал, где можно попробовать местные вина. Особой популярностью здесь пользуется автохтонный сорт мельник и его кросс мельник 55. Оба они отлично себя проявляют при выдержке в дубовой бочке, чем, возможно, и вдохновлялся местный архитектор при постройке столь необычной винодельни.

© facebook @OrbelusOrganicWinery

Dominus Estate

Долина Напа, США

Здание винодельни Dominus было возведено в 1997 году швейцарскими архитекторами Жаком Херцогом и Пьером де Мёроном, известными по таким проектам, как галерея Tate Modern в Лондоне или стадион Allianz Arena в Мюнхене. Главной задачей, стоящей перед зодчими, было вписать конструкцию в окружающий пейзаж. Им это удалось на все 100%: местные жители даже прозвали винодельню «стелсом» по аналогии с самолетом-невидимкой. Фасад здания выполнен из так называемых габионов, ящиков из оцинкованной металлической сетки, заполненных камнями.

Эти камни – не что иное, как куски базальта, которые привезли из расположенного неподалеку каньона. Такое решение имеет не только эстетическое, но и практическое значение: габионы помогают регулировать температуру внутри здания.

© dominusestate.com

© dominusestate.com

Имение Сикоры

Новороссийск, Россия

Современная винодельня «Сикор» была построена совсем недавно по проекту французского архитектора Матье Брюллона. Владельцы и архитектор стремились соединить в здании функциональность и эстетику и органично вписать технологичную конструкцию в окружающий пейзаж. 

В соответствии с последними тенденциями в области, винодельня полностью гравитационная, то есть все перемещения сусла и вина происходят под действием силы тяжести, без использования насосов. Это позволяет бережнее работать с сырьем и получать вина более высокого качества. Также предусмотрены у «Сикор» и комфортные условия для туристов – необычные дегустационные залы и интересные маршруты экскурсий.

© Игорь Родин
1/5

Фото на обложке: © Татьяна Платонова.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 23 ноября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari