Cheval Blanc
Бордо, Франция
Новое здание винодельни, построенное в 2011 году, представляет собой бетонную конструкцию, напоминающую две волны, вырывающиеся из фасада исторического шато. Чтобы не нарушать окружающий пейзаж современной постройкой, архитектор Кристиан де Портзампарк разбил на крыше здания сад, благодаря которому массивный, технологичный проект так удачно вписался в сельский антураж виноградников Сент-Эмильона.
Внутри винодельни много естественного света, освещающего 52 цементных чана, специально выполненных в форме винного бокала. Пьер Люртон, директор шато, считает, что емкости такой закругленной формы способствуют лучшему насыщению вина кислородом во время ферментации. Строительство новой винодельни позволило еще больше улучшить качество вин Château Cheval Blanc, уже и без того имеющих высший статус в Сент-Эмильоне – премье гран крю классе A.
Catena Zapata
Мендоса, Аргентина
Винодельню в форме пирамиды Николас Катена решил построить после путешествия в Мексику. Его дочь Лаура, цитируя отца, пишет в своей книге Vino Argentino: «Майя были самой продвинутой цивилизацией в Америке. Они совершенствовались в науке, искусстве и культуре. Цели нашей семьи были схожими».
Здание производит большое впечатление: дорога к нему напоминает взлетную полосу, а открывая массивную дверь из стекла и бетона, мы оказываемся в мире вин Catena Zapata. Холл представляет собой величественную винотеку, где на полках хранятся тысячи бутылок вин хозяйства, прежде всего, конечно, мальбека, знакового для семьи и флагманского для Аргентины сорта.
© архив SWN
d’Arenberg
Макларен Вейл, Австралия
Честеру Осборну, главному виноделу и члену совета директоров d’Arenberg, непросто было уговорить старших представителей семьи возвести такое архитектурное чудо посреди виноградников. Несмотря на трудности, в 2017 году «Кубик» все-таки был открыт. Идея здания принадлежит самому Честеру: он вдохновлялся головоломками и кубиком Рубика, сравнивая их сложность с трудностями, с которыми ежедневно приходится справляться виноделу. Шедевр построен из закаленного стекла.
Внутри располагается дегустационный зал, ресторан, кинозал с обзором в 360 градусов, помещения для конференций и выставок. В сенсорной комнате можно потренировать свой нос, угадывая различные ароматы, а в virtual ferment room вы оказываетесь внутри импровизированного ферментационного чана. Архитектурный объект d’Arenberg Cube завоевал множество наград как в родной Австралии, так и за рубежом.ube завоевал множество наград как в родной Австралии, так и за рубежом.