Легендарные винодельни мира

14 легендарных виноделен мира

Валерия Тенисон

Автор

2 октября 2020

В мире насчитывается более 300 000 производителей вина. Некоторых из них по праву можно назвать легендарными, ведь они стали основоположниками уникального стиля или внесли значительный вклад в развитие национального и мирового виноделия. 

Domaine de la Romanée-Conti

Бургундия, Франция

© архив SWN

Легендарный домен, как и все виноделие Бургундии, своим появлением обязан монахам. В 1232 году аббатство Сен-Виван приобрело 1,8 га земли в деревушке Вон и высадило виноградники. Так началась история великого хозяйства.

В XVIII веке за покупку поместья, уже к тому времени называвшегося Романе, боролись фаворитка Людовика XV, мадам Помпадур, и ее заклятый враг Луи Франсуа, принц де Конти. Заплатив гигантскую сумму, Великий Конти заполучил хозяйство и добавил к его названию свое имя.

Сегодня домен принадлежит двум знаменитым семьям – де Виллен и Леруа, работает биодинамически и производит самые дорогие вина в мире.

Средняя цена на бутылку монопольного (то есть полностью принадлежащего одному хозяйству) топового гран крю Romanée-Conti на сайте wine-searcher.com составляет 7166 евро. Клайв Коутс, один из ведущих винных критиков, пишет об этом вине: «Это чистейшее, самое аристократическое и самое интенсивное проявление пино нуара, которое вы только можете себе представить. Не просто нектар, это эталон, с которым нужно сравнивать все остальные бургундские красные».

Schloss Johannisberg

Рейнгау, Германия

© DWI

© DWI

Schloss Johannisberg – одна из старейших среди ныне действующих виноделен. Как это часто бывает, здесь тоже не обошлось без монахов. В 1100 году бенедиктинцы построили монастырь на высоком берегу Рейна, догадавшись, что южная экспозиция и близость реки создают идеальные условия для выращивания винограда. Тридцать лет спустя была возведена базилика Иоанна Крестителя, в честь которой хозяйство и получило свое имя – Йоханнисберг («Гора Иоанна»). 

Знаменит замок не только своими выдающимися винами, но и красивой легендой, по которой именно здесь впервые были произведены вина из рислинга позднего сбора. История гласит, что в 1775 году гонец, который должен был привезти епископское разрешение на начало сбора, застрял в пути, поэтому виноград начали собирать на 14 дней позже. К тому времени на ягодах успела развиться благородная плесень, ботритис. Из-за высокого содержания сахара в заизюмленных грибком ягодах вино не получилось сбродить досуха, и оно получилось сладким. Это событие положило начало сладким немецким рислингам.

Tenuta San Guido

Тоскана, Италия

© Tenuta San Guido

© Андрей Ковалев

Марио Инчиза делла Роккетта, как и многие итальянские аристократы начала XX века, любил лошадей и французские (читай, бордоские) вина. Высадив в своем поместье в прибрежном тосканском Болгери французские сорта, он с 1948 года стал производить «домашнее» вино для собственного потребления.

Позднее его сын Николо и племянник Пьеро Антинори уговорили маркиза выпустить вино в открытую продажу. Урожай 1968 года появился на рынке в 1971. Так родилось легендарное Sassicaia, впоследствии получившее культовый статус одного из первых супертосканских, то есть сделанных в Тоскане из международных сортов, вин. И если изначально вино выходило как скромное Vino da Tavola (столовое вино), то в 1994 году оно удостоилось собственного аппелласьона Bolgheri Sassicaia DOC, единственный подобный случай в Италии.

Penfolds

Аделаида, Австралия

© Penfolds

© Penfolds

Penfolds – одна из старейших виноделен Австралии, основанная в 1844 году Кристофером и Мэри Пенфолдсами, прибывшими из Англии в возрасте 33 и 24 лет соответственно. Кристофер был терапевтом и верил в целебные свойства вина, поэтому купил землю в районе Аделаиды и высадил там первые лозы. А поскольку Кристофер продолжал заниматься врачебной практикой, именно Мэри пришлось взять на себя большую часть обязанностей на винодельне. После смерти мужа она оставалась во главе производства и успешно передала компанию своей дочери и ее мужу. 

В 1951 году на свет появился легендарный Penfolds Grange Hermitage, творение главного винодела Макса Шуберта, на которое его вдохновила европейская поездка и посещение Бордо. Вино на основе шираза с небольшой долей каберне совиньона, однако, не сразу завоевало симпатии публики и критиков. Шуберт в течение нескольких лет даже делал свое вино втайне от владельцев винодельни.

Сегодня же Grange входит в когорту культовых мировых вин и является объектом вожделения коллекционеров.

Vega Sicilia

Рибера-дель-Дуэро, Испания

© Vega Sicilia

© Роман Суслов

Vega Sicilia была основана в 1864 году доном Элоем Лекандой Чавесом и к итальянской Сицилии никакого отношения не имеет. Название, скорее всего, происходит от имени Святой Сисилии, в честь которой названы несколько деревень в Рибере-дель-Дуэро. Дон Леканда был поклонником Франции и бордоских вин, поэтому после заграничной стажировки высадил у себя в имении именно французские каберне совиньон и мерло, которые наряду с темпранильо составляют значительную часть ассамбляжа легендарных вин до сих пор. В 1982 году регион получил статус DO, и в то же время винодельня была куплена семьей Альварес, которая продолжает сохранять традиции Vega Sicilia по сей день.

Винодельня известна старыми лозами, дающими небольшое количество винограда выдающегося качества, и длительной выдержкой вин перед релизом. Хью Джонсон сравнивает вина Vega Sicilia с Château Latour с оговоркой на более жаркий климат. Особенно редким является бленд Unico Reserva Especial, состоящий из урожаев флагманского Unico разных годов, выдержанных как минимум 10 лет.

Catena Zapata

Мендоса, Аргентина

© архив SWN

Никола Катена, иммигрант из разоренной бесконечными войнами Италии, прибыл в Аргентину в 1898 году. Визионер и оптимист, он в 1902 году высадил в Мендосе лозы мальбека, о котором в Аргентине тогда никто и не слышал. Поколения семьи Катена продолжали верить в потенциал мальбека, несмотря на то что популярность к сорту благодаря их усилиям пришла лишь в конце XX века. 

Представитель уже третьего поколения семьи Николас Катена Сапата учился на экономиста и провел какое-то время в Калифорнии в Университете Беркли. Там он открыл для себя калифорнийские вина и вернулся на родину с прочной идеей возвести аргентинский мальбек в ранг великих вин мира.

Он начал искать лучшие участки и таким образом открыл миру высокогорный субрегион Гуалталлари на высоте 1600 метров над уровнем моря. Коллеги крутили пальцем у виска и называли Николаса сумасшедшим, говоря, что мальбек никогда не сможет вызреть на такой высоте. 1994-ый, первый выпущенный в продажу винтаж, получил высокую оценку Роберта Паркера. Аргентина впервые засветилась на мировой арене fine wine (комплексных вин, имеющих потенциал хранения и развития в бутылке, объектов инвестиций и коллекционирования).

Cloudy Bay

Мальборо, Новая Зеландия

Винодельня Cloudy Bay была основана в 1985 году и названа в честь лежащего неподалеку залива, открытого еще Джеймсом Куком. Дэвид Хонэн, основатель хозяйства, стал одним из изобретателей новозеландского совиньона блан, каким мы его знаем сегодня, с его яркой, тропической ароматикой и освежающей кислотностью.

Cloudy Bay были первой винодельней в Новой Зеландии, которая вышла с новым вином на международные рынки и получила признание критиков. Оз Кларк в конце 1980-х годов написал, что Cloudy Bay – это «пожалуй, лучший совиньон в мире».

В 2003 году Дэвид продал винодельню шампанскому дому Veuve Clicquot, входящему в люксовый холдинг LVMH. Благодаря новым инвестициям компания расширила производство, и сегодня его объемы превосходят, по оценкам экспертов, 1 000 000 бутылок в год.

Opus One

Калифорния, США

© архив SWN

© Ваня Березкин

Ходят слухи, что история Opus One началась в 1970 году, когда барон Филипп де Ротшильд и Роберт Мондави впервые встретились на Гавайях и задумали невероятное в те времена партнерство. Их идеей было объединить традиции виноделия Старого и Нового Света в одном великом вине.

Вышедший в продажу в 1984 первый миллезим 1979 года был принят с энтузиазмом. Участие бордоских аристократов придавало вину респектабельности и лоска. Opus One – классический бордоский бленд с доминантой каберне совиньона из долины Напа. Долгое время оно было самым дорогим калифорнийским вином, до и сегодня стоит недешево: средняя цена на wine-searcher.com составляет $377.

Klein Constantia

Констанция, ЮАР

© facebook@KleinConstantia

© facebook@KleinConstantia

Поместье Констанция было основано в 1685 году Симоном ван дер Стелем, тогдашним губернатором Капской колонии. Будучи увлеченным виноградарем, ван дер Стел сразу же оценил высокий потенциал местных гранитных почв. По легенде поместье было названо в честь жены губернатора, однако, многие считают, что Констанция – название корабля, на котором ван дер Стел прибыл в Южную Африку. 

Вина хозяйства стали известными в XVIII веке благодаря семье Клете. Именно они начали производить сладкое вино из муската позднего сбора, увяленного на лозе. Говорят, Наполеон Бонапарт так любил это вино, что заказывал ежегодно 1126 литров этого нектара на протяжении всего срока своей ссылки на острове Святой Елены и на смертном одре отказался от всего предложенного, кроме бокала констанции. 

Поместье пришло в упадок в середине XX века. Первый винтаж современного Vin de Constance вышел в 1986 году и сразу же завоевал внимание и высокие оценки критиков.

Viña Errazuriz

Аконкагуа, Чили

© Viña Errazuriz

Дон Максимилиано Эрразурис был чилийским политиком и предпринимателем баскского происхождения. В 1870 году он первым решился высадить ни много ни мало 300 гектаров лоз в долине Аконкагуа, к северу от Сантьяго. Его сын Рафаэль добавил еще 700 га. На тот момент это был крупнейший виноградник в мире, находящийся в руках одного владельца. 

Сегодня во главе хозяйства Эдуардо Чедвик, принадлежащий к пятому поколению семьи. В 2018 году он стал Человеком года по версии журнала Decanter «за инновационное видение и непреклонное упорство, которые помогли вывести чилийское вино на мировую сцену». Его Seña и Viñedo Chadwick входят в число культовых, а марка Errazuriz – в двадцатку самых уважаемых винных брендов мира.

Haut-Brion

Бордо, Франция

© Haut-Brion

Первые упоминания о возделывании лозы на территории хозяйства относятся к 1423 году, однако официальной датой основания принято считать 1533 год, что делает его старейшим в Бордо. Шато Haut-Brion стало пионером винного маркетинга и первым известным винным брендом. Упоминания об этом вине находят в придворных амбарных книгах английских королей и дневниках членов Парламента. В 1666 году Франсуа-Огюст Понтак, тогдашний владелец шато, даже открыл таверну в Лондоне, которая завоевала репутацию самого модного места английской столицы.

В 1787 году Haut-Brion посетил Томас Джефферсон, в то время посол США во Франции и будущий американский президент. Он приобрел шесть ящиков местного вина для отправки на родину. Это первое упоминание об импорте вина такого уровня в Соединенные Штаты.  

В 1855 году для Всемирной выставки в Париже была проведена классификация бордоских шато. Во главу угла ставилась цена вин. Haut-Brion вошел тогда в первый и высший класс наряду с тремя другими великими производителями и до сих пор остается одним из самых дорогих бордоских вин.

Quinta do Noval

Долина Дору, Португалия

© архив SWN

Quinta do Noval в отличие от многих других домов портвейна не имеет производственных мощностей в Вила-Нова-ди-Гае (они сгорели во время большого пожара в 1981 году), а винифицирует и выдерживает свои вина непосредственно в долине Дору. В распоряжении главного винодела исключительно виноградники категории А, высшей для портвейна. 

Quinta do Noval прославилась тем, что в 1931 году во времена Великой депрессии задекларировала винтаж, тем самым завоевав авторитет у английских и американских покупателей. Кинта выпустила два вина этого миллезима – классический Quinta do Noval и Quinta do Noval Naçional, последний впоследствии был признан «портвейном века». Особенность Naçional в том, что виноград происходит с лоз, растущих на собственных корнях, а не привитых на американский подвой, как это принято во всем мире из-за филлоксеры.

Oremus

Токай, Венгрия

© Vega Sicilia

© Vega Sicilia

Название винодельни берет свое начало от одноименного виноградника, известного еще с XIII века и сегодня классифицированного как гран крю. Когда-то здесь был монастырь монахов-паулинов, которые, вероятно, и высадили на этом месте лозу, назвав виноградник Oremus (лат. «помолимся»). По легенде именно с этого участка было сделано первое сладкое токайское вино Aszu. Из-за турецкого нашествия виноград не смогли собрать вовремя, и он покрылся благородной плесенью. Тогдашний управляющий поместья Мате Сапши-Лацко сделал из этих неприглядных, скукожившихся ягод вино и в 1631 году на Пасху презентовал его Жужанне Лорантфи, жене князя Ракоци, положив начало уникальному стилю токайских вин. 

С 1993 года винодельня Oremus принадлежит семье Альварес, владельцам Vega Sicilia. В 2001 году хозяйство стало основоположником инновационного стиля вин Токая, сухого фурминта, выпустив на рынок Mandolás. Вино с одноименного виноградника, выдержанное в дубовых бочках, сохраняет фирменную кислотность сорта, обрамленную пышным телом и уникальной вулканической дымностью. 

Ruinart

Шампань, Франция

Дом Тьерри Рюинар, как и Дом Периньон, был монахом и историком, но помимо этого интересовался виноделием. В 1729 году, сразу же после принятия закона, разрешающего транспортировку вина в бутылках, его племянник Николя Рюинар основал первый специализирующийся только на игристом вине шампанский дом. Изначально вино отправлялось в подарок покупателям тканей, основного бизнеса семьи. Однако, уже в 1735 году компания, поймав волну успеха, полностью перешла на производство вин. 

В 1768 году дом купил подземные погреба для хранения бутылок шампанского. Они относятся к галло-романской эпохе и являются одними из самых протяженных в регионе. Примечательна и форма бутылки Ruinart, отсылающая нас к первым пузатым стеклянным бутылкам, выдувавшимся еще вручную.

Фото на обложке: © DWI.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari