Самые крупные бренды вина в мире

Крупнейшие винные бренды мира

Валерия Тенисон

Автор

24 сентября 2020

От многих виноделов можно услышать: «Мы – маленькое семейное предприятие». Этого не скажешь о представителях нашей подборки. Тем не менее, некоторые из них до сих пор принадлежат семьям. 

Казалось бы, маленькое атризанальное производство по умолчанию лучше большого, промышленного. Однако, задумайтесь, что сложнее: «сотворить» одну бочку выдающегося вина-иконы или ежегодно, несмотря на капризы погоды, производить миллионы литров узнаваемого, всеми любимого вина? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, но присмотреться к крупнейшим мировым брендам стоит.

Barefoot

Принадлежит: E&J Gallo Winery
Страна: США

В линейку «босоногого» бренда входят простые, доступные вина на каждый день: розовый зинфандель, легкое пино гриджо, освежающий совиньон блан и даже с недавних пор просекко. Марка существует с 1965 года. Название, как несложно догадаться, было навеяно способом давки винограда босыми ногами (как Адриано Челентано в «Укрощении строптивого»).

С тех пор бренд пережил много изменений и сегодня ориентируется на молодую аудиторию, которая только начинает свое знакомство с вином. Так, в гамме Barefoot есть вина в жестяных банках, больших коробках Bag-in-Box и маленьких формата to-go. В начале 2020 года была запущена линейка невероятно популярных в США слабоалкогольных напитков категории hard seltzer. Недавно бренд запустил совместную рекламную кампанию с Black Eyed Peas, используя «оживающие» этикетки.

Принадлежит Barefoot одной из крупнейших в мире винных компаний – E&J Gallo, которая производит ни много ни мало 3% всего мирового объема. Управляет этой махиной по-прежнему семья Галло, известная многим в Европе из-за судебного иска против консорциума Кьянти Классико, который до 1991 года назывался Consorzio Vini Chianti Classico Gallo Nero. Gallo nero в переводе означает «черный петух».

Семья Галло, несмотря на итальянские корни, не захотела делить с тосканцами звучный, легко запоминающийся бренд и подала в суд на запрет использования марки в США. Юстиция встала на сторону американцев, а на бутылках Кьянти Классико сегодня можно увидеть лишь силуэт черного петуха. А Джанфранко Галло из Фриули пришлось дать своему винному дому новое имя.

© facebook @BarefootWine

© facebook @BarefootWine

Concha y Toro

Принадлежит: Concha y Toro
Страна:
Чили

Concha y Toro – крупнейший производитель вина в Южной Америке. Компания была основана в 1883 году чилийским аристократом, доном Мельхором де Сантьяго Конча и Торо. Говорят, первые саженцы для своих виноградников он привез из Бордо. Сегодня компания владеет около 9000 гектаров посадок. В ее портфолио входят не только известные чилийские Cono Sur, Casillero del Diablo и Sunrise, но и калифорнийский Fetzer и аргентинский Trivento.

© facebook @conchaytoro

© facebook @conchaytoro

Gallo

Принадлежит: E&J Gallo Winery
Страна:
США

Еще один бренд, принадлежащий одноименной американской компании. Семейное предприятие было основано в 1933 году в Калифорнии. Сегодня их основная винодельня в Модесто выглядит как небольшой город в городе. Не поленитесь, посмотрите на это чудо на Google Maps.

© facebook @lifeatgallo

© facebook @lifeatgallo

Changyu

Принадлежит: Changyu Pioneer Wine Co
Страна: Китай

Не обошлось в мире винных гигантов и без китайцев. Как известно, виноделие в стране растет семимильными шагами, а за скоростью роста площадей виноградников не поспевает даже OIV, Международная организация вина. Винодельня Changyu – старейшая в Китае, была основана в 1892 году. Сегодня она знаменита сотрудничеством с известным австрийским виноделом Ленцом Мозером в проекте Château Changyu Moser XV и масштабным производством айсвайна, так называемого «ледяного вина», в китайской провинции Ляонин. За год делают около 15 млн кейсов, то есть около 180 млн бутылок.

© facebook @chateausixtine

© facebook @chateausixtine

Yellow Tail

Принадлежит: Casella Wines
Страна:
Австралия

Yellow Tail – один из самых успешных винных брендов мира. Он был создан в 2000 году австралийской компанией Casella Wines и с самого начала позиционировался как экспортный бренд. Семья Казелла, как и Галло, имеет итальянские корни. Yellow Tail – сильнейший конкурент Barefoot на американском рынке. В их портфолио такие же понятные, дружелюбные вина из популярных сортов. Бутылку с оранжевым валлаби на этикетке можно найти сегодня в супермаркетах более 50 стран мира.

Sutter Home

Принадлежит: Trinchero Family Estates
Страна: США

Винодельне Sutter Home, а именно ее управляющему Бобу Тринкеро, принадлежит заслуга изобретения одного из самых популярных в США стилей вин – розового зинфанделя или white zin. Интересно, что на самом деле Боб пытался сделать свое красное вино более насыщенным, поэтому применил так называемый метод «кровопускания», слил часть сока из бродящего чана, чтобы увеличить концентрацию.

Из этого бледно окрашенного, розового сока сделали вино и выпустили на рынок как Oeil de Perdrix (глаз куропатки). В 1970-е было модно использовать французские названия на этикетке. Однако, Федеральное бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака и огнестрельного оружия потребовало написать название на английском языке. Так и появилось незамысловатое White Zinfandel.

В 1975 году с ферментацией вина что-то пошло не так, и в нем остался несброженный сахар. Боб попробовал полусладкое, легкое и фруктовое вино и понял, что у стиля есть потенциал. К 1987 году «белый зин» стал самым продаваемый вином в США.

© facebook @SutterHome

© facebook @SutterHome

Robert Mondavi

Принадлежит: Constellation Brands
Страна: США

Роберта Мондави считают крестным отцом калифорнийского, да и всего американского виноделия. Родился он в семье итальянских иммигрантов. Мондави одним из первых стал выносить на этикетку сорт винограда, положив начало тем самым новосветской маркетинговой модели, которая подразумевает, что основной информацией для потребителя при выборе вина является сорт, а не место происхождения, как это принято в Европе. Мондави считают основоположником уникального стиля калифорнийского совиньона блан – fumé blanc, насыщенного, спелого, выдержанного в бочке вина. 

Constellation Brands приобрела Mondavi Winery в 2004 году, включив ее в свое обширное портфолио винных и не только брендов.

© facebook @robertmondavi

© facebook @robertmondavi

Hardys

Принадлежит: Accolade Wines
Страна:
Австралия

Томаса Харди называют одним из пионеров виноделия в Южной Австралии. Он прибыл на далекий континент в 1850 году и уже в 1854 высадил первые лозы шираза и муската, а в 1857 году сделал свое первое вино. Сегодня названный в честь него бренд пользуется мировой известностью и продается более чем в 80 странах. Компания Accolade Wines – крупный игрок на международной винной сцене и самый большой производитель в Австралии. Бренды, принадлежащие Accolade, в совокупности занимают около 1% мирового рынка производства вина.

© Hardys Wines

Beringer

Принадлежит: Treasury Wine Estates
Страна:
Австралия

Beringer называют «самой старой из непрерывно работающих виноделен в долине Напа». Она была основана в 1876 году. Сегодня компания принадлежит австралийцам Treasury Wine Estates. Винный холдинг начинал как подразделение пивоваренной компании Foster’s, а в 2011 году стал полностью независимым. В его портфолио входят как массовый бренд 19 Crimes с «говорящими» преступниками на этикетках и недавней коллаборацией со Снуп Доггом, так и культовые Penfolds и калифорнийцы-победители «Парижского суда» Stags’ Leap Winery.

© facebook@BeringerVineyards

Great Wall

Принадлежит: China Foods Limited 
Страна:
Китай

Вторые китайцы в нашем списке, Great Wall, лидируют в Китае по объему производства, но Changyu выигрывает за счет более высокой стоимости вин. Great Wall выпускает широкий спектр продукции – сухие, сладкие, игристые и даже крепленые вина, а еще дистилляты. Популярны они в основном в Китае, однако, представлены и в 20 других странах.

Фото на обложке: © Tim Mossholder/Unsplash.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 24 сентября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari