12 по 18 сентября — дайджест

Дайджест: с 12 по 18 сентября

Редакция SWN

18 сентября 2020

Что обсуждали на уходящей неделе.

В Пуйи-Фюиссе появились 22 1er Cru

Спустя 10 лет после подачи заявки Французский национальный институт происхождения и качества (INAO) наконец-то утвердил классификацию в Пуйи-Фюиссе, пишет издание Decanter. Напомним, что в аппелласьоне до этого не было ни одного 1er Cru или Grand Cru. Теперь здесь официально признаны 22 виноградника 1er Cru, которые занимают в общей сложности 194 га. Это примерно 24% от общей площади виноградников в Пуйи-Фюиссе (800 га). Классифицированные участки расположены в четырех коммунах, которые производят только белые вина из шардоне: Шентре, Фюиссе, Солютре-Пуйи и Вержиссон.

Новый статус присваивается с урожая 2020 года, который в настоящее время собирают. На рынке вина с этой маркировкой появятся через 12-18 месяцев.

Полный список:

Шентре:

  • Le Clos de Monsieur Noly
  • Les Chevrières
  • Aux Quarts
  • Le Clos Reyssier

Фюиссе:

  • Le Clos
  • Les Brulés
  • Les Ménétrières
  • Les Reisses
  • Les Vignes Blanches
  • Les Perrières
  • Vers Cras

Солютре-Пуйи:

  • La Frérie
  • Le Clos de Solutré
  • Au Vignerais
  • En Servy
  • Aux Bouthières
  • Aux Chailloux
  • Pouilly
  • Vers Cras

Вержиссон:

  • Les Crays
  • La Maréchaude
  • Sur la Roche
  • En France

Ричард Патерсон теперь отвечает только за один бренд Whyte & Mackay

Главный нос компании решил сосредоточиться на работе с The Dalmore и на личных проектах. Это значит, что он больше не будет отвечать за бренды Jura, Fettercairn и Tamnavulin, пишет The Spirits Business. Зато в 2021 году будут представлены шесть новых релизов в рамках коллекции The Decades of the Dalmore.

Ричард Патерсон присоединился к Whyte & Mackay 14 сентября 1970-го. Наше прошлогоднее эксклюзивное интервью с ним можно прочитать здесь (а также увидеть содержимое его чемоданчика).

© Ваня Березкин

Пандемия изменит традицию производства портвейна

Из-за необходимости соблюдать социальную дистанцию придется отказаться от традиционного метода производства портвейна, когда ферментация и мацерация достигаются путем раздавливания винограда ногами в гранитных чанах. Об этом рассказал CEO Fladgate Partnership Адриан Бридж во время Zoom-встречи, сообщает издание The Drinks Business.

Многим производителям нужно будет перестроить старые лагары, чтобы установить поршни, которые будут выполнять ту же функцию, что наемные работники. Некоторым кинтам и вовсе придется отказаться от производства в этом году, если объемы не смогут компенсировать расходы.

Black Eyed Peas будут продвигать бренд Barefoot в новой кампании с дополненной реальностью

Компания E&J Gallo, владеющая Barefoot, создала приложение, которое позволяет увидеть виртуальное мини-шоу от Black Eyed Peas при наведении камеры на знаменитую ступню на бутылке вина, пишет The Drinks Business.

В видео с дополненной реальностью звучит новая версия сингла Vida Loca. С каждой отсканированной бутылкой Barefoot в приложении будут добавляться разделы до тех пор, пока не «соберется» вся песня.

Есть и социальный аспект: каждое сканирование этикетки приносит 1 доллар США благотворительной организации CORE, которая помогает детям сотрудников ресторанной индустрии и Американскому онкологическому обществу.

Альянс виноделов Эльзаса представил вина в Bag-in-Box

Тренд на экологичную упаковку завоевывает рынки. И хотя винопроизводителям будет сложно перейти на новые форматы из-за негативного отношения потребителей к любому вину не в бутылке, первые шаги уже делаются. В Эльзасе прошла презентация вин в Bag-in-Box от местного кооператива Alliance Alsace, о чем сообщается на портале региона. Об этом говорили давно, но коронакризис лишь ускорил принятие решения. Как ни крути, а формат выгоден как производителю, так и потребителю (включая реализацию по бокалам), а опыты показали, что в такой упаковке вино сохраняет свои свойства и вкусовые характеристики до четырех недель.

Первое вино в новом формате получило название 2P. В его составе 90% пино блан и 10% пино гри. Кооператив Alliance Alsace образовали La Cave du Roi Dagobert и la Cave de Turckheim.

Евгений Викентьев перешел из Hamlet&Jacks в ресторан Beluga

Шеф уходит из проекта спустя пять с половиной лет. «Безумно люблю каждого, с кем пришлось разделить эти моменты в рамках ресторана. Ведь мы и не были рестораном в привычном его понимании, а делали гораздо большее, чем просто кормили людей», – говорится в публикации на личной странице Евгения Викентьева в Instagram.

О новом месте работы шефа-авангардиста уже известно – это ресторан Beluga в Москве. Концепция заведения останется прежней: «выдающиеся российские деликатесы и остроумная версия русской кухни», говорится в официальном сообщении. На позиции шеф-повара Евгений сменил Антона Ковалькова.

Для авторских баров Петербурга продолжают «совершенствовать» правила

Обсуждение скандального закона о «наливайках» продолжается. На прошедшей неделе депутат Заксобрания и автор законопроекта Денис Четырбок в комментарии «Агентству Бизнес Новостей» заявил, что сейчас существует два рабочих варианта поправок. Один подразумевает снижение объема площади для центральных районов до 20 м2, чтобы сохранить авторские заведения. Еще один вариант – регулирование по принципу серии домов. Это значит, что для хрущевок, брежневок, «кораблей» могут установить более строгие правила, а для всех остальных – менее.

Фото на обложке: © Daria Rem/Pexels.

  • Редакция SWN

  • 18 сентября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari