История и культура
Итальянская провинция Фриули – Венеция-Джулия со столицей в городе Триест находится на севере страны, между Адриатическим морем и Юлийскими Альпами, прямо на границах с Австрией и Словенией.
На протяжении всей своей истории этот удивительный мультикультурный регион пребывал под влиянием то одного, то другого народа. Согласно Ливию и Гомеру, в XIII-XII веках до н. э. здесь хозяйничали энеты (они, к слову, еще в те далекие времена возделывали здесь виноград), потом их вытеснили венеты и кельты, а во II веке до н. э. сюда пришли римляне, провозгласив столицей речной порт Аквилею.
Название же «Фриули» появилось только в Средние века и, вероятно, произошло от Форума Юлия, который Юлий Цезарь основал на месте современного города Чивидале-дель-Фриули (некоторые участки на восточных склонах холмов современного DOC Колли Ориентали возделывали легионеры Цезаря, и эти территории ценятся до сих пор).
Фото: © Consorzio Tutela Vini Friuli Colli Orientali e Ramandolo
Для того, чтобы справляться с тяготами жизни, неизбежными при постоянной дележке земли, население Фриули неустанно трудилось. Развитие сельского хозяйства часто стимулировали монахи. Так, в аббатстве Розаццо еще в начале первого века второго тысячелетия выращивали виноград и оливковые деревья, делали вино и масло. В 2011 году земли вокруг древнего монастыря получили категорию DOCG (под аппелласьоном Rosazzo DOCG делают белые вина с содержанием сорта фриулано не менее 50%).
В 1420 году Фриули оказался под властью молодой Венецианской республики и стал для знатных венецианцев чем-то вроде загородной провинции, где они отдыхали от карнавала светской жизни на роскошных виллах. Эти виллы с прилегающими к ним виноградниками и ландшафтными парками стали яркой особенностью облика провинции. А в 1516 году восточная часть Фриули полностью отошла Австрии. Именно эта земля в 1866 году и получила новое имя Венеция-Джулия: его ввел филолог Грациадио Асколи, ориентируясь на Плиния Старшего, считавшего эту часть страны «десятым регионом» Италии и называвшего ее восточную часть Венецией Юлией.
Целиком Венеция-Джулия перешла к Италии лишь по Сен-Жерменскому миру 1919 года, а окончательные свои границы область обрела только после Второй мировой войны. В то время встать на ноги народу помогли две отрасли – винодельческая и мебельная. Причем если вина делали разнообразные, то в мебельном деле мастера не были избирательны и выпускали преимущественно стулья. В Удине даже есть памятник стулу как спасителю экономики.
Влияние немецкого языка, звучавшего на этих землях так долго, чувствуется в местном диалекте итальянского, а в некоторых областях на немецком и словенском говорят свободно. За долгие годы политических и военных перипетий здесь так перемешались славянская, австро-немецкая и итальянская культуры, что в итоге сформировался особый менталитет: фриуланцы уважают порядок во всем и трудятся без устали, что свойственно австрийцам и немцам, а вместе с тем и дня не представляют без вкусной еды и хорошего вина, как это типично для итальянцев.
Фото: © Consorzio Tutela Vini Friuli Colli Orientali e Ramandolo
Вина всех цветов
С юга Фриули – Венецию-Джулию омывает Адриатика, а с трех других сторон света окружают Альпы. Эти два обстоятельства во многом определяют климат и успех местного виноделия. Горы создают естественный барьер от ветров из Австрии и Словении, а морское влияние смягчает колебания температур. Даже в августе – обычно самом жарком месяце в Италии – столбик термометра редко поднимается выше 28 °C.
Хоть во Фриули делают вина всех оттенков, за областью закрепился статус производителя лучших белых. Более ¾ виноградников региона заняты белыми сортами. Интересно, что все четыре DOCG Фриули «посвящены» именно белым винам с акцентом на фриулано и пиколит. Особенностью Фриули является и то, что международные сорта и автохтоны здесь одинаково важны и любимы. Кроме того, их выпускают как соло, так и смело комбинируют, создавая авторские ассамбляжи.
Французский сорт пино гри, прибывший во Фриули в XIX веке и перекрестившийся здесь в пино гриджо, в наши дни приобрел стратегическое значение для экономики региона. Напомним, в конце 1990-х из Фриули и Венето началась экспансия вин Pinot Grigio по всем супермаркетам мира. В своем максимально нейтральном и легком воплощении пино гриджо стал очень моден. Примерно к 2010 году площадь его посадок в Северной Италии выросла в пять раз. Но в итоге популярность плохо сказалась на репутации сорта, ведь большая часть пино гриджо на рынке – безликие индустриальные вина.
Фриуланцы вам скажут, что во всем этом виноваты кооперативы из Венето. А что касается самого Фриули, то именно здесь у пино гриджо нашлись адвокаты, которые в 2010-х напомнили знатокам об истинном характере и потенциале сорта. По мнению Джанфранко Галло (хозяйство Vie di Romans в Изонцо), секрет в том, чтобы относиться к пино гриджо как к пино нуару, чьей малоокрашенной мутацией он и является: grigio («серый») в имени сорта обозначает его принадлежность к группе сортов с пунцовой кожицей (к ней же относится, например, гевюрцтраминер). Если за лозами пино гриджо грамотно ухаживать и держать урожайность на низком уровне, окрас кожицы ягод усиливается, а вино, немного настоянное на ней, получается не белым, а розоватым и очень выразительным, в нем даже угадывается ягодная ароматика пино нуара. Вино из пино гриджо с бледным медным или розовым оттенком называют rosato или blush, и сейчас такой стиль очень востребован. Кроме Vie di Romans «блаши» можно найти в портфеле Livio Felluga, Scarbolo, Le Vigne di Zamo.