SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
Поделиться
Понравился материал?
1
Статьи по теме:
ГлавнаяСтатьиВиноРегионыФриули – Венеция-Джулия: яркие вина Северо-Восточной Италии

Фриули – Венеция-Джулия: яркие вина Северо-Восточной Италии

Фриули – главный регион итальянских белых вин, однако силен он не только ими. Рассказываем, что нужно знать о культивируемых здесь местных и международных сортах, разноцветных винах и выдающихся виноделах.

Фриули – Венеция-Джулия: яркие вина Северо-Восточной Италии

История и культура

Итальянская провинция Фриули – Венеция-Джулия со столицей в городе Триест находится на севере страны, между Адриатическим морем и Юлийскими Альпами, прямо на границах с Австрией и Словенией.

ТОП100

На протяжении всей своей истории этот удивительный мультикультурный регион пребывал под влиянием то одного, то другого народа. Согласно Ливию и Гомеру, в XIII-XII веках до н. э. здесь хозяйничали энеты (они, к слову, еще в те далекие времена возделывали здесь виноград), потом их вытеснили венеты и кельты, а во II веке до н. э. сюда пришли римляне, провозгласив столицей речной порт Аквилею.

Название же «Фриули» появилось только в Средние века и, вероятно, произошло от Форума Юлия, который Юлий Цезарь основал на месте современного города Чивидале-дель-Фриули (некоторые участки на восточных склонах холмов современного DOC Колли Ориентали возделывали легионеры Цезаря, и эти территории ценятся до сих пор).

cividale-del-friuli-particolare-del-salterio-di-elisabetta-conservato-nel-museo-archeologico-nazionale-1024x918.jpg

Фото: © Consorzio Tutela Vini Friuli Colli Orientali e Ramandolo

Для того, чтобы справляться с тяготами жизни, неизбежными при постоянной дележке земли, население Фриули неустанно трудилось. Развитие сельского хозяйства часто стимулировали монахи. Так, в аббатстве Розаццо еще в начале первого века второго тысячелетия выращивали виноград и оливковые деревья, делали вино и масло. В 2011 году земли вокруг древнего монастыря получили категорию DOCG (под аппелласьоном Rosazzo DOCG делают белые вина с содержанием сорта фриулано не менее 50%).

В 1420 году Фриули оказался под властью молодой Венецианской республики и стал для знатных венецианцев чем-то вроде загородной провинции, где они отдыхали от карнавала светской жизни на роскошных виллах. Эти виллы с прилегающими к ним виноградниками и ландшафтными парками стали яркой особенностью облика провинции. А в 1516 году восточная часть Фриули полностью отошла Австрии. Именно эта земля в 1866 году и получила новое имя Венеция-Джулия: его ввел филолог Грациадио Асколи, ориентируясь на Плиния Старшего, считавшего эту часть страны «десятым регионом» Италии и называвшего ее восточную часть Венецией Юлией.

Целиком Венеция-Джулия перешла к Италии лишь по Сен-Жерменскому миру 1919 года, а окончательные свои границы область обрела только после Второй мировой войны. В то время встать на ноги народу помогли две отрасли – винодельческая и мебельная. Причем если вина делали разнообразные, то в мебельном деле мастера не были избирательны и выпускали преимущественно стулья. В Удине даже есть памятник стулу как спасителю экономики.

Влияние немецкого языка, звучавшего на этих землях так долго, чувствуется в местном диалекте итальянского, а в некоторых областях на немецком и словенском говорят свободно. За долгие годы политических и военных перипетий здесь так перемешались славянская, австро-немецкая и итальянская культуры, что в итоге сформировался особый менталитет: фриуланцы уважают порядок во всем и трудятся без устали, что свойственно австрийцам и немцам, а вместе с тем и дня не представляют без вкусной еды и хорошего вина, как это типично для итальянцев.

cividale-del-friuli-particolare-del-tempietto-longobardo--1024x684.jpg

Фото: © Consorzio Tutela Vini Friuli Colli Orientali e Ramandolo

Вина всех цветов

С юга Фриули – Венецию-Джулию омывает Адриатика, а с трех других сторон света окружают Альпы. Эти два обстоятельства во многом определяют климат и успех местного виноделия. Горы создают естественный барьер от ветров из Австрии и Словении, а морское влияние смягчает колебания температур. Даже в августе – обычно самом жарком месяце в Италии – столбик термометра редко поднимается выше 28 °C.

Хоть во Фриули делают вина всех оттенков, за областью закрепился статус производителя лучших белых. Более ¾ виноградников региона заняты белыми сортами. Интересно, что все четыре DOCG Фриули «посвящены» именно белым винам с акцентом на фриулано и пиколит. Особенностью Фриули является и то, что международные сорта и автохтоны здесь одинаково важны и любимы. Кроме того, их выпускают как соло, так и смело комбинируют, создавая авторские ассамбляжи.

Французский сорт пино гри, прибывший во Фриули в XIX веке и перекрестившийся здесь в пино гриджо, в наши дни приобрел стратегическое значение для экономики региона. Напомним, в конце 1990-х из Фриули и Венето началась экспансия вин Pinot Grigio по всем супермаркетам мира. В своем максимально нейтральном и легком воплощении пино гриджо стал очень моден. Примерно к 2010 году площадь его посадок в Северной Италии выросла в пять раз. Но в итоге популярность плохо сказалась на репутации сорта, ведь большая часть пино гриджо на рынке – безликие индустриальные вина.

Фриуланцы вам скажут, что во всем этом виноваты кооперативы из Венето. А что касается самого Фриули, то именно здесь у пино гриджо нашлись адвокаты, которые в 2010-х напомнили знатокам об истинном характере и потенциале сорта. По мнению Джанфранко Галло (хозяйство Vie di Romans в Изонцо), секрет в том, чтобы относиться к пино гриджо как к пино нуару, чьей малоокрашенной мутацией он и является: grigio («серый») в имени сорта обозначает его принадлежность к группе сортов с пунцовой кожицей (к ней же относится, например, гевюрцтраминер). Если за лозами пино гриджо грамотно ухаживать и держать урожайность на низком уровне, окрас кожицы ягод усиливается, а вино, немного настоянное на ней, получается не белым, а розоватым и очень выразительным, в нем даже угадывается ягодная ароматика пино нуара. Вино из пино гриджо с бледным медным или розовым оттенком называют rosato или blush, и сейчас такой стиль очень востребован. Кроме Vie di Romans «блаши» можно найти в портфеле Livio Felluga, Scarbolo, Le Vigne di Zamo.

Фото: © Consorzio di Tutela Vini Collio

Фото: © Consorzio di Tutela Vini Collio

По объемам и площадям во Фриули следом за пино гриджо следует глера – сорт, из которого делают просекко, ведь на всей территории Фриули разрешено производство Prosecco DOC. А сразу за этими двумя самыми коммерческими сортами неожиданно следует мерло. С ним фриуланцы работают виртуозно, равно как с каберне франом и интереснейшими красными автохтонами рефоско и таццеленге.

То, что мерло уже обогнал по площадям посадок белые сорта фриулано и пино блан, возможно, стало результатом многолетней кампании ведущих виноделов, пытающихся убедить мир, что Фриули – это не только благородные белые, но и не менее выдающиеся красные вина. Среди красных Фриули доля вин высокого уровня действительно значительно выше, чем среди белых, ведь многие местные белые можно назвать достаточно простыми.

С 2000-х важным в провинции стал еще один цвет – оранжевый. Оранжи делают чаще всего в маленьком аппелласьоне Карсо, выращивая виноград для них на сухом известняке под Триестом: оранжевое вино из автохтона витовска предлагает Zidarich, а из мальвазии его делают в хозяйстве Skerk. В Коллио за великолепные, обласканные критиками оранжевые вина из риболлы джалла отвечает Йошко Гравнер (Gravner). Впрочем, великий Йошко просит не называть свои вина оранжевыми: они у него «янтарные».

_DSF7187.JPG

Фото: © Gravner

Винодельческие зоны

Среди ведущих винодельческих зон Фриули традиционно выделяют «золотой треугольник», куда вошли граничащие со Словенией Коллио и Колли Ориентали дель Фриули, а также Изонцо, живописно рассеченный одноименной рекой. Рассказываем о каждой по порядку.

Коллио DOC. Классика и эпатаж

Коллио, весь состоящий из холмов, уютно свернулся калачиком под боком у Словении. В разговоре о нем и соседнем аппелласьоне Колли Ориентали дель Фриули нельзя не упомянуть местные почвы – они состоят из мергеля и песчаника и имеют свое название «понка» или «флиш ди кормонс». Рассыпчатые и слоистые, они идеально подходят для выращивания винограда, однако подвержены ветровой эрозии, когда земля буквально выдувается из-под корней лозы. Для того, чтобы это происходило реже, склоны холмов делят на террасы.

Из белых сортов винограда в этой части Фриули получаются элегантные и сложные вина. Хозяйство Marco Felluga, например, знаменито прежде всего своим пино гриджо (особенно известно их кюве Mongris), но также делает ставку и на пино бьянко. С полвека назад, окончательно осев в Коллио, семья Марко Феллуги приобрела еще одно важное хозяйство на границах с этим аппелласьоном – Russiz Superiore. Несмотря на очевидное созвучие, никакого отношения к слову «русский» название не имеет: просто холм с виноградниками называется Руссиц, а Superiore означает его верхнюю часть, где и находится принадлежащее семье аристократическое поместье XIII века с тысячелетним погребом. В Russiz Superiore делают вина из фриулано, пино бьянко, пино гриджо, а еще создают авторские ассамбляжи. Например, Col Disôre из фриулано, риболлы джалла, пино бьянко и совиньона блан.

Фото: © Consorzio di Tutela Vini Collio

Villa Russiz. Фото: © Consorzio di Tutela Vini Collio

Уже упомянутый суперзвезда Коллио и один из первых биодинамистов Италии Йошко Гравнер несколько десятилетий колебался между белыми и красными, автохтонными и международными сортами, между радикальными техниками и экспериментами в духе предков. В итоге он сосредоточил усилия на белых сортах и всего двух кюве с винификацией в грузинских квеври. Моносортовое Ribolla (из автохтона риболла джалла) и ассамбляж Breg (совиньон блан, пино гриджо, шардоне и рислинг италико) обычно попадают в продажу не раньше чем через шесть лет после сбора урожая. Гравнер не гонится за объемами, а терпеливо пестует характер своего вина, и в итоге у него получаются выдающиеся, самобытные релизы, которые не спутаешь ни с чем.

За многослойными авторскими ассамбляжами стоит идти к Сильвио Йерманну из Jermann, который первым начал использовать в них редкий автохтонный сорт пиколит, обычно применяемый в производстве сладких вин. К слову, односортовой граппой из пиколита еще в 1970-е прославилась знаменитая фриуланская семья Нонино из Удине – из побочного продукта виноделия она сделала ее премиальным дистиллятом. Во многом именно односортовая граппа Nonino способствовала всплеску интереса к автохтонам среди виноделов Фриули.

20180921-Nonino-4-SWN-7259.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

Колли Ориентали дель Фриули DOC. Идем на восток

Чуть восточнее располагается Колли Ориентали дель Фриули, где тон задают фриулано и риболла джалла: первый обычно дает мягкие, аперитивные вина, а из второго, наоборот, получаются хрустящие и высококислотные.

Одним из местных нонконформистов стал Энцо Понтони, глава хозяйства Miani. Понтони практикует экстремально низкую урожайность (полкилограмма с лозы) и известен мастерской работой с барриками. Для белых сортов (кроме шардоне) он избегает яблочно-молочной ферментации, придерживаясь максимально минерального, резкого стиля. Красные (мерло и рефоско) не стесняется долго выдерживать в дубе, причем для рефоско берет исключительно новые бочки. В результате его вина часто получаются выдающимися.

Эмилио Ротоло, еще один герой этих мест, перебрался во Фриули в 1987 году, чтобы реставрировать щедро рассыпанные по этой части области венецианские виллы, пока наконец сам не обосновался на одной из них. Старинная вилла Villa Volpe Pasini, которую Эмилио купил у сына Джампаоло Вольпе Пазини, влиятельного венецианца и одного из пионеров виноделия во Фриули, дала имя его собственному хозяйству. Премиальная линия вин называется Zuc di Volpe. Базовые вина, белые и красные, объединены в линейку Volpe Pasini, а молодые и демократичные представлены в коллекции «15.96». Дела у Ротоло идут настолько хорошо, что в 2014 году он «расширил производство» и также купил легендарное хозяйство Mario Schiopetto, основатель которого Марио Скьопетто еще в 60-х «приручил» непокорный сорт фриулано.

Фото: © Consorzio Tutela Vini Friuli Colli Orientali e Ramandolo

Фото: © Consorzio Tutela Vini Friuli Colli Orientali e Ramandolo

Изонцо DOC. На берегах реки

Полноправной хозяйкой Изонцо стала река, подарившая аппелласьону не только название, но разнообразные почвы. Те, что в верховьях, состоят из крупного гравия и песчаника, а это безупречная основа для выращивания совиньона, чем умело воспользовался Джанфранко Галло, основатель хозяйства Vie di Romans. Настоящий гуру этого сорта, он создает из него стильные, богатые в ароматике кюве Piere и Vieris с отдельных одноименных виноградников.

Галло – неутомимый новатор: помимо его упомянутой выше работы с пино гриджо для «розоватого» кюве Dessimis, в последние годы он занялся также «улучшением» фриулано, придумав урезать гроздь вдвое по длине, лишая ее также «плеч» ради того, чтоб вино в итоге получилось не «аперитивное», а сложное и интересное. Из ассамбляжей Галло стоит отметить культовый Flors di Uis из очень ароматичной мальвазии, кислотного рислинга и виртуозно сглаживающего эти контрасты фриулано. Из красных, кроме вездесущего мерло, Галло занимается пино неро (пино нуаром), доказав, что в прохладном климате Изонцо тому самое место.

Винная карта Фриули

Подсмотрели в винных картах нескольких ресторанов Италии, какие стили из Фриули сейчас продвигают и любят итальянские сомелье.

Белые

Пино бьянко

Сорт становится все более востребованным среди виноделов Фриули, особенно в Коллио. Хрестоматийный фриуланский пино бьянко – очень цветочный, с акцентированными нотками зеленых яблок и абрикоса.

173111504_4710977938918164_3382721326219341279_n.jpg

Фото: © Consorzio di Tutela Vini Collio

Пино гриджо

Хорошее пино гриджо из Фриули можно узнать даже по цвету: его отличает золотистый, медный или розовый оттенок. А в бокале вы почувствуете интенсивный аромат с яркими цветочными и фруктовыми нотами. Как правило, это вино с «телом», не такое уж легкое. Пино гриджо категории Riserva выдержаны два года, и иногда в дубе.

Шардоне

«В Шабли холодный континентальный климат – вина получаются минеральные и кислотные. В Сономе много тепла и солнца – эти шардоне можно жевать, они очень фруктовые, маслянистые. На полпути между ними находится Фриули. Мои виноградники находятся в 50 км от Альп и в 20 км от моря: горы дают шардоне свежесть и элегантность, а море – фруктовость, экспрессию», – говорит о своем шардоне Джанфранко Галло из Vie di Romans. Одной из вершин Фриули считается также культовое кюве W… Dreams… Сильвио Йерманна (Jermann): стопроцентное дубовое шардоне, мощное и маслянистое.

Фриулано

До 2000-х этот сорт был самым распространенным в регионе и официально назывался «токай фриулано». Однако ревнивая Венгрия на уровне Евросоюза добилась запрета на использование для вин Фриули своего славного наименования «токай», так что у фриуланцев остался просто «фриулано». Стилистически он действительно напоминает венгерский фурминт, хотя точное происхождение его неизвестно. Вполне вероятно, что это старинный сорт из Венето, экспортированный в Венгрию, а потом вновь прибывший в Италию. У современных вин из фриулано насыщенный желтый цвет, элегантный аромат с нотами цветов, яблок, груш и белого персика. Вкус свежий и мягкий, с деликатным финишем.

Истрийская мальвазия

Относится к огромной семье сорта мальвазия и культивируется во Фриули примерно с 300 года н. э. Вино из истрийской мальвазии бледно-желтого цвета, на вкус элегантное, легкое.

Риболла джалла

Есть свидетельства, что риболла джалла была во Фриули еще в 1300 году. Сейчас сорт очень распространен в провинциях Удине и Гориция. Вино из него имеет желтый цвет, насыщенный аромат зрелого персика, лесного ореха, ванили и цветов, а у вкуса отличная структура.

2Gravner-vigneto-Runk-2-foto-A.Barsanti-1.jpg

Фото: © Gravner

Совиньон блан

Бордоский сорт получил распространение в Италии в XX веке, теперь во Фриули производят одни из лучших совиньонов мира. В целом они отличаются хорошим телом и богатой цветочной ароматикой.

Розаццо

Rosazzo DOCG – самый новый аппелласьон Фриули (2011), назван в честь старейшего в регионе действующего аббатства Розаццо. Он закрепил одноименный ассамбляж фриулано, пино бьянко, совиньона (или шардоне), риболлы и других разрешенных сортов как один из типичных для Коллио.

Пиколит

Во Фриули пиколит культивировали, вероятно, еще во времена Римской империи. К началу XX века он был совершенно забыт, но стараниями нескольких виноделов-энтузиастов его восстановили, и сегодня он уже занимает порядка 130 га. Великолепные десертные вина создают из заизюмленных ягод пиколита. Именно пиколиту посвящен один из четырех DOCG Фриули – Colli Orientali del Friuli Picolit DOCG.

Рамандоло

Еще один «десертный» DOCG – Ramandolo DOCG – посвящен винам из сорта вердуццо фриулано. Речь также о заизюмленном винограде. Обладает золотым цветом, ароматом акациевого меда и абрикосового мармелада. На вкус рамандоло сладкое, но не приторное, свежее и уютное.

picolit2-1024x685.jpg

Фото: © Consorzio Tutela Vini Friuli Colli Orientali e Ramandolo

Красные

Каберне фран

Культивируется почти во всех зонах Фриули, а в Аквилее является самым распространенным из красных сортов. Фриуланские кабфраны рубиновые, с ароматами трав, очень сухие, танинные и ароматичные.

Пиньоло

Автохтон занимает порядка 93 га в Коллио и Изонцо, при хорошем обращении дает элегантные вина с хорошим телом, способные к выдержке.

Мерло

Главный красный сорт во Фриули. Вино Collio Merlot обладает ярким рубиновым цветом и насыщенным ароматом, в котором чувствуются малина, черемуха и дикие ягоды. Вино танинное, округлое, сухое.

Рефоско даль педунколо

Древний фриуланский сорт знали еще в 1700 году. Другие клоны семейства рефоско более продуктивны, но менее ценны. Вино из него имеет рубиновый цвет с фиолетовым и гранатовым отливом. В аромате безошибочно угадываются фрукты, дикие ягоды, травы.

cabernet-sauvignon-nel-tino-di-macerazione-1024x687.jpg

Фото: © Consorzio Tutela Vini Friuli Colli Orientali e Ramandolo

Скьоппеттино

Автохтон, происходящий из зоны Препотто, созревает в первых числах октября. Вино из этого сорта характеризуется высокой кислотностью, его традиционно бутилируют молодым. Благодаря ферментации в бутылке рубиновый скьоппеттино становится слегка игристым, будто потрескивающим на языке.

Таццеленге

Точное происхождение сорта неизвестно, но культивируют его на холмах Фриули, а авторизирован сорт в зоне Колли Ориентали дель Фриули. Вино рубиновое, тельное, комплексное, с очень выразительной танинностью.

Вина Фриули, которые стоит попробовать

Vie di Romans Dessimis Pinot Grigio Friuli Isonzo DOC 2019

пино гриджо

Округлое, полнотелое вино с оттенком розового золота и фруктово-ореховыми нотами в аромате составит отличную пару рыбе и белому мясу. Может чувствоваться легкая минеральность, которая ему очень идет.

Marco Felluga Collio Sauvignon Blanc Collio DOC 2018

100% совиньон блан

Освежающее, прекрасно сбалансированное вино с хорошей кислотностью из самого сердца Фриули. В аромате – грейпфрут, дыня, абрикос и черносмородиновый лист. Беспроигрышный выбор для летних вечеров на веранде или легкого аперитива.

Russiz Superiore Collio Pinot Bianco Collio DOC 2020

пино бьянко

В течение восьми месяцев это вино выдерживали на осадке в емкостях из нержавеющей стали, чтобы получить его свежий и в то же время насыщенный вкус. Хорошо сбалансированное и в меру кислотное, оно раскрывается нотами белых цветов и спелых фруктов.

1Collage Shablon.jpg

Слева направо: Vie di Romans Dessimis Pinot Grigio Friuli Isonzo DOC 2019; Marco Felluga Collio Sauvignon Blanc Collio DOC 2018; Russiz Superiore Collio Pinot Bianco Collio DOC 2020

Volpe Pasini Togliano Merlot Colli Orientali del Friuli DOC 2014

100% мерло

Танинное, с оттенками пряных трав, табака и лакрицы, великолепно дополнит вкус утки, мясного рагу и выдержанных сыров.

Gravner Ribolla Venezia Giulia IGT 2012

100% риболла джалла

Культовое «янтарное» вино от Gravner само по себе – событие, и пить его можно без всякой закуски, растягивая удовольствие. После полугодовой выдержки в амфорах, а затем шестилетней в ботти оно радует тонами орехов, кислых яблочных чипсов и сладкой карамели одновременно.

2Collage Shablon.jpg

Слева направо: Volpe Pasini Togliano Merlot Colli Orientali del Friuli DOC 2014; Gravner Ribolla Venezia Giulia IGT 2012

Фото на обложке: © Consorzio Tutela Vini Friuli Colli Orientali e Ramandolo.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email