Наполняем домашний бар с умом
Наполняем домашний бар с умом

Наполняем домашний бар с умом

Наполняем домашний бар с умом

Пригласить друзей на аперитив, устроить коктейльную вечеринку или провести вечер в компании любимой книги и согревающего напитка – рассказываем, чем наполнить домашний бар, чтобы быть готовым к любой ситуации.

Бутылки

Angostura Aromatic Bitters

Самый популярный в мире биттер поможет в приготовлении не только классических коктейлей Old Fashioned или Manhattan, но и пригодится на кухне. На его основе можно сделать пикантную заправку к салату или маринад к стейку, ведь в состав напитка входят более 50 растительных ингредиентов, обогащающих вкус, – экстракты имбиря, аптечного дягиля, коры хинного дерева, мускатного ореха, гвоздики, корицы и цветов муската.

0X8A3021.JPG

Фото: © Семен Кузьмин

Ликер Italicus

За неимением возможности вылететь в Италию создаем ее атмосферу в домашних условиях. Для этого смешиваем Italicus, раскрывающийся цитрусом, лепестками роз и лавандой в аромате, с просекко. Комплексный, сбалансированный, с пикантной горчинкой и цветочно-пряными нотками во вкусе, он прекрасно сочетается с кислотным, цитрусовым игристым. Созданный на основе старинного рецепта, записанного в 1850-х годах в Турине, ликер удивит и в одиночку, в качестве дижестива.

0X8A3024.JPG

Фото: © Семен Кузьмин

Текила Arette Blanco

Наверное, у каждого есть запоминающаяся история с этим напитком, из разряда «почему я больше не пью текилу» или «как с ней было весело в последний раз», ведь этот агавовый дистиллят – один из самых популярных напитков на вечеринках. Припасите его и для домашней. Текилу часто пьют с лаймом и солью, но не в этом случае – Arette Blanco настолько мягкая, что будет прекрасна в чистом виде или в составе коктейля Tommy’s Margarita. Во вкусе она дает цитрусовые оттенки, цветы, мед и перец. Прекрасна в паре с устрицами и рыбой.

Portobello Dry Gin

Обладающий мягким ароматом лемонграсса, красных ягод и можжевельника, этот джин – самая универсальная позиция в баре, он волшебен как с тоником, так и в составе десятков других коктейлей. Напиток, выпускаемый домом с 350-летним опытом производства джина, создан из натуральных растений со всего мира – ягод можжевельника и ириса из Тосканы, корок испанских лимонов, горьких апельсинов из Гаити и Марокко, а также мускатного ореха из Индонезии. Составит отличную пару Angostura и Italicus.

0X8A3015.JPG

Фото: © Семен Кузьмин

Виски Writers’ Tears (1 на фото ниже)

Классический дижестив, великолепен в чистом виде, а также в сочетании со льдом или сладкими фруктами. Вкус и сложность ирландского виски продиктованы комбинацией спиртов из соложеного и несоложеного ячменя. Создатель этого виски Бернард Уолш посвятил свое детище писателям ирландского происхождения – Джойсу, Беккету и Бернарду Шоу, которые были ценителями виски. Богатый специями и нотами имбиря во вкусе, он отлично сочетается с копченым мясом. Также этот виски станет отличной базой для коктейлей, включающих в состав биттер.

Виски Smokehead (2 на фото ниже)

Шотландский односолодовый торфяной виски, прошедший двойную дистилляцию в медных кубах, дает древесный, дымный аромат с оттенками пряностей, имбиря и сливового джема. Во вкусе раскрывается перцем, какао и медовыми сладостями. Прекрасен с копчеными мясными и рыбными блюдами.

0X8A2927.jpg

Фото: © Семен Кузьмин

Виски Nikka From the Barrel

Японский виски, выдержанный в бочках из-под бурбона и хереса в течение 8-10 лет, удивит вас и в одиночку. Свежие цветы, фрукты и специи в аромате, карамель и ваниль во вкусе, глубокое послевкусие.

0X8A3010.JPG

Фото: © Семен Кузьмин

Коньяк H by Hine

Хотя коньяк в силу своей стоимости не часто встречается в коктейльных рецептурах, растущий тренд на классические коктейли с качественными ингредиентами возвращает его в круг любимых напитков барменов. H by Hine великолепен как в чистом виде – раскрывается цветочным букетом с нотками жасмина, акации, ириса и ландыша, абрикоса, – так и в составе классики вроде Sidecar.

H68A0031 copy.jpg

Фото: © Роман Суслов

Ром Angostura Reserva и 1919

Reserva – идеальная коктейльная база как для летних, так и для зимних коктейлей, будь то Daiquiri или Hot Buttered Rum. В то время как «1919» особо силен в чистом виде, со льдом или без. Выдержанный в бочках из-под бурбона, в носу ром дает кокосовые, карамельные и ванильные ноты. Во вкусе – оттенки шоколада, нуги, меда и миндаля.

0X8A3012.JPG

Фото: © Семен Кузьмин

Водка «Онегин» (1 на фото ниже)

Кристально чистая вода, особый пшеничный спирт в сочетании с медовым дистиллятом, бурбонской ванилью и настоями миндаля и белого изюма дают напиток, который прекрасно заявляет о себе в роксе с ледяным кубом. Приятная сладость первых нот переходит в элегантную горчинку послевкусия. Но эта водка отлично покажет себя и в коктейлях — например, Bloody Mary, White Russian, Moscow Mule и Espresso Martini.

Порто Graham’s Six Grapes (2 на фото ниже)

Портвейн, выдержанный четыре года в старых дубовых бочках, со зрелой сливой и вишней в носу и свежайшим изюмом во вкусе. Хорош в чистом виде, но также станет отличным партнером для горького шоколада, брауни и трюфеля. Хорош с тоником, а также в составе Porto-Flip.

0X8A2989.jpg

Фото: © Семен Кузьмин

Аксессуары

Рокс

Конечно, этот бокал c инкрустированным хрустальным дном создан для чистого виски со льдом, но в нем также можно подавать бренди, джин и ром. В этой форме прекрасно уживется любой сауэр, а также Old Fashioned и Negroni. Обратите внимание на Spiegelau Perfect Serve. 

0X8A3008.JPG

Фото: © Семен Кузьмин

Бокал-купе (1)

Незаменим в быту. В нем можно подать как коктейли – Manhattan, Cosmopolitan, Daiquiri, Dry Martini, – так и закуски с десертами. Тонкая длинная ножка не дает нагреться коктейлю, а широкие края позволяют украшать напиток кусочками фруктов. Отличный вариант – Spiegelau Style Coupette.

Шейкер (2)

В континентальном шейкере готовим напитки, в составе которых есть фруктовые соки, белок, пюре, сиропы и многие другие ингредиенты. На фото элегантный вариант от Christofle.

Хайбол (3)

Универсальный бокал – подойдет как для фруктовых коктейлей на льду с добавлением содовой, всем известных Cuba Libre и Long Island, так и для подачи воды или сока. У нас Spiegelau Perfect Serve.

Джиггер (4)

Не надо добавлять ингредиенты на глаз – ненароком нарушите структуру коктейля и будете разочарованы результатом. Пользуйтесь джиггером, например, от Christofle, который позволит отмерить верную порцию напитка, – он вмещает полторы, три четверти, одну или, например, две унции.

Фото: © Семен Кузьмин

Барная ложка (5)

Длинная ручка барной ложки помогает смешивать коктейли даже в высоких стаканах. Рукоятка – спиралевидная, а основание плоское: так даже не самая густая жидкость попадет в стопку, основательно замедлившись, и уляжется слоями.

Смесительный стакан (6)

В нем готовим коктейли из легкосмешиваемых ингредиентов, перемешиваем их со льдом коктейльной ложкой. В смесительном стакане достаточно места для льда, поэтому делать миксы легко и удобно. Тут нас снова выручит Spiegelau Perfect Serve.

Бокал для дижестива (7)

Идеален для того, чтобы ощутить чистую ароматику крепких дистиллятов. Он раскрывает букет и смягчает спиртуозность напитка. Именно в таких бокалах правильно подавать драгоценные виски, коньяки, выдержанные ром и граппу. Но также он удобен для подачи настоек или ликеров в конце мероприятия или встречи для того, чтобы улучшить пищеварение. На снимке бокал из коллекции Spiegelau Willsberger Anniversary.

Соосновательница студии рисования Draw&Go, коллекционер Майя Сантимирова любезно предоставила для съемки SWN свою фамильную драгоценность – винтажную барную тележку. Пожалуй, самую красивую в Москве.

Фото на обложке: © Семен Кузьмин.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News 147.

Статьи по теме:

Читайте также