Дайте дыма — бунтарский виски Smokehead
Дайте дыма: бунтарский виски Smokehead

Дайте дыма: бунтарский виски Smokehead

Глеб Короленко

Автор

25 января 2021

Один из самых ярких и по-молодежному кричащих виски в Шотландии попал под пристальное внимание нашего редактора – бунтаря и максималиста. Похоже, они спелись и вместе им хорошо. 

Ну все, ребята, можно расслабиться, старшие миллениалы, которым сейчас от 26 до 35, то есть мы, окончательно пришли к управлению миром. Усатые-волосатые бунтари, которым пошел четвертый десяток, стали платежеспособными, и рынок, хочешь не хочешь, вынужден под нас подстроиться. Даже в захолустную Айлу, где делали богом забытые дымные виски, не так давно пришло поколение, взращенное на «Терминаторе», жвачке Turbo и «Звездных войнах». Бутылка с черепушкой и надписью High Voltage – яркое тому доказательство.

С появлением моды на все крафтовое, ручное, домашнее и ламповое миру вновь потребовалось все кострово-посконное, только уже не от бедности, а в качестве модного аксессуара. Свитер грубой вязки, мотоцикл без глушителя, телефон без кнопок – все это как раз от хорошей жизни, а не наоборот.

© Smokehead

С первой буквы

Поглядите на этикетки односолодовых острова Айла. Кто из них может соревноваться по грубости и простоте со Smokehead? Никто! Laphroaig – икона стиля, но разве можно тоненькими, изящными буквами этого логотипа написать слово «барбершоп»? Lagavulin так нагружен типографикой, что больше напоминает тест на зрение у окулиста. Этикетка Bunnahabhain – это вообще какая-то страница книги «Старик и море».

Этот виски скрывает свое происхождение, но не стесняется своей дымности, а считает ее своей фирменной деталью.

Пожалуй, единственный образ, способный вызвать такие же яркие и молодежные эмоции, как Smokehead, – это Ardbeg, где буква «A» c рожками напоминает о безумных кельтах, рубящих в мясо все и вся. Кстати, Smokehead, вероятно, делают на одном из перечисленных заводов: авторы держат в секрете адрес производства. Даже когда наши коллеги приехали в гости к Smokehead, хозяева не признались, какой завод в ответе за сырье.

Дымовая завеса

Бренд Smokehead принадлежит компании Ian Macleod Distillers, которая также владеет хайлендской дистиллерией Glengoyne и легендой Спейсайда домом Tamdhu. Ни одного собственного завода по производству сингл-молтов на Айле у Ian Macleod нет, так что Smokehead – результат коллаборации либо с одной, либо с несколькими островными марками. Этот виски скрывает свое происхождение, но не стесняется своей дымности, а считает ее своей фирменной деталью.

Бренд-директор Smokehead Йен Вир (Iain Weir) говорит: «Мы бросаем вызов традиционному виски, взывая к молодым и дерзким ценителям. Да, у нас "все ручки вправо", да, наш виски не для каждого, это нам и нравится». Честно говоря, вашему покорному слуге все это тоже очень по душе. Представьте продукт, который не только вами любим, но и разделяет философию вашего хобби: лимонад, посвященный вышиванию крестиком или мороженое, завязанное на хоккее. Так вот Smokehead – это единственный известный науке виски, тесно связанный с мотоциклами и рок-н-роллом.

© Smokehead

Въехали в историю

Бренд появился в конце нулевых как ответ Ian Macleod Distillers на модную тогда стилистику NAS (No Age Statement) – виски без указания возраста выдержки, основанные на молодых спиртах. В 2009 году Smokehead начали сотрудничать с журналом Classic Rock, спонсируя их знаменитый ежегодный конкурс рок-групп Classic Rock Roll of Honour Awards. Кстати, тогда же альбомом года по версии конкурса стал Black Ice от AC/DC.

Спустя три года Smokehead выпустили лимитированную партию виски Smokehead Rock Edition, нагруженную дымными тонами под завязку. Релиз по торфяной убойной силе можно было ставить в один ряд с Peat Monster и Octomore от Bruichladdich. Казалось бы, этого достаточно, чтобы стать любимчиками всех рокеров и бунтарей, но на этом чуваки (извините за жаргонизм, но он здесь уместен) не остановились. Они сделали байк.

© Smokehead

The Smoker на дукати

Куда первым делом нужно было писать об этом мотоцикле? Увидев этот кастомпроект от Smokehead в коллаборации с мастерской Тайлера Лансфорда, первым делом я оповестил редакцию журнала «Мото». Сложно понять, для какого из миров это более важное событие – для нашего, стеклянно-алкогольного, или для их, железно-гаражного. После партнерства с Classic Rock бренд виски Smokehead с помощью известного американского кастомайзера создал собственный байк The Smoker.

По мотоклассификации это нечто среднее между боббером и круизером. Колеса на спицах, открытое сцепление, оголенный привод клапанов, выхлопная труба в асбестовой обмотке: грубо и ярко. Но самое главное – байк сделан не на основе «Харлея», как могло бы показаться по его форме. В его базе – детали от намного более рафинированного и утонченного итальянца Ducati. Smokehead – это вам не бурбон, а настоящий односолодовый островной скотч, и он требует большого внимания к деталям!

Все просто

За 15 лет марка Smokehead обрела множество фанатов, но и хейтеров у нее немало. С одной стороны, это действительно классный бренд, не поддающийся снобскому движению и делающий то, что ему хочется, с другой – к сожалению, многие виски-энтузиасты считают Smokehead слишком прямолинейным, слишком дымным и топорным по органолептике. Не хочет высоколобая тусовка пускать бунтаря в зал славы. Тем более что это NAS с неизвестного завода.

Однако нужно понимать, что этот виски заходит совсем в другую дверь. В его описании нет ни слова о процессе производства, о форме перегонных кубов или о способах и длительности выдержки. Все, что нужно о нем знать, – это эмоции. Яркие, громкие, запоминающиеся и вызывающие. «Как может сингл-молт быть таким попсовым?» – спросит какой-нибудь любитель ограниченных релизов Tamdhu. «А вот так!» – отвечаем мы, молодые и злые рок-н-ролльщики.

Нам не нужны эксперты по органолептике, чтобы прочувствовать дым горящего торфа, тона меда, орехов, сигарной коробки и черного шоколада. Поколению, которое получает всю важную информацию из коротких заголовков в соцсетях и привыкло брать нахрапом, а не анализировать, такой подход намного ближе. Наверное, эксперименты с бренд-билдингом в категории NAS – для кого-то дикость и нарушение устоявшихся канонов, но для всех остальных – это будущее. Ваш покорный слуга, пожалуй, дочинит свой мотоцикл, выйдет из гаража и грязными руками опрокинет дрэм Smokehead – во имя прогресса.

© Smokehead

Дегустация

Smokehead Islay Single Malt Scotch Whisky

43%

Яркий и насыщенный в аромате, но сладковатый и нежный на языке. Очень много дыма, морской соли, специй и мокрого дерева в органолептике. Базовый виски в линейке Smokehead.

Нос
Торфяные оттенки и ароматы, напоминающие лесной костер. Лимонная цедра, имбирь, сливовый джем.

Вкус
Почти перечная острота, тепло горячего торфа, медовая сладость.

Финиш
Экзотические специи и цитрусовые. Затухающие дымные аккорды.

Smokehead Islay Single Malt Scotch Whisky © Smokehead

Коктейль Smoked Fashioned

«Старомодный» в новом прочтении – самостоятельный новый коктейль. Сила и харизма креозотистого сингл-молта под привычный аккомпанемент биттера Angostura.

Ингредиенты:

  • 50 мл Smokehead
  • 4 дэша Angostura bitter
  • 2 кубика сахара
  • дробленый лед
  • темный шоколад

Способ приготовления:
Поместите в классический тумблер сахар, размочите его биттером, раздавите мадлером и встряхните. Добавьте лед и наливайте сверху виски. Подавать с шоколадом.

Smokehead High Voltage

58%

Если базовый Smokehead – это вызов для ваших вкусовых рецепторов, то High Vlotage – это их штурм на абордаж. Виски бочковой крепости с ярким и пробивным торфяным тоном.

Нос
Из-за высокой крепости дымные характеристики буквально щекочут нос. Интенсивный торфяной тон с запахом соленого морского воздуха, овсяных хлопьев, ванили и вареной сгущенки.

Вкус
Плотность, вязкость текстуры и жгучесть спиртов. Маслянистый и горячий, постепенно он смягчается и становится сливочно-цитрусовым.

Финиш
Легкое онемение рецепторов – это нормально. Сладость и угасающие дымные тона, солоноватое послевкусие.

Smokehead High Voltage © Smokehead

Коктейль Smoked Ginger

Комбинация согревающего имбиря и крепкого островного виски поможет побороть стужу всегда и везде.

Ингредиенты:

  • 50 мл Smokehead High Voltage
  • 200 мл ginger beer
  • 25 мл лимонного сока
  • дробленый лед
  • корень имбиря

Способ приготовления:
Нарежьте тонкими слайсами небольшой кубик имбиря и раздавите на дне хайбола. Сверху добавьте виски и лед. После этого налейте ginger beer. Украсьте лимоном и имбирными слайсами.

Smokehead Rum Rebel

46%

Ставший уже классикой харизматичный Smokehead, доведенный в бочке из-под рома. Дымная история встречается с маршмэллоу и карамелизованными фруктами.

Нос
Бочки из-под карибского рома округляют мощную дымность и придают ей новые обертона – цитрусовые и тропические фрукты.

Вкус
Креозотистая фирменная торфяная тема смягчилась, стала более маслянистой и попала в обрамление восточных специй.

Финиш
Бананово-древесное послевкусие, тона корицы, марципана и ванили медленно сходят на нет, оставляя едва уловимый дымный тон.

Smokehead Rum Rebel © Smokehead

Smokehead Sherry Bomb

48%

Пожалуй, самый необычный из семейства Smokehead. Бочки из-под олоросо придают супердымному синглмолту совершенно иной, нежный и обворожительный образ.

Нос
Сразу понятно, что это Айла, но почему такая странная? Дуб, ваниль, фрукты, специи, цитрус и много-много дыма.

Вкус
Текстура настолько масляниста, что буквально склеивает рот. Жареные бананы, сухофрукты, карамель и яркий торфяной характер.

Финиш
Дымность не тает, а наоборот усиливается. Она возвращается с новыми оттенками – древесно-дубовыми и персиково-сладкими. Солоноватое послевкусие дает понять, что вы имеете дело с серьезным и породистым напитком.

Smokehead Sherry Bomb © Smokehead

Фото на обложке: © Smokehead.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №135.

  • Глеб Короленко

    Автор

  • 25 января 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari