Italicus: формула ликера и любимый коктейль создателя

Редакция SWN

3 мая 2020

Возрожденный итальянский аперитив XIX века в роскошной бутылке, достойной его королевского происхождения.

На пробке изображен Вакх, собирающий бергамот. Желтый ликер просвечивает сквозь синее стекло бутылки, и получающийся цвет напоминает о бирюзе морского прибоя на пляжах Амальфи.

Герой

Джузеппе Галло – один из «виновников» невероятной популярности итальянских дижестивов, захлестнувшей Лондон в последние годы. Почетный бармен, обладатель премии «Лучший бренд-амбассадор» на Tales of The Cocktail в 2014 году, много лет он представлял в Британии культовые марки вермутов, амаро и ликеров, а в 2016-м создал собственный бренд Italicus.

Джузеппе Галло

Хроники

Изобретать рецепт не пришлось: знаток итальянской традиции трав и ботаник, Галло решил вернуть из забвения пьемонтский цитрусовый ликер розолио, названный так за цвет и розовые лепестки в составе. О розолио упоминалось еще в описаниях застолий при дворе герцогов Савойской династии, стоявшей во главе Сардинско-Пьемонтского королевства.

Алхимия

Галло опирался на формулу с пряными травами, записанную в середине XIX века, но главную роль он отвел цедре калабрийского бергамота, очень ароматного цитруса, поэтому новый ликер назвали Italicus Rosolio di Bergamotto. В рецептуру входят экстракты и настои сицилийского цитрона, ромашки, лаванды, горечавки, желтых роз и мелиссы. Такой букет делает вкус одновременно пряным и сладким, а горечавка и цитрусы добавляют легкую горчинку.

Формула Italicus: цедра калабрийского бергамота, экстракты и настои сицилийского цитрона, ромашки, лаванды, горечавки, желтых роз и мелиссы

Признание

Italicus вышел на рынок в 2016 году и за два года собрал множество наград, в том числе высшего достоинства. Так же стремительно он полюбился многим барменам в качестве ингредиента для коктейлей, поскольку закрыл практически пустовавшую нишу – цитрусовых ликеров на рынке полно, но бергамот не похож ни на какой другой цитрус, поэтому не удивительно, что новый вкус в такой вроде бы знакомой категории привлек пристальное внимание.

Награды

  • Best New Spirit на конкурсе Spirited Awards 2017 (проходит в рамках Tales of the Cocktail)
  • Best Product FIBAR 2017
  • Best New European Spirit Mixology Awards 2017
  • Contemporary Awards Trophy International Wine & Spirits Competition 2017
  • Gold Medal San Francisco World Spirits Competition 2017

Уникальность

В XIX веке розолио подавали в основном как аперитив, и точно так же можно подавать и возрожденную версию, но поле его применения гораздо шире. Изысканный аромат бергамота прекрасно вписывается в уже существующие коктейли (от джин-тоника до сухого «Манхэттена»), а кроме того, он может стать и основой для творчества барменов. 

Джузеппе Галло:

«Итальянский бергамотовый ликер «розолио» подавали королевским особам с незапамятных времен и до конца XIX века. Потом постепенно исчезли короли, а с ними и ликер. Мы решили вернуть миру эту категорию, собственно, так и появился Italicus. Для производства используется сфумато (sfumato), итальянская техника получения фруктовых экстрактов, которая была широко распространена вплоть до XVIII века, и мы применили ее для цедры бергамота и других цитрусов, чтобы соблюсти исторический рецепт».

Italicus Spritz. Любимый коктейль Джузеппе Галло

Italicus Spritz

Любимый коктейль Джузеппе Галло

  • 50 мл ликера italicus
  • 200 мл просекко
  • три зеленые оливки
  • кубики льда

«Этот коктейль напоминает мне о побережье родного амальфи, где я начинал барменом 20 лет назад».  

Фото: Italicus.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №122.

  • Редакция SWN

  • 3 мая 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari