История
Хотя на рынке сегодня представлено множество брендов коктейльной вишни, любой бармен подтвердит, что лучшей остается мараскино от Luxardo, производителя, которому в 2021 году исполнилось 200 лет. Его история началась в 1821 году в городе Зара (Задар) в Далмации, сегодня части Хорватии, а тогда входящей в состав Австро-Венгерской империи. Туда на дипломатическую службу был отправлен генуэзец Джироламо Люксардо с женой Марией. В те времена город был известен производством ликера на основе местного сорта черешни мараска, отличающегося маленькими, упругими ягодами и насыщенным, сладко-терпким вкусом. Люксардо усовершенствовали рецепт и в 1821 году открыли собственное производство. Позднее компания начала выпускать вишни, консервированные в этом самом ликере. На волне популярности коктейлей во второй половине XIX века мараскино стали известны по всему миру, однако из-за ограниченных объемов были дороги и доступны немногим.
В США начали работать над более простым и дешевым рецептом производства коктейльной вишни. К тому же во время сухого закона консервированные в алкоголе фрукты также оказались под запретом. В конце концов, профессор садоводства Орегонского государственного университета Эрнест Виганд разработал современный метод производства вишни мараскино с использованием рассольного раствора, а не спирта. Соответственно, большая часть современной коктейльной вишни производится именно таким промышленным способом.
Несмотря на появление дешевых имитаций, компания Luxardo продолжила свое существование, пережив невероятный взлет продаж ликеров в начале XX века и полное разрушение завода во время бомбежек Второй мировой войны. Несколько членов семьи погибли от рук коммунистов, но Джорджо Люксардо, правнуку Джироламо, удалось бежать и заново основать компанию уже в Италии. В Венето, где отстроили новый завод, кислая почва идеально подходила для выращивания вишен. Вместе с учеными Университета Флоренции Люксардо вывели новый сорт вишни, максимально схожий с мараской по вкусовым характеристикам и адаптированный к местным условиям. Поскольку спрос на вишневый ликер сильно упал, новое предприятие начало производить самбуку, лимончелло, амаретто, а также фруктовые пюре и сиропы для кондитеров. Возрождение популярности бренда началось уже в XX веке, когда на качество их ликеров и коктейльной вишни обратили внимание американские бартендеры. Luxardo вновь обрел репутацию самого качественного производителя в мире. К тому же семье удалось сохранить компанию в своих руках, что сегодня большая редкость.
Фото: © Luxardo
Классический рецепт коктейльной вишни
Ингредиенты
- 1 кг кислой вишни или черешни
- 300 г сахара
- 150 мл воды
- 150 мл вишневого ликера
- 150 мл бренди или бурбона
- 1 лимон
- 2 палочки корицы
- 5 соцветий гвоздики
Рецепт приготовления
Подготовка к консервированию
- Вымыть и простерилизовать банки над паром.
- Вымыть и положить крышки в большую кастрюлю и залить горячей водой.
- Довести до легкого кипения и держать в тепле.
Подготовка вишни
- Тем временем поместить воду, сахар, сок одного лимона, палочки корицы, лимонную цедру и гвоздику в большую кастрюлю.
- Нагреть, чтобы сахар растворился. При необходимости добавить небольшое количество воды.
- Из вишен удалить кусточки.
- Добавить вишни в сироп и кипятить в течение одной минуты.
- Снять с огня и добавить вишневый ликер и бренди/бурбон.
- Снова включить нагрев и довести почти до кипения, не давая закипеть.
Фото: © stringfixer.com
Консервирование вишни
Фото: © stringfixer.com
- Достать две горячие банки из духовки. Наполнить их вишней и долить немного сиропа.
- Оставить около 1 см свободного пространства.
- Постучать банками по столешнице, чтобы удалить пузырьки воздуха, и при необходимости добавить еще сиропа.
- Быстро накрыть крышкой.
- Дать банкам остыть в течение 8-12 часов.
- Проверить каждую банку на герметичность.
- Оставить банки в темном, прохладном месте на две недели, после чего вишню можно использовать для коктейлей или в кулинарии.
Какие вишни использовать
Для приготовления коктейльной вишни в домашних условиях можно использовать более сладкую черешню или более кислую вишню. Ориентируйтесь на свой вкус. Лучше, если ягоды будут свежими, однако можно попробовать консервировать и замороженные фрукты. В таком случае, правда, возможно, что плоды разварятся и превратятся в варенье. В коктейлях такую вишню использовать будет невозможно.
Какой алкоголь использовать
Для классической вишни в домашних условиях лучше всего использовать вишневый ликер. Он добавит вкуса, которого может не хватать самим ягодам. Тем не менее можно использовать и другой алкоголь, в зависимости от личных предпочтений – бренди, бурбон, ликер амаретто или ром.
Фото: © Jakub Dziubak/Unsplash
Как хранить коктейльную вишню
Хранить запечатанные банки с коктейльной вишней нужно в прохладном, темном месте. После открытия банку нужно хранить в холодильнике. Не стоит употреблять вишню, если в емкости появилась плесень, посторонний запах или признаки брожения.
Валерия Плотникова
бренд-амбассадор Italicus и линейки джинов в портфеле компании Simple
«С коктейльной вишней я познакомилась как только встала за бар. Есть абсолютно банальная и невкусная вишня в банках, которую все знают и которая продается в любом магазине (ярко-красного цвета). Ее мы использовали, когда работали в ночном клубе. Это потоковая история, где цель – просто наличие вишенки, без особого смысла и вкусовых акцентов.
Следующий мой опыт работы с вишней был уже в коктейльных барах, там как раз в почете была (и остается) вишня Luxardo. Она совсем другой текстуры и качества – вкусная, плотная, кисло-сладкая. Это не просто вишня в сахарном сиропе: она маринуется в собственном соку, в тягучей, как карамель, густой кисло-сладкой жидкости. И вишня получается насыщенно-бордовая, тоже сахарная, но сохраняющая природный вкус и плотность.
Но самым великолепным опытом для меня стало приготовление вишни по собственному рецепту. Это случилось в 2017-м или 2018-м в питерском баре «Кабинет». Тогда я вообще впервые узнала, что вишню для коктейлей можно готовить самостоятельно. И задалась целью разработать гастрономичный и неповторимый рецепт для наших коктейлей. Разработка заняла почти четыре месяца: я делала разные партии и все время меняла рецептуру, чтобы достичь идеального баланса сладости и сухости. Да, именно сухости, потому что обычная коктейльная вишня приторно-сладкая, она сбивает баланс напитка. Задача была сделать пряную, сухую, со сладостью вишню для идеального Old Fashioned.
Техкарта из личного архива Валерии Плотниковой
Но мой рецепт невозможно воспроизвести в домашних условиях. Да и в условиях бара – тоже нет. Мало у кого на полке остался такой ром, как Stroh (Overproof). Так что, можно сказать, рассекречен уникальный рецепт.
Если мы говорим о приготовлении вишни в домашних условиях, думаю, все пробовали бабушкино вишневое варенье (когда косточки достали, а ягода целая) – это идеальный рецепт».
Использование в коктейлях и кулинарии
Лучше всего хорошая коктейльная вишня проявляет себя в крепких коктейлях, где она представляет собой не просто украшение, но и полноценный ингредиент. Old Fashioned, Manhattan, Last Word и El Presidente не могут обойтись без качественной коктейльной вишни.
Помимо коктейлей, коктейльную вишню можно использовать и в приготовлении блюд. Начинайте прямо с завтрака: можно добавить несколько вишен в творог, натуральный греческий йогурт или кашу, полить сиропом от вишен блинчики или панкейки.
Уместно подать консервированную вишню к сырной тарелке. Сделайте доску с вашими любимыми сортами: лучше всего взять несколько видов сыра – козий, овечий, мягкие и твердые сорта, сыры с голубой плесенью, – таким образом вы сможете поэкспериментировать и найти идеальное для себя сочетание.
Вишню можно использовать и в горячих блюдах. Утка в вишневом соусе – не менее классическое блюдо, чем утка с апельсинами. Соленые соусы, слегка подслащенные фруктами, станут отличным дополнением к сытным блюдам из мяса, таким как курица, свинина или баранина. Добавьте немного сиропа и нарезанные вишни в любой соус, и гости придут в восторг от вашей креативности. Особенно хорошо вишня сочетается с соусами, в состав которых входят такие ингредиенты, как карамелизованный лук, тимьян, шалфей, лук-шалот, портвейн, херес, красное вино, демигляс и масло.
Напоследок мы оставили десерты. Здесь применение коктейльной вишни безгранично. Несколько ярких, сочных вишен – идеальный десертный топпинг и украшение, будь то простая порция ванильного мороженого или аппетитный чизкейк. Сиропом от вишен можно пропитать коржи для тортов (например, для классического «Черного леса»), а сами вишни добавить в начинку, соединив их со свежими или замороженными фруктами. Они добавят вкуса, глубины и сложности.
Фото на обложке: © Luxardo.