Рецепт коктейльной вишни в домашних условиях
еда
Как сделать коктейльную вишню в домашних условиях

Как сделать коктейльную вишню в домашних условиях

Как сделать коктейльную вишню в домашних условиях

Коктейльная вишня – не просто декоративный элемент, но и неотъемлемый ингредиент многих классических коктейлей. Конечно, можно купить банку готовых вишен, но стоит помнить, что промышленные производители используют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому предлагаем приготовить вкусную и натуральную коктейльную вишню в домашних условиях. Делимся рецептом.

История

Хотя на рынке сегодня представлено множество брендов коктейльной вишни, любой бармен подтвердит, что лучшей остается мараскино от Luxardo, производителя, которому в 2021 году исполнилось 200 лет. Его история началась в 1821 году в городе Зара (Задар) в Далмации, сегодня части Хорватии, а тогда входящей в состав Австро-Венгерской империи. Туда на дипломатическую службу был отправлен генуэзец Джироламо Люксардо с женой Марией. В те времена город был известен производством ликера на основе местного сорта черешни мараска, отличающегося маленькими, упругими ягодами и насыщенным, сладко-терпким вкусом. Люксардо усовершенствовали рецепт и в 1821 году открыли собственное производство. Позднее компания начала выпускать вишни, консервированные в этом самом ликере. На волне популярности коктейлей во второй половине XIX века мараскино стали известны по всему миру, однако из-за ограниченных объемов были дороги и доступны немногим.

107972409.jpg

Фото: © Luxardo

В США начали работать над более простым и дешевым рецептом производства коктейльной вишни. К тому же во время сухого закона консервированные в алкоголе фрукты также оказались под запретом. В конце концов, профессор садоводства Орегонского государственного университета Эрнест Виганд разработал современный метод производства вишни мараскино с использованием рассольного раствора, а не спирта. Соответственно, большая часть современной коктейльной вишни производится именно таким промышленным способом.

Несмотря на появление дешевых имитаций, компания Luxardo продолжила свое существование, пережив невероятный взлет продаж ликеров в начале XX века и полное разрушение завода во время бомбежек Второй мировой войны. Несколько членов семьи погибли от рук коммунистов, но Джорджо Люксардо, правнуку Джироламо, удалось бежать и заново основать компанию уже в Италии. В Венето, где отстроили новый завод, кислая почва идеально подходила для выращивания вишен. Вместе с учеными Университета Флоренции Люксардо вывели новый сорт вишни, максимально схожий с мараской по вкусовым характеристикам и адаптированный к местным условиям. Поскольку спрос на вишневый ликер сильно упал, новое предприятие начало производить самбуку, лимончелло, амаретто, а также фруктовые пюре и сиропы для кондитеров. Возрождение популярности бренда началось уже в XX веке, когда на качество их ликеров и коктейльной вишни обратили внимание американские бартендеры. Luxardo вновь обрел репутацию самого качественного производителя в мире. К тому же семье удалось сохранить компанию в своих руках, что сегодня большая редкость.

LuXardo_distillery_8467_ok.jpg

Фото: © Luxardo

Классический рецепт коктейльной вишни

Ингредиенты

  • 1 кг кислой вишни или черешни
  • 300 г сахара
  • 150 мл воды
  • 150 мл вишневого ликера
  • 150 мл бренди или бурбона
  • 1 лимон
  • 2 палочки корицы
  • 5 соцветий гвоздики

Рецепт приготовления

Подготовка к консервированию

  1. Вымыть и простерилизовать банки над паром.
  2. Вымыть и положить крышки в большую кастрюлю и залить горячей водой.
  3. Довести до легкого кипения и держать в тепле.

Подготовка вишни

  1. Тем временем поместить воду, сахар, сок одного лимона, палочки корицы, лимонную цедру и гвоздику в большую кастрюлю.
  2. Нагреть, чтобы сахар растворился. При необходимости добавить небольшое количество воды.
  3. Из вишен удалить кусточки.
  4. Добавить вишни в сироп и кипятить в течение одной минуты.
  5. Снять с огня и добавить вишневый ликер и бренди/бурбон.
  6. Снова включить нагрев и довести почти до кипения, не давая закипеть.

107972391.jpg

Фото: © stringfixer.com

Консервирование вишни

  1. Достать две горячие банки из духовки. Наполнить их вишней и долить немного сиропа.
  2. Оставить около 1 см свободного пространства.
  3. Постучать банками по столешнице, чтобы удалить пузырьки воздуха, и при необходимости добавить еще сиропа.
  4. Быстро накрыть крышкой.
  5. Дать банкам остыть в течение 8-12 часов.
  6. Проверить каждую банку на герметичность.
  7. Оставить банки в темном, прохладном месте на две недели, после чего вишню можно использовать для коктейлей или в кулинарии.

Какие вишни использовать

Для приготовления коктейльной вишни в домашних условиях можно использовать более сладкую черешню или более кислую вишню. Ориентируйтесь на свой вкус. Лучше, если ягоды будут свежими, однако можно попробовать консервировать и замороженные фрукты. В таком случае, правда, возможно, что плоды разварятся и превратятся в варенье. В коктейлях такую вишню использовать будет невозможно.

Какой алкоголь использовать

Для классической вишни в домашних условиях лучше всего использовать вишневый ликер. Он добавит вкуса, которого может не хватать самим ягодам. Тем не менее можно использовать и другой алкоголь, в зависимости от личных предпочтений – бренди, бурбон, ликер амаретто или ром.

jakub-dziubak-gj7BLlSzIFs-unsplash.jpg

Фото: ©Jakub Dziubak/Unsplash

Как хранить коктейльную вишню

Хранить запечатанные банки с коктейльной вишней нужно в прохладном, темном месте. После открытия банку нужно хранить в холодильнике. Не стоит употреблять вишню, если в емкости появилась плесень, посторонний запах или признаки брожения.

Валерия Плотникова

бренд-амбассадор Italicus и линейки джинов в портфеле компании Simple

«С коктейльной вишней я познакомилась как только встала за бар. Есть абсолютно банальная и невкусная вишня в банках, которую все знают и которая продается в любом магазине (ярко-красного цвета). Ее мы использовали, когда работали в ночном клубе. Это потоковая история, где цель – просто наличие вишенки, без особого смысла и вкусовых акцентов.

Следующий мой опыт работы с вишней был уже в коктейльных барах, там как раз в почете была (и остается) вишня Luxardo. Она совсем другой текстуры и качества – вкусная, плотная, кисло-сладкая. Это не просто вишня в сахарном сиропе: она маринуется в собственном соку, в тягучей, как карамель, густой кисло-сладкой жидкости. И вишня получается насыщенно-бордовая, тоже сахарная, но сохраняющая природный вкус и плотность. 

Но самым великолепным опытом для меня стало приготовление вишни по собственному рецепту. Это случилось в 2017-м или 2018-м в питерском баре «Кабинет». Тогда я вообще впервые узнала, что вишню для коктейлей можно готовить самостоятельно. И задалась целью разработать гастрономичный и неповторимый рецепт для наших коктейлей. Разработка заняла почти четыре месяца: я делала разные партии и все время меняла рецептуру, чтобы достичь идеального баланса сладости и сухости. Да, именно сухости, потому что обычная коктейльная вишня приторно-сладкая, она сбивает баланс напитка. Задача была сделать пряную, сухую, со сладостью вишню для идеального Old Fashioned. 

Из личного архива Валерии Плотниковой

Техкарта из личного архива Валерии Плотниковой

Но мой рецепт невозможно воспроизвести в домашних условиях. Да и в условиях бара – тоже нет. Мало у кого на полке остался такой ром, как Stroh (Overproof). Так что, можно сказать, рассекречен уникальный рецепт. 

Если мы говорим о приготовлении вишни в домашних условиях, думаю, все пробовали бабушкино вишневое варенье (когда косточки достали, а ягода целая) – это идеальный рецепт». 

Использование в коктейлях и кулинарии

Лучше всего хорошая коктейльная вишня проявляет себя в крепких коктейлях, где она представляет собой не просто украшение, но и полноценный ингредиент. Old Fashioned, Manhattan, Last Word и El Presidente не могут обойтись без качественной коктейльной вишни.

Помимо коктейлей, коктейльную вишню можно использовать и в приготовлении блюд. Начинайте прямо с завтрака: можно добавить несколько вишен в творог, натуральный греческий йогурт или кашу, полить сиропом от вишен блинчики или панкейки.

Уместно подать консервированную вишню к сырной тарелке. Сделайте доску с вашими любимыми сортами: лучше всего взять несколько видов сыра – козий, овечий, мягкие и твердые сорта, сыры с голубой плесенью, – таким образом вы сможете поэкспериментировать и найти идеальное для себя сочетание.

Вишню можно использовать и в горячих блюдах. Утка в вишневом соусе – не менее классическое блюдо, чем утка с апельсинами. Соленые соусы, слегка подслащенные фруктами, станут отличным дополнением к сытным блюдам из мяса, таким как курица, свинина или баранина. Добавьте немного сиропа и нарезанные вишни в любой соус, и гости придут в восторг от вашей креативности. Особенно хорошо вишня сочетается с соусами, в состав которых входят такие ингредиенты, как карамелизованный лук, тимьян, шалфей, лук-шалот, портвейн, херес, красное вино, демигляс и масло.

Напоследок мы оставили десерты. Здесь применение коктейльной вишни безгранично. Несколько ярких, сочных вишен – идеальный десертный топпинг и украшение, будь то простая порция ванильного мороженого или аппетитный чизкейк. Сиропом от вишен можно пропитать коржи для тортов (например, для классического «Черного леса»), а сами вишни добавить в начинку, соединив их со свежими или замороженными фруктами. Они добавят вкуса, глубины и сложности.

Фото на обложке: © Luxardo.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также