Виски The Irishman: новое прочтение классики
Виски The Irishman: новое прочтение классики

Виски The Irishman: новое прочтение классики

Виски The Irishman: новое прочтение классики

Бернард Уолш 20 с лишним лет возрождает великое наследие ирландского виски. И справляется он с этим более чем успешно. Будучи владельцем Walsh Whiskey, Бернард неустанно следует путем экспериментов, чтобы дарить миру действительно уникальный продукт.

Путь становления Уолша как фронтмена ирландского виски начался еще в 1999 году, когда он вместе со своей женой делал ликер. Со временем желание делать собственный виски взяло верх, что в итоге и привело к появлению The Irishman и Writers’ Tears. Но не стоит думать, что этот путь был легким. На то, чтобы создать бренд The Irishman, ушло немало лет. И за это время Walsh Whiskey не единожды громко и со стилем давал о себе знать. Уже в 2007-м свет увидел The Irishman, созданный по оригинальной рецептуре Бернарда: купаж 70% односолодового виски и 30% виски Single Pot Still (уникальная ирландская категория – смесь соложеного и несоложеного ячменя), при этом полностью дистиллированных в медных кубах. The Irishman стал первым смешанным ирландским виски без использования зернового виски.

Bernard_Walsh_TheHarvest-min.jpg

Бернард Уолш. Фото: © The Irishman

Спустя два года, в 2009-м, Уолш выпускает Writers’ Tears, который моментально приковывает к себе внимание необычным именем: он посвящен великим ирландским писателям, от Уайльда до Джойса. И снова стиль построен на сочетании Single Malt (60%) и Single Pot Still (40%) и полной дистилляции в медных кубах. Как и его старший брат, новый купаж получил свою долю восхищения и наград. 2013-й стал годом мирового признания Walsh Whiskey как производителя элитного виски. Ребрендинг и партнерство с Illva Saronno вывели Уолша на рынок 40 стран.

WT_111594_F-min.jpg

Фото: © Writer's Tears

А дальше Бернард занялся экспериментами с рецептами, бочками, его виски зарабатывали одну награду за другой. Разумеется, такой феноменальный успех, особенно на фоне просто космического интереса к ирландскому виски в последнее десятилетие, не мог остаться незамеченным. В 2021 году Walsh Whiskey заинтересовал гиганта алкогольной торговли Amber Beverage Group. Благодаря сделке с ABG виски Уолша, которые ранее поставлялись в 50 стран, получили доступ к 150. В 2022 году Walsh Whiskey снова дают нам повод говорить о настоящем ирландском виски. Причина – полный редизайн линейки The Irishman.

В наше пандемийное время нам так и не удалось встретиться с Бернардом лично, но даже посредством видеосвязи мы плодотворно обсудили виски, силу дизайна, да и просто поговорили о жизни.

С чем связан редизайн The Irishman и почему это произошло именно сейчас?

Что касается The Irishman, то каждые пять-шесть лет мы стараемся освежить его, чтобы он оставался современным. Но особое внимание мы уделяем именно продукту. Мы делаем алкоголь лучшего качества, и новый дизайн должен это отразить.

The_Irishman_11641-min.jpg

Фото: © The Irishman

The Irishman заслуживает такую бутылку, которая будет соответствовать качеству ее содержимого. Мы делаем суперкачественный виски, который получает множество наград по всему миру каждый год. Но старый дизайн этого не отображал. Поэтому мы хотели порадовать наших покупателей вот такой новой прекрасной бутылкой

Новый дизайн часто сопряжен с новым взглядом на мир, взглядом в будущее. Такой симбиоз с традициями производства элитного виски выглядит очень интересным.

Да, я с вами полностью согласен. У нас была одна важная мысль, которую мы хотели донести новым дизайном. Наши шотландские братья прекрасно справляются с Single Malt, но интересно то, что именно ирландцы изобрели виски, и это задокументировано. Ирландцы начали дистиллировать еще в 1324 году, а в Шотландии первые упоминания о виски появились в 1494 году, спустя 150 лет. Мы хотим вернуть наше лидерство в сегменте виски. В XX веке мы его потеряли. Но теперь ирландский виски обязательно вернет его назад. Мы, Walsh Whiskey, находимся всего в нескольких километрах от исторического места, где зародился ирландский виски. И теперь мы делаем здесь The Irishman, настоящий ирландский Single Malt. Это действительно новая глава.

The_Irishman_11839-min.jpg

Фото: © The Irishman

Кстати, о новых главах. Amber Beverage Group. Как вы нашли друг друга?

На самом деле это они нашли нас. Они сказали, что очень любят наши бренды и философию, после чего предложили сотрудничество. За несколько встреч стало очевидно, что мы можем помочь друг другу, а союз в равной степени положительно скажется на обеих сторонах. Когда сделка была заключена, это оказалось приятной новостью и для семьи, и для персонала, поэтому от партнерства выиграли все.

Популярность ирландского виски быстро растет. Как вы можете это объяснить?

Еще в 1999 году об ирландском виски вообще никто не говорил. Но в самом начале 2000-х в Америке начался его рост к виски в целом, и это стало для меня катализатором. У ирландского виски очень понятные вкусовые характеристики. То, что он по большей части выдерживается в бочках из-под бурбона, – зацепка для американского вкуса. Особенно ирландский виски понравился более молодым потребителям, от 25 до 40. Для них он более приятен.

Фото: © The Irishman

В будущем виски может стать еще более привлекательной инвестицией?

Да, сейчас очень много денег инвестируется в ирландский виски. Это миллиарды за последние 10 лет, но это очень долгоокупающаяся история. Тем не менее сейчас ирландский виски по-настоящему выстрелил. Его годовые продажи уже превышают 12 млн кейсов, а к 2028 году это число может увеличиться вдвое.

А если я хочу собрать коллекцию хорошего ирландского виски, что я должен выбрать?

Вы имеете в виду выбор из The Irishman и Writers’ Tears?

Это был мой следующий вопрос.

Вообще, вам стоит присмотреться и к The Irishman, и к Writers’ Tears. Наши релизы очень неплохо растут в цене. А если вам удастся заполучить парочку наших 17-летних Single Malt’ов и сохранить их до нужного времени, то вы не пожалеете.

Кстати, о нем. Ваш 17-летний Single Malt получил множество наград за последние несколько лет. В чем его секрет?

Это действительно потрясающий виски! Он выигрывает во множестве конкурсов. А если хотите знать секрет, то это просто Single Malt, выдержанный в бочке из-под хереса на протяжении 17 лет. От экспертов вы можете услышать, что работать с такими бочками правильно – очень сложно. В некоторых случаях вы можете передержать виски, и влияние бочки окажется слишком большим. Мы называем это Sherry Bomb. И мы избегаем подобного. Также люди часто критикуют выдержку в бочках из-под хереса за то, что эти бочки поступают с крупных бодег в Испании, где используют много серы, и ее следы могут остаться и в виски. Поэтому не любая хересная бочка хороша, и мы очень строго контролируем их происхождение. Если мы хотим оставить виски в бочке на много лет, в данном случае на 17, мы обязаны быть уверенными насчет бочки – очень важен менеджмент бочек.

Родился бы я во Франции, занимался бы виноградом и делал бы прекрасные вина. Здесь же мой виноград – ячмень, а вино – виски, вот и все.

Вы большой любитель поэкспериментировать с бочками. Уже были бочки из-под айсвайна, из Японии. Это ведь еще не конец?

Да, например, для The Irishman мы как-то использовали бочки от Seaweed IPA. В них был светлый эль. Это было классное пиво, которое оставило прекрасные солоноватые нотки в древесине. Мы разлили The Irishman в эти бочки, после чего получили просто невероятный виски. Эксперимент с бочками из-под канадского айсвайна для Writers’ Tears тоже был крайне интересным. Мы связались с винодельней Inniskillin, взяли их бочки и получили виски, который разлетелся чуть ли не за неделю. (В ноябре 2021 Writers’ Tears Inniskillin Icewine Cask Finish стал победителем в категории Blended Limited Release на Irish Whiskey Awards. – Прим. ред.) Работать с винодельнями очень интересно.

Я люблю крепленые вина, но еще больше я люблю вина с натуральной сладостью. Айсвайны сладкие по природе, и эта сладость остается в дереве. А уже потом наши виски вбирают эту сладость в себя. Просто фантастика! Поэтому мы хотим еще больше экспериментов, как этот. Почему бы не найти бочки и из-под какого-то интересного российского вина. Также мы смотрим в сторону крепкого алкоголя. Например, для Writers’ Tears у нас было много экспериментов с бочками из-под коньяка. Мы решили сочетать их с бочками из-под бурбона, получилось очень хорошо.

Вероятно, не все эксперименты заканчиваются триумфально?

Однажды у нас был эксперимент с бочками от ирландского стаута. Мы финишировали в них The Irishman. Вкус оказался потрясающим, но сам виски выглядел мутным. Поэтому мы не смогли представить его покупателям. Мы отдали две бочки местному сообществу виски, где энтузиасты оценили его по достоинству.

N1614640.jpg

Фото: © The Irishman

Дистиллерия, которую вы построили с вашими прежними партнерами, была известна как одна из самых передовых в индустрии виски. Теперь c ABG вы построите еще лучше?

Да, мы как раз заняты планированием и инвестированием в эту идею. Думаю, через несколько лет вы услышите об открытии новой дистиллерии.

И где она будет построена, если не секрет?

Это секрет.

Хотя бы примерно? Север? Юг?

Ну, хорошо, это будет на юге Ирландии.

Вы как-то шутили, что скорее купите новый трактор, чем Ламборгини. Почему?

Я фермер и сын фермера. Я люблю сельскую местность и работать на земле. Если у меня будут лишние деньги, я действительно потрачу их на трактор, а средство передвижения у меня и так уже есть. Это Land Rover, и я все равно называю его трактором.

То есть вы не хотите в будущем быть просто бизнесменом, а фермерские дела передать кому-нибудь другому?

Нет, фермерство – это моя страсть. Мне нравится проводить время в поле, и производство виски для меня ближе к фермерству, чем к бизнесу. Родился бы я во Франции, занимался бы виноградом и делал бы прекрасные вина. Здесь же мой виноград – ячмень, а вино – виски, вот и все.

Bernard_&_Rosemary_Walsh.jpg

Бернард с супругой Розмари. Фото: © The Irishman

Вы ведь очень семейный человек, и все вокруг вас – семейный бизнес. Кто-нибудь из ваших дочерей заглядывается на место главы в будущем?

Прямо сейчас, пока мы с вами беседуем, одна из моих дочерей работает за соседней дверью. Но мои дочери молоды, мне еще только предстоит выпустить их из гнезда. Надеюсь, они выйдут в свет, поработают в новых сферах, с новыми людьми, многому научатся. Но, конечно, я был бы счастлив увидеть, как кто-нибудь из них возьмет этот бизнес под свое управление в будущем.

Как вы обычно проводите свободное время? Если оно у вас, конечно, появляется.

Мне нравится хайкинг, которым мы занимаемся с друзьями и семьей. Мои дочери играют в хоккей на траве, и мне нравится приходить на их матчи. Ну и в регби я тоже играю.

А как у вас с шахматами? Мне кажется, что у шахмат очень много общего с производством виски.

Да, я с вами согласен, очень много схожего. Даже если речь идет про бизнес, они дисциплинируют тебя, учат держать множество вещей в голове и мыслить на несколько шагов вперед.

The_Irishman_11356-min.jpg

Фото: © The Irishman

Блиц

С кем из исторических личностей хотели бы выпить?

Нельсон Мандела. Для меня он очень вдохновляющая личность.

О чем бы разговаривали?

Музыка, жизнь, веселье, виски.

Характерные черты великого производителя виски.

Терпение. И самое главное – бескомпромиссность в качестве. Качество превыше всего. Всегда.

Характерные черты настоящего ирландца. 

Позитив. Непоколебимость. Жизнелюбие.

Элементы стиля

Фото: © The Irishman

Фото: © The Irishman

  1. Логотип. Это буква «I» от Irishman. А от нее по кругу расходятся клепки бочки. Каждая из дубовых бочек состоит из 32 клепок.

  2. Слоган. В XX веке ирландский виски был слишком простым, и нам это не нравится, поэтому мы берем идеи из XVIII и XIX веков и привносим их в новый мир, чтобы создать ирландский виски будущего.

  3. Состав. Для The Irishman The Harvest мы используем соложеный ячмень в сочетании с несоложеным. Это придает виски необычный пряный, даже имбирный вкус. И это ужасно популярно. В нашей категории это действительно возрождение после прошлого столетия.

  4. Шрифт Брайля – посвящение моему дедушке. Он был слепым, но мой первый глоток виски был сделан из его стакана. Каждый день моя бабушка гуляла с ним по сельской местности. А затем он возвращался домой, садился рядом с камином и перед ужином всегда пил виски. Я хотел бы, чтобы мой дедушка через шрифт Брайля имел возможность опознать мой виски. В мире много слабовидящих, и мы хотели хоть как-то облегчить им жизнь. Но это не вся история, потому что этот шрифт еще и отображает начало моего пути в мире виски.

В нашем флагманском бленде большую долю занимает Single Malt, а зерновой виски не используется, при этом все части купажа дистиллируются только в медных кубах, и дистилляция – тройная, по старой ирландской традиции. Вероятно, это самое высокое соотношение Single Malt к Single Pot Still во всей Ирландии. Это очень необычно, и мы посчитали, что наш бленд заслуживает собственного имени. Поэтому в честь наших ферм, которые поставляют нам ирландский ячмень для The Harvest, мы дали именно такое имя как признание их труда.

В обновленной линейке The Irishman

Новыми этикетками мы хотим подчеркнуть наше желание вернуться назад к природе. Поэтому они будут выполнены в природных тонах  меньше блеска, меньше бликов. Вы увидите белый, зеленый, пепельный серый, прекрасный королевский синий.

Single Malt

Single Malt с выдержкой в бочках из-под бурбона и хереса олоросо.

The Harvest

70% Single Malt и 30% Single Pot Still.

Caribbean Cask Finish

Купаж солодовых спиртов и Single Pot Still, довыдержанный в бочках из-под карибского рома, – теперь этот лимитированный релиз в постоянной линейке!

lThe_Irishman_Trio_HR.jpg

Слева направо: The Irishman Single Malt; The Irishman The Harvest; The Irishman Caribbean Cask Finish. Фото: © The Irishman

Single Malt 12 Years Old

Односолодовый виски с выдержкой более 12 лет в бочках из-под бурбона первого заполнения.

Single Malt 17 Years Old

Односолодовый виски с выдержкой более 17 лет в бочках из-под хереса первого заполнения.

Cask Strength 2022 Vintage Release (limited edition)

Исключительный купаж солодовых спиртов и Single Pot Still бочковой крепости выпускается ежегодно, но вкус всегда уникален.

1Collage Shablon.jpg

Слева направо: The Irishman Single Malt 12 Years Old; The Irishman Single Malt 17 Years Old; The Irishman Cask Strength 2022 Vintage Release. Фото: © The Irishman

Фото на обложке: © The Irishman.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News 147.

Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 14 апреля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также