Теперь на защиту просекко встал и ЕС. Но до сих пор споры с США и Австралией окончательно не разрешены. Думаете, на этом проблемы просекко закончились? Как бы не так. Сами производители, чтобы выделиться, начали его усложнять.
Просекко с холмов
Зона Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG, находящаяся между городками Конельяно и Вальдоббьядене (8300 га, 86 млн бут.), считается лучшей по почвам и климату для глеры, производители говорят – это и есть «истинное» просекко.
Cartizze – особая птица. Особой субзоной в аппелласьоне Конельяно-Вальдоббьядене всегда было наименование Cartizze, исторический холм с головокружительными склонами, расположенный недалеко от городка Вальдоббьядене. Отсюда происходили самые породистые просекко, этими винами исторически увлекалась миланская знать. На холме Картицце 107 га виноградников, отсюда родом 1,2 млн бутылок. Территория разделена на более чем 40 владельцев, и стоимость 1 га оценивается минимум в 2 млн евро. Соответственно, картицце заметно дороже собратьев с соседних холмов – так исторически сложилось.
Что попробовать
- Nino Franco Grave di Stecca Brut Prosecco di Valdobbiadene DOC
- Bisol Cartizze Dry 2020 Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG
- Ruggeri Giustino B. 2020 Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG
- Bortolomiol Bandarossa Special Reserve Extra Dry Millesimato Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG
- Villa Sandi La Gioiosa Asolo Prosecco Superiore DOCG
- Montelvini Asolo Prosecco Superiore Millesimato DOCG
Слева направо: Nino Franco Grave di Stecca Brut Prosecco di Valdobbiadene DOC; Bisol Cartizze Dry 2020 Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG; Ruggeri Giustino B. 2020 Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG
Слева направо: Bortolomiol Bandarossa Special Reserve Extra Dry Millesimato Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG; Villa Sandi La Gioiosa Asolo Prosecco Superiore DOCG; Montelvini Asolo Prosecco Superiore Millesimato DOCG
1/2
С просекко все не просто
Тихая войнушка идет в зоне производства просекко. С плоских виноградников Prosecco DOC родом простая игристая массовка, и там считают, что в Вальдоббьядене слишком задирают нос. Тем более общую стилистику, а также мировое восприятие просекко диктуют кооперативы «равнины». Производители вин DOCG из Конельяно-Вальдоббьядене, естественно, с ними не согласны и борются за качество, стиль, а также за соответствующие их классу цены. С 2009 года они получили увесистую подмогу и конкурента в виде еще одного аппелласьона – Asolo Prosecco Superiore DOCG. Около 1000 га, порядка 60 производителей, крошечные виноградники на крутизне холмов и всего около 11 млн бутылок. Два главных отличия: здесь оценили, что избыток остаточного сахара в просекко уже надоедает, и обратились к категориям брют и экстра брют – и общая стилистика, она более брутальна и мужественна.
Rive
Введенная в 2009 году, эта категория по идее должна привлечь больше внимания к терруарам субзон Conegliano Valdobbiadene DOCG, где теоретически наиболее качественное вино. Сегодня насчитывается 15 деревень (или коммун), в которых выделены 43 Rive, по сути крю, каждое со своим именем. Но не все они обозначены на этикетках – то есть не все производители заморачиваются над работой с этой категорией: во-первых, контролируемая урожайность здесь ниже, не более 13 тонн с 1 га. Во-вторых, если винодельня не рядом, таскать более дорогой виноград по этим головосломным холмам не так интересно – он идет на Prosecco Superiore DOCG. Так что Rive остается редкой, нишевой категорией, не более 2,5% всех вин Prosecco Superiore DOCG. Если уж винодел заморочился с Rive, не надо упускать возможность оценить самую высокую планку просекко. И поискать в нем минеральность, строгость, тонкость, специи.
Что пробовать
- Valdo Rive di San Pietro di Barbozza Brut Nature 2018 Valdobbiadene DOCG
- Le Manzane Rive Pionono Conegliano Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG
- Mionetto Rive di Guia Valdobbiadene Brut Nature Prosecco Superiore DOCG
Слева направо: Valdo Rive di San Pietro di Barbozza Brut Nature 2018 Valdobbiadene DOCG; Le Manzane Rive Pionono Conegliano Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG; Mionetto Rive di Guia Valdobbiadene Brut Nature Prosecco Superiore DOCG
Облачное просекко
С 2014 года группа производителей просекко, включая президента кооператива Вальдоббьядене, который когда-то зарегистрировал торговую марку Colfondo на свою личную винодельню (Drusian), педалировали внесение в устав DOC(G) Prosecco поправки, которые бы легализовали категорию коль фондо. Col Fondo, или Colfondo, переводится как «с осадком», это вино игристое (давление 3-5 атм), с не более чем 5 г/л остаточного сахара по окончании второй ферментации, но без дегоржажа. Правки в устав на официальное возвращение в жизнь «дедушкиного метода» внесли только в 2019 году, порядка 30 производителей просекко коль фондо штампуют более 230 000 бутылок ежегодно. И вот что обидно – вино с аналогичным именем «коль фондо» выпускает еще один производитель в Гави. Коль фондо от хорошей фамилии оценят не только хипстеры – оно, помимо фермерской рустичности, может удивить как мостик к классической бургундии или красному бордо.