Просекко и другие игристые Венето
Просекко и другие игристые Венето

Просекко и другие игристые Венето

Валерия Труфакина

Автор

12 января 2022

Почему просекко затмевает другие игристые Италии.

К концу 2010-х итальянские болличине-пузырьки обошли французские – Италия стала крупнейшим в мире производителем игристых вин. Экспорт и престиж итальянских игристых с тех пор растут неуемными темпами. Причина – образ dolce vita по-прежнему волнителен и свеж. Ничего, что у итальянских спуманте более короткая история, нежели у шампанского, ореол романтизма у них присутствует сполна. А еще они берут качеством и пристойными ценами. А главное, итальянцы сами большие любители игристых, почти как мы. К Рождеству и Новому году 2021-го в Италии из пяти купленных бутылок игристого две-три пришлось на просекко.

 

Фото: © Ruggeri

Почему Венето

Обратимся к фактам. В Италии 21 административный регион, и в 18 из них регламентировано производство игристых – около 70 DOC и DOCG. Там, где DOC для спуманте пока нет, выкручиваются с IGT. 

Более 600 виноделен производят спуманте по всей стране – от Калабрии до Вальтеллины. Концентрация производства – в специализированных DOC Венето, Ломбардии и Пьемонта.

90% «пузырьков» страны делаются по методу шарма-мартинотти, когда спумантизация осуществляется в автоклавах, т. е. закрытых чанах. Достаточно посмотреть на размеры игристых зон – Prosecco DOCG, Asti DOCG, Acqui DOCG. Только 10% приходится на классический метод, когда вторая ферментация проходит в бутылках, но они вносят свою лепту в популярность и уровень итальянских игристых.

Просекко, получившее признание с конца 1990-х, вышло в самые известные итальянские пузырьки. Среди всех вин DOC/DOCG по объемам производства теперь лидирует именно просекко: его выпускается в 5,3 раза больше, чем кьянти, и почти в 10 раз больше, чем соаве. А ведь в Венето есть и другие игристые, например дурелла, кустоца, лугана. Словом, сегодня Венето – самый известный игристый регион страны.

alberto-caliman-txqr1lH37J0-unsplash.jpg

Фото: © Alberto Caliman/Unsplash

«Другие» венето

Давайте просветимся насчет тех, кого мы знаем мало, – игристые из Венето, кроме просекко.

Холмистая Custoza DOC, утвержденная в 1971 году, находится между окрестностями Вероны и озером Гарда. Игристые бьянко ди кустоца или просто кустоца производят и методом шарма-мартинотти, и по классике из сортов гарганега, треббьяно тоскано, треббьянелло и бьянка фернанда (местный клон кортезе). Они отличаются свежестью, легкими фруктово-цветочными нотами. 

Между Вероной и Виченцей находится Lessini Durello DOC, где по классике и шарма производят дурелло спуманте из сорта дурелла (минимум 85%), с возможной добавкой шардоне, гарганеги, пино бьянко и пино неро. Характерная особенность – морской аромат с легкой йодистостью.

Южную часть Гарды делят Венето и Ломбардия. А объединяет их аппелласьон Lugana DOC, где белые вина бывают и спуманте по классике или шарма – из треббьяно ди лугана (турбиана). Вина с высокой кислотностью и выраженной минеральностью.

Еще в Венето можно встретить игристые из шардоне и/или пино бьянко и пино неро под DOC Colli Berici или DOC Serenissima. Однако все эти игристые – не более 10% производства региона. А вот просекко – все 30%.

Фото: © Lessini Durello Spumante

Фото: © Consorzio Tutela Lugana DOC

Что пробовать

  • Cavazza Spumante Lessini Durello DOC
  • Cantina di Custoza Spumante Extra Dry Garda DOC
  • Tenuta Corte Giacobbe Cuvee Augusto Lessini Durello DOC
  • Corte Moschina Metodo Classico Extra Brut Lessini Durello DOC

Слева направо:

Слева направо: Cavazza Spumante Lessini Durello DOC; Cantina di Custoza Spumante Extra Dry Garda DOC; Tenuta Corte Giacobbe Cuvee Augusto Lessini Durello DOC; Corte Moschina Metodo Classico Extra Brut Lessini Durello DOC

Откуда родом просекко

Эти веселые и необязывающие пузырьки с леденцовой или банановой тональностью, по сложившемуся мнению, производят в Венето и Фриули-Венеция-Джулии. Свое название зона производства получила от имени деревушки близ Триеста, которая так и называется – Просекко. Считается, оттуда родом белый сорт, который тоже называли просекко уже в документах XVII века. Никакого перевода с итальянского не существует, потому что слово имеет словенские корни: от рrosek, что означает банальную просеку, лесную дорогу. Так что венетийцы похитили название будущей зоны, а с ним и вино, которое производили уже в середине XIX века.

Однако Prosecco DOC (около 20 000 га в Венето и Фриули) по методу шарма официально утвердили лишь в 2009 году, и к этому моменту мы еще вернемся. Одновременно уже существующие в рамках DOC престижные зоны производства Colli Asolani и Conegliano Valdobbiadene, где просекко изготовляют и методом шарма, и по классике, повысили до DOCG. В них же разрешены спуманте с указанием Superiore с более строгим техрегламентом. Повышение статуса стало возможным, поскольку качество «сладкой газировки для бедных», напоминавшей паршивый асти, улучшилось вместе с методами производства и виноградарства, в органолептике появились сложности, цепочки пузырьков утончились. Так что просекко теперь годились и для сольного употребления у бассейна, не только в коктейлях «Беллини».

Фото: © Ruggeri

Фото: © Ruggeri

Глера и есть просекко

Когда говорят о секрете популярности просекко, редко упоминают, что в этом вине кроется нахальный обман. Потребителям казалось, они наслаждаются итальянской dolce vita, но их соблазняли избыточным сахаром – «сухое» просекко содержит 17-32 г/л. Впрочем, строгая «жесткость» шампанского не всем по вкусу. Понятное играющее и легкое фруктовое вино шло в итальянских барах на розлив, как пиво, и стало международным хитом. Министр сельского хозяйства Италии Лука Дзайя, уроженец области, продвигал просекко изо всех сил – на каждую международную встречу этот активист прихватывал подарочную бутылочку. А тут еще «звезда» 2010-х Пэрис Хилтон порекламировала просекко как «секси», и «просекас», что называется, хлестал пенной струей по обе стороны океана.

Спрашиваете, как виноделы зоны так управлялись с объемами? Так они были не одни! Просекко выращивали везде, где можно лозу воткнуть, и в Пьемонте, и в Австралии – и, соответственно, производили просекко.

Наконец терпение лопнуло не только у венетийцев, правительство (не без влияния Луки Дзайя) решило навести порядок и защитить «нормальное» просекко – так и появился в 2009 году новый регламент. Мало того, им же сорт «просекко», из которого разрешено делать просекко исключительно в зонах DOC(G) Prosecco, переименован в «глеру» – срочно отысканное древнее имя сорта. Так что просекко делают из глеры (от 85%) и восьми сортов, среди них вердизо, бьянкетта тревиджана, перера, шардоне и пино неро (по-белому).

 

Фото: © Ruggeri

Теперь на защиту просекко встал и ЕС. Но до сих пор споры с США и Австралией окончательно не разрешены. Думаете, на этом проблемы просекко закончились? Как бы не так. Сами производители, чтобы выделиться, начали его усложнять.

Просекко с холмов

Зона Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG, находящаяся между городками Конельяно и Вальдоббьядене (8300 га, 86 млн бут.), считается лучшей по почвам и климату для глеры, производители говорят – это и есть «истинное» просекко.

Cartizze – особая птица. Особой субзоной в аппелласьоне Конельяно-Вальдоббьядене всегда было наименование Cartizze, исторический холм с головокружительными склонами, расположенный недалеко от городка Вальдоббьядене. Отсюда происходили самые породистые просекко, этими винами исторически увлекалась миланская знать. На холме Картицце 107 га виноградников, отсюда родом 1,2 млн бутылок. Территория разделена на более чем 40 владельцев, и стоимость 1 га оценивается минимум в 2 млн евро. Соответственно, картицце заметно дороже собратьев с соседних холмов – так исторически сложилось.

65523918_2570433596314213_4749185539528196096_n.jpg

Фото: © Ruggeri

Что попробовать

  • Nino Franco Grave di Stecca Brut Prosecco di Valdobbiadene DOC
  • Bisol Cartizze Dry 2020 Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG
  • Ruggeri Giustino B. 2020 Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG
  • Bortolomiol Bandarossa Special Reserve Extra Dry Millesimato Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG
  • Villa Sandi La Gioiosa Asolo Prosecco Superiore DOCG
  • Montelvini Asolo Prosecco Superiore Millesimato DOCG

Слева направо: Nino Franco Grave di Stecca Brut Prosecco di Valdobbiadene DOC; Bisol Cartizze Dry 2020 Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG; Ruggeri Giustino B. 2020 Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG
Слева направо: Bortolomiol Bandarossa Special Reserve Extra Dry Millesimato Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG; Villa Sandi La Gioiosa Asolo Prosecco Superiore DOCG; Montelvini Asolo Prosecco Superiore Millesimato DOCG
Слева направо: Nino Franco Grave di Stecca Brut Prosecco di Valdobbiadene DOC; Bisol Cartizze Dry 2020 Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG; Ruggeri Giustino B. 2020 Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG
1/2

С просекко все не просто

Тихая войнушка идет в зоне производства просекко. С плоских виноградников Prosecco DOC родом простая игристая массовка, и там считают, что в Вальдоббьядене слишком задирают нос. Тем более общую стилистику, а также мировое восприятие просекко диктуют кооперативы «равнины». Производители вин DOCG из Конельяно-Вальдоббьядене, естественно, с ними не согласны и борются за качество, стиль, а также за соответствующие их классу цены. С 2009 года они получили увесистую подмогу и конкурента в виде еще одного аппелласьона – Asolo Prosecco Superiore DOCG. Около 1000 га, порядка 60 производителей, крошечные виноградники на крутизне холмов и всего около 11 млн бутылок. Два главных отличия: здесь оценили, что избыток остаточного сахара в просекко уже надоедает, и обратились к категориям брют и экстра брют – и общая стилистика, она более брутальна и мужественна. 

65203536_1344466145692598_5328365495756259328_n-1.jpg

Фото: © Montelvini

Rive

Введенная в 2009 году, эта категория по идее должна привлечь больше внимания к терруарам субзон Conegliano Valdobbiadene DOCG, где теоретически наиболее качественное вино. Сегодня насчитывается 15 деревень (или коммун), в которых выделены 43 Rive, по сути крю, каждое со своим именем. Но не все они обозначены на этикетках – то есть не все производители заморачиваются над работой с этой категорией: во-первых, контролируемая урожайность здесь ниже, не более 13 тонн с 1 га. Во-вторых, если винодельня не рядом, таскать более дорогой виноград по этим головосломным холмам не так интересно – он идет на Prosecco Superiore DOCG. Так что Rive остается редкой, нишевой категорией, не более 2,5% всех вин Prosecco Superiore DOCG. Если уж винодел заморочился с Rive, не надо упускать возможность оценить самую высокую планку просекко. И поискать в нем минеральность, строгость, тонкость, специи.

Что пробовать

  • Valdo Rive di San Pietro di Barbozza Brut Nature 2018 Valdobbiadene DOCG
  • Le Manzane Rive Pionono Conegliano Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG
  • Mionetto Rive di Guia Valdobbiadene Brut Nature Prosecco Superiore DOCG

Слева направо: Valdo Rive di San Pietro di Barbozza Brut Nature 2018 Valdobbiadene DOCG; Le Manzane Rive Pionono Conegliano Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG; Mionetto Rive di Guia Valdobbiadene Brut Nature Prosecco Superiore DOCG

Слева направо: Valdo Rive di San Pietro di Barbozza Brut Nature 2018 Valdobbiadene DOCG; Le Manzane Rive Pionono Conegliano Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG; Mionetto Rive di Guia Valdobbiadene Brut Nature Prosecco Superiore DOCG

Облачное просекко

С 2014 года группа производителей просекко, включая президента кооператива Вальдоббьядене, который когда-то зарегистрировал торговую марку Colfondo на свою личную винодельню (Drusian), педалировали внесение в устав DOC(G) Prosecco поправки, которые бы легализовали категорию коль фондо. Col Fondo, или Colfondo, переводится как «с осадком», это вино игристое (давление 3-5 атм), с не более чем 5 г/л остаточного сахара по окончании второй ферментации, но без дегоржажа. Правки в устав на официальное возвращение в жизнь «дедушкиного метода» внесли только в 2019 году, порядка 30 производителей просекко коль фондо штампуют более 230 000 бутылок ежегодно. И вот что обидно – вино с аналогичным именем «коль фондо» выпускает еще один производитель в Гави. Коль фондо от хорошей фамилии оценят не только хипстеры – оно, помимо фермерской рустичности, может удивить как мостик к классической бургундии или красному бордо. 

Фото: © Drusian

Фото: © Drusian

Что попробовать

  • Case Paolin Col Fondo Asolo Prosecco DOCG
  • Bellenda Cosi E (Col Fondo) Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG
  • Adriano Adami Col Fondo Brut Nature Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG
  • Casa Coste Piane Valdobbiadene Prosecco DOCG
Слева направо:

Слева направо: Case Paolin Col Fondo Asolo Prosecco DOCG; Bellenda Cosi E (Col Fondo) Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG; Adriano Adami Col Fondo Brut Nature Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG; Casa Coste Piane Valdobbiadene Prosecco DOCG

Что говорят рейтинги

Возьмем свежий Gambero Rosso 2022 и посмотрим триумфаторов:

  • Один брют по классике из Lessini Durello DOC от Dal Cero
  • Пять просекко Риве Вальдоббьядене от Sorelle Bronca, Andreola, Borgoluce, Merotto и BiancaVigna
  • Два просекко Вальдоббьядене от Ruggeri и Bortolomiol
  • Одно просекко Картицце от Villa Sandi – и оно же получило награду The Bubbles of the Year Award за неотразимость и за «создание нового стиля аппелласьона»

Просекко розе

В 2020-м официально утвердили как просекко то, о чем все так долго мечтали, – розовое игристое, которое до сих пор продавалось как безродное Spumante Rosato. В ассамбляже присутствует 10-15% пино нуара, винифицированного как красное вино.

Что попробовать

  • Ruggeri Argeo Rose Brut Millesimato 2020 Prosecco DOC
  • Casa Defra Rose Prosecco DOC
  • Abbazia Fiorino d'Oro Spumante Rose Prosecco DOC
Слева направо:

Слева направо: Ruggeri Argeo Rose Brut Millesimato 2020 Prosecco DOC; Casa Defra Rose Prosecco DOC; Abbazia Fiorino d'Oro Spumante Rose Prosecco DOC


Фото на обложке: © Alberto Caliman/Unsplash.

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 12 января 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также