Первый в своем роде
Первые попытки заменить человека на этом поприще предприняли чуть менее 20 лет назад. В 2006 году объединенными силами японской компании NEC System Technologies и университета Миэ был разработан первый в мире робот-сомелье, который также заслужил себе место в Книге рекордов Гиннеса. Интересно, что, как и большую часть изобретений, изначально малыша Wine-bot создавали для совершенно других целей – он должен был научиться различать и анализировать состояние продуктов. С миром вина робот познакомился уже после.
По словам Хидео Шимадзу, тогдашнего директора NEC System Technologies, в мире есть множество роботов, способных выполнять самые разнообразные задачи. В свою очередь, они решили сконцентрироваться именно на вине, разглядев в этой затее увлекательный вызов.
В результате маленький Wine-bot (а его рост равен примерно 60 см) научился различать вина из разных сортов винограда. Для этого у него была рука со встроенным сенсором. Инфракрасные лучи проходили сквозь объект (например, сыр или вино), с их помощью робот мог определить, что именно находится перед ним. Кроме того, робота можно было отдельно запрограммировать давать рекомендации в выборе вина с учетом вкусов владельца.
Но из-за того, что это была лишь первая попытка заменить сомелье, возможности робота были весьма ограничены. Разумеется, он был не в состоянии опознать каждое вино из тысяч существующих. Его знания включали лишь некоторое число вариантов, занесенных в базу данных. И тем не менее начало было положено.
Амиго с «электрическим языком»
Последующие годы были не слишком богаты на подобные изобретения. Роботы и механизмы чаще создавались для облегчения жизни бармена за стойкой. Их учили миксовать коктейли и разносить (или, лучше сказать, развозить) заказы клиентам. Но это были скорее инструменты, чем полноценные роботы, поэтому мир сомелье в ближайшие 5 лет мог спать спокойно, пока в 2001 году на сцену не вышли уже испанцы.
Специалисты из Автономного университета Барселоны изобрели своего робота-сомелье, который разбирался, как ни странно, в каве. Ему это удавалось благодаря особому «электрическому языку», усеянному сенсорами, которые реагировали на химический состав игристого напитка. Таким образом, робот-сомелье практически без ошибок мог верно указать категорию кавы по уровню содержания сахара – будь то Brut, Brut Nature или Medium Dry.
Манэль дель Валле, ученый университета, говорил, что их робот-сомелье также способен распознавать дефекты вина не хуже, чем люди, и в будущем он вполне может стать отличным помощников в контроле качества вин.