Винный терминатор: как работают роботы-сомелье | Simple Wine News
Винный терминатор: как работают роботы-сомелье

Винный терминатор: как работают роботы-сомелье

Винный терминатор: как работают роботы-сомелье

Как роботы «пробуют» вино и могут ли они заменить собой профессиональных сомелье.

С каждым годом автоматизация наращивает обороты, не обошла эта тенденция и винную индустрию, где технологии довольно давно и успешно заменили ручной труд на виноградниках и винодельнях. Но если с прополкой, опрыскиванием, отпугиванием вредителей, гребнеотделением и другими работами машины вполне справляются, то способны ли они освоить профессию сомелье? Давайте посмотрим.

Фото: © Mriya Resort & SPA Yalta

Первый в своем роде

Первые попытки заменить человека на этом поприще предприняли чуть менее 20 лет назад. В 2006 году объединенными силами японской компании NEC System Technologies и университета Миэ был разработан первый в мире робот-сомелье, который также заслужил себе место в Книге рекордов Гиннеса. Интересно, что, как и большую часть изобретений, изначально малыша Wine-bot создавали для совершенно других целей – он должен был научиться различать и анализировать состояние продуктов. С миром вина робот познакомился уже после.

По словам Хидео Шимадзу, тогдашнего директора NEC System Technologies, в мире есть множество роботов, способных выполнять самые разнообразные задачи. В свою очередь, они решили сконцентрироваться именно на вине, разглядев в этой затее увлекательный вызов.

В результате маленький Wine-bot (а его рост равен примерно 60 см) научился различать вина из разных сортов винограда. Для этого у него была рука со встроенным сенсором. Инфракрасные лучи проходили сквозь объект (например, сыр или вино), с их помощью робот мог определить, что именно находится перед ним. Кроме того, робота можно было отдельно запрограммировать давать рекомендации в выборе вина с учетом вкусов владельца.

Но из-за того, что это была лишь первая попытка заменить сомелье, возможности робота были весьма ограничены. Разумеется, он был не в состоянии опознать каждое вино из тысяч существующих. Его знания включали лишь некоторое число вариантов, занесенных в базу данных. И тем не менее начало было положено.

Амиго с «электрическим языком»

Последующие годы были не слишком богаты на подобные изобретения. Роботы и механизмы чаще создавались для облегчения жизни бармена за стойкой. Их учили миксовать коктейли и разносить (или, лучше сказать, развозить) заказы клиентам. Но это были скорее инструменты, чем полноценные роботы, поэтому мир сомелье в ближайшие 5 лет мог спать спокойно, пока в 2001 году на сцену не вышли уже испанцы.

Специалисты из Автономного университета Барселоны изобрели своего робота-сомелье, который разбирался, как ни странно, в каве. Ему это удавалось благодаря особому «электрическому языку», усеянному сенсорами, которые реагировали на химический состав игристого напитка. Таким образом, робот-сомелье практически без ошибок мог верно указать категорию кавы по уровню содержания сахара – будь то Brut, Brut Nature или Medium Dry.

Манэль дель Валле, ученый университета, говорил, что их робот-сомелье также способен распознавать дефекты вина не хуже, чем люди, и в будущем он вполне может стать отличным помощников в контроле качества вин.

Фото: © D.O. Cava

Домашний робот-сомелье

Эксперименты с роботами-сомелье снова замедлились. Но это дало время для переосмысления их внешнего вида, работы и функционала. Так люди пришли к выводу, что роботу-сомелье совсем необязательно выглядеть как человек. Для работы ему нужна обширная база данных, наличие бутылок вина и одна-две руки, чтобы с ними взаимодействовать.

Бельгийская компания WineCab, которая занимается винными холодильниками и погребами, в 2019 году создала интригующий винный шкаф. Этот шкаф оборудован искусственным интеллектом, так называемым виртуальным сомелье, камерой на несколько сотен бутылок и механической рукой, которая и проводит все манипуляции.

Для начала поговорим о руке. Это приспособление имеет семь осей движения и механическую кисть, которая взаимодействует с вином. За всем процессом через видеокамеры наблюдает искусственный интеллект, тот самый виртуальный сомелье. Он способен не только опознать 600 000 вин по этикетке, но и, например, запомнить ваши вкусы, сохранить для себя комментарии. А на основе имеющейся информации он вполне способен предложить вам попробовать новое вино или подобрать гастрономическую пару к блюду. Также ИИ отвечает и за другие интерактивные функции (распознавание по лицу, контроль температуры, состояние бутылок и т. д.).

Сейчас у компании есть три таких винных шкафа с виртуальным сомелье: на 250, 400 и 600 бутылок вина. По словам WineCab, это первая подобная система, которую можно разместить у себя дома. Правда, места она займет немало. 

Фото: © WineCab

Фото: © WineCab

Крымское чудо

В 2021 году во время открытия Центра винного туризма Winepark на территории курорта Mriya в Крыму состоялась презентация первого и единственного в России функционирующего робота-сомелье. «Кондратий» (как его ласково называют сотрудники) был создан специально для винного парка Владимиром Пирожковым, дизайнером автоконцерна Toyota и автором олимпийского факела в Сочи, но не является сугубо российским детищем. Как говорится, с миру по нитке, или в данном случае по схеме. Датчики взяли у Германии, манипуляторы – у Южной Кореи, над дизайном поработали итальянцы. И вот робот-сомелье может самостоятельно обслуживать до 10 гостей одновременно без какого-либо человеческого вмешательства.

С гостями он общается через интерактивный планшет, встроенный в стол: робот может задать гостю несколько уточняющих вопросов, узнать о его предпочтениях и настроении, после чего предложить подходящую позицию из своего меню и даже презентовать небольшой ролик о винодельнях-производителях.

В будущем Mriya планирует перевести робота на работу с полноценной человеческой речью, вот только удовольствие это отнюдь не дешевое и сиюминутное. Даже для того, чтобы робот работал в нынешнем состоянии, на настройку всех функций ушли полгода кропотливой работы программистов и нераскрываемая сумма финансовых вложений.

Фото: © Mriya Resort & SPA Yalta

Одно можно сказать точно: роботизация профессии сомелье хоть и продвигается, но темпы ее слишком уж незначительны. Кроме того, идеально воссоздать способность человека различать вкусы и запахи практически невозможно. По этой причине многие эксперты испытывают некий скепсис по отношению к самой концепции роботов-сомелье. А сейчас они просто остаются интересными и технологичными аттракционами, что по-своему тоже весьма привлекательно.

Фото на обложке: © Mriya Resort & SPA Yalta.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также