Путешествие в парк юрского периода вместе с Jean-Marc Brocard | Simple Wine News
Путешествие в парк юрского периода вместе с Jean-Marc Brocard

Путешествие в парк юрского периода вместе с Jean-Marc Brocard

Путешествие в парк юрского периода вместе с Jean-Marc Brocard

Chablis, бесспорно, – великая и любимая классика. Но в наши дни король белой Бургундии шардоне начинает делиться лаврами с младшим братом алиготе, который дает удивительные результаты на почвах юрского периода. Яркий пример – новинка Aligote Bourgogne AOC, вошедшая в линейку геологических вин от Жан-Марка Брокара. Ему удалось собрать уникальный сет, демонстрирующий богатое разнообразие терруаров северной Бургундии.

Aligoté Bourgogne AOC

Сорт алиготе родился в Бургундии в XVII веке в результате скрещивания гуэ блана и пино нуара – он также имеет общее происхождение с шардоне.

До XX века его можно было встретить на самых престижных белых виноградниках Кот-д’Ора, в том числе на Кортон-Шарлемань или Монраше. Однако в итоге шардоне его вытеснил, как и другие местные белые сорта – так алиготе оказался на периферии Бургундии. Интерес к нему вырос после того, как в 1971 году совладелец Domaine de la Romanée-Conti Обер де Виллен купил виноградник в деревушке Бузрон в Кот-Шалонез, где еще в XVIII веке алиготе культивировали монахи. Сегодня же с ним увлеченно работают такие знаменитые дома, как Leroy, Coche-Dury, Roulot, Ramonet, Lafarge и Marquis d’Angerville, выпуская вина высочайшего класса.

20130910-Jean-Marc-Brocard-4-SWN-20184-Edit-min.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

Популярность алиготе растет – он относится к тем счастливчикам, которые отчасти выигрывают от глобального изменения климата. Холодные участки, где он высажен, получают все больше солнца и тепла, что идет на пользу спелости.

Виноград для этого кюве дома Брокаров выращивают в деревушках Шитри и Сен-Бри, расположенных в северной части Бургундии – в долине Йонны, давшей название департаменту, где находятся Шабли и другие северные виноградники региона.

Яркий аромат с белыми косточковыми, лимонной цедрой и тонами акации, удивительно свежий вкус с минеральными нотами и фруктовой кислинкой. Это вино – лучший способ исследовать белую Бургундию с новой стороны. Сделайте это с друзьями за легким ужином – Aligoté от Jean-Marc Brocard прекрасно выступит в паре со средиземноморской кухней.

Aligoté Bourgogne AOC

Aligoté Bourgogne AOC

Sauvignon Saint-Bris AOC

Мы привыкли к совиньонам из Долины Луары, но какие результаты этот сорт может дать на землях северной Бургундии? Этим вопросом задалась семья Брокаров и отправилась в Saint-Bris AOC, расположенный в 14 км от Шабли, – единственный аппелласьон в Бургундии, где делают белые вина только из совиньона блан. В Сен-Бри более континентальный климат, чем в том же Сансере, поэтому совиньон здесь более травянистый и хрустящий, чем в Долине Луары, где он скорее цветочный и крыжовниковый.

В этом году на рынке – невинтажный Saint-Bris от Jean-Marc Brocard, который вобрал в себя лучшее от урожаев 2018 и 2017 годов. Первый дал тело и структуру, второй – свежесть. В аромате – розовый грейпфрут, белые персики, листья черной смородины. Свежий, энергичный во вкусе – с хрустящей кислотностью и пикантной горчинкой в послевкусии.

Образец дает нам возможность оценить результаты кропотливых исследований и бережной работы на виноградниках. Квинтэссенция урожаев двух разных годов демонстрирует аутентичность и силу бургундского совиньона. Прекрасно выступит в качестве аперитива, а также составит пару салату с козьим сыром.

Sauvignon Saint-Bris AOC

Sauvignon Saint-Bris AOC

Chardonnay Kimmeridgien Bourgogne AOC

Киммериджский известняк – сложная смесь окаменелых устриц exogyra virgula, мергеля и глины. У Брокаров не было ни одного запахивания виноградника, которое не вскрыло бы несколько крупных раковин морских моллюсков. Считается, что именно они дают вину минеральность и морской привкус йода.

Это вино – акварельный набросок органолептики классического Шабли. Оно раскрывается ароматом морского бриза, соленого лимона и фенхеля. Освежающее и элегантное во вкусе, с оттенком лимонной цедры – для тех, кто ищет легкое, воздушное проявление шардоне. Подавать в качестве аперитива, а также в сочетании с устрицами, лобстерами и жирной морской рыбой.

Chardonnay Kimmeridgien Bourgogne AOC

Chardonnay Kimmeridgien Bourgogne AOC

Chardonnay Jurassique Bourgogne AOC

Название Jurassique – от юрского периода и горной системы Юра (Jura) на юго-востоке Франции, где впервые были найдены и описаны известняково-глинистые отложения, сформированные 150-200 млн лет назад останками древних представителей флоры и фауны. Верхний слой – «белая юра» – состоит из киммериджского, оксфордского и портландского слоев.

В Jurassique яркая минеральность, идущая от киммериджских почв, спорит со сдержанной свежестью, связанной с портландскими. В аромате – соленые лимоны, полевые цветы и свежескошенная трава. Во вкусе – энергичная свежесть и минеральность с нотами марципана и спелых желтых фруктов. Хрустящее, насыщенно-минеральное – это вино станет отличным сопровождением посиделок на веранде с друзьями в бархатный сезон.

Жан-Марк Брокар – мастер широкого профиля, который не только добился успехов на рынке Grand Cru и Premier Cru Chablis, но и придумал демократичную линейку геологических вин с различных известняков. Для сомелье они станут учебником по терруарам северной Бургундии, а другим ценителям дадут понять, что такое море в бокале. Вина Kimmeridgien и Jurassique носят имена соответствующих типов известняка и всего геологического периода, в котором на дне древнего океана и зародились почвы Шабли.

Chardonnay Jurassique Bourgogne AOC

Chardonnay Jurassique Bourgogne AOC

Фото на обложке: © Александр Платонов.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №151.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также